DSC_3855.jpg
Сегодня депутаты обсудили перспективы развития исторического центра Казани

КАК ЗАМАНИТЬ ИНВЕСТОРОВ?

Сегодня на заседании двух комитетов Госсовета РТ - по экономике, инвестициям и предпринимательству, а также по контролю за реализацией приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» - представили перспективы развития исторического центра Казани. Подробную панораму текущей ситуации развернули главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и глава минстроя РТ Ирек Файзуллин.

В числе нерешенных проблем исторического центра Прокофьева обозначила фактический отток жилищного строительства из центра. С завершением программы ликвидации ветхого жилья в другие районы Казани выехали тысячи людей – и центр остался пустым. Особенно это заметно по вечерам, когда закрываются офисы. «Это приводит к эффекту вымирания в вечерние и ночные часы и может привести к окончательной деградации центра», - заявила Прокофьева. Кроме того, остается неудовлетворительным состояние транспортной инфраструктуры, отсутствие парковок, проблемы инженерных сетей. Не хватает Казани благоустроенных набережных – они есть еще только в проектах.

«Застройщикам пока не понятны перспективы развития центра, - пояснила после совещания журналистам Прокофьева. – И поэтому туда не идут инвесторы. Да и жить здесь люди не сильно хотят – развития инфраструктуры тоже нет.

Что мы хотим сделать? Мы планируем разработку проектов планировок, которые должны будут показать нам те ресурсы, которые может дать нам центр с позиций размещения жилой застройки, – это и площадки для размещения качественного жилья, и участки под детские сады, школы… И когда инвесторам станет понятно, что в центре на этих площадках можно безболезненно строить жилье, которое и доход принесет, и люди будут счастливы жить в центре, то мы сможем привлечь инвестора».

Мы сейчас запускаем конкурс на разработку проектов центра планировки города. В соответствии с техзаданием, им предстоит проанализировать ситуацию в центре и дать свои предложения, которые обсудят общественность, эксперты, градостроительный совет. Возможно, тогда мы получим те решения, которые устроят всех.

Главный архитектор продемонстрировала депутатам эскизные проекты, включая и комплексные варианты застройки в Старо-Татарской слободе. Центром притяжения здесь, напомним, станет музей быта, ресторан и мастерские, а также гостиница и офисный центр – все они разместятся в отреставрированных особняках на улице Марджани.

Вместе с тем Прокофьева отметила, что сейчас ощущается большой недостаток градостроительной документации. «Таких программ и детально проработанных проектов планировок очень мало, - признала главный архитектор. - У нас разработан и утвержден генплан в 2007 году – с учетом выезда из ветхого жилья». Однако жизнь внесла значительные коррективы – это масштабное строительство в рамках Универсиады. Это десятки объектов, дорожных развязок, которые внесли существенные изменения в градостроительный план города. Поэтому генплан нуждается в корректировке.

А исторический центр города нуждается в особых правилах застройки. Правила эти уже разработаны, они утверждены на сессии Казгордумы и еще в октябре прошлого года направлены в министерство культуры РТ. Минкульт на уровне постановления правительства должен утвердить эти правила – они приняты еще в октябре прошлого года. Но до сегодняшнего дня этого документа нет…

Глава комитета Госсовета по экономике Марат Галеев поставил этот факт на вид правительству в лице Файзуллина. «Мы запишем в проект решения обращение с просьбой ускорить принятие документа», - отметил депутат.

DSC_3861.jpg
Татьяна Прокофьева: «Застройщикам пока не понятны перспективы развития центра. И поэтому туда не идут инвесторы»

У НКЦ «КАЗАНЬ» ПОСТРОЯТ ПАРКИНГ НА 1200 МАШИНОМЕСТ

В числе причин, которые препятствовали формированию в центре нормальной городской среды, Файзуллин назвал отсутствие необходимой градостроительной документации и, как следствие, принятие неверных решений уже на этапе предоставления участков под застройку.

«На месте малоэтажных зданий в угоду застройщику появлялись дома высокой плотности без парковочных площадей, озеленения, - сказал министр.- Проектирование отдельных зданий опережало процесс осмысления конечного результата - это создание завершенных ансамблей улиц и площадей, уютных скверов, открытых пространств... В городе есть отдельные проекты детальных планировок, однако утвержден лишь один - проект детальной планировки улицы Ульянова 80-х годов и совсем древний проект планировки микрорайона «Аметьево». Вместе с тем Файзуллин подчеркнул, что «любое проявление архитектурного своеобразия, любое строительное вмешательство должно быть подчинено раскрытию характеристик объектов, которые находятся на этой территории». В качестве яркого примера такого решения он привел Казанский кремль, который, по словам министра, «заиграл» после расчистки западных склонов кремлевского холма. «Это тоже было непростым политическим решением», - отметил он.

Выслушав доклады главного архитектора Казани и главы минстроя, депутаты засыпали докладчиков вопросами. Лидер парламентских коммунистов Хафиз Миргалимов поинтересовался слухами о строительстве паркинга под площадью Свободы. А заодно, припомнив чиновникам ситуацию вокруг строительства у входа в парк им. Горького, заявил, что подобные вопросы все же надо заранее доводить до людей.

«У нас сегодня строится 14 парковок, - ответил Файзуллин. - Вопросы строительства около Госсовета тоже рассматривались в эскизном варианте, но подземные парковки очень дорогие, и решение по ним не принято. Сегодня в рамках намыва территории около НКЦ «Казань» на площадке будет строиться парковка на 1200 машиномест. Она будет решать вопросы. Это решение уже принято, оно проектируется».

Министр подчеркнул, что ни одного желающего строить парковки в Казани просто нет, хотя власти готовы бесплатно отдавать территории под парковки - лишь бы пришел инвестор. «Поэтому и принято административное решение – "Татнефть" строит в Казани 4 парковки, "АК БАРС" Банк – еще 4, и многие другие предприятия тоже участвуют в подготовке паркингов на 12 тысяч мест», - заключил Файзуллин.

Подводя итоги заседания, Галеев отметил недостаток информации и высказал пожелание, чтобы обо всех новых проектах рассказывали через СМИ, не забывая об иллюстрациях. «Импульс возрождению исторического центра дали инициативные походы президента вместе с Балтусовой, - заявил он. - Если бы не было этих пешеходных прогулок, возможно, все это так и осталось бы в летаргическом состоянии. Очень активизировался и мэр Казани – читаю его деловые понедельники...»

В итоге депутаты рекомендовали муниципалитету сформировать комплексную программу по разработке градостроительной документации исторического центра, ускорить разработку новой редакции генплана и правил землепользования и застройки, обеспечить резервирование территорий для строительства жилых, социальных и инфраструктурных объектов в историческом центре. Кроме того, мэрии необходимо обеспечить гласность при принятии всех этих документов.

DSC_3869.jpg
Депутаты высказали пожелания, чтобы обо всех новых проектах рассказывали через СМИ, не забывая об иллюстрациях

«ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ПЛАТИТЬ ЗА КОМФОРТ»

За комментариями корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам-проектировщикам, а также участникам рынка недвижимости.

Андрей Петров – архитектор ООО «АРХИФОРМАТ»:

- Исторический центр действительно пора оживлять – его пустынность стала естественным следствием расселения людей из центра. К сожалению, все эти внутренние дворики сегодня остаются в том виде, в каком были, разрушаются, они заброшены. Безусловно, здесь можно взять на вооружение и опыт крупных городов, превращая какие-то районы в деловые центры, но оставляя и жилые кварталы. Жилье здесь, разумеется, должно быть достойным.

Предложения Прокофьевой верные – сначала концептуально прорабатываются все моменты развития, делается детальная планировка территории, все это включается в генплан. После этого инвесторы действительно видят полную картину происходящего, и это уже не будет точечной застройкой. Это нормальный подход к развитию города – к нему же нужно подходить как к живому организму, надо учитывать все моменты.

Необходимо учитывать и коммуникации, проектируя сети с возможностью расширения.

Об этом давно уже говорится, но осуществится ли это на практике? Большой вопрос ведь – кто это будет разрабатывать… Если это мастерские уровня Логинова или Токарева, тогда проект будет жизнеспособным.

DSC_3887.jpg
Хафиз Миргалимов поинтересовался слухами о строительстве паркинга под площадью Свободы. А заодно, припомнив чиновникам ситуацию вокруг строительства у входа в парк им. Горького, заявил, что подобные вопросы все же надо заранее доводить до людей

Виталий Логинов – гендиректор ООО «ВЕЛП»:

- Спрос на жилье в центре, безусловно, есть – люди туда идут. Хотя в центре в основном осуществляется точечная застройка. При разработке генплана будут, разумеется, определены места, где можно строить жилье.

Но если честно, удовольствие это дорогое – я даже не могу сказать, кто возьмется за такое проектирование. Разработка проекта планировки территории – это большие деньги, не миллион рублей и не два, и бесплатно никто делать не будет.

Виктор Токарев - гендиректор «Ас-ком»:

- Абсолютно согласен с Татьяной Прокофьевой. Давно уже говорю, что мы слишком увлечены охраной центра Казани – так увлечены, что город скоро превратится в бублик – баранку с дыркой посередине. В цивилизованных городах центр города в разы плотнее, нежели окраины, у нас же все наоборот… Это противоестественно!

В нашем городе также нужно уплотнить центр, построить больше жилых домов. Но делать это надо цивилизованно – делать хорошие подъезды, парки и современную архитектуру.

Конечно, мы возьмемся за выполнение проектов планировки территорий в центре города, если представится такая возможность, а то наш центр строится без всяких проектов, а это опасно. Мы же имеем подобный опыт и обладаем необходимой информацией.

DSC_3873.jpg
В числе причин, которые препятствовали формированию в центре нормальной городской среды, Ирек Файзуллин назвал отсутствие необходимой градостроительной документации

Адель Хасбиулин - директор ООО «МЕГАЛИТ»:

- Спрос на жилье в историческом центре Казани очень высок. В этом месте находятся различные культурные, развлекательные, административные центры и многое другое. К тому же центр считается «зеленым», здесь больше природы по сравнению с отдаленными районами – например Азино или Кварталами. Но самое главное - в центре, где столько всего красивого, приятнее жить для души, нежели в других уголках города.

Считаю, что административные здания не должны размещаться в центре – здесь бы больше жилых домов. А административным зданиям в центре, наоборот, располагаться не очень выгодно. В день их посещает очень большое количество людей, которым добираться до них не очень просто – с такими-то пробками в городе…

Хочется поставить в пример министерство лесного хозяйства, которое находится на проспекте Ямашева, и министерство труда, занятости и соцзащиты, что на Волгоградской. Эти ведомства расположись не в центре, и людям, думаю, удобнее туда добираться и спокойно ставить свои машины, а не искать место парковки.

Организациям, обосновавшимся в центре, также приходится непросто – их клиенты испытывают немалые неудобства. Например, некоторые люди, жившие на Бульварном кольце в Москве, перебрались на окраины. Несмотря на то, что это центр города. Но они устали от пробок и от отсутствия магазинов – вся улица была забита административными зданиями. А если и попадался какой магазин, то там все в три раза дороже обходилось.

В Казани самое дорогое жилье находится на улицах Малая Красная, Федосеевская, Касаткина. Это жилье премиум-класса. У этих домов эксклюзивные фасады, места общего пользования, вокруг них ухоженная территория. Стоимость таких квартир – от 100 до 140 тысяч за квадратный метр.

Следующими по дороговизне и престижности идут квартиры на улицах Бутлерова, Волкова. Один квадратный метр стоит от 60 до 80 тысяч. Дешевле квартир премиум-класса они потому, что у них другие фасады, места общего пользования, сами дома имеют больше этажей. Их можно назвать улучшенными домами, расположенными в центре.

Я рекомендую покупать жилье в центре. Во-первых, там располагаются малоэтажные, малоквартирные дома, красивые места, удобные парковки. Во-вторых, квартиру в центре можно сдавать за немалые деньги – всегда найдутся люди, которые будут платить за комфорт.

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Жилье в центре пользуется спросом у двух групп казанцев – это студенты (и абитуриенты соответственно!) и люди, чей доход значительно выше среднего. Студенты предпочитают снимать квартиры в центре, потому что здесь находятся здания вузов. Что касается цен на квартиры, то они не везде высокие – здесь же находится не только элитное жилье!

Состоятельные люди приобретают жилье в центре, потому что жить здесь престижно. Стоимость квадратного метра квартиры в центре - от 60 до 120 тысяч рублей. Но есть и такие квартиры, где за квадратный метр приходится платить 150 тысяч рублей и выше.

Рекомендую ли я приобретать жилье в центре? С недавнего времени задумался об этом… Такие пробки в нашем городе! Но, думаю, в скором времени ситуация разрулится, и здесь будет гораздо комфортнее.