На предстоящем заседании совета директоров Центробанка (ЦБ) РФ ключевая ставка может вновь вырасти. Участники заседания 14 февраля могут повысить ставку до 22–23%. Об этом в разговоре с «Газетой.ru» рассказала Юлия Кузнецова, инвестиционный советник, основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций». По ее словам, это усилит финансовую нагрузку, подорожают кредиты и упадет покупательная способность россиян.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«К чему готовиться россиянам? К усилению финансовой нагрузки, подорожанию кредитов и снижению покупательной способности. Однако из этой ситуации можно извлечь плюсы. Грамотное управление финансами поможет получить хорошую прибыль, учитывая высокие проценты по депозитам. Чтобы обезопасить себя в это непростое время, стоит повышать собственную финансовую грамотность, используя для этого надежные и авторитетные источники, а также применять полученные знания на практике, сохраняя и приумножая собственные накопления», — сообщила Кузнецова.

Она отметила, что высокая инфляция, переизбыток денежной массы, дополнительные расходы из бюджета страны, курс доллара, санкции влияют на рост ключевой ставки. Кузнецова подчеркнула, что за месяц депозиты выросли на ошеломляющие 6,1 трлн рублей. Если ставка снизится, то на вкладах держать деньги станет невыгодно и их объем сократиться. Это в свою очередь приведет к росту денежной массы в экономике, население начнет активно тратить эти деньги, а компании — вкладывать в бизнес.

Также эксперт сообщила, что снижение ставки может привести к еще большему оттоку капитала из страны, а это может дестабилизировать экономику.

Напомним, на последнем заседании 20 декабря Центробанк неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Эксперты ждали повышения до рекордных 23–25%, крупнейшие банки в России поднимали процентные ставки по краткосрочным вкладам. Ближайшее заседание запланировано на 14 февраля.

До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. до 21% годовых, предупредив о вероятности дальнейшего повышения. Тогда ключевая ставка побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине.