«Базовые возможности у Башкортостана в начале 1990-х годов были выше, но там их не использовали, а Татарстан использовал», — так в контексте проблем ЖКХ и электроэнергетики говорил о двух соседних республиках спикер Госдумы Вячеслав Володин. Критика жилищно-коммунального хозяйства жителями вышла на одно из первых мест, правительство подготовило план финансирования и новый виток реформ. Например, глава минстроя РФ Ирек Файзуллин вместе с Госдумой готовы до конца года разрешить регионам и муниципалитетам управлять жилым фондом, а вице-премьер Марат Хуснуллин просит ужесточить наказания в сфере ЖКХ. Тем временем минэнерго выступает за отказ от крышных котельных и запрет майнинга в отдельных регионах. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Правительственный час с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным, вице-премьером Маратом Хуснуллиным и замминистра энергетики Евгением Грабчаком начался с жалоб на сферу ЖКХ
«Тема ЖКХ вышла на одно из первых мест в критической оценке»
Накануне депутаты Госдумы обсуждали проблемы отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Правительственный час с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным, вице-премьером Маратом Хуснуллиным и замминистра энергетики Евгением Грабчаком начался с жалоб на сферу ЖКХ, которые депутаты получают от избирателей. Это 11,5 тыс. обращений о перебоях водо- и электроснабжения, недобросовестных управляющих компаниях, нарушении сроков капремонта, завышенных тарифах.
«И многое другое, — обрисовал ситуацию депутат от Татарстана, председатель комитета по контролю Олег Морозов. — На фоне участившихся аварий прошедшего отопительного сезона тема ЖКХ вышла на одно из первых мест в критической оценке населения — 41 процент граждан критически оценивает состояние своего дома, а 18 процентов говорят о его значительном ухудшении».
Критический износ сетей в некоторых городах Подмосковья достигает 80%, а в среднем по стране это примерно 40%. По данным Счетной палаты, с 2017-го аварийность теплосетей растет в среднем на 2,7% в год.
«Рост цен на услуги ЖКХ и тарифная политика — это предмет особо острой критики со стороны граждан, — продолжал Морозов. — Как известно, установлением тарифов занимается не Дума, а ФАС, региональные регулирующие органы. Но на предстоящую трехлетку тарифные показатели в этой сфере будут расти быстрее, чем в среднем рост цен на иные услуги. И население это чувствует».
«Рост цен на услуги ЖКХ и тарифная политика — это предмет особо острой критики со стороны граждан»
Высокой стоимость коммунальных услуг считают 76% участников опроса на портале госуслуг, 43% граждан назвали высокие тарифы основной проблемой жилищно-коммунальной сферы.
Значительная часть наших граждан, преимущественно с низкими доходами, тратят до 20 процентов семейного бюджета на оплату коммунальных услуг.
Прояснить ситуацию с тарифами не удалось — представителей федеральной антимонопольной службы не пригласили на правительственный час. Первым на это обратил внимание депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, а затем и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Правильно было бы приглашать ФАС на такие обсуждения», — сказал Володин, на что Морозову осталось только принять это замечание.
Ирек Файзуллин: «Регионам предстоит большая работа для того, чтобы обеспечить сбалансированность всех источников финансирования»
Бюджет, кредиты, рост тарифов: за чей счет по России заменят дырявые трубы
Бороться по стране с изношенными на 43% сетями будут по новому федеральному проекту модернизации коммунальной инфраструктуры — это часть национального проекта «Инфраструктура для жизни». Минстрой России уже завершает подготовку бумаг. Сумму расходов Файзуллин не назвал, но перечислил источники:
- Казначейские кредиты.
- Списание задолженности регионов по кредитам. Тут Володин предложил в 2025 году направить на модернизацию ЖКХ половину средств, сэкономленных от списанных бюджетных кредитов. «Если более триллиона освобождается и есть возможность выделить средства, приоритет — модернизация ЖКХ», — добавил он и дал поручение председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.
- Федеральная субсидия.
«Регионам предстоит большая работа для того, чтобы обеспечить сбалансированность всех источников финансирования, — говорил Файзуллин. — Здесь и бюджетные источники, и кредиты, и внебюджетные, в том числе и тарифные решения. Обязательным условием станет максимальное использование имеющихся в отрасли внутренних ресурсов. Это повышение оприборенности объектов, устранение потерь, снижение аварийности, работа с платежной дисциплиной и задолженностью».
Деньги дадут только предприятиям с инвестиционными программами. «И это будет одним из основных условий получения средств по новой программе модернизации коммунальной инфраструктуры, — подчеркнул глава минстроя. — Наличие инвестиционных программ для всех ресурсоснабжающих организаций должно стать обязательным».
Мы много говорим сегодня о строительстве жилья. Если мы не наведем порядок в «коммуналке», никакого жилья у нас не будет.
Инвестпрограммы попросят и с 19% коммунальных объектов России, которые эксплуатируют по концессионным соглашениям. «Этот механизм введен для привлечения частных инвестиций в отрасли, при этом большинство соглашений не содержит инвестиционных обязательств концессионера», — сказал Файзуллин и объявил о предстоящей корректировке законодательства — работу уже ведут.
В контексте предстоящей работы министр продолжает настаивать на создании в регионах единых расчетных центров, единых платежных документов. «Этот механизм позволяет обеспечить прозрачность начислений, — говорил Файзуллин. — Люди должны понимать, за что они платят, и быть уверенными, что начисление проводится правильно».
Ужесточить наказания за преступления, связанные со сферой ЖКХ, и усилить меры контроля предложил депутатам вице-премьер РФ
Что еще предлагают минстрой и Хуснуллин?
Отрасль мощная — 2,2 млн рабочих рук, ее доля во внутреннем валовом продукте России составляет 3 трлн рублей, напомнил министр депутатам. «Сегодня основная часть полномочий в ЖКХ сосредоточена в регионах, но мы видим, что много вопросов, которым требуется поддержка на федеральном уровне», — сказал Файзуллин.
Часть озвученных проблем уже решают вместе с парламентом России, часть только берут в работу. Приглядимся к этому списку:
- Разрешить муниципальным и региональным органам власти создавать управляющие организации. «Проработано и внесено в первое чтение», — сказал Файзуллин. Володин предложил ускориться и принять закон до конца года.
- Недобросовестные учредители не смогут создавать новые управляющие компании с сентября 2024-го.
- Все управляющие организации обяжут отчитываться перед жильцами о проделанной работе.
- Готовы поправки к законопроекту о требованиях к персоналу, материально-техническому обеспечению управляющих организаций.
- Голосовать и проводить общее собрание собственников разрешат в государственной информационной системе ЖКХ с подтверждением личности на портале госуслуг.
- Дифференцированные стандарты управления домами. Перечни работ, услуг определят в зависимости от типа и уровня обслуживания. Эта инициатива в планах.
- Принят закон о техническом обследовании, которое позволяет проводить капремонт в тех домах, где это необходимо в первую очередь.
- Оптимизировали схему капремонта жилых домов – объектов культурного наследия, время и стоимость работ.
- 1 сентября вступил в силу закон о строительном контроле при капремонте многоквартирных домов, фонд которого формируется на спецсчетах. «Это позволит не допустить нецелевое расходование средств и обеспечить их прозрачность», — сказал Файзуллин.
Ужесточить наказания за преступления, связанные со сферой ЖКХ, и усилить меры контроля предложил депутатам вице-премьер РФ.
Почему, когда кошелек у человека украли — неважно, сколько в нем, 3 тысячи или 5, — это уголовное дело, а когда у бабушки или пенсионера украли тонны воды, почему они должны платить за это? Почему за это административное наказание?
Файзуллин отдельно упомянул и о взносах на капитальный ремонт. В среднем по стране это 12 рублей с квадратного метра, но сумма колеблется от 1,5 до 26 рублей.
«Ряд регионов поддерживает работы по капитальному ремонту из бюджета, — сказал министр о низких взносах жителей. — Там, где не поддерживаются и устанавливаются низкие тарифы, я хочу обратить внимание, это сегодня Забайкальский край, Хабаровская область — 1,6 рубля. Тогда надо эти деньги найти в муниципальном или региональном бюджете».
По количеству старых лифтов лидирует Самарская область. Но таких проблем нет в соседней Оренбургской, потому что там жители с квадратного метра платили 12 рублей, объяснял Файзуллин. И аналогичные решения приняты в Калужской, Тверской, Мурманской, Псковской, Тюменских областях, Хакасии, Республике Татарстан.
В Казани проблемы с крышными котельными уже назрели в 27 домах, построенных в конце 1990-х, на 7,2 тыс. жителей
В России могут запретить стройку крышных котельных — в Казани с ними тоже проблемы
Собственное видение на обстановку в ЖКХ у топливно-энергетического блока правительства. Например, замминистра энергетики предложил запретить строительство крышных котельных.
«Повсеместное использование так называемых крышных котельных является угрозой надежному и безопасному теплоснабжению, — сказал Грабчак. — Примеры таких угроз видели в прошлом отопительном периоде. Строительство инфраструктуры теплоснабжения осуществляет застройщик, который зачастую исходит из стратегии снижения себестоимости квадратного метра. Предлагаем ввести запрет на строительство таких источников тепла, особенно в зонах централизованного теплоснабжения от теплоэлектростанций».
В Казани проблемы с крышными котельными уже назрели в 27 домах, построенных в конце 1990-х, на 7,2 тыс. жителей. «Идея автономного отопления дома выглядит привлекательной. Но проблема в износе и отсутствии запчастей, — описывал ситуацию в 2023 году замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. — В целях удешевления строительства использовали оборудование малоизвестных сегодня компаний из Венгрии, Румынии, с Украины, многих из которых сегодня уже не существует».
Рассматривали два варианта:
- Заменить оборудование на аналогичное отечественное.
- Переключить на централизованную систему теплоснабжения.
«И то и это достаточно дорого, — пессимистично говорил Гиниятуллин. — Средств в домах, как правило, на эти работы нет. Необходимо продумать эту задачу, найти решение, источник финансирования».
Оптимистичен был глава исполкома города. «Домов немало, но можем планово разрулить эту ситуацию», — сказал Рустем Гафаров.
Майнинг создает дефицит электроэнергии
Криптодобыча в России создает дополнительную нагрузку на электрическую сеть, продолжал Грабчак. Например, за два года из-за криптодобычи потребление энергии в юго-восточной части Сибири выросло на 14%.
«Это привело к дефициту мощности и рискам для электроснабжения, а также к невозможности присоединения новых потребителей, — объяснял замминистра энергетики. — Для решения проблемы будет построена дополнительная генерация мощностью 1,3 гигаватта с инвестициями более 680 миллиардов рублей, что, конечно же, отразится на стоимости электроэнергии для всех потребителей».
На этом фоне минэнерго предлагает не только запретить майнинг в регионах с дефицитом электроэнергии.
«В регионах, где у нас субсидируется электроэнергия, где у нас зоны регулируемых договоров, майнинг также не должен подключаться к электросети по регулируемым договорам и субсидированным ценам. Да, для майнинга целесообразно отменить недискриминационный подход и в зонах дефицита стимулировать их переходить на собственную генерацию», — подчеркнул Грабчак.
Напомним, в Татарстане собственную электрогенерацию для майнинг-проекта на территории Иннополиса строит экс-министр связи Николай Никифоров. В феврале в город привезли электрический генератор для газовой турбины мощностью 25 МВт и весом в 86 тонн.
Председатель Госдумы предложил исследовать «заявления прежних лет, которые звучали: вот отдадим [электроэнергетику] частникам — и вот они будут там наращивать мощности»
Как Володин призвал экстрадировать Чубайса, хвалил Казань и сравнил Татарстан с Башкортостаном
Красноречивым накануне был спикер Госдумы. Сначала Володин призвал экстрадировать в Россию экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса.
«Где Чубайс? Вот берите его, экстрадируйте», — сказал Володин, критикуя реформу электроэнергетики в РФ, которую проводил бывший руководитель «Роснано».
Председатель Госдумы предложил исследовать «заявления прежних лет, которые звучали: вот отдадим [электроэнергетику] частникам — и вот они будут там наращивать мощности». «Что нарастили-то? В атомной энергетике вводятся новые мощности, в гидроэнергетике. А там только карманы себе набили и недвижимость за рубежом, а потом все это потеряли и пыль глотают до сих пор», — подчеркнул Володин после доклада замминистра энергетики.
В сфере энергетики России растут непроектные нагрузки, связанные не только с майнингом, но и с экстремальной погодой, активизацией более энергоемких производств, внутренней миграции, туризма, активного перехода на электроотопление. «Высокий износ основных фондов, вызванный хроническим недофинансированием отрасли, также является насущной проблемой», — говорил Грабчак.
Приятные слова от спикера Госдумы прозвучали в адрес Казани, которую Володин выделил как город – пример решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
«Не надо противопоставлять другим регионам Москву, Питер, Казань и Тюмень, которые решают все эффективно. Не нужно противопоставлять Белгородскую область, которая сейчас решает и другие задачи. Там (в этих городах и регионах — прим. ред.) все эти проблемы решены. А мы с вами нашли лазейку и оправдание всему этому», — заявил он.
По словам Володина, в вышеуказанных городах тепло- и водоснабжающие организации были и остаются государственными. «Мы что, скажем, что у них денег много? <…> Они научились принимать правильные решения. Они средства нашли и начали тратить на социальные вопросы. Они чувствуют ответственность и понимают ее», — подчеркнул председатель ГД.
«Возьмите Татарстан, Башкортостан, — продолжил Володин спустя некоторое время. — Базовые возможности у Башкортостана в начале 1990-х годов были выше. Но они их не использовали, а Татарстан использовал. И здесь надо сказать слова благодарности тем, кто это сделал. В итоге они сегодня более экономически сильный регион, регион-донор, а Башкортостан — регион-реципиент. Коллеги, это так. Поэтому мы с вами должны смотреть в том числе и управленческие решения, модели управленческие, где это эффективно, где менее эффективно».
Тема двух соседних республик не покидала стены здания на Охотном ряду и в завершение обсуждения. «Татарстан, Башкортостан — сейчас у нас Хабиров там (Радий Хабиров — глава республики — прим. ред.) огребает все проблемы предыдущих руководителей, это так, — говорил Володин, — а в Татарстане занимались делами, сегодня там проходит БРИКС и принимают глав государств».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.