Запад испортил слово «устойчивость», не нужно позволять им навязывать свое понимание. Об этом на пленарной сессии «Устойчивое развитие как единственно возможная стратегия» архитектурного форума «Казаныш» заявил основатель и управляющий директор инвестиционной компании из ОАЭ Emaar Properties Мохамед Али Алаббар.
Мохамед Али Алаббар
«Я хочу поблагодарить тех, кто участвовал в подготовке этой конференции. Великолепная конференция, спасибо! Хочу поздравить с этим местом, в котором мы находимся (новый театр им. Камала — прим. ред.). Он такой красивый!» — похвалил Казань Алаббар в начале своего выступления.
Основное направление деятельности Emaar Properties — инвестирование в строительные проекты в районе Персидского залива, преимущественно в Дубае и Абу-Даби. Организация владеет более чем 60 дочерними компаниями, которым принадлежат различные строительные проекты, и является крупнейшим девелопером в арабском мире. В числе прочего один из знаковых проектов Emaar Properties — самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа в Дубае.
Алаббар рассуждал о том, что такое «устойчивость». По его словам, это ответственность каждого. При этом он указал на то, что Запад испортил понимание данного слова. «Запад уже испортил это слово… Им сейчас такое понятие надо выбросить… Не позволяйте себе навязывать их понимание. Понятие устойчивости становится пропагандой для того, чтобы нас остановить, сделать то, что нам нужно сделать для наших городов, наших людей… Мы не должны подвергаться воздействию пропаганды, которая накладывает на нас какие-то ограничения. Мы не должны быть такими униженными», — сказал он.
По словам Алаббара, для устойчивого развития нужно ответственно использовать материалы, чтобы не загрязнять окружающую среду, — например сталь, цемент. Также он показал проекты Emaar на побережье Египта, в Дубае, назвав их «устойчивыми». «Те проекты, которые я делаю, как раз устойчивы, потому что мы строим с хорошим качеством, великолепными дизайнами… Если люди улыбаются и чувствуют себя частью устойчивого мира, то это устойчивая архитектура. Если я не затрону сердце моего народа, то что я такое?» — сказал он.
Алаббар рассказал, что его компания не только строит, но еще и заботится о птицах, цветах, посетителях. «Мы пытаемся улучшить все каждый день. Вы должны все стандарты устойчивости выучить. В наших постройках мы заботимся обо всем — высаживаем зелень, заботимся об электричестве, домах. Где-то 1,5 года тому назад произошло то, чего никогда не было в Дубае, — дождь, который не случался в течение 80 лет. Во время этого дождя все дома протекли, но мы все равно их ремонтировали. Мы могли сказать, что уже не отвечаем за это, но сказали: „Нет, мы все сделаем, отремонтируем“. Вот это и есть устойчивость! Вы должны слово „качество“ использовать во всем, что делаете… Мне не кажется, что на Западе есть такие люди, которые так себя ведут», — подчеркнул он.
«У Казани активно растет турпоток. Мы этому рады… В то же время это ведет к нагрузке на окружающую среду, инфраструктуру. Такой масштаб проблемы ведет к тому, что нужно заниматься устойчивым развитием», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.
Также в пленарной сессии участвовали спикеры из Бразилии, Индонезии, Катара, Китая и России. Среди них — архитектор и сооснователь Laurent Troost Architectures, соучредитель Troost + Pessoa Architects из Бразилии Лоран Труст, исполнительный директор CLOU Architects из Китая Лин Ли, вице-мэр Тегерана Хамидреза Сареми, профессор Университета Хамада бин Халифы из Катара Али Рауф.
На сессии обсуждали управление эксплуатацией природных ресурсов, инвестиционную деятельность, проекты, ориентированные на научно-техническое развитие, и другие меры, которые способны обеспечить людям достойное качество жизни в настоящем и будущем. Участники пленарной сессии второго дня, посвященного во многом устойчивости, жизнестойкости и повестке ESG, поделятся мнением и опытом, как комплексно подходить к вопросу и на какие сферы жизни следует сейчас направить наибольшее внимание. Модератором сессии выступит председатель совета по экологическому строительству RUGBC Гай Имз.
О прилете Алаббара в Казань «БИЗНЕС Online» сообщил сегодня утром. По нашим данным, у Алаббара возможны личные встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым и Метшиным. Также он может присоединиться и к другим площадкам форума.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.