«Находиться здесь — это счастье, честно говоря, без приукрашиваний», — говорит один из предпринимателей о резидентстве в казанском ИТ-парке. Проекту сегодня исполняется 15 лет, здесь работают 567 компаний и 6,5 тыс. специалистов. ИТ-парк запускает и развивает стартапы, некоторые из них уже знамениты за пределами республики, стали частью известных российских бигтехов и продолжают расширять свой бизнес. К юбилею технопарка они поделились историями успеха и рассказали, как технопарки помогали справляться с кризисом, собирать команду, учили искать инвесторов и строить IT-бизнес.
Главной миссией ИТ-парка остается создание единой экосистемы для развития IТ-кластера в республике
ИТ-парку — 15 лет
Ровно 15 лет назад в Казани открылся первый в стране технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Созданный, чтобы ускорить развитие татарстанских IT-компаний и увеличить долю IT-отрасли в экономике республики, за эти годы он разросся до трех площадок. Без здания на Петербургской, технопарка в Набережных Челнах и, конечно, нового ИТ-парка им. Башира Рамеева на Кабане сейчас невозможно представить татарстанское IT.
Но больше о значимости площадки скажут цифры. Все три технопарка общей площадью в 105 тыс. кв. м заполнены на 100%. В 567 компаниях-резидентах работают 6,5 тыс. специалистов. ИТ-парк стал символом инноваций и прогресса, привлекая внимание как начинающих предпринимателей, так и крупных компаний: свои IT-хабы открыли Сбер и VK. Резиденты технопарков в прошлом году пополнили бюджет налоговыми поступлениями почти на 3 млрд рублей, рассказывал глава минцифры Айрат Хайруллин, а их совокупная выручка по итогам 2023-го превысила 25 млрд рублей.
Главной миссией ИТ-парка остается создание единой экосистемы для развития IТ-кластера в республике. Для резидентов ИТ-парк выступает государственным гарантом, ищет партнеров, корпоративных клиентов и помогает заключить с ними сделку, рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» директор ИТ-парка Руслан Власов. Некоторые выпускники бизнес-инкубатора и стартап-хаба уже знамениты за пределами республики, стали частью известных российских бигтехов и продолжают развивать свой бизнес.
«Для нас было честью вернуться в ИТ-парк в качестве резидентов: мы начинали как инкубационный проект, а теперь стали полноценными участниками экосистемы»
Ушли из найма, разработали свое решение и продали его «VK Видео»
Основатель проекта интерактивных видео Movika Фанис Садыков пришел в ИТ-парк сотрудником совершенно другой компании, но его захватил стартаперский дух, и он убедил своего нынешнего партнера Александра Смирнова запустить в технопарке совместный проект. «Мы глубоко погрузились в стартап-культуру, стали частью активного сообщества и получили необходимые знания для успеха в ИТ. Окруженные десятками проектов с разнообразной экспертизой, мы обогащали свой опыт, составляя бизнес-планы и регулярно презентуя свои проекты инвесторам и крупным компаниям. Этот опыт стал для нас отличной школой, помогая в дальнейшем на равных общаться с такими крупными игроками, как Сбер и VK, а также пройти аудит от компании из „большой четверки“ — KPMG оценила наш проект и подтвердила его высокую стоимость», — рассказал Садыков.
Успех пришел не сразу, были проекты, которые не «выстрелили», попытали счастья начинающие предприниматели и в Иннополисе, но в итоге вернулись в ИТ-парк. При их активном участии там был открыт большой хаб VK, в котором сейчас работают более 120 человек. Сейчас команда Movika вовлечена в разработку и «VK Видео». «Для нас было честью вернуться в ИТ-парк в качестве резидентов: мы начинали как инкубационный проект, а теперь стали полноценными участниками экосистемы. Мы воспринимали это как значимое достижение и символ нашего роста, — отмечает сооснователь проекта. — После того как мы начали работать с VK, перед нами возникла дилемма: остаться в Казани или переехать в Москву, где возможностей для нашего дальнейшего развития в компании было бы больше. Однако мы решили остаться и развиваться здесь, чтобы внести свой вклад в экономику Татарстана, как бы громко это ни звучало». И не прогадали: около двух недель назад решение выпускников бизнес-инкубатора появилось в «VK Видео».
«Кодиум» стал полноценной IT-компанией, которой заинтересовалась одна из известных в России онлайн-школ английского языка Skyeng
Создал онлайн-школу программирования для детей, которую купил Skyeng
Создатель школы программирования для детей «Кодиум» Максим Васильев в 2018 году решил уйти в онлайн-образование. Но как создать едтех-бизнес, парень тогда не знал. К счастью, на просторах интернета наткнулся на объявление об отборе в бизнес-инкубатор. «Тогда проект был на уровне MVP (минимально жизнеспособный продукт — прим. ред.). Я подготовил презентацию, все рассказал. Получил обратную связь от экспертов и увидел, что в моем проекте много недочетов. Помню, как всю ночь переделывал проект, даже запустил рекламную кампанию и с этими результатами пришел на второй день отбора. Эксперты оценили это, поверили в меня и взяли в бизнес-инкубатор», — рассказал он.
В ИТ-парке началась полноценная работа над созданием IT-платформы онлайн-школы. Спустя два года «Кодиум» стал полноценной IT-компанией, которой заинтересовалась одна из известных в России онлайн-школ английского языка Skyeng. Сейчас «Кодиум» является частью проекта Skysmart.
«Благодаря IT-парку и его ресурсам можно дотянуться до таких людей, до таких компаний и возможностей, до которых ты просто так не сможешь добраться. Доступность эксклюзивного нетворка — одно из главных преимуществ площадки. Второе — это экосистема, где есть полноценная образовательная деятельность и комьюнити. Когда есть вокруг молодые, активные, амбициозные, заряженные ребята, которые хотят создать что-то интересное, масштабное, это очень вдохновляет, — рассказывает о преимуществах площадки Васильев. — И третье — это инфраструктура. В новом ИТ-парке очень высокое качество среды, здесь комфортно, удобно, красиво и очень высокотехнологично. Через руководство ИТ-парка можно получить любые возможности, просто нужно захотеть и сформулировать запрос».
Сейчас платформой CARGO.RUN пользуются 125 компаний по всей России и странах СНГ. Софт анализирует более 20 параметров и позволяет логисту автоматически подбирать лучшую машину, строить оптимальные маршруты для грузового транспорта, отслеживать местоположение машин и многое другое
Кандидатская диссертация переродилась в успешный бизнес
«Наш продукт начался с моей диссертации в аспирантуре, посвященной логистике. Я собрал студентов, и мы начали писать софт по автоматизации работы транспортных компаний. Конечно, пытались каким-то образом коммерциализировать науку, но понятия не имели, что такое реальный бизнес. В 2013 году прошли отбор в челнинский бизнес-инкубатор ИТ-парка со своим стартапом, и только здесь пришло понимание, что такое рынок и как с ним работать, что такое сделка и как ее проводить», — рассказывает создатель компании «Цифровизация транспорта» Тимур Каримов.
Поначалу решение было не совсем интересно рынку, так как транспортные компании прекрасно справлялись и без цифровизации, ведя учет в блокнотах и в Exсel, вспоминает он. Сейчас платформой CARGO.RUN пользуются 125 компаний по всей России и странах СНГ. Софт анализирует более 20 параметров и позволяет логисту автоматически подбирать лучшую машину, строить оптимальные маршруты для грузового транспорта, отслеживать местоположение машин и многое другое. «Каждые 10 секунд мы получаем и обрабатываем данные 16 тысяч фур. Именно анализ такого объема больших данных позволяет нам автоматически контролировать каждый рейс в режиме реального времени, а транспортным компаниям — существенно экономить. Они могут видеть, сколько времени на загрузках и выгрузках тратят контрагенты, где возникают простои транспорта, строить оптимальный план заправок, определить все дороги, по которым может проехать нагруженная фура, и другое», — рассказывает Каримов.
Технопарк в Набережных Челнах отличался высокой концентрацией стартапов, в отличие от казанской площадки, которая сразу привлекла ряд крупных компаний, рассказывает Каримов. Команда ИТ-парка была мостиком между стартаперами и фондами, которые искали инновационные проекты для инвестирования.
«Я думаю, что без ИТ-парка у меня не было бы бизнеса. Во время бизнес-инкубирования нам читали лекции эксперты из крупнейших компаний, фондов, институтов развития, которые рассказывали, как со скромным бюджетом проверять гипотезы и понимать, будет ли востребовано на рынке решение, которое вы придумали, до начала его дорогостоящей разработки. Другие спикеры рассказывали, как правильно считать экономику, когда начались первые продажи, как найти точку безубыточности, и многое другое. Нам давали много эффективных методик, и это сыграло ключевую роль в том, что мой бизнес состоялся. Огромной поддержкой стали и льготные места: за 6 тысяч рублей ты получал три рабочих места в современном офисе, юридическое сопровождение, консультации команды ИТ-парка, которые бьются за твой бизнес, — абсолютно нигде такого не было», — рассказывает он.
Сейчас в команде Smartmetrics 60 человек, решением резидента ИТ-парка пользуются крупные татарстанские и российские компании: АЗС, розничные сети, фастфуд
Пережили пандемийный кризис и создали умную видеоаналитику, которая повышает выручку
Ильнар Сафин пришел в ИТ-парк в 2018 году, в первую очередь чтобы собрать команду для сервиса интеллектуальной видеоаналитики Smartmetrics. До этого он уже имел опыт в бизнесе, но вне IT-сферы. «Первое — ИТ-парк стал хорошей площадкой: нам удалось собрать здесь команду, ряд сотрудников пришли прямо из инкубатора. Второе — на этапе инкубирования нам много помогали с юридическими и административными вопросами. Я думаю, мне повезло, что я узнал о технопарке. Если бы я проект развивал где-то в другом месте, не думаю, что нам бы удалось пройти все кризисные моменты. Первые продажи у нас были уже в восемнадцатом году, мы росли, но в момент пандемии немного просели и инкубатор помог нам выжить. У нас было достаточно дешевое место для развития, которое как минимум сокращало издержки. Кроме этого, здесь есть комьюнити, в котором можно найти хороших подрядчиков», — рассказывает Сафин.
Сейчас в команде Smartmetrics 60 человек, решением резидента ИТ-парка пользуются крупные татарстанские и российские компании: АЗС, розничные сети, фастфуд. У компании 30 клиентов, среди них АЗС «Татнефть» и «Ирбис», «Тюбетей», «Таттелеком», «Село Зеленое» («Комос Групп»). Решение позволяет контролировать соблюдение регламентов сотрудниками, качество обслуживания, эффективность работы и безопасность. «Мы объединили видео- и аудиоаналитику на единой платформе. Клиент может выбрать любой тип анализа, любой вид контроля, при этом прямо в моменте или в результате пост-анализа может оценить эффективность торговых точек и в результате выстраивать оптимальную стратегию работы. Данные, которые мы собираем и анализируем, помогают принимать оптимальные решения для увеличения выручки», — объясняет Сафин.
Каждый год, начиная с 2020-го, компания увеличивает выручку в два раза, рассказывает основатель компании. «Есть несколько предложений по покупке долей в нашей компании от крупных фондов. Мы имеем достаточно хорошую оценку для текущего рынка, стоимость компании — несколько сотен миллионов», — добавил он.
В 2012 году разработчики начали создавать тренажеры для машин скорой помощи и открыли новое направление — медицинские симуляторы для хирургов
Группа студентов создала одно из ведущих производств роботов в мире
Среди выпускников бизнес-инкубатора и известный в России и за ее пределами производитель робототехники «Эйдос». Все начиналось с того, что собралась небольшая команда ребят из казанских вузов. Костяком компании до сих пор остается группа физфаковцев Казанского государственного университета, состоящая из Рамиля Зайнуллина, Владимира Андряшина и Ленара Валеева. «Первый проект мы сделали в 2009 году — это был тренажер для обучения вождению для компании „Зарница“. Сейчас, насколько мне известно, в России до тысячи автотренажеров с использованием наших разработок», — рассказывает Валеев.
«Эйдос» произвел более 2 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования, которое в настоящее время установлено в более чем 70 медицинских вузах и национальных медицинских исследовательских центрах, а также в более чем 170 вузах по всему миру
В 2012 году разработчики начали создавать тренажеры для машин скорой помощи и открыли новое направление — медицинские симуляторы для хирургов. Симуляторы пациента от «Эйдоса» имитируют до 100 тысяч ситуаций, возможных при реанимации в скорой помощи. С того времени «Эйдос» произвел более 2 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования, которое в настоящее время установлено в более чем 70 медицинских вузах и национальных медицинских исследовательских центрах, а также в более чем 170 вузах по всему миру. Решения татарстанских разработчиков экспортированы в более чем 35 стран. «По широкому ряду нашей продукции мы в топ-3 в мире по характеристикам симуляторов. Активно ведем работу по увеличению доли рынка на мировом рынке, — отмечает Валеев.
«Бизнес инкубатор ИТ-парка оказал высокую поддержку по развитию бизнеса медицинских симуляторов как в части продвижения GR & PR (связи с государством и общественностью — прим. ред.), так и в части развития программного обеспечения, ведь частично здесь мы вели свои разработки», — отметил основатель компании. Сейчас компания также ведет активную работу в области промышленной робототехники и генетической диагностики.
«Мы закрываем базовые потребности, чтобы человек не тратил свободное время, тем более обеденный перерыв, на поиски еды»
Как выпускники бизнес-инкубатора кормят офисных сотрудников
Основатель проекта «Мандарин» Альберт Латипов пришел в 2018 году в ИТ-парк со стартапом, связанным с туризмом, но потом сделал разворот в сторону умных аппаратов с едой. Сейчас микромаркеты компании стоят в более чем 60 организациях Казани, в их числе, например, Т-Банк, «Автосеть.рф», Совкомбанк, банк «Русский Стандарт», VK, ИТ-парк им. Рамеева и так далее. Бизнес принес уже 100 млн рублей выручки.
«Мы закрываем базовые потребности, чтобы человек не тратил свободное время, тем более обеденный перерыв, на поиски еды. Не нужно думать, что заказать, набирать минимальный чек, ждать курьера и так далее», — рассказал он. У проекта серьезная IT-составляющая: разработчики компании создают системы прогнозирования спроса и занимаются умной видеоаналитикой, которая может распознавать кражи.
«Министр наш (министр цифровизации РТ Айрат Хайруллин — прим. ред.) любит говорить, что бытие определяет сознание. Когда попадаешь в эту среду, где в воздухе витает огромное количество идей, вокруг очень много заряженных, идейных начинающих предпринимателей, ты не можешь быть в сторонке и это не может на тебя не влиять. Поэтому я считаю, что это ключевое. Все остальное приложится», — рассказывает Латипов о вкладе ИТ-парка в становление компании. По его мнению, главное преимущество площадки — комьюнити и нетворкинг с представителями крупнейших IT-компаний страны. Сейчас команда планирует запустить сеть и в Нижнем Новгороде.
«Мандарин» перерос бизнес-инкубатор, но остается на площадке в качестве полноценного резидента. В ИТ-парке располагается и производство компании. «Находиться здесь — это счастье, честно говоря, без приукрашиваний», — говорит Латипов.
VK — ВК
IT — Information Technology (информационные технологии)
Movika — «Мувика»
KPMG — КПМГ
Skyeng — «Скайенг»
Skysmart — «Скайсмарт»
Exel — «Эксель»
CARGO.RUN — «КАРГО.РАН»
Smartmetrics — «Смартметрикс»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.