Правительство Татарстана учредило грант для общеобразовательных организаций на проекты, направленные на сохранение и развитие языков, традиций, культур народов, которые живут в республике. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Так, в этом году в Татарстане планируют выдать 100 грантов — по 50 школам и детсадам. Размер гранта — 500 тыс. рублей единовременно. Таким образом, на цели потратят 50 млн рублей. Эти деньги выделят из республиканского бюджета.
Чтобы получить грант, необходимо победить в конкурсе от минобрнауки РТ. Он будет проходить в два этапа, говорится в постановлении.
В частности, критерий оценки проектов на первом этапе — создание условий для обучения на родном языке и изучения родных языков в школе и детсаду. Кроме того, проект должен охватить более 30% обучающихся. Важно разнообразие форм и жанров мероприятий, уровень реализации проекта, его актуальность и социальная значимость.
На втором этапе в числе прочего будут оценивать то, подходит ли проект под тему гранта, а также «практическую значимость проекта для совершенствования и развития содержания, условий и результатов учебно-воспитательного процесса на родном языке». В постановлении упоминается и охват целевой аудитории проекта, наличие социальных партнеров, привлечение родительского сообщества и «прогнозируемость конкретного результата».
При отборе образовательные организации разделят на категории по количеству учащихся. Деньги с гранта можно потратить на:
- оплату товаров, расходных материалов;
- покупку мебели для школ или детсада, если она нужна для проекта;
-
приобретение проектно-компьютерного
оборудования, необходимого для реализации
мероприятий, а также приобретение
учебно-методических комплексов,
художественной литературы
и т. д. ; - приобретение оборудования для школьных музеев;
- оплату услуг приглашенных специалистов.
Напомним, на последнем заседании Госсовета РТ VI созыва несколько парламентариев подняли проблему изучения татарского языка. Так, депутат ГС Татарстана от КПРФ Фадбир Сафин задался вопросом, сколько из обучающихся татарскому языку детей может разговаривать на нем хотя бы на бытовом уровне. Также парламентарий Раиль Шамсутдинов негодовал, что подготовку преподавателей отдельных наук на татарском языке почти полностью остановили и она ведется только в КФУ. После этого он обратился к главе минобрнауки республики Ильсуру Хадиуллину и спросил, какая работа со стороны ведомства ведется по соответствующему вопросу.
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.