В Казани две компании, занятые в сфере переработки вторсырья, получили первые граны от мэрии на покупку и модернизацию оборудования. Общая сумма на два проекта составила 1,8 млн рублей. Выделение финансовой помощи стало возможным после поручения мэра города Ильсура Метшина, передает пресс-служба мэрии.

 Фото: kzn.ru / Марат Мугинов

«Один из приоритетов в развитии города — это забота об экологии и бережное отношение к окружающему миру. Мы целенаправленно каждый год создаем новые зеленые парки и скверы, вместе с региональным оператором внедряем раздельный сбор мусора, создаем полигоны ТБО, которые отвечают самым строгим экологическим стандартам. Наша цель — снизить объемы вывозимого на полигоны мусора и увеличить переработку вторсырья», — сказал Метшин.

Мэр добавил, что власти готовы стимулировать предпринимателей, решивших заняться этим бизнесом. «Вместе мы сможем создать перерабатывающую сферу — новую отрасль городской экономики», — отметил мэр.

Так, деньги выделили проекту «Фракция» под руководством Дмитрия Купцова и ООО «ЭкоИнвест» во главе с Богданом Сабуровым. Ему выделили 300 тыс. рублей — он направит их на покупку дробилки и мойки вторсырья. ООО «ЭкоИнвест» на полученный грант в 1,5 млн рублей планирует модернизировать оборудование. Компания собирает пластик из 20 регионов России.

Прием заявок на участие в грантовом конкурсе был запущен в ноябре. Предприниматели могли получить деньги на покупку оборудования по переработке вторсырья (возмещение половины стоимости затрат, но не более 2 млн рублей) и на строительство или обустройство мест сбора отходов, сортировки и переработки вторсырья (на одну компанию выделялось не более 1 млн рублей).

Напомним, по поручению Метшина была расширена программа поддержки малого и среднего бизнеса — теперь гранты могут получить компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов.

«Мы находимся в эпицентре – никакой вони нет!»: как будет работать последний полигон ТКО в истории Казани

Накануне Метшин на деловом понедельнике заявил, что нужно «с утра до вечера» думать, как сделать так, чтобы перерабатываемого мусора стало больше, если мы хотим оставить для себя и своих детей город, пригодный для жизни.

Напомним, в конце декабря региональный «мусорный» оператор в западной зоне РТ, УК «ПЖКХ», объявил закрытии полигона «Химическая» — на 9 лет раньше запланированного срока. Это первый муниципальный полигон, построенный в 2009 году по всем правилам — с геоизоляцией.

17 января УК «ПЖКХ» открыла вторую очередь полигона «Восточный», которая вместит 1,6 млн т отходов. Площадки в 8,5 га хватит всего на 2,5–3 года, и больше в столице РТ полигонов не останется — мусор поедет либо в печь МСЗ, либо на мусороперерабатывающие комплексы Пестречинского или Зеленодольского районов.