Соя нынче сулит серьезные доходы, это выяснили татарстанские фермеры, которые стали массово переходить на ее выращивание. Стоит эта бобовая культура дорого — можно выручить до 30 рублей за 1 кг, что в 2 раза больше, чем за пшеницу. Подробности — в очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Бизнес на селе».
«Золотая» соя
Соевый бизнес сулит миллионные прибыли и привлекает на свою сторону все больше фермеров по всей России. Александр Маркин — один из тех, кто решил сделать ставку на сою, которую он выращивает в Спасском районе Татарстана.
Соя используется для кормов животным, перерабатывается в масло, соусы, кондитерские изделия. А еще это огромная индустрия заменителя животного белка: заменитель мяса, альтернативные молоко и сыр.
В сельском хозяйстве Маркин вот уже больше 20 лет, однако такую бобовую культуру выращивает впервые в этом году. Выбрал сою раннего сорта «Аннушка». Культура капризная, говорит агроном ООО «Булгар», требует и определенного полива, и тщательного ухода.
Чего не скажешь о другой культуре, которой решили заняться в хозяйстве. Это техническая, или посевная, конопля. Засеяв ее весной, фермеры и вовсе не следили за ней, а вернувшись осенью, были удивлены — на поле выросли настоящие конопляные джунгли. Семена и стебли технической конопли идут на производство масла, муки и каш, а еще на пошив одежды.
В этом выпуске вы узнаете следующее:
- почему соя переплюнула все зерновые культуры,
- как и где появилась эта зерновая культура,
- сколько можно заработать на сое за сезон,
- как проверяют влажность семян сои и почему это важно,
- как растет техническая конопля и как ее отличить от обычной.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.