«Школе 21» в Казани исполнилось 5 лет. Открытый в феврале 2020 года Президентом, Председателем Правления Сбербанка Германом Грефом казанский кампус бесплатной школы цифровых технологий стал вторым по счету в России и серьезно повлиял на привлекательность татарстанского ИТ-рынка и региона в целом. За 5 лет годовой поток участников вырос в 6 раз, а сам кампус укрепился в статусе значимой локации на казанской карте креативных индустрий. О том, почему «Школа 21» — это кузница специалистов будущего и как их здесь готовят, — в нашем интервью.
Казанский кампус «Школы 21» благодаря активной работе республиканских властей открылся вторым после Москвы
«Школа 21» как центр цифровой экономики
Главный показатель успеха «Школы 21» — стопроцентное трудоустройство выпускников, причем многие компании привлекают их в свои команды еще до выпуска.
Казанский кампус «Школы 21» благодаря активной работе республиканских властей открылся вторым после Москвы. Причем для столицы Татарстана это не просто очередная образовательная организация, а точка формирования цифрового комьюнити. Мы поговорили с директором казанского кампуса Юлией Вершининой о достижениях школы за 5 лет работы.
«За 5 лет работы «Школа 21» стала полноценным игроком татарстанской ИT-отрасли»
«Школа 21» за короткое время стала заметной общественной институцией»
— Юлия, если ретроспективно посмотреть на запуск «Школы 21», в чем для Сбера была мотивация открыть один из первых кампусов именно в Казани?
— Первый кампус «Школы 21» открылся в Москве в 2018 году, и уже за год его работы стало понятно, что у проекта огромный потенциал для развития всей диджитал-отрасли в стране. Татарстан был одним из очевидных кандидатов для следующего кампуса: это стратегически важный регион, здесь активно развивается ИТ-сектор и созданы все условия для привлечения инвестиций. В республике отнеслись к проекту с большим энтузиазмом, понимая, что для местной ИТ-отрасли это будет невероятный стимул, а татарстанцы получат возможность освоить востребованные на рынке профессии и качественно улучшить свою жизнь.
В 2019 году на ПМЭФ Рустам Минниханов и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве и уже в феврале 2020-го вместе торжественно открыли в Казани кампус «Школы 21». Власти Татарстана передали нам в безвозмездное пользование два здания — под кампус и общежитие. И до сих пор с готовностью выходят на обсуждение большинства наших инициатив по части цифровой повестки, за что мы очень благодарны.
Нам очень повезло с локацией. Расположение кампуса на Спартаковской улице, в самом сердце цифрового кластера — рядом с ИТ-парками и офисами ведущих ИТ-компаний, — позволяет нам еще эффективнее сотрудничать с представителями отрасли, а значит, и больше влиять на ее развитие.
«В 2019 году на ПМЭФ Рустам Минниханов и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве и уже в феврале 2020-го вместе торжественно открыли в Казани кампус «Школы 21»
— То есть «Школа 21» — это не только про образование?
— Мы точно больше, чем про образование. За 5 лет работы «Школа 21» стала полноценным игроком татарстанской ИT-отрасли. У нас появились надежные партнеры как в самой ИТ-индустрии, так и в госсекторе: от ICL и «Иннотеха», компаний, в которые активно устраиваются наши выпускники, до минцифры, минобрнауки и минмолодежи Татарстана.
При этом, безусловно, одна из ключевых задач школы — удовлетворение высокого спроса цифровых инженеров в ИT-отрасли Татарстана, и мы с этим успешно справляемся. Не будет преувеличением сказать, что в Татарстане мы стали одной из главных точек входа в ИТ.
Кампус уже выпустил 400 специалистов, каждый из них сразу же получил офер и успешно начал работу в индустрии. Более того, 90% выпускников остаются работать именно в Татарстане, в местных компаниях.

Этого удалось достичь, потому что мы практически сразу начали целенаправленно работать с партнерами из индустрии над тем, чтобы создавать на локальном рынке высокооплачиваемые предложения.
В целом за эти 5 лет школа стала не просто образовательным проектом, а заметной общественной институцией. Мы активно интегрируемся в жизнь города, реализуем амбициозные проекты, причем не только в «цифре», не только в сфере образования, но и в области искусства.
— Назовите, пожалуйста, самые яркие партнерские проекты с локальными игроками.
— Начну, пожалуй, с молодежных. Поскольку средний возраст наших участников — 18–24 года, работа с молодыми людьми для нас имеет ключевое значение. У нас сложилось хорошее партнерство с минмолодежи Татарстана. На День молодежи провели в экстрим-парке «Урам» большой открытый лекторий с региональными экспертами.
Конечно, «Школа 21» не осталась в стороне от главного федерального мероприятия прошлого года — «Игр будущего». Совместно со Сбером мы организовали свой стенд, который презентовали и Президенту России Владимиру Путину.
Хорошая коллаборация у нас получилась с фестивалем медиаискусства «НУР» — это было мультиформатное мероприятие с насыщенной образовательной программой, выставкой видео-арта на наших рабочих станциях, аудиоперформансом. Мы провели пятичасовую выставку видео-арта и пять образовательных лекций от Сбера и фестиваля «НУР». Это позволило по-другому — с технической стороны — взглянуть на цифровое искусство.
«Мы активно интегрируемся в жизнь города, реализуем амбициозные проекты, причем не только в «цифре», не только в сфере образования, но и в области искусства»
— Все эти проекты нацелены в основном на Казань. А в другие города Татарстана выезжаете?
— Повысить узнаваемость школы в районах республики, привлечь больше участников из разных городов Татарстана — одна из наших целей на ближайшие годы. Поэтому в 2024 году мы устроили путешествие по крупным городам республики: в рамках мероприятий Сбера проводили там свои воркшопы. Отклик был потрясающий, особенно в Набережных Челнах. Среди абитуриентов появилось заметно больше челнинцев — раньше немногие знали, что школа бесплатная и что любой желающий может пройти отбор.
— Помимо партнерских проектов, как выстраиваете сотрудничество с региональными организациями? Занимаетесь, например, корпоративным обучением?
— Мы реализуем программы дополнительного образования для госсектора и крупных корпораций. Они проходят как в онлайн-формате, так и очно, в виде коротких интенсивов на 3–7 дней. Самые популярные продукты для корпоративного обучения — это введение в анализ данных, работа с искусственным интеллектом, управление проектами и ИT-командами.
Мы особенно гордимся тем, что на базе нашего кампуса обучение проходят и представители команды правительства РТ, и главы районов республики, и коммерческие компании, включая команду Сбера. Еще мы активно работаем со школами в партнерстве с минобрнауки и управлением образования города: проводим воркшопы для учителей по искусственному интеллекту. В общем, совместно занимаемся цифровым просвещением.
«Девушка-радиоведущая за год переквалифицировалась в DevOps-инженера в Сбере»
— Участники школы — это преимущественно татарстанцы?
— В данный момент на основном обучении 1200 участников — для сравнения: в первый год к нам зачислилось около 200 человек. Помимо Татарстана, участники приезжают из других регионов и стран: у нас обучаются граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Египта, Ирака, Алжира, Вьетнама, Йемена, Республики Беларусь, Азербайджана, Республики Куба.
Такая широкая география во многом обусловлена привлекательностью региона. Казань стабильно удерживает статус одного из главных образовательных центров России, а теперь еще и взяла курс на укрепление HR-бренда города.
— ИТ-специалистом может стать любой или нужны специальные навыки, математический склад ума?
— Мы четко осознали: главное — это желание и мотивация. ИТ-профессию может получить любой человек, который желает этого. Большинство приходит к нам в школу, не имея никакого опыта. Подчас это удивительные истории успеха: например, один из выпускников до «Школы 21» работал кузнецом, теперь он DevOps-инженер.
Еще один интересный кейс — история девушки-радиоведущей, которая за год тоже переквалифицировалась в DevOps-инженера и теперь работает в Сбере. Мы, кстати, гордимся тем, что 23% участников «Школы 21» именно девушки, сейчас доля женщин в общем потоке участников стабильно растет.
— Какие есть перспективы по дальнейшему трудоустройству? И какова профессиональная траектория участников?
— Трудоустраиваются 100% выпускников, треть — еще во время этапа стажировки. Тем более что начиная со старта обучения у нас работает программа поддержки: мы приглашаем в школу представителей региональных компаний, знакомим их с участниками в формате воркшопов, лекций, митапов. Мы хотим, чтобы наши выпускники хорошо ориентировались в рынке, понимали, где потенциально могут и хотят работать.
Порядка 60% выпускников трудоустраиваются в структуры Сбера. Например, в казанский технохаб в ИТ-парке — до трети вакансий там закрывают именно участники школы.
— «Школа 21» — это школа разработчиков?
— Сейчас мы активно развиваем целых пять новых направлений. Это кибербезопасность, работа с большими данными, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, тестирование ПО (QA). Здесь навыки написания кода либо необязательны, либо могут быть не на таком профессиональном уровне, как у разработчиков. Эти профессии становятся все более востребованными в любых отраслях. Выбор направления всегда зависит от личных интересов и предпочтений: где-то требуется системное и аналитическое мышление, увлеченность, дотошность, где-то — эмпатия и умение мыслить, как другой человек, интерес к исследовательским задачам. Но востребованность профессий на рынке — колоссальная. Цифровая трансформация подарила множество новых вызовов, на которые экономике предстоит ответить в ближайшие годы.
«Сейчас мы видим: в отрасли сформировался устойчивый тренд на адаптивность, когда образовательный трек сохраняет базовую логику программы обучения, но выстраивается под определенного человека»
— Действительно, отрасль трансформируется с впечатляющей скоростью, и требования к специалистам наверняка тоже будут меняться. Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок ИT-образования на горизонте 5 лет?
— С такой скоростью и впрямь сложно прогнозировать изменения, поэтому наш фокус — это подготовка универсальных специалистов. Когда мы размышляем о том, какой школа может быть через 5 лет, то понимаем, что упор уже сейчас нужно делать на «мягкие навыки». Для ИT-специалиста это прежде всего умение работать в команде и критическое мышление. Параллельно мы внедряем и новые направления, которые становятся востребованными на рынке. Из последних — кибербезопасность, геймдев и робототехника.
Сейчас мы видим: в отрасли сформировался устойчивый тренд на адаптивность, когда образовательный трек сохраняет базовую логику программы обучения, но выстраивается под определенного человека. Думаю, что за этим — будущее ИТ-образования.
Кампус «Школы 21» в Казани: ул. Спартаковская, 2, корп. 2
Тел: + 7 (995) 765-99-32
Адрес эл. почты: kazan@21-school.ru
DevOps — ДевОпс
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.