Варшава, Киев и Днепропетровск будут включены в российские городские созвездия; Петрозаводск и Петербург, как и в XVIII веке, станут военными; городские агломерации — это не наше, будущее страны — малоэтажное строительство. Такими прогнозами поделился на форуме «Казаныш» футуролог Сергей Переслегин. Творческую устремленность вперед продемонстрировали и другие участники. Рассказы о квартирах-трансформерах, страдающих андроидах и тупике капитализма слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
В универсальном зале нового театра им. Камала собрались специалисты по городскому развитию, футурологи и архитекторы, чтобы обсудить, каким будет город будущего и само население в третьем тысячелетии
Городские агломерации — это не для России
«Времени настолько мало, что я буду работать в стиле дельфийского оракула. Большое царство будет разрушено, а дальше сами понимаете, где, как и какое», — начал свое выступление на панельной дискуссии форума «Казаныш» известный футуролог Сергей Переслегин. В универсальном зале нового театра им. Камала собрались специалисты по городскому развитию, футурологи и архитекторы, чтобы обсудить, каким будет город будущего и само население в третьем тысячелетии.
По мнению Переслегина, скелеты городов в долгосрочной перспективе останутся. «Мы будем жить в той же системе расселения, что наши отцы и дети. И в этой системе станут жить наши внуки». Причем скелеты российских городов не похожи ни на западноевропейскую систему расселения, ни уж тем более на американскую. В России, по словам эксперта, нет, не было и не будет городских агломераций. Вместо них в нашей стране — «городские созвездия» или «архипелаги».
Основой новой системы станет малоэтажное строительство и широкое использование возобновляемых и легко утилизируемых материалов, таких как дерево и керамика. Останется и большое количество незастроенного пространства. Уже сейчас люди следуют концепции двух жилищ: офис в городе и всепогодный дом в пригороде. В ближайшие 10 лет концепция расширится до трех жилищ — к уже имеющимся добавится гостевой дом в другом регионе с иной культурой или климатом.
Сергей Переслегин: «Казань конечно, один из старых городов, классических городов-крепостей, городов-рынков. Здесь проходит столько мероприятий, что она иногда играет роль «мерцающего» города»
Российская система расселения развивается с середины XVI и до наших дней. Что может измениться в ближайшие 40 лет? Как считает футуролог, в будущем Владивосток станет промышленным, а не морским городом. На западной границе резко вырастет число военных и промышленных городов. «Не могу не обратить внимание, что в этой схеме развития вне зависимости от того, что будет с государственными границами, Варшава, Киев и Днепропетровск оказываются включенными в городские российские созвездия, и я не вижу здесь альтернатив», — поделился прогнозом эксперт. Петрозаводск и Петербург резко изменят свой характер и вновь, как и в XVIII веке, станут военными.
«Вечные» города — Рим, Стамбул, Иерихон, Дамаск — будут и дальше оставаться таковыми. «А вот Москва застряла: она выше „мирового“ города и ниже „вечного“ города, — отметил Переслегин. — Нельзя быть мировым городом столице прогрессивного человечества — это слишком сильное падение в статусе. Но Москва слишком молода для вечного города! Что произойдет с ней — это очень интересный вопрос. Впрочем, не менее интересный вопрос, что будет с Казанью. Это конечно, один из старых городов, классических городов-крепостей, городов-рынков. Здесь проходит столько мероприятий, что она иногда играет роль „мерцающего“ города». Он пояснил, что под мерцающим подразумевает город, который словно то возникает, то пропадает.
Также футуролог предвидит появление космополисов: «Выход из фазового кризиса с неизбежностью требует выхода из предыдущей глобализации, которая охватила Землю. Следовательно, это означает выход за пределы Земли. Даже в самых позитивных и благоприятных сценариях людей на периферии вне земли будет сотни, может быть, первые тысячи. И совершенно неожиданно для организации жизни человечества в следующей стадии развития мы приходим к аналогу архаичного полиса, где людей было немного и мир кончался сразу за его границами». Переслегин прогнозирует появление во Внеземелье малых поселений — эдакой мозаичной империи, где в каждом полисе будет своя цивилизация и даже «свое человечество».
Людмила Бурлакова: «Будущее наступает гораздо медленнее, чем мы думаем. Но когда оно наступает, наша жизнь меняется сильнее»
А где-то страдает робот…
Однако директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos в России и трендвотчер Людмила Бурлакова была менее оптимистична в плане развития высоких технологий, роботов и выхода за пределы Земли. «Будущее наступает гораздо медленнее, чем мы думаем. Но когда оно наступает, наша жизнь меняется сильнее», — отметила она. Согласно исследованиям компании, кассы самообслуживания и чат-боты клиентской поддержки уже давно стали привычными для большинства россиян, однако роботы-официанты и роботы-доставщики за четыре года работы не смогли стать повсеместными и вытеснить людей. Технологии ради технологии потребителю не нужны.
«Почему курьеры на велосипедах выстояли? — задалась вопросом Бурлакова. — Потому что есть куча барьеров и ограничений. Курьер спокойно проезжает через сугробы». Препятствием для робота-доставщика становятся брошенные самокаты или велосипеды. «Ждем, когда технология дозреет или когда люди станут дисциплинированнее. Убирайте велосипеды и самокаты, где-то может страдать робот!» — призвала Бурлакова.
Вместо метавселенных пришел искусственный интеллект, который уверенно и прочно завоевывает популярность из-за своей простоты
Двухколесные «люди» пока не способны полноценно помогать и в быту. В категории «Инновации для дома» основную кассу делают голосовые помощники, с которыми легко можно найти общий язык и детям, и взрослым, а вот продажи домашних андроидов падают. Бурлакова вспомнила, каким показывали будущее с роботами в кино 20 лет назад, где герои поначалу сильно боялись говорящей железки с тысячей функций: «Что в реальности есть сейчас? Всеми возможными способами эти андроиды появляются в нашем пространстве. И мы их видим не всесильными и пугающими, а беззащитными. Нам хочется выразить им эмпатию, сочувствие».
Также люди стали меньше смотреть в сторону электромобилей из-за их дороговизны. Вместо метавселенных пришел искусственный интеллект, который уверенно и прочно завоевывает популярность из-за своей простоты. Уже сейчас многие научились приспосабливать его в быту: например, спрашивать у ChatGPT, что подарить близким или что приготовить на новогодний стол, подытожила Бурлакова.
Аиша бин Бишр: «Мы стараемся привлекать талантливых специалистов. Рады, что россияне работают в ОАЭ»
Капиталистическая модель — это тупик
Следующей слово взяла эксперт по глобальной цифровой трансформации, стратегический лидер инициатив умного города (ОАЭ) Аиша бин Бишр, которая рассказала об опыте внедрения высоких технологий в Дубае. В городе, который позиционируется как город будущего уже сейчас, есть умная система водоснабжения и система отслеживания чистоты воздуха. Впереди — автономные транспортные системы (такси без водителя уже обкатывается). Глядя на рост биткоина, власти ОАЭ считают нужным развивать блокчейн-технологии. Без кадров никуда. «Мы стараемся привлекать талантливых специалистов. Рады, что россияне работают в ОАЭ», — сказала Бишр.
Сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов призвал смотреть на создание и развитие городов будущего с точки зрения решения всех проблем человека: «Мы постоянно придумываем „улучшайзеры“. Например, строим дороги, а потом думаем, как их обслуживать. Это путь в никуда! Мы копаемся перед своим носом, потому и прогресс не идет. Гораздо интереснее взглянуть шире за 80–100 лет! Если строим город будущего, нам надо думать, как мы все проблемы можем решить. С пандемией, низкой рождаемостью… Мы находимся в капиталистической модели, которая рано или поздно исчерпает себя».
Также в будущем человечество должно задуматься, как меньше строить и меньше создавать. Допустим, разумно ограничить количество материалов, применяемых в быту. Например, чайник должен быть только из двух материалов. Такой прибор уже есть и называется кипятильником. «Идеальный город будущего — это деревня прошлого!» — закончил свой доклад-призыв архитектор.
Сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов (справа) и руководитель проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting Юрий Шередега (слева)
Руководитель проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting Юрий Шередега высказал мнение, что к проектированию городов подключатся социологи, антропологи и другие специалисты, работающие с социальной сферой, менталитетом. При проектировании новых городов в первую очередь стоит задуматься о канализации, воде, складах продовольствия и только потом — о строительстве домов и прочей инфраструктуры. «Сейчас все происходит в обратном порядке», — заметил эксперт.
Основатель архитектурной мастерской Totan Тотан Кузмебаев, говоря о том, каким он видит города будущего и его жителей, рассказал о своем друге-китайце, живущем в Гонконге в квартире площадью 30 кв. м: «Он ее преобразовал. Одна комната превращается в спальню, гостиную, столовую и так далее. Он передвигает стены — и это фантастический проект! Живя в таком маленьком помещении, он все время может менять его! Мне кажется, за этим будущее».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.