В госреестр объектов культурного наследия регионального значения планируют внести здание локомотивного депо, расположенное в Агрызе. Соответствующий приказ комитета Татарстана по охране ОКН в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу.
Общий план здания локомотивного депо
Объект, построенный в 1919 году, находится на ул. Вокзальной, 7. Каменное здание паровозного депо веерного типа возводилось совместно с железной дорогой Агрыз — Ижевск — Воткинск и Казань — Екатеринбург для связи с оружейными заводами Урала.
Отмечается, что первый поезд прошел через Агрыз летом 1913 года. В 1914-м началось строительство кирпичного здания с 12 смотровыми канавами. В июне 1919 года здание было запущено в эксплуатацию. В военные годы депо отправило на фронт более 300 человек.
Боковой фасад депо с южной стороны
В структуру депо входят 3 ангара и 10 вспомогательных производственных участков. Здание локомотивного депо представляет собой строения разной высоты и сложной конфигурации. Стены фасада выполнены из бутового камня. Главный фасад здания депо состоит из 6 арочных ворот с веерообразной рустовкой и замковым камнем. Боковой фасад имеет прямоугольные оконные проемы с замковым камнем, погруженные в арочные ниши в виде архивольта, опирающегося на колонну и пилястры. Оконные и арочные проемы обрамлены веерной рустовкой и каменными перемычками. Согласно архивным фото, основная архитектура здания сохранилась до нашего времени почти неизменной.
Стоит отметить, что здание локомотивного депо эксплуатируется и сегодня. В настоящее время оно используется как сервисная мастерская, в которой проводят ТО и ремонтируют тепловозы серий ТЭП70 в/и, ДМ62, а также подвижные составы серий 2ТЭ25КМ, ТЭМ18ДМ, ВЛ80, ЭП1, ЧМЭ3.
Напомним, накануне в реестр объектов культурного наследия регионального значения включили 185-летнюю часовню-прозекторскую, которая расположена на территории Казанского университета. В 1890-х часовню использовали как морг.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.