Интерес к биотеху понятен — его решения экологичны, в работе используются возобновляемые ресурсы Интерес к биотеху понятен — его решения экологичны, в работе используются возобновляемые ресурсы

Как биотеху обещали светлое будущее

С 11 по 13 ноября в стенах общественного центра «Алмет» Альметьевска отгремела международная конференция по BIOCON*. Организаторами мероприятия стали «Татнефть» и передовая инженерная школа ИТМО. Конференция проходит в столице нефти Татарстана уже второй год подряд. В 2023-м BIOCON заинтересовал научное сообщество, собрав вокруг себя представителей из множества учебных заведений страны — от Калининграда до Владивостока.  В этом году масштабы выросли: конференцию посетили 350 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья — ученые, эксперты, предприниматели.

Программа включала пленарные доклады в формате TED**, биотехнологические сессии, научный открытый микрофон, панельные дискуссии и public talk*** для молодых ученых и предпринимателей. Ключевая тема трехдневной конференции — место и перспективы биотехнологий — науки, разрабатывающей способы получения необходимых человеку веществ с помощью живых организмов. Сегодня биотех активно применяется при культивировании растений, производстве еды и органического топлива.

«Биотехнологии — это новое IT****, так их называют и прочат столь же стремительный рост и обширные перспективы внедрения, — озвучила модератор дискуссии, замдиректора по стратегическим коммуникациям федерального исследовательского центра „Фундаментальные основы биотехнологии“ РАН Алина Осьмакова. — Биотеху отводят ключевую роль в решении множества мировых проблем. Это и голод, и распространение пандемических угроз, и старение населения, и качество жизни в развитых странах, и истощение почв и водных ресурсов. Ответы на все эти проблемы должен тем или иным образом дать биотех. Согласитесь, это довольно серьезный вызов для отрасли».

Наиль Маганов в очередной раз напомнил коллегам — время легкодоступной нефти в Татарстане подходит к концу Наиль Маганов в очередной раз напомнил коллегам: биотехнологии — одна из точек роста, открывающая путь к созданию новых решений

Интерес к биотеху понятен — его решения экологичны, в работе используются возобновляемые ресурсы. Кроме того, здесь есть и экономический аспект: страны повсеместно переходят на «зеленые» технологии. Значит, уже в обозримом будущем экспорт станет недоступным или невыгодным для стран с высоким углеродным следом.

Другая сторона медали — растущая антропогенная нагрузка на природу страны. В ходе первой панельной дискуссии гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов в очередной раз напомнил коллегам — время легкодоступной нефти в Татарстане подходит к концу. Все чаще нефтяники вынуждены разрабатывать удаленные месторождения в уязвимых к вмешательству человека регионах.

Поэтому «Татнефть» уже с середины нулевых занимается развитием биотехнологий. Многие десятилетия компания внедряла экологические проекты — в этом нефтяники практически первопроходцы. В настоящий момент инвестиционная программа биотеха «Татнефти» сопоставима с нефтехимией и нефтепереработкой.

Первая цель нового нацпроекта — поиск основных продуктовых направлений Первая цель нового нацпроекта — поиск основных продуктовых направлений

Биотехнологии признали на высшем уровне

До недавнего времени биотехнологии рассматривались правительством страны лишь через призму промышленности. Дальнейшее развитие упиралось в нехватку финансирования и ограничивалось малоэффективными «декларативными мероприятиями». В мае этого года биоэкономику объявили государственным приоритетом — направление признали на высшем уровне. Осенью стартовала разработка нового отраслевого национального проекта, о чем рассказала заместитель директора департамента химпрома минпромторга РФ Дарья Шевякина.

Раскрываем первые подробности правительственного взгляда на «продукцию будущего»:

Первая цель нового нацпроекта — поиск основных продуктовых направлений. Уже сегодня государство вложило более 5 млрд рублей в различные пищевые и кормовые добавки. Сельское хозяйство и пищевая промышленность останутся ключевыми для страны, но на этом не будут останавливаться. Перспективные пути развития — биоэнергетика, биотехнологии и медицина.

Шевякина подчеркнула успехи «Татнефти»: государство заинтересовано в развитии и продвижении продуктов компании на иностранные рынки.

Вопрос о восстановлении советских наработок поднимался как Шевякиной, так и Магановым. Развал СССР привел к потере множества наработок по биотехнологиям, и в результате ученым приходится фактически повторно открывать утерянные решения. «Татнефть» активно работает в этом направлении, применяя старые новые разработки на уровне промышленных установок, что чиновница назвала одним из шагов к развитию биотеха.

В целом, новый нацпроект по биоэкономике станет хорошим инструментом для сокращения пропасти между наукой и бизнесом, теоретической и прикладной науками В целом новый нацпроект по биоэкономике станет хорошим инструментом для сокращения пропасти между наукой и бизнесом, теоретической и прикладной науками

Технологии должны быть в необходимом минимуме созданы на территории России, для чего, например, на поддержку промышленного биотеха предусмотрено 77 млрд рублей до 2030 года.

Страхование НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) — насущная проблема отрасли. В ходе сессии глава «Татнефти» озвучил проблемы отказа государственных страховых компаний работать с исследовательскими проектами, а банки — кредитовать. Шевякина пообещала найти выход из сложившейся ситуации. Пока что, отмечала она, поддержка НИОКР будет идти через субсидирование по постановлению № 1649 и кластерной инвестиционной платформы — по сути, это льготное кредитование проектов с отрицательной экономикой.

«Мы рассматриваем как один из механизмов „Фонд развития промышленности“. Это льготное заемное финансирование под 1−3,5 процента в зависимости от условий. Порядка 1 миллиарда рублей можно получить на приобретение оборудования, сырья, материалов, комплектующих, зарплату сотрудников», — добавила она.

В целом новый нацпроект по биоэкономике (над которым работает 9 федеральных органов исполнительной власти) станет хорошим инструментом для сокращения пропасти между наукой и бизнесом, теоретической и прикладной науками. Перспективы прельщают, но и вызовов хватает: создание рынков сбыта, кадровое обеспечение отрасли, работа над законодательной базой. В апреле нацпроект презентуют президенту страны, а пока его ждут доработки и постепенное расширение инструментов поддержки.

Ученые высоко оценили работу России, отметив большое количество инноваций и инициатив в отрасли

Еда на 3D-принтере — новая реальность?

Среди приглашенных экспертов BIOCON было немало видных фигур биотеха — ученых, одних из самых цитируемых исследователей мира по версии Clarivate*****. Гости из других стран положительно оценили перспективы биоматериалов в массовом сегменте, в частности в пищевой промышленности. С их слов, в обозримом будущем мы откажемся от привычной еды, перейдя на питательные витаминные коктейли или же на искусственную пищу, напечатанную на 3D-принтере******. Это позволит обеспечить провизией и закрыть дефициты в микроэлементах в голодающих регионах мира, сократить антропогенную нагрузку и увеличит продолжительность жизни.

Также ученые высоко оценили работу России, отметив большое количество инноваций и инициатив в отрасли.

Тем не менее актуальное состояние биотеха в мире не дотягивает до утопии. Экологичные материалы зачастую дороже — гражданский и корпоративный секторы до сих пор отдают предпочтение дешевым аналогам. Потому развитие биоматериалов потребует, во-первых, большой поддержки со стороны государства, во-вторых, идеологического просвещения населения. Компания «Татнефть» уже сейчас проводит значительную и комплексную работу в этом направлении.