Сафонов поделился секретами успеха с молодыми хоккеистами Сафонов поделился секретами успеха с молодыми хоккеистами Фото: ak-bars.ru

«Снял крагу, а там палец висит буквой Г»

Академия хоккея «Ак Барс» продолжает знакомить своих подопечных с игроками первой команды. В этом сезоне с юными хоккеистами общались Александр Барабанов, Кирилл Семенов и Альберт Яруллин, а теперь настала очередь Ильи Сафонова, который прошел путь от игрока «Ирбиса» до одного из ключевых центрфорвардов основной команды. Вместе с «Ак Барсом» Сафонов играл в финале Кубка Гагарина и выходил на лед с капитанской нашивкой.

В недавнем «зеленом дерби» Сафонов получил травму, поэтому пришел на встречу в специальном фиксаторе. У него поинтересовались, когда он вернется в состав. «Пока не знаю, — ответил Илья. — Надеюсь, с моим профессионализмом и нашими хорошими врачами быстро — раньше срока, который обозначили доктора».

Для Академии это уже не первая встреча с хоккеистами «Ак Барса» Для академии это уже не первая встреча с хоккеистами «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

После этого другой юный хоккеист спросил у Сафонова о самом непростом моменте в его карьере. Нападающий ответил, что такой случился с ним, когда он играл в «Барсе»: «Мне было 17 лет, тогда, в 2018 году, я только приехал в чемпионскую команду. Меня подняли в ВХЛ, и там я получил достаточно серьезную травму — открытый перелом пальца. Боролся у борта, меня толкнули в спину, я решил оттолкнуться клюшкой от борта и почувствовал странное жжение. На лавке решил посмотреть, что у меня там с пальцем, снял крагу, а мизинец висит буквой Г. А ведь я только приехал в новую команду, надо было показывать себя, вместо этого надолго выбыл. Впал в депрессивное настроение. Палец долго срастался, было тяжело смириться с этим».

Сафонов — уроженец Химок, а начинал профессиональную карьеру в знаменитых «Белых Медведях». Среди выпускников этой школы — Никита Кучеров, Никита Гусев, Игорь Ожиганов и др. После этого он перешел в подмосковный «Витязь», где жил в интернате и приобретал навыки самостоятельной жизни. «Бо́льшую часть сознательной жизни был один, без родителей. Интернат дал мне многое: научил режиму, концентрироваться на хоккее. Понятно, что про школу тоже не забывал. Учебе надо уделять огромное внимание, потому что только маленький процент становится профессиональными хоккеистами. В интернате все было строго и по расписанию: утром шли на тренировку, а потом — в школу. Если вечером не было тренировки, то все вместе делали уроки. Интернат научил меня дисциплине. Это одно из самых важных качеств в жизни», — сказал он.

«Интернат научил меня дисциплине» «Интернат научил меня дисциплине» Фото: ak-bars.ru

Молодым хоккеистам было интересно узнать, как у игрока прошел переход из юношеского во взрослый хоккей. Он случился довольно рано — уже в 17 лет Илья играл в ВХЛ. Хоккеист отметил, что в этот момент важно быть готовым физически: «Тебе 17–18 лет, а против тебя выходят играть 30-летние дяденьки. И физически, и психологически надо быть готовым. Будет больно и тяжело, но нужно показывать характер. Терпеть и работать. Организм развивается, растет, очень важно уделять ему много времени. Делать акцент на суставах — растяжки всякие, резинки. Очень много травм из-за того, что игнорируешь суставы или мышцы».

Сафонов припомнил такую историю: «Играли с „Нефтяником“. Я входил по краю в чужую зону, думал, обыграю защитника, но он оказался быстрее. Как дал мне… Коньки выше головы улетели. Ударить во взрослом хоккее могут больно, у кого-то это даже отобьет желание играть дальше. Но этого не надо бояться, в хоккее бывает больно — ничего страшного, боль уйдет».

Зачем хоккеисту пилатес

Сафонов — один из лучших российских центрфорвардов. Это дефицитная позиция в российском хоккее, которая обязывает хорошо играть на точке вбрасывания. По словам нападающего «Ак Барса», при игре на точке очень много нюансов: «Надо много думать, не просто взял и махнул клюшкой. Обязательно нужно смотреть на шайбу. Когда арбитр держит шайбу — надо полностью концентрироваться только на ней. В каких-то моментах ноги нужно поставить пошире, в каких-то, наоборот, чуть уже. Вообще, это ежедневная работа. После тренировок всегда вбрасывания отрабатываем».

Сафонов вспомнил, что недавно к нему за советом обращался бывший одноклубник Дмитрий Кагарлицкий, который теперь играет в «Торпедо». Там ему вынужденно приходится играть в центре. «Он мне жаловался, что проигрывает все вбрасывания, — рассказал Илья. — Спрашивал, что делать. Я ему пару советов дал. Помню, был в „Сириусе“, там мастер-класс давал Сергей Федоров. После тренировки он минут 40 нам объяснял нюансы игры на точке. Например, что всегда надо смотреть на судью, подстраиваться под него, следить за тем, как он встает на точку, куда вбрасывает шайбу. Кто-то бросает ближе к себе, кто-то, напротив, старается вбросить в центр. Все эти моменты надо анализировать. Это очень важный элемент хоккея».

«На точке надо всегда смотреть на судью» «На точке надо всегда смотреть на судью» Фото: ak-bars.ru

Сафонов отметил, что очень важно работать индивидуально: «Всегда стараюсь это делать, мне еще первый тренер говорил, что надо постоянно работать. Не обращать внимания на соблазны, идти к своей цели. Сейчас, например, в зале узнал про мобильность суставов — больше времени стал уделять растяжкам. На льду работаю над катанием, владением шайбой, игрой у борта или на пятачке. Нет предела совершенству, всегда нужно прогрессировать».

Нападающий «Ак Барса» рассказал, что начал тренировать элементы из пилатеса: «Узнал о нем от Лехи Марченко. У него была сложная травма, и пилатес помог ему быстрее восстановиться. Для некоторых может прозвучать по-женски, но это очень полезное занятие для суставов. У меня есть человек, с которым мы этим занимаемся. Там не нужны огромные веса или железки, чтобы нагрузить свой организм. И без них получаешь огромную нагрузку».

Сафонов отметил, что в целом старается общаться со многими хоккеистами, узнавать у них что-то новое: «В „Ак Барсе“ был такой хоккеист Эрик Фер, он делился со мной опытом игры на пятачке. Всегда привожу в пример Витю Тихонова, мы с ним много работали на льду и в зале. Он и в НХЛ поиграл, и кубки выигрывал. У каждого стараюсь узнать что-то новое, применять это в жизни».

«Обожаю мясо, от него не смогу отказаться»

В какой-то момент Сафонов призывал активнее задавать вопросы: «Не стесняйтесь, отвечу на все, что вас интересует». Посыл был принят. «Кого выберете — Александра Овечкина или Коннора Макдэвида», — раздалось из зала. «Для России 100 процентов Овечкин, — ответил он. — Мы всё ждем, когда он побьет великий рекорд. Я за Овечкина, он наш русский парень, приятно болеть за своих соотечественников. Но и Макдэвид — великий игрок, с этим никак не поспоришь. Его стабильность — то, к чему нужно стремиться: не играть волнами, а всегда быть на пике формы. Как раз недавно вышел сериал про игроков НХЛ. У Макдэвида спросили: не слишком ли много он думает о хоккее? Он ответил: „Именно поэтому я самый лучший“».

Среди прочего Сафонов отметил, что ему нравится тренироваться каждый день: «Я уже привык к этому, — объясняет он. — Нравится чувствовать то, что ты каждый день становишься лучше. Доставляет удовольствие видеть свой прогресс, я кайфую от этого. Все мы хотим быть, как Овечкин или Макдэвид, но без работы этого не достичь. Не будешь тренироваться — в „Ак Барсе“ или другой топ-команде тебя молодые ребята быстро съедят».

Рассказал Сафонов и о своем распорядке в день игры. Он отметил важность сна, поэтому всегда старается соблюдать режим — ложится спать не позднее 23:00: «Телефон отключаю. Сон — самый важный аспект восстановления. С утра потом раскатка, разминка. Раньше перед игрой ел курицу, теперь мне больше нравится рыба. Организм после нее лучше себя чувствует. Недавно пришел к тому, что днем спать долго не могу, максимум минут 30–40. За несколько часов до игры могу посидеть в телефоне или что-то почитать, настраиваю голову к игре. Перед игрой всегда сижу в холодной ванне, а после этого разминаю все тело специальным массажером».

«Малкина всегда обожал» «Малкина всегда обожал» Фото: ak-bars.ru

Любимое блюдо игрока «Ак Барса» — мясо: «Стейки, шашлыки обожаю. Кто-то пишет, что мяса надо есть поменьше, но я от него никогда не смогу отказаться. Я придерживаюсь того, что во всем нужно знать меру. Понятно, что фастфуд не самая полезная пища, но иногда можно себя побаловать, раз в месяц — ничего страшного».

В конце беседы у Сафонова спросили, были ли у него в детстве кумиры. «Малкина всегда обожал, — ответил он. — То, как он видит площадку или какие отдает передачи, вызывает уважение. За Радуловым всегда смотрел — нравились его напор и агрессия на льду. За Дацюком очень много наблюдал — мастер с большой буквы. Мозякин и Зарипов — два гранда нашего хоккея. Вспомнил! Еще Серега Плотников всегда нравился. Наши стили игры схожи. Он тоже играет агрессивно, не боится выполнять черновую работу».