Ляля Кудерметова: «Миссия Россельхозбанка — помогать агрокомплексу, способствовать его развитию, обеспечивать продовольственную безопасность страны» Ляля Кудерметова: «Миссия Россельхозбанка — помогать агрокомплексу, способствовать его развитию, обеспечивать продовольственную безопасность страны» Фото предоставлено АО «Россельхозбанк»

Региональный филиал Россельхозбанка предоставил АПК республики 22,6 млрд рублей

— Ляля Ринатовна, что в итоге с программой льготного кредитования, она доступна в 2025 году?

— В условиях сегодняшнего дня Россельхозбанк как опорный банк АПК кредитовал и будет продолжать финансовую поддержку как действующим, так и новым клиентам, которые оказались в сложной ситуации, связанной с выбором финансовой структуры.

Миссия Россельхозбанка — помогать агрокомплексу, способствовать его развитию, обеспечивать продовольственную безопасность страны. Мы планируем продолжить работу по данному направлению.

— Говоря о поддержке АПК, какие ключевые результаты можете выделить по итогам 2024 года?

— Россельхозбанк стабильно оказывает поддержку аграриям республики по всем направлениям кредитования: как краткосрочным, нацеленным на проведение сезонно-полевых работ, и долгосрочным, связанным с реализацией инвестиционных проектов: приобретением сельскохозяйственной техники, строительством объектов.

Потребность сельхозтоваропроизводителей — обратившихся клиентов банка — в финансовой поддержке удовлетворяется в полном объеме.

По итогам года Татарстанский региональный филиал Россельхозбанка предоставил АПК республики 22,6 млрд рублей. Из общего объема поддержки для АПК порядка 80% (18,6 млрд) аграрии получили на льготных условиях, что на 6% выше 2023 года.

В рамках программы льготного кредитования значимая поддержка традиционно оказывается на цели, связанные с проведением сезонно-полевых работ. Своевременное финансирование посевной и уборочных работ — одно из основных направлений Россельхозбанка, поскольку результаты напрямую влияют на обеспечение продовольственной безопасности.

В 2024 году на проведение сезонно-полевых работ в Республике Татарстан банк направил 16,8 млрд рублей, из них 13 млрд рублей выданы в рамках программы льготного кредитования.

При этом банк нарастил долю в льготном кредитовании сезонно-полевых работ предприятий АПК Татарстана до 50%. Из общей доли по кредитам МФХ приходится 90%. Это значит, что Россельхозбанк стал практически единственным банком в регионе, направившим льготные средства МФХ на проведение сезонно-полевых работ.

— Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?

— Мы всегда рекомендуем заблаговременно планировать финансирование сезонно-полевых работ, начинать уже можно в декабре. Подать заявку на кредит можно в офисах Россельхозбанка. Мы включаем их в специальный реестр. После одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства реестр открывается и банк незамедлительно осуществляет выдачу кредита.

Цифровые ресурсы для АПК

— В продолжение темы нефинансовой поддержки малых форм хозяйствования расскажите, какие ключевые результаты можете отметить по итогам 2024 года?

— Бо́льшая часть нефинансовых мер поддержки реализуется через экосистему «Свое», в частности благодаря платформе «Свое Фермерство».

В Республике Татарстан цифровая платформа «Свое Фермерство» привлекла к сотрудничеству более 730 поставщиков, включая 55 новых компаний, которые запустили продажи на платформе в 2024 году. На витрине маркетплейса размещено свыше 708 тысяч товаров местного производства, а за 2024 год добавлено рекордное количество новых предложений — 630 тысяч карточек товаров.

При этом у фермеров есть возможность реализовать продукты питания как в очном формате, принимая участие во «Вкусных пятницах», так и онлайн, размещая информацию на маркетплейсе «Свое Родное». На данный момент на платформе представлено более 4 200 видов продукции от татарстанских фермеров. По количеству товаров Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и третье — по России.

«В 2025 году мы планируем финансово поддерживать каждого, реализуя меры государственной поддержки, в частности, льготное кредитование» «В 2025 году мы планируем финансово поддерживать каждого, реализуя меры государственной поддержки, в частности льготное кредитование» Фото: «БИЗНЕС Online»

Ресурсы банка помогут реализовать все меры финансовой поддержки

— Насколько известно, Россельхозбанк реализует образовательные проекты. Какими результатами запомнился прошлый год?

— В 2024 году в Татарстане масштабно завершили еще одну волну обучения в рамках бесплатного образовательного проекта «Школа фермера». Это был пятый, юбилейный поток, выпускниками которого стали 35 человек. Проект подарил слушателям не только новые знания по развитию сельхозкооперации и аквакультуре, но и помог найти новых партнеров и поставщиков, а главное — единомышленников, которые делились своим опытом и вдохновляли друг друга. Реализацию проекта «Школа фермера» планируем и в этом году.

— Глядя на такие результаты, хочется отметить, что аграрии республики в лице Россельхозбанка нашли надежного партнера. В 2025-м ожидаете рост показателей? И какие планы на текущий год?

— В 2025 году мы планируем финансово поддерживать каждого, реализуя меры государственной поддержки, в частности льготное кредитование. Обеспечивая ресурсами предприятия АПК, совместно с клиентами будем строить новые молочнотоварные фермы и принимать участие в проведении сезонных работ.

Многолетний опыт работы в данной сфере, высококвалифицированные сотрудники, возможности и ресурсы банка помогут нам реализовать все меры финансовой поддержки, тем самым подтверждая, что Россельхозбанк — опорный банк для агропромышленного комплекса страны и республики.

Будем рады видеть всех сельхозтоваропроизводителей в числе наших клиентов!

С адресами и режимом работы всех отделений Татарстанского регионального филиала можно ознакомиться на сайте Россельхозбанка.