В Казани можно построить центр водной культуры и детскую парусную школу для детей 6–14 лет. С таким предложением выступила главный архитектор столицы РТ Ильсияр Тухватуллина на международном форуме «Казаныш». Это потребует 650 млн рублей инвестиций.
Судя по презентации спикера, предполагаемое место строительства — берег Казанки в районе «Чаши». Площадь объекта должна составить 1,4 тыс. кв метров. «Искали и подбирали несколько мест, все-таки остановились на этом. Здесь это активно развивающийся район с плотной застройкой. В 15-минутной доступности проживают около 30 тысяч человек. В школах учатся 5 тысяч детей», — сказала Тухватуллина.
По ее словам, здание будет разделено на две части. Первая — сама школа, вторая — площадка под различные мероприятия, которая будет «работать на город». «То есть функционал, чтобы проводить какие-то лекции, семинары, чтобы жители города могли спокойно приходить не только отдыхать, а какие-то образовательные функции здесь получать», — добавила главный архитектор Казани.
Тухватуллина подчеркнула, что парк при этом нужно обязательно оставить: «Уже сейчас мы видим, как жители любят это место, много людей приходит на набережную».
Как отметила спикер, если в городе появится такая школа, то за пять лет удастся вовлечь в парусный спорт примерно тысячу детей. Вместе с тем будет создано 5 тыс. рабочих мест. «Я считаю, это очень важный момент», — заключила Тухватуллина.
В зале форума слушателями, в частности, выступили мэр Казани Ильсур Метшин, раис РТ Рустам Минниханов, министр транспорта и дорожного хозяйства Фарид Ханифов, заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
На «Казаныше» Метшин также рассказал, что в столице Татарстана могут построить самый большой в Европе центр экстремальных водных видов спорта. Его разместят на полуострове Локомотив. Площадь составит 5,5 тыс. кв. метров.
Напомним, архитектурно-строительный форум «Казаныш» («Достижение») проводится в четвертый раз. В программе 9 главных тем, среди которых город для человека, архитектурное образование, город на воде и у воды, градостроительный опыт стран БРИКС. В форуме участвуют представители 24 государств, 400 спикеров, каждый четвертый — иностранец. Во встречах, дискуссиях, лекциях форума примут участие деканы, руководители 25 ведущих архитектурных вузов стран БРИКС+, в которых учатся 650 тыс. студентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.