Лейсан Садыкова — директор казанского филиала АНО ДПО «Центральный учебный центр»Фото: Андрей Титов

Список приоритетных профессий и круг участников расширились

— Лейсан, в чем суть программы бесплатного обучения и переобучения, которая стартовала в вашем учебном центре?

Это логическое продолжение национального проекта «Демография», который реализовывался по указу президента РФ Владимира Путина. Напомню, программа профессиональной переподготовки и обучения стартовала по всей России в 2021 году и была адресована в первую очередь тем, кто потерял работу в силу разных причин — из-за возраста, ухудшения здоровья, ликвидации предприятия, автоматизации рабочего места. Такие люди часто бывают вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые должности или перебиваться случайными заработками. Программа многим помогла найти себе новое место в жизни, выйти на хороший стабильный доход. По официальным данным, за пять лет действия нацпроекта завершили профессиональное обучение 850 тысяч человек, 80% из них нашли любимую работу. Их подготовка велась в том числе на базе нашего «Центрального учебного центра», который находится в Казани.

«Наши преподаватели — высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы» «Наши преподаватели — высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы» Фото предоставлено АНО ДПО «Центральный учебный центр»

— В чем отличия новой программы?

С 2025 года она реализуется в рамках нового нацпроекта «Кадры» и охватывает больше категорий населения. Переобучиться могут граждане, активно ищущие работу, и те, кто хочет повысить свою квалификацию на текущем месте. Мы ждем заявки от выпускников вузов и ссузов, молодых мам, людей старших возрастов и молодежи, предпенсионеров, участников СВО, членов семей погибших на СВО, инвалидов, а также от граждан Украины и лиц без гражданства с удостоверением беженца, свидетельством о представлении временного убежища… При подборе программ учитываются предпочтения и уровень стартовой подготовки самих соискателей.

Кроме того, значительно расширился, по сравнению с 2024 годом, перечень приоритетных профессий и специальностей. В частности, у нас можно овладеть профессиями бухгалтера со знанием программы «1С», логиста, специалиста по кадрам, повара, тракториста-машиниста, оператора БПЛА, автослесаря, сварщика, электромонтера, оператора станков с ЧПУ и многими другими. По завершении обучения выдается документ, подтверждающий квалификацию.

По инициативе президента РФ Владимира Путина в России в 2025 году стартовал новый национальный проект «Кадры», определяющий государственные приоритеты в сфере занятости. Он рассчитан до 2030 года. Главная цель — снизить дефицит специалистов на рынке труда путем качественной подготовки кадров и дополнительного вовлечения граждан в трудовую деятельность.

В структуру национального проекта «Кадры» вошли четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Человек труда» и «Активные меры содействия занятости» — он направлен на поддержку тех, кто испытывает трудности в поиске работы или решил сменить профессию, повысить свою квалификацию, улучшить трудовую мобильность.

— Сколько длится подготовка?

— В зависимости от направления — полтора-два месяца. Занятия проходят в очно-заочной форме, частично в классах нашего центра, где уделяется большое внимание практике, частично удаленно — онлайн, что позволяет сочетать обучение с работой, повседневными делами. Несколько недель интенсивных занятий — оптимальный срок, чтобы действительно научить новым полезным навыкам, а не просто дать корочку, как это часто предлагают в интернете, где за 2–3 тысячи из любого обещают сделать профи. Мы обучаем и бесплатно, так как затраты компенсируются за счет госпрограммы, и качественно.

«По итогам 2024 года сразу по окончании трудоустроились 70% наших выпускников» «По итогам 2024 года сразу по окончании трудоустроились 70% наших выпускников» Фото: Андрей Титов

Наши преподаватели — высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Мы работаем под контролем федеральных операторов программы — это Томский государственный университет и Институт развития профессионального образования (ИРПО), которыми анализируется буквально каждая минута нашего образовательного контента. Проверяется «цифровой след» каждого обучающегося — слушает ли он лекции, как выполняет тесты, а также материально-техническая база центра.

К примеру, чтобы обучить тракториста-машиниста с категориями C, D, у нас есть полигон и техника на каждую категорию. Повара получают практические навыки в кулинарной студии, оборудованной современными кухонными гаджетами. Поэтому образовательные услуги, предоставляемые нами, являются соответствующими всем установленным требованиями на основании профстандартов.

«Чтобы обучить тракториста-машиниста с категориями C, D, у нас есть полигон и техника на каждую категорию» «Чтобы обучить тракториста-машиниста с категориями C, D, у нас есть полигон и техника на каждую категорию» Фото предоставлено АНО ДПО «Центральный учебный центр»

— Кто и как может записаться на обучение?

— Запись происходит с помощью сервиса «Госуслуги». Позвоните нам по номеру 8 (843) 222-20-00, мы объясним последовательность действий, проконсультируем по программе и ответим на все вопросы.

«Мы готовим в соответствии с перечнем самых востребованных направлений, который согласовывается с Рострудом и со спецификой каждого региона» «Мы готовим в соответствии с перечнем самых востребованных направлений, который согласовывается с Рострудом и со спецификой каждого региона» Фото: Андрей Титов

Наших слушателей работа находит сама

— Какие еще возможности дает новая госпрограмма?

— Проект «Содействие занятости» полезен не только работникам, но и работодателям для решения их проблемы кадрового дефицита. Тем самым бизнес значительно экономит свои средства на подготовку кадров. К примеру, в прошлом году к нам направили на обучение по специальности «тракторист-машинист» от одного предприятия почти 30 человек. Стоимость обучения на коммерческой основе такого работника — около 30 тысяч. Руководитель компании справедливо рассудил — зачем платить за учебу сотрудников миллион, если у нас, в «Центральном учебном центре», это можно сделать бесплатно?

Также мы можем согласовать обучение по той специальности, в которой есть потребность у конкретного предприятия, то есть работаем «под заказ». «Центральный учебный центр» в Казани существует около 25 лет, изначально здесь готовились кадры для сферы ЖКХ, и мы остаемся одними из лидеров по обучению по профессии лифтера, электромеханика по лифтам, дежурного эскалатора. Это крайне востребованные специальности. Работодатели буквально за ручку приводят и уводят таких слушателей, ждут их выпуска.

«Мы остаемся одними из лидеров по обучению по профессии лифтера, электромеханика по лифтам, дежурного экскалатора» «Мы остаемся одними из лидеров по обучению по профессии лифтера, электромеханика по лифтам, дежурного эскалатора» Фото предоставлено АНО ДПО «Центральный учебный центр»

— Насколько успешно потом находят работу слушатели по другим вашим направлениям?

— По итогам 2024 года сразу по окончании трудоустроились 70% наших выпускников. Это очень хороший результат, так как часть слушателей сразу предупреждали, что пришли учиться, чтобы потом работать как самозанятый, фрилансер, «для себя». Иначе и быть не может, так как мы готовим в соответствии с перечнем самых востребованных направлений, который согласовывается с Рострудом и со спецификой каждого региона. Часто работа буквально сама находит наших курсантов. Например, в прошлом году у нас обучалась группа бухгалтеров. Одна из казанских компаний обратились к нам с предложением провести на одном из занятий презентацию своего предприятия, пообщаться со студентами. Мы с удовольствием откликаемся на такие инициативы. В итоге сразу двое новоиспеченных бухгалтеров ушли на это предприятие работать.