На полях форума «Казаныш» в Казани представили стратегию развития городов на Волге с межрегиональными мегамаршрутами. О туристической схеме рассказал руководитель проекта «Большая Волга» Даниил Веретенников.
По его словам, основная задача проекта — сформировать систему наземных, сухопутных, автомобильных и мультимодальных маршрутов, которые объединили бы как можно больше регионов Волги. Так, «Большая Волга» должна соединить 13 городов, среди которых в том числе Казань, Ульяновск, Самара, Москва, Чебоксары, Нижний Новгород и др.
«В ходе исследований мы выявили 60 зон приоритетного развития в этих 13 регионах. Из них 7 располагаются на территории РТ. Это такие ареалы, в которых концентрируется наибольшее количество объектов туристического спроса, то есть те достопримечательности, ради которых туристы приезжают. И объединяются все эти туристические кластеры, назовем их сетью региональных маршрутов, которые мы условно для себя называем волжскими ромашками», — рассказал Веретенников.
Под «волжскими ромашками» руководитель проекта подразумевает петлеобразные маршруты, которые могут комбинироваться в зависимости, например, от того, сколько времени есть у туристов. Среди них — «казанская ромашка», которая объединяет ключевые достопримечательности РТ и смежных регионов, и средневолжские кольца, которые базируются на крупнейших точках входа к югу от Татарстана — в Ульяновске и Самаре.
В части водного туризма разработан проект создания опорной сети марин — для яхтенного спорта — и инфраструктуры для круизных судов. Кроме того, проектом предусмотрено развитие сети скоростного речного сообщения — в основном это суда на подводных крыльях.
В результате ожидается, что турпоток в РТ к 2030 году увеличится с 6,5 млн до 9 млн человек. «Поэтому мы очень надеемся, что Татарстан заинтересует этой идеей, поскольку все-таки республика сейчас занимает флагманскую позицию развития туризма на Волге», — резюмировал Веретенников.
Напомним, архитектурно-строительный форум «Казаныш» («Достижение») проводится в четвертый раз. В программе 9 главных тем, среди которых город для человека, архитектурное образование, город на воде и у воды, градостроительный опыт стран БРИКС. В форуме участвуют представители 24 государств, 400 спикеров, каждый четвертый — иностранец. Во встречах, дискуссиях, лекциях форума примут участие деканы, руководители 25 ведущих архитектурных вузов стран БРИКС+, в которых учатся 650 тыс. студентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.