В Казани на открытии выставки финно-угорского искусства в галерее современного искусства «БИЗON» среди гостей заметили бывшего банкира, сооснователя Совкомбанка и миллиардера Василия Клюкина. Сейчас он живет в Монако и посвящает свою жизнь искусству и архитектуре, создает скульптуры, представленные в галереях по всему миру.

Василий Клюкин на открытии выставки в «БИЗONе» Василий Клюкин на открытии выставки в «БИЗONе» Фото: «БИЗНЕС Online»

Клюкин приехал на выставку «Безмолвие священной рощи» на электрическом пикапе Cybertruck от Tesla Илона Маска. Он посетил выставку «Безмолвие священной рощи», которая объединила пять художников разных поколений и более 100 их работ, благодаря чему зрителю предлагают проследить путь финно-угорского современного искусства от основоположника этнофутуризма Измаила Ефимова до молодых авторов.

В галерее «БИЗON» открывается финно-угорская выставка

Сам Клюкин в начале своей карьеры занимался бизнесом, в 2003 году он вместе со своим братом Михаилом Клюкиным выкупили Буйкомбанк, переименовав его в Совкомбанк, который стал одним их крупнейших в России. Уже параллельно с банковским делом бизнесмен в 2009 году начинает заниматься девелоперской деятельностью и достраивает объекты, пострадавшие от кризиса и оставшиеся «замороженными».

Однако в 2011 году он полностью отказался от предпринимательской деятельности, избавился от своих активов и решил посвятить свою жизнь искусству. Сейчас Клюкин — всемирно известный художник и архитектор. Он создает скульптуры, которые можно увидеть на выставках в Италии, Австрии, Монако, Франции.

Выставка, посвященная финно-угорской тематике «Безмолвие священной рощи», открылась в галерее «БИЗОN» 30 января. На ней представили работы Ефимова, художника Максима Агафонова, уже полюбившегося казанскому зрителю своей серией миниатюрных удмурточек, междисциплинарной художницы Ульяны Константиновой, исследующей свою внутреннюю Удмуртию через мифологические образы, и йошкаролинца Марка Бермана, внедряющего в свои полотна ветки из священных рощ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Также в выставке приняли участие художники Жон-Жон Сандыр и Кучыран Юри из творческой группы «Эмноюмно», практикующие такие современные виды художественной деятельности, как стрит-арт, инсталляции, перформансы и видео-арт.

Кроме того, проекту специальный художественный текст подготовил писатель Денис Осокин. Фильм «Овсянки» по его одноименной повести о жизни финно-угров завоевал три награды на Венецианском фестивале в 2010 году. Экспозицию сопровождает документальное видеоэссе «Голос священной рощи», снятое специально для выставки. Посетить «Безмолвие священной рощи» в «БИЗONе» можно до 15 марта включительно.