«Перед РФ стоит задача создания своей низкоорбитальной спутниковой группировки к 2027 году, которая обеспечит быстрый, дешевый интернет, возможность подключаться к нему на территории всей страны, в том числе на движущихся объектах, поездах, самолетах», — поставил высокую планку глава минцифры РФ Максут Шадаев, выступая на первом Международном технологическом конгрессе. Среди других обсуждавшихся приоритетов — 5G и 6G, искусственный интеллект, который взвинтит энергопотребление IT-индустрии до уровня всего человечества, квантовые вычисления и все еще непобежденные серые симки. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Площадка не самая стандартная: обычно в экспоцентре минобороны РФ логично проходит форум «Армия», а вот международное цифровое мероприятие в зале, где на каждом кресле написано «Армия России», выглядит, мягко говоря, экзотично
Аналог Starlink, 6G и квантовые вычисления
Конгрессно-выставочный центр «Патриот» в Подмосковье в эти дни готовился принимать одно из крупнейших по составу участников цифровых мероприятий — Международный технологический конгресс. Площадка не самая стандартная: обычно в экспоцентре минобороны РФ логично проходит форум «Армия», а вот международное цифровое мероприятие в зале, где на каждом кресле написано «Армия России», выглядит, мягко говоря, экзотично. На ключевую пленарную сессию «Технологический суверенитет. Стратегическое партнерство во имя лидерства» ждали и главу Сбера Германа Грефа, и руководителя РЖД Олега Белозерова, и целую плеяду федеральных министров, но то ли до «Патриота» многим оказалось далеко ехать, то ли нашлись дела поважнее, но в последний момент ряды VIP-гостей резко поредели. Впрочем, и без них было что обсудить.
«Перед нами стоят огромные технологические задачи, понимание, я уж не говорю об искусственном интеллекте, нам нужно выстроить всю киберфизическую инфраструктуру практически заново», — задал тон пленарной сессии президент ассоциации экспорта технологического суверенитета, полковник СВР в отставке Андрей Безруков. Пленарка была включена в план мероприятий БРИКС+, так что в зал пригласили представителей самых разных стран — от Азербайджана до ЮАР, а на сцене за весь БРИКС+ отдувались представители Индии. Что может предложить им Россия?
Приоритетные векторы IT-развития обозначил глава минцифры РФ Максут Шадаев — с опорой на контуры нового нацпроекта «Экономика данных». Он подчеркнул, что цифровая трансформация в России — одна из важнейших целей национального развития как минимум до 2036 года, и выделил несколько приоритетных направлений.
Приоритетные векторы IT-развития обозначил глава минцифры РФ Максут Шадаев (слева) — с опорой на контуры нового нацпроекта «Экономика данных»
Российский аналог Starlink. «Перед нашей страной стоит задача создания своей низкоорбитальной спутниковой группировки доступа в интернет. Все знают о Starlink. У нас стоит задача в 2027 году уже сформировать костяк нашей группировки, который обеспечит быстрый дешевый интернет, возможность подключаться к нему на территории всей страны, в том числе на движущихся объектах, в поездах, самолетах», — поставил министр высокую планку и заранее уточнил, что задача, конечно, сверхсложная, но Россия успешно ее решит.
Строительство сетей 5G. Причем эти сети должны строиться на основе серийно выпускаемых российских базовых станций. «Задача — построить современное производство российских базовых станций и 4G, ну и, самое главное, 5G. И мы будем инвестировать в технологии 6G, в разработку новых стандартов», — заверил Шадаев.
Искусственный интеллект. Глава минцифры обозначил задачу вкладываться в перспективные ИИ-разработки. «И быстрыми темпами внедрять эти технологии для того, чтобы наши граждане чувствовали эффект внедрения искусственного интеллекта. В рамках этого направления большая работа предстоит по формированию рынка данных, вовлечению больших данных в хозяйственный оборот», — рассказал он.
Квантовое вычисление и квантовая криптография. «До 2030 года стоит задача уже получить практический опыт применения таких технологий для решения задач в отдельных отраслях экономики», — сообщил Шадаев, уточнив, что над этим они работают совместно с «Росатомом». Забегая вперед, представитель «Росатома» сообщила, что компания уже приступила к проработке практического применения квантовых алгоритмов, в работе уже больше 10 проектов.
Перед миром стоит масса задач, решить которые можно только в совместной кооперации. Одна из них, как ни странно, энергетическая
К 2030 году IT-инфаструктура приблизится к энергопотреблению всего мира
Как стало понятно из дальнейших выступлений, перед миром стоит масса задач, решить которые можно только в совместной кооперации. Одна из них, как ни странно, энергетическая. Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, говоря о необходимости развития квантовых технологий, привела пугающие цифры. «Сейчас потребление энергии ЦОД всего мира равно полному потреблению электроэнергии средней европейской страной. По прогнозам, в том числе с учетом прогнозов роста искусственного интеллекта, на горизонте 2030 года потребление IT-инфраструктурой приблизится к объему энергетического потребления всего мира в целом, и с этим надо что-то делать», — призывала она к сотрудничеству по формированию единой позиции IT-рынка, надеясь на форум БРИКС, который пройдет в октябре в Казани.
Еще одним важным вопросом в рамках призыва к сотрудничеству в рамках БРИКС стало обсуждение рынка серых симок и анонимности в интернете. На эту тему высказался депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов. Он отметил, что в последние несколько лет граждане России столкнулись с «валом» мошенничества в интернете и вымогательством. «Мы ограничиваем возможность появления серых сим-карт, за которыми нет живого человека, а есть там какие-то фальшивые данные, которые до сих пор еще в России используются, миллионы штук для совершения различного рода преступлений», — заметил спикер и высказал уверенность в том, что такого рода сложные с законодательной точки зрения кейсы могут быть приняты на наднациональном уровне.
Например, он предложил устроить тотальный отказ от анонимности в интернете. «Мы должны осознать, что это единственно возможный путь, чтобы победить вал преступлений, с которыми, я уверен, если еще не столкнулись, то в ближайшие годы столкнутся все государства на планете. И никто в одиночку, это уже абсолютно понятно, не в состоянии обеспечить безопасность. Но если их (мошенников) будут ограничивать разумно в 100 или 150 странах, конечно, они пойдут на кооперацию с национальными правительствами, если эти правила будут едины для всех государств», — считает депутат.
«Ограничивать себя только тем, что не давать никому информацию, нельзя. Нужно идти в этот дружеский мир, давать им технологии и тем самым воспитывать поколение инженеров работы с искусственными технологиями»
Индия создает свою Кремниевую долину при поддержке «Руссофта»?
Исполнительный директор Палаты индо-росссийского сотрудничества Дебжит Чакраборти сосредоточился на кооперации между университетами. «У нас есть уже конкретные продукты, достижения, и мы также хотели привлекать финансовую поддержку для реализации этих проектов, — намекнул он. — Мы создаем свой аналог Силиконовой долины при поддержке „Руссофта“ и других компаний. Сегодня Индия сильна не только своими инженерами, но и специалистами и программистами в области разработки ПО. Конечно, расходы на разработку и проектирование ПО будут намного ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, России, но мы говорим о создании партнерства, которое предполагает справедливое быстрое совместное распределение знаний, которые могут дуплицироваться, масштабироваться на всех рынках».
Руководитель «Руссофта» Валентин Макаров подтвердил, что с индийскими партнерами ведется активная работа в том числе по обмену опытом и технологиями в области искусственного интеллекта. «Мы должны дать возможность индийским, бразильским, кубинским, индонезийским студентам изучить наши технологии», — сказал он, обратив внимание на то, что вскоре будет подписано еще одно соглашение о сотрудничестве.
«Мы защищаем свою страну от врагов. Это правильно. Но ограничивать себя только тем, что не давать никому информацию, нельзя. Нужно идти в этот дружеский мир, давать им технологии и тем самым воспитывать поколение инженеров работы с искусственными технологиями, поколение людей, которые применяют эти технологии для своего бизнеса, тем самым создавая гарантии безопасности России и ее доступа к технологиям», — заключил эксперт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.