С организаторов международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал-спорта «Игры будущего», который прошел в Казани в конце февраля 2024-го, пытаются взыскать 530 млн рублей. Речь идет об АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (ДССП). Из материалов картотеки арбитражных дел следует, что к АНО подали 15 исков. Об этом пишут «Ведомости». «БИЗНЕС Online» направил запрос в пресс-службу минспорта РТ.
Гендиректор АНО «ДССП» Максим Денисов информацию о долгах подтвердил. Он сообщил, что организация прилагает все возможные усилия для урегулирования существующих финансовых обязательств перед подрядчиками «Игр будущего». «Учредители дирекции проинформированы о существующей задолженности. На сегодняшний день мы можем подтвердить, что судебные разбирательства по ряду исков в рамках турнира „Игры будущего“ продолжаются, ведется работа по изысканию источников финансирования для разрешения сложившейся ситуации. Прилагаются все усилия для урегулирования возникших вопросов в рамках правового поля и в интересах всех сторон», — прокомментировал ситуацию топ-менеджер.
Судя по картотеке, в суде ответчик ссылался на несвоевременную выплату средств из федерального бюджета на компенсацию затрат. Так, в одном из завершенных дел доказательства несвоевременной выплаты федеральных средств были, но в остальных случаях ответчик их не привел, следует из судебных документов.
Как пишет газета со ссылкой на данные СПАРК, ДССП не расплатилась с ООО «Дабл Ю Экспо» — организатором «Битвы роботов», отвечавшим за обеспечение площадки техническими средствами. Долг составил более 54,8 млн рублей. Также ООО «Сайберия», которое отвечало за потоковую трансляцию, не получила около 30,1 млн рублей. Кроме того, долг перед организатором визуального пространства ООО «Электроник Машрум» составил почти 53 млн рублей, а сумма долга перед ООО «НСТ» (Национальный спортивный телеканал, он же «Матч ТВ», принадлежит «Газпром-медиа холдингу») — 202 млн рублей.
Представитель «Дабл Ю Экспо» сообщил «Ведомостям», что ООО в октябре 2024-го обращалось за помощью в минспорт РФ, минспорт РТ и в аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В минспорте республики ответили, что в настоящее время ведется проработка вопроса погашения долга и определения источника финансирования по договору за оказанные услуги. Замминистра спорта РФ Мгер Гандилян сообщил «Дабл Ю Экспо», что предусмотренные в соответствии с законом о федеральном бюджете деньги «доведены до дирекции в полном объеме в соответствии с заключенным соглашением от 21 марта 2024-го».
В ноябре 2024 года Чернышенко поручил минцифры, минспорту и минфину РФ совместно с правительством Татарстана обеспечить рассмотрение обращения «Дабл Ю Экспо» и предоставить согласованные предложения в правительство РФ до 4 декабря. В минцифры РФ прокомментировали, что знают о ситуации с «Дабл Ю Экспо». «Со своей стороны мы уже направляли заинтересованным сторонам нашу позицию с просьбой оказать содействие в произведении АНО „ДССП“ расчетов с „Дабл Ю Экспо“, — добавил представитель ведомства.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева рассказала, что на данный момент вступили в законную силу решения о взыскании долга с АНО «ДССП» только по нескольким делам. По остальным либо решения вынесены, но не вступили еще в законную силу, либо дело еще рассматривается в первой инстанции, подчеркнула она.
Всего на проведение «Игр будущего» было выделено не менее 3,6 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 1 млрд рублей выделен региональным бюджетом.
Напомним, первые в истории «Игры» принимала Казань с 21 февраля по 3 марта, собрав у себя 5 тыс. участников из 117 стран. В их программу вошли фиджитал-дисциплины, объединившие киберспорт и классические виды спорта. Следующий фиджитал-турнир «Игры будущего» в 2025 году примут Объединенные Арабские Эмираты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.