«Смертность от онкозаболеваний на втором месте среди всех причин. Это бич вообще. Весь трагизм в том, что онкозаболевания начинают себя проявлять, когда лечить уже поздно. Но если онкология обнаружена на ранней стадии, она практически на 100 процентов излечима», — зазывал министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин татарстанцев на диспансеризацию, в ходе которой человека бесплатно проверяют на самые распространенные виды рака. Профилактика острых состояний в этом году пошла дальше — теперь минздрав РТ решил взяться за алкоголиков, для которых составляются планы по реабилитации. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Марсель Миннуллин: «Если житель Татарстана оказывается в Москве и с ним случается какая-то проблема по здоровью, то столичные врачи, введя данные пациента в систему, получат доступ ко всей его истории болезни — истории его обращений, наблюдений, вообще ко всему, что с ним происходило в течение жизни с медицинской точки зрения»
Электронные медкарты — к 1 декабря
Пресс-конференция министра здравоохранения РТ Марселя Миннуллина должна была быть посвящена реализации нацпроекта «Здравоохранение», но он не стал концентрироваться на статистике и сухих отчетах, отметив только, что «не выполнить планы по национальному проекту мы [минздрав РТ] не имеем права». Встречу с прессой министр решил посвятить трем китам — диспансеризации, информатизации и… борьбе за алкоголиков.
Первым делом Миннуллин напомнил, что к 1 декабря 2024 года должен завершиться первый этап создания единого информационного контура минздрава РТ — электронной информационной системы, в которой будет храниться вся информация о каждом пациенте республики — его история болезни, жалобы, назначения врачей, анализы и т. д. Сейчас в Татарстане формируется подобная система, больницы переходят на электронные медкарты.
«К примеру, если житель РТ оказывается в Москве и с ним случается какая-то проблема по здоровью, то столичные врачи, введя данные пациента в систему, получат доступ ко всей его истории болезни — истории его обращений, наблюдений, вообще ко всему, что с ним происходило в течение жизни с медицинской точки зрения», — рассказал Миннуллин. В дальнейшем у каждого пациента внутри системы появится свой личный кабинет, в котором можно будет посмотреть и назначения, и анализы.
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что именно будет сделано к 1 декабря, министр отметил, что основная задача к первому зимнему месяцу — чтобы татарстанская система «влилась» в общероссийскую — ЕГИС.
«Мы отойдем от бумажного документооборота, будет электронная история болезни, амбулаторная карта», — отмечал Миннуллин. Однако здесь присутствует проблема — нужно одновременно менять и менталитет медперсонала. «Отходить от зоны комфорта уже привычной, это ведение [амбулаторных карт] на бумаге, подклеивание анализов и вкладок — это очень тяжело», — заявил выступающий.
«Да, он чувствует себя хорошо, но кто отслеживает его артериальное давление? Какой у него показатель холестерина в крови?»
Бо́льшая часть пресс-конференции была посвящена диспансеризации. Шутка ли: в этом году минздрав республики должен охватить диспансеризацией 1,2 млн человек (на 400 тыс. больше, чем в прошлом году). «Беда» минздрава в том, что солидный процент из этих 1,2 млн — «серая зона» пациентов в возрасте 40–65 лет, которые чувствуют себя хорошо, больше двух лет не были у врачей и ни под каким предлогом не идут на проверку здоровья.
«Да, он чувствует себя хорошо, но кто отслеживает его артериальное давление? Какой у него показатель холестерина в крови, чем он вообще питается, есть у него ожирение или предожирение? А может, есть онкологические заболевания на первых стадиях? — рассуждает Миннуллин. — Все мы бывали, наверное, свидетелями, когда умер человек, идут похороны. И родственники, друзья делятся между собой: „Умер человек, а ведь здоровый был, ни разу в больницу не обращался!“ Вот очень плохо, что он не обращался никуда и не проверял здоровье».
В этом году минздрав республики должен охватить диспансеризацией 1,2 млн человек (на 400 тыс. больше, чем в прошлом году)
Основная задача диспансеризации — «поймать» болезнь на ранних сроках. Особенно остро стоит такой вопрос по онкологии: чем раньше у человека выявлен рак, тем больше шансов избавиться от недуга. В диспансеризацию, напомнил министр, входят скрининги с целью выявления четырех самых распространенных видов рака — рака молочной железы (маммография), шейки матки (жидкостная онкоцитология), рака простаты (ПСА) и рака толстой кишки (кал на скрытую кровь).
«Смертность от онкозаболеваний на втором месте среди всех причин. Это бич вообще. Бо́льшая часть умерших от онкозаболеваний — 3–4-й стадии. Это развернутая, запущенная стадия, когда вылечить пациента практически невозможно. Весь трагизм и серьезность ситуации в том, что онкозаболевания начинают себя проявлять, когда лечить уже поздно. Но я могу с полной уверенностью говорить: если онкология обнаружена на ранней стадии, она практически на 100 процентов излечима», — напомнил министр.
Спасение алкоголиков
В некотором роде новеллой пресс-конференции стали подробности проекта по спасению любителей приложиться к бутылке. О самом проекте борьбы с болезнями, вызванными алкогольной зависимостью, говорили в начале этого года на итоговом больничном совете Республиканской клинической больницы. Сегодня министр дал несколько деталей к проекту.
Проблема, по словам министра, в том, что пул «официальных» алкоголиков, состоящих на учете у наркологов, «минимальный», но есть «огромное количество пациентов», о которых врачи просто не знают.
«Какие мероприятия сейчас [по проекту]? По каждому району составляются карты тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Соответственно, профилактическое направление — их санация, лечение, реабилитация. Есть графики их госпитализации, работы психологов, наркологов. При острых состояниях, алкогольном делирии, — госпитализация в спецучреждения, республиканский наркодиспансер и его филиалы», — рассказал министр.
Почему вообще минздрав взялся «спасать» алкоголиков? Среди причин смерти населения на третьем месте в ряде регионов (и в Татарстане в том числе) — так называемые внешние причины, в которые зашиты и смерти в результате ДТП, и суициды, и гибель из-за бытовых конфликтов и т. д. Происходят они, по данным минздрава, часто при употреблении алкоголя.
«Татарстан не отличается тем, что в республике живет много пьющего населения», — успокаивал журналистов Миннуллин, отвечая на вопрос журналистов о ситуации с алкоголизмом в регионе. Министр подчеркнул тем самым, что бороться за алкоголиков минздрав заставляет прежде всего профилактика. Однако проблема серьезная, в первую очередь из-за трудности оценки реального масштаба ситуации.
Среди причин смерти населения на третьем месте в ряде регионов (и в Татарстане в том числе) — так называемые внешние причины, в которые зашиты и смерти в результате ДТП, и суициды, и гибель из-за бытовых конфликтов и т. д. Происходят они, по данным минздрава, часто при употреблении алкоголя
«Самая правильная и гуманная медицина — советская и российская. Почему? Потому что она бесплатная»
Во второй части встречи поговорили о промышленной диспансеризации. Министр напомнил, что идея передачи диспансеризации сотрудников промпредприятий в госзвено родилась в Татарстане с легкой руки раиса республики Рустама Минниханова, теперь же этот опыт тиражируют по стране.
По словам Миннулинна, в рамках данного направления за прошлый год удалось охватить порядка 320 тыс. трудоспособного населения, а в этом промышленную диспансеризацию уже прошли 200 тыс. работников предприятий. Хотя и промышленная диспансеризация, и диспансеризация в целом — нагрузка на систему здравоохранения, которая испытывает в том числе определенный кадровый голод, но краеугольный камень — в мотивации самих людей добровольно проходить профилактические осмотры.
«Должны быть определенные рычаги, чтоб принуждать приходить», — заявил министр, приведя в пример ряд стран. Например, Сингапур, где государство субсидирует часть лечения после заболеваний, если человек прошел диспансеризацию. При этом отечественная медицина, по словам спикера, правильнее. «Самая правильная и гуманная медицина — советская и российская. Почему? Потому что она бесплатная», — поделился он мнением.
Также Миннуллин рассказал и о модернизации первичного звена. На это в 2024 году предусмотрено 2,12 млрд рублей, из которых федеральных средств — 1,69 миллиарда. Задача выполнена на 57%: построено 29 объектов здравоохранения, еще 105 капитально отремонтировано, закуплено два специальных автомобиля. В конце этого года планируется ввод в эксплуатацию многофункциональной поликлиники в «Салават Купере», рассчитанной на 750 посещений за смену.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.