«Мы и выигрываем международные конкурсы именно потому, что среди наших студентов отличные художники. Другие ребята просто сидят у компьютера, что-то составляют, а душа в проектах пропадает. Поэтому наши компетенции очень-очень ценят», — рассуждал на первой встрече вузов стран БРИКС ректор КГАСУ Рашит Низамов. Накануне он подписал соглашение о сотрудничестве с центром современной архитектуры Амазонии в Бразилии. Следующий шаг — решить, каким будет взаимодействие между вузами. О том, на что обращать внимание при сотрудничестве с другой страной, на форуме «Казаныш» рассказали ректоры, профессора ведущих университетов мира. Среди стран — Малайзия, ЮАР, Китай, Индия и др. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Впервые в истории на одной площадке собрались представители 25 ведущих вузов мира, чтобы обменяться практиками международного сотрудничества
«Пока профессора, деканы не увидят наш университет, они и не узнают, насколько мы сильны»
Индия, Китай, Бразилия, ЮАР — это лишь часть стран, руководители вузов которых сегодня встретились в Казани на форуме «Казаныш». Событие для республики и в целом для России внушительное — впервые в истории на одной площадке собрались представители 25 ведущих вузов мира, чтобы обменяться практиками международного сотрудничества. Итог — ректоры КГАСУ и центра современной архитектуры Амазонии в Бразилии подписали меморандум о сотрудничестве.
Сотрудничество архитектурных вузов разных стран на разных континентах даст синергию образовательному процессу и станет новой вехой в подготовке молодых профессионалов. Оно существенно расширит горизонты для студентов и повысит уровень подготовки.

«У молодежи появится возможность впитывать лучшее в разных архитектурных школах мира, повышать насмотренность, что чрезвычайно важно для архитекторов, расширять мышление. В итоге, уверен, это самым положительным образом отразится на качестве архитектуры наших городов и сделает их еще более привлекательными и комфортными для жителей. Решение сегодняшнего дня повлияет на следующие десятилетия», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.
«Мы нацелены не только на обмен студентами с ведущими вузами мира, но и на налаживание прямых связей с преподавателями. Представьте: в Казанском университете лекции от иностранных профи на регулярной основе — это уже не мечта, а реальность», — указывала в разговоре с «БИЗНЕС Online» главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. По ее словам, дальнейший рост уровня сотрудничества — это безусловный успех «Казаныша». Напомним, на форуме присутствовали представили 25 вузов мира, где обучаются 650 тыс. студентов. Что это значит для Казани? «Студенты со всего мира узнают о Казани и, конечно, будут не против участвовать в обучении по обмену, проходить здесь стажировки, участвовать в конкурсах», — считает главный архитектор.
С этим согласен и Рашит Низамов — ректор КГАСУ. Если представители других вузов не будут лично приезжать в Казань для знакомства с практиками вуза, они могут и не узнать все возможности сотрудничества с КГАСУ, указывает ректор. «Даже бразильцы были вчера [в КГАСУ] и остались в полном восторге от того, что мы даем студентам в Казани».
Сегодня мерило подготовки архитектора — это и то, как ты выглядишь в международном поле. Поэтому хорошо, что это все («Казаныш» — прим .ред.) организовано. Потому что, пока профессора, деканы не увидят наш университет, они и не узнают, насколько мы сильны.

Возникает вопрос — как будет планироваться дальнейшее сотрудничество с Университетом Амазонии? «Бразилия — это все-таки далеко и дорого, поэтому будем искать варианты взаимодействия», — ответил на этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Низамов. Один из наиболее доступных вариантов — программа раиса РТ, которая позволяет самым успешным студентам выиграть поездку в другую страну. По этой же программе может поехать и группа преподавателей.
Отметим, Амазония — это крупнейший по площади штат Бразилии. Его название, очевидно, происходит от главной реки всей Южной Америки, протекающей по территории штата, — это Амазонка. Дикие дождевые леса — это сердце региона, что, конечно, привлекает миллионы туристов ежегодно. Поэтому можно только позавидовать тем студентам и преподавателям, которые благодаря соглашению смогут отправиться на изучение особенностей Амазонии, ее природного богатства и архитектуры.
Рашит Низамов: «Даже бразильцы были вчера в КГАСУ и остались в полном восторге от того, что мы даем студентам в Казани»
Почему студентов КГАСУ зовут на работу в ведущие мировые бюро
«Нашей школе уже 70 лет, — говорил коллегам Низамов. — И у нас есть специальный способ подготовки студентов — это сочетание инженерии и креативности. Наши студенты пропускают все через сердце, они не ремесленники». По его словам, КГАСУ — один из немногих вузов страны, который представляет Россию на международных архитектурных конкурсах. На этих словах он извинился перед модератором встречи и профессором МАРХИ Оскаром Мамлеевым. «А на правду глаза не закроешь», — отвечал Низамову профессор.
«Мы и выигрываем международные конкурсы именно потому, что среди наших студентов отличные художники. Другие ребята просто сидят у компьютера, что-то составляют, а душа [в проектах] пропадает. Поэтому наши компетенции очень-очень ценят», — продолжал ректор. Студентов КГАСУ приглашают в магистратуру в ведущие мировые вузы и на работу в известные архитектурные бюро. Среди них Низамов упомянул Kengo Kuma & Associates, основатель которой в составе консорциума спроектировал театр им. Камала.
«С одной стороны, вроде бы лучше, чтобы они все здесь работали. С другой — наши люди тоже там, что очень важно», — рассуждал об этом Низамов. Мамлеев назвал такие успехи вуза «казанским прецедентом». «Редкий случай — выпускники работают в серьезных мировых бюро», — похвалил профессор. Он, к слову, в рамках встречи рассуждал о нюансах взаимодействия с вузами других стран — оно, что интересно, может пойти в совершенно разных направлениях.
Оскар Мамлеев
Первый вариант — практическое взаимодействие. По воспоминанием Мамлеева, МАРХИ долгое время сотрудничал со школой Дюссельдорфа в Германии. Обмен происходил по следующему принципу: сначала, к примеру, специалисты совместно создают проект для участка в Москве, а потом — для Дюссельдорфа.
«Но есть и совершенно другой подход», — продолжал профессор. Он вспоминал, как принимал участие в европейской ассамблее студентов-архитекторов. Специфика взаимодействия там заключается в том, что принимающая сторона называет тему обсуждения, и в одном из городов Европы собираются сотни студентов для совместной работы. «Одно из последних — Швеция назвала тему исследований. Меня пригласили на роль тьютора, и я долгое время думал: „Как бы не опозориться и привнести в эту тему что-то новое?“ И тут мне попадается картина „Шествие слепых“ Брейгеля…»
Картина помогла родиться идее, которую Мавлеев и предложил студентам. «Архитектор обычно пользуется только зрением. Давайте откажемся от него и сконцентрируемся на других органах чувств, — говорил профессор студентам. — Нам организаторы дали небольшой корабль, на котором мы дошли до острова. Глаза у всех были завязаны, и я сказал: „Слушайте, чувствуйте, запоминайте!“».
Давит Бенти: «Обращаю внимание коллег: важно идти по своему уникальному пути. Надо в первую очередь ориентироваться на историю своего города, своей страны»
«Изучайте устройство другой страны», «Не копируйте чужой опыт»: какие советы дали представители вузов стран БРИКС
Из всех выступлений особенно публике пришелся по душе посыл Давита Бенти — преподавателя Эфиопского института архитектуры, строительства зданий и градостроительства. На всю Эфиопию вуз имеет сразу 20 архитектурных школ. «Мы в свое время учились по образцу Парижа и Лондона, чем очень гордимся, — говорил Бенти. — Но обращаю внимание коллег: важно идти по своему уникальному пути. Надо в первую очередь ориентироваться на историю своего города, своей страны».
Мохмад Шукри Шаризи
Он дал гостям пищу для размышления — для чего одной из крупнейших стран Африки плотно изучать западный модернизм? «Эфиопия отличается великим историческим наследием, на котором можно сделать акцент. Другой пример — у нас круглый год плюсовая температура. Поэтому мы не так сильно нацелены на изучение энергетики, а вот взаимодействие с водным богатством страны — это очень важно». Выходит, обмен практиками — штука полезная, но не стоит уходить в слепое копирование опыта другой страны. Этот посыл созвучен и другим экспертам: например, накануне профессор из катарского университета Хамада бин Халифы Али Рауф тоже призывал думать собственной головой и помнить о здравом смысле. По его мнению, некоторые идеи просто навязываются извне и крайне важно сохранять критичный подход.
Еще одну интересную мысль высказал научный сотрудник университета в Малайзии (Faculty of Built Environment University of Malaya) Мохмад Шукри Шаризи. По его словам, профессора, отправляющиеся на работу в другую страну, в первую очередь должны насыщаться даже не научными практиками, а устройством жизни в этой стране. «Мы говорим им: „Попробуйте влиться в те коллективы, в которые вы едете. Найдите то, что вы можете применить в своей практике, и помогите своей стране“», — констатировал эксперт.
Алта Катарина Стинкамп
Алта Катарина Стинкамп, директор Школы архитектуры, планирования и геоматики Университета Кейптауна, призналась, что опыта взаимодействия с вузами других стран у университета не так много. «Долгосрочных контактов никаких нет, единственное — устанавливаем только личное взаимодействие. Здесь видим следующий вызов — бывает трудно одновременно учесть желания противоположной стороны и наши потребности». По ее словам, здесь могут помочь дополнительные организации. Пример для Казани — это ассоциация городов и муниципалитетов стран БРИКС, которая теперь оказывает серьезное влияние на международное сотрудничество.






















Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.