НЕДОПЛАТА В 112 МЛН. РУБЛЕЙ

ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» подало иск в Арбитражный суд Татарстана к Уруссинской ГРЭС, требуя от нее погашения долга. Сумма иска оказалась внушительной – 140,97 млн. рублей. Впрочем, к моменту предварительного судебного заседания по делу в татарстанском арбитраже - а оно состоялось на днях - долг несколько уменьшился. Представитель газпромовской «дочки» Татьяна Дмитриева сообщила, что компания просит взыскать с электростанции сумму задолженности, образовавшуюся с марта по июнь, - 112,67 млн. рублей, а также 1,44 млн. рублей процентов за просрочку платежа.

По ее словам, взаимоотношения строились элементарно: еще 19 сентября 2008 года был заключен договор, по которому одна сторона должна была поставлять газ, а другая – оплачивать его. «Сроки оплаты были дробные – до 18 числа текущего месяца вносилось 35 процентов, в конце месяца – еще 50 процентов, и окончательный расчет производился 25 числа месяца, следующего за месяцем поставки», - обрисовала схему оплаты Дмитриева.

Но, начиная с марта, ГРЭС оплачивала поставки не полностью, рассказала она. В итоге размер задолженности вырос до 140,67 млн. рублей. После подачи иска электростанция частично ее погасила. «ГРЭС задолженность не оспаривает», - отметила в завершение Дмитриева.

ВЫПЛАТА ДОЛГА ПОДТОЛКНЕТ К БАНКРОТСТВУ

Сергей Рузанов, представлявший в арбитраже Уруссинскую ГРЭС, иск действительно признал. Он просил объявить перерыв в рассмотрении дела (по АПК не больше пяти дней), но не для того, чтобы окончательно расплатиться. «За это время всю сумму задолженности погасить будет невозможно. У нас сейчас не то (финансовое – ред.) состояние, чтобы гасить такие большие суммы», - откровенно сказал он.

К тому же, по его словам, если сейчас покрыть этот долг, у ГРЭС появятся другие кредиторы, с которыми электростанция также будет не в состоянии рассчитаться. «Это просто подтолкнет нас к одному состоянию – банкротству», - резюмировал он. По его словам, перерыв нужен для того, чтобы попытаться достичь с поставщиком каких-то соглашений.

Однако Дмитриева сразу же сказала, что вариант, предлагаемый должником, «Газпром межрегионгаз Казань» не устраивает: «Предоставить рассрочку до 2013 года мы не имеем возможности».

«Так мы не добежим до конца – срок за поставленный в июле газ наступит 25 августа. А это еще 31 миллион рублей. Июньский долг также еще не предъявлен», - отметила представитель истца.

«Если будет увеличена сумма исковых требований, на нас хуже это уже никак не подействует», - подчеркнул всю серьезность положения своего предприятия Рузанов.

В то же время он попытался поторговаться с истцом по поводу начисленных на сумму долга процентов: «Проценты еще больше увеличат нашу задолженность. Нельзя ли уменьшить их сумму, поскольку поставки каждый месяц частично оплачивались?» Однако этот вопрос остался без ответа.

МОЛЧАНИЕ ПРИНЯЛИ ЗА СОГЛАСИЕ

«Не то чтобы мы не хотели признавать иск», - сказал Рузанов. Но, по его словам, газпромовская «дочка» даже не попыталась урегулировать спор во внесудебном порядке. Хотя договор поставки предусматривает, что споры и разногласия, которые могут возникнуть, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

«Фактически переговоров между нами не велось. Кроме телеграмм «Газпром межрегионгаз Казань» о том, что, если не погасите задолженность до определенного срока, мы вам газ отключим. Это происходило регулярно. А потом они взяли и сразу в суд заявили», - пожаловался он.

А между тем, по словам представителя ГРЭС, была встреча у замминистра промышленности и торговли РТ Хамзы Багманова, на которой был решен вопрос о том, что «Газпром межрегионгаз Казань» обеспечит Уруссинской ГРЭС поставки природного газа при соблюдении ей срока платежей. Он сообщил, что электростанция в срок до 11 июля должна была согласовать с поставщиком график погашения просроченной задолженности за потребляемый газ и текущие платежи. Он предусматривал полное погашение задолженности до 31 июля 2013 года.

«Мы этот график представили. Но не получили никакого ответа. Посчитали, что «Газпром» принял наши условия по рассрочке. И, соответственно, платили с учетом этого графика», - рассказывал Рузанов на судебном заседании.

«Я понимаю: долг есть долг. Но если есть вариант разрешения…» - посетовал он.

«Ну сделали вы оферту. А она не принята. Значит, вы не достигли соглашения. Молчание у нас не является акцептом», - отметила судья Ляйсан Ахметзянова, которая в итоге объявила перерыв в рассмотрении дела. Он понадобился для предоставления дополнительных документов.

Очередное заседание назначено на 13 августа. Как будут развиваться события дальше, сказать сложно.

Уже после судебного заседания госпожа Дмитриева посоветовала представителю ГРЭС взять кредит и расплатиться. Но он сообщил, что имущество электростанции и без того заложено. Для того чтобы взять кредит в 140 млн. рублей, потребуется предоставить обеспечение на 240 млн. рублей, тогда как у ГРЭС оборотные активы составляют всего 202 млн. рублей.

ПЕРВЫЙ БЛИН ОКАЗАЛСЯ КОМОМ?

Как известно, Уруссинская ГРЭС стала первым генерирующим активом, проданным «Татэнерго» в частные руки. В 2007 году электростанцию приобрел московский инвестор, имя которого не разглашалось. Считалось, что в результате этой сделки купли-продажи электростанция перешла под контроль трейдерской компании РАО ЕЭС и "Росэнергоатома" - ЗАО "Интер РАО ЕЭС". В то же время представители московских акционеров сообщали газете «БИЗНЕС Online», что ГРЭС контролируют частные компании, которые напрямую с этой структурой не связаны.

Инвестор намеревался в течение двух лет инвестировать в реконструкцию ГРЭС свыше 500 млн. рублей с введением дополнительной мощности 100 МВт. На втором этапе объем инвестирования должен был увеличиться на сумму от 1,5 до 6 млрд. рублей и мощность станции вырасти вдвое - до 320 МВт. Впрочем, почти сразу после смены собственника на Уруссинской ГРЭС возник корпоративный конфликт – две группы акционеров начали борьбу за контроль над предприятием. Противоборствующими сторонами оказались две одноименные организации – с одной стороны, зарегистрированная в Москве и являющаяся управляющей компанией ЗАО "ТГК Уруссинская ГРЭС". С другой – ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» из поселка Уруссу, владеющая активами татарстанской электростанции. Они повели друг с другом судебную тяжбу. В том числе в Арбитражном суде Татарстана.

В результате в 2010 году генеральный директор Уруссинской ГРЭС Алик Галлямов даже оказался под следствием - СУ СК России по Татарстану возбудило против него уголовное дело. Он подозревался в уклонении от уплаты налогов на 336 млн. рублей. Московские инвесторы также обвинили его в самовольном захвате контроля над ГРЭС и присвоении 104 млн. рублей, выделенных ЗАО «Интер РАО России» на модернизацию станции…

Еще два года назад - летом 2010 года - власти республики признали продажу Уруссинской ГРЭС неудачной. Проблемы электростанции тогда стали темой совещания у президента республики Рустама Минниханова. Как писала газета «БИЗНЕС Online», он поручил правительству принять решение в отношении инвесторов ГРЭС, которые не выполнили ни одно из условий инвестиционного меморандума. Даже рассматривался вопрос об обратном выкупе Уруссинской ГРЭС. Но, по некоторым данным, переговоры сторон ни к чему не привели.

В свою очередь, гендиректор московского ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» Николай Попадьин сообщал СМИ, что компания с 2007 года была готова инвестировать в Уруссинскую ГРЭС, но этому помешали «известные проблемы с господином Галлямовым».

В декабре 2010 года власти республики «из-за неблагоприятной ситуации энергоснабжения, сложившейся в Уруссу», дали «добро» на строительство в поселке мини-ТЭЦ мощностью 11 МВт. Этот проект намеревалось реализовать татарстанское ООО «КЭР-холдинг».

В чем видят причину нынешних финансовых проблем на самой Уруссинской ГРЭС, газете «БИЗНЕС Online» выяснить не удалось. Все попытки связаться с руководством ЗАО оказались безуспешны.

Попадьин также не смог прояснить ситуацию. Он сообщил «БИЗНЕС Online», что больше не является гендиректором московского ЗАО «Уруссинская ГРЭС». Сказал лишь, что, по его информации, к настоящему времени корпоративный кофликт не завершен, но все обвинения с Галлямова сняты.

Между тем в «Газпром межрегионгаз Казань» газете «БИЗНЕС Online» отметили, что столь большую задолженность на данный момент перед ними не имеет ни одна другая электростанция в республике. «Возможно, это результат неэффективного руководства. По крайней мере, когда Уруссинская ГРЭС была в составе «Татэнерго», таких проблем у нее не возникало», - предположил источник «БИЗНЕС Online».

В свою очередь, заместитель главы госкомитета РТ по тарифам Александр Штром сообщил газете «БИЗНЕС Online», что «тарифы у Уруссинской ГРЭС экономически обоснованы, но выше, чем у каких-либо других станций в Татарстане».

СТАНЦИЯ ТРЕБУЕТ КОРЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Журналист «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением участников энергетического рынка.

Олег Зверев - директор филиала ООО «РусЭнергоСбыт» в РТ:

- Скорее всего, это связано с тем, что на Уруссинской ГРЭС эксплуатируется устаревшее оборудование. В связи с этим у нее высокая себестоимость выработки и электроэнергии, и тепла. В первую очередь, электроэнергии. Если по теплу госкомитет по тарифам устанавливал цены для ГРЭС, исходя из их фактически сложившихся затрат, то по электроэнергии ей тяжело конкурировать - как по цене мощности, так и по цене электроэнергии на энергетической бирже. Поэтому у нее электроэнергия невостребованная. И максимальное употребление выработки электрической энергии минимально. Как результат - электростанция не может полностью загрузить свое оборудование по выработке электроэнергии. Уруссинская ГРЭС требует коренной реконструкции. Она была введена в работу в конце войны – ее строили еще пленные немцы.

ПРОДАЖА ГРЭС БЫЛА ОШИБКОЙ

Айрат Сабирзанов - заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-16»:

- Продажа Уруссинской ГРЭС была ошибкой. Покупка станции, не имеющей якорных потребителей, с удельным расходом топлива хуже, чем в среднем по отрасли, - затея бесперспективная. Конечно, в то время, когда эта продажа состоялась, собственник, наверно, получил эффект от сделки. Продажа электроэнергии была по регулируемым тарифам, и станция могла включить в выручку все затраты. Теперь, когда право на существование приходится доказывать на конкурентном рынке, ситуация коренным образом изменилась. С теми технико-экономическими показателями, которая имеет эта ГРЭС, работающая в кондиционном режиме (она вырабатывает только электрику, не извлекая доходов от получаемой тепловой энергии), не мудрено иметь финансовые проблемы. Более того, компании, имеющей одну станцию, на глобальном рынке электроэнергии не выжить. Это касается не только Уруссинской ГРЭС, но и остальных компаний РТ – и «Генерирующей компании», и «ТГК-16», и «Нижнекамской ТЭЦ».

Пример Уруссинской ГРЭС показательный – это закономерный результат реформы «Татэнерго», когда из самодостаточной компании выделили тепловые сети, сбыт тепловой энергии, тем самым разорвав единую технологическую цепочку производства, транспортировки и сбыта тепловой энергии, которая является основой конкурентоспособности выработки электроэнергии. За последние три года некогда сбалансированная энергосистема республики стала дефицитной на 8 процентов. И это при том, что для промышленного взлета и удвоения РВП сейчас, как никогда, Татарстану необходима электроэнергия.

Справка

Закрытое акционерное общество "ТГК Уруссинская ГРЭС" - тепловая электростанция в поселке Уруссу.

Установленная электрическая мощность станции - 161 МВт, установленная тепловая мощность - 127 Гкал/час. Обеспечивает теплом и электричеством поселок, а также промышленные объекты Башкортостана.

Была введена в эксплуатацию в 1944 году для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Электростанция расположена на границе Татарстана с Башкортостаном и обслуживает нефтепромыслы Александровского, Серафимовского и Туймазинского месторождений на юго-востоке Республики Татарстан.

В 2007 году была выделена из состава ОАО "Татэнерго".

Согласно базе данных СПАРК Интерфакс, уставный капитал ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» составляет 10 тыс. рублей. По состоянию на 5 марта 2012 года единственным владельцем являлся Евгений Киселев. В 2011 году общество выручило от продажи 823,5 млн. рублей. При этом чистый убыток составил 27,4 млн. рублей.