«Поляны на всех не хватит, а значит, мировой порядок ждет пересборка непонятной пока степени кровавости. Значит, надо заканчивать со всей этой экономически невыгодной ерундой вроде DEI и прочими gender studies. Вероятно, что под этот же нож пойдет субсидирование «зеленой энергетики» и тому подобных модных штук», — рассуждает известный экономист Александр Виноградов, оценивая итоги Всемирного экономического форума в Давосе. О чем говорила мировая элита между поеданием бургеров из оленины и полетами на частных джетах — в материале «БИЗНЕС Online».
«Давосский форум есть собрание влиятельных людей, и это ровно тот случай, который в русском языке описывается как «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Проще говоря, его повестка и выступления позволяют сделать выводы о том, что мутит мировая элита. И да, это относится и к России тоже»
Давос: еще один заход
В этом году случилось забавное совпадение. Дата начала Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, 20 января, совпала с датой инаугурации Дональда Трампа, старого нового президента США. Соответственно, сама работа форума совпала с публикацией широкого набора указов, который был принят Трампом. Суммарно же Давос был весьма интересным — и довольно серьезно отличающимся от привычных за последние годы форумов.
Последние годы с Давосом все было достаточно просто: уважаемые люди, слетевшиеся на частных джетах и поглощающие в товарных количествах деликатесы вроде бургеров из оленины, рассказывают об ужасах изменения климата и необходимости получения белков из насекомых во имя спасения планеты. Или, как гласит местная поговорка: «Давос — это место, где миллиардеры рассказывают миллионерам о жизни среднего класса». При этом не надо думать, что это какое-то мировое правительство или там ультрапродвинутые эксперты, которые прозревают будущее на века (ладно, хотя бы десятилетия) вперед.
«Дата начала Всемирного экономического форума в Давосе, 20 января, совпала с датой инаугурации Дональда Трампа, старого нового президента США. Соответственно, сама работа форума совпала с публикацией широкого набора указов, который был принят Трампом»
С последним вообще смешно вышло: в книге главы форума Клауса Шваба 2016 года «4-я промышленная революция» была приведена таблица, в которой есть данные опроса участников форума 2015-го относительно их ожиданий по внедрению к 2025 году определенных технологических новинок. Так, почти 70% ждали, что половина интернет-трафика будет потребляться различной бытовой техникой, 57,9% считали, что 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейне, а целых 45% были уверены, что к этому году будет по крайней мере одна корпорация, где в совете директоров будет сидеть искусственный интеллект. Далее, 81% был уверен в присутствии имплантированных коммерческих мобильных телефонов, 84% верили в отпечатанный на 3D-принтере автомобиль, а 67% предполагали достигнутое преобладание каршеринга над личным транспортом. В целом сбылось примерно ничего.
Сюда же можно вспомнить Юваля Ноя Харари, израильского историка, автора вышедшего несколько лет назад бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» и советника Шваба, который на форуме 2022 года, менее трех лет назад, был предельно откровенен относительно итогов ковида. Он заявил, что ковид критически важен, потому что это то, что убеждает людей принять узаконенное тотальное биометрическое наблюдение. Более того, «чтобы остановить эту эпидемию, нам нужно не просто наблюдать за людьми, а наблюдать за тем, что происходит у них „под кожей“». Ковид в итоге притих сам, якобы конспирология о том, что он был утечкой из лаборатории, внезапно, судя по докладу ЦРУ и выводам комиссии конгресса США, оказалась правдой, а лютые локдауны, намордники и массовая вакцинация — избыточными.
Но факт остается фактом. Давосский форум есть собрание влиятельных людей, и это ровно тот случай, который в русском языке описывается как «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Проще говоря, его повестка и выступления позволяют сделать выводы о том, что мутит мировая элита. И да, это относится и к России тоже.
«370 крупных миллионеров и миллиардеров заявили о необходимости поднять налоги для сверхбогатых, дескать, деньги приносят политическое влияние и это есть «угроза для демократии»
Налоги для сверхбогатых, «суперзагрязнители», конец онлайн-анонимности
Итак, о чем же таком радикально новом и интересном там говорили?
Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что 370 крупных миллионеров и миллиардеров заявили о необходимости поднять налоги для сверхбогатых, дескать, деньги приносят политическое влияние и это есть «угроза для демократии». Звучит как «пчелы против меда», да, но в целом это действие смахивает на попытку отделаться малой кровью от возможного большого грабежа со стороны государств. Более того, прямо указывается, что имеет место смена способа генерации богатства: так, в 2024 году впервые в мире стало больше миллиардеров, которые получили деньги через наследство, а не через свою предпринимательскую деятельность. Отметим это на будущее.
Во-вторых, резко изменилась повестка всего этого дискурса с «изменением климата». Это было уже не «глобальное потепление» и прочее «а-а-а, температура выросла на полтора градуса, мы все сгорели и утонули одновременно» (провоцирует желание до полного просветления и переоценки ценностей тыкать носом в исторический график температур со средневековым и римским климатическими оптимумами, когда на планете было куда теплее), отнюдь. Это, внезапно, вполне даже внятные беспокойства о загрязнении «суперзагрязнителями», в число которых входят микро- и нанопластики, неправильная утилизация отходов, прежде всего отходов от фармпроизводств, а также загрязнение воды соединениями фтора. Другим фокусом обсуждения было увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, где тоже не с чем спорить.
В-третьих, это опять вполне актуальная история со «сверхстареющими» обществами развитых стран, из чего проистекают вероятные коллапсы пенсионных систем, и это уже на фоне высоких налогов и долгов. Где-то рядом запрос на дешевый труд, т. е. на мигрантов, с вероятными политическими рисками этого процесса, включая прямые конфликты между пришельцами и коренным населением территорий.
В-четвертых, было диагностировано, что война как явление вновь становится обычной частью геополитического ландшафта. Именно война как война, в классическом понимании, с массами людей, которые с использованием всей современной аргументации усердно раскалывают черепа себе подобным. При этом в 10-летней перспективе «геостратегические сдвиги» описываются как неизбежные с формулировкой: «Изменение динамики власти и упадок глобального лидерства заставляют переосмыслить глобальное управление». Что бы это значило, есть вопрос открытый. Будет ли это обновленная технократическая американская империя (куда сейчас целит тандем Трампа и Илона Маска), или же хаос различных конфликтов, или же разделение мира на выраженные блоки, или какая-то смесь этих вариантов — увы, не знает никто.
И в-пятых, нельзя не отметить пафосной филиппики Педро Санчеса, премьер-министра Испании, который призвал положить конец онлайн-анонимности, чтобы «спасти демократию» от руководителей технологических компаний. Конкретно было предложено привязать все аккаунты в социальных сетях к будущей системе цифровой идентификации ЕС. Также он заявил, что социальные сети стали «инструментом угнетения», который движет «реакционную повестку дня» крайне правых. Санчес также призвал Европейский союз «сделать социальные сети снова великими», усилив цензуру (да-да!), расширив государственный контроль и наказав генеральных директоров, которые не поддаются давлению. Тот же Маск на это отозвался ехидным комментарием, что его платформа «сделает все возможное, чтобы защитить право пользователей оставаться анонимными».
«Вся элита весело плодилась и богатела все послевоенное время, и было хорошо, и экономика росла и развивалась на инвестиционном механизме взаимодействия, сначала на Германии и Японии, потом на Корее, потом на Китае, потом на прочих тигрятах и теперь даже уже на странах Африки»
Поляны на всех не хватит, а значит, мировой порядок ждет пересборка
Какие из этого всего можно сделать выводы?
Складывается ощущение, что данный форум является переломным в восприятии планетарной ситуации мировой элитой. С элитой вообще все просто — не надо ее считать умной и дальновидной, она заинтересована в том, чтобы доить быдло и чтобы оно защищало их в случае конфликтов, в том числе и ценой своих жизней, и размножается она в основном через постель, т. е. через кровные связи. И вся эта элита весело плодилась и богатела все послевоенное время, и было хорошо, и экономика росла и развивалась на инвестиционном механизме взаимодействия, сначала на Германии и Японии, потом на Корее, потом на Китае, потом на прочих тигрятах и теперь даже уже на странах Африки. Но машинка встала, эпоха роста завершилась по итогам двух с половиной веков существования. После кризиса 2008–2009 годов рост мировой экономики сильно зависит от роста долгов, он фактически является заемным из будущего. Прошло более 15 лет, но жизнь как раньше не вернулась — и уже не вернется, и это постепенно начинает доходить до элит.
Значит, вновь конфликты — ведь поляны на всех не хватит, она перестала расширяться. Значит, мировой порядок ждет какая-то пересборка, непонятной пока степени кровавости. Значит, надо заканчивать с кормлениями для клиентелы некоторой части элит — всей этой экономически невыгодной ерундой с DEI и прочими gender studies, вероятно, что под этот же нож пойдет субсидирование «зеленой энергетики» и тому подобных модных штук. Практичность и прагматичность громко заявили о себе, но при этом надежды, что все будет «как при бабушке», тоже никуда не деваются.
Хорошо ли это? Как обычно, смотря кому. Для России скорее такой мир, требующий настороженности, является вполне привычным образом жизни. Ибо Россия, как показывает практика последних лет, не умеет играть в сколько-нибудь сложные смыслы, в их деконструкцию, реконструкцию, противодействие им и их экспансию.
Ну а в целом «будем посмотреть». Мы не выбираем времена, в которые живем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.