«С первых дней 15-й недели беременности у нас появляются любимые вкусы. Сладкоежки, например, формируются рано. Если в околоплодные воды извне добавлен раствор сахара, мы глотаем их чаще, чем с горькими добавками. Горячие кнедлики на пару с ванильным соусом или жареная свинина, овощи и фрукты, мясо или рыба, гамбургеры или картофель фри. То, что ест будущая мама, в дальнейшем понравится и ребенку», — приводит данные исследований немецкий врач, сосудистый хирург Бернд Штекмайер в своей книге «Чудо-машина человек». Во второй монографии автор раскрывает факторы, влияющие на здоровье человека — от питания матери во время беременности до влияния экологии и социальных катастроф. «БИЗНЕС Online» публикует выдержки из книги. Часть 1-я.
Профессор, доктор медицинских наук, хабилитированный доктор медицины, Бернд Штекмайер несколько раз входил в список лучших врачей Германии в области сосудистой хирургии по версии FOCUS на основании независимого сбора данных
«Человек способен самостоятельно управлять внушительной частью генетической структуры и влиять на благополучие»
В Казани опубликовали вторую книгу профессора, доктора медицины из Германии Бернда Штекмайера под названием «Чудо-машина человек. Увлекательное путешествие по жизни от начала и до конца». Экземпляр книги есть в распоряжении «БИЗНЕС Online».
Во второй книге один из лучших врачей Германии в области сосудистой хирургии рассказывает о факторах, влияющих на формирование внутренних структур организма на протяжении всей его жизни — от внутриутробного периода до смерти.
«Далеко не все в нашей судьбе является результатом генетических процессов. Я приглашаю читателя познакомиться с самыми современными методами, которые позволяют влиять на нашу генетическую структуру и контролировать ее посредством мышления и действий, чувств и желаний и даже через надежду и любовь. Наша жизнь не всегда прихоть судьбы, и детерминируется она не только извне, а мы не только послушные исполнители, но и творцы. Это означает, что человек способен самостоятельно управлять внушительной частью генетической структуры и влиять на благополучие, здоровье и продолжительность своей жизни», — рассказывает автор в предисловии к книге.
Профессор, доктор медицинских наук, хабилитированный доктор медицины, Бернд Штекмайер несколько раз входил в список лучших врачей Германии в области сосудистой хирургии по версии FOCUS на основании независимого сбора данных.
После стажировки в Центре хирургических исследований больницы Hôpital Broussais в Париже, обучения по специальности кардиохирургия в Немецком кардиологическом центре и в клинике Марии Терезии в Мюнхене (торакальная, общая и сосудистая хирургия) в течение 25 лет возглавлял отделение сосудистой хирургии и флебологии в кампусе Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана (LMU). В обеих областях специализации профессор Штекмайер имеет право проводить дополнительное обучение в cосудистом центре Мюнхенского университета.
Штекмайер выполнил более 15 тыс. операций, принял участие в многочисленных национальных и международных конгрессах, симпозиумах и семинарах в качестве докладчика и председателя. Много лет он назначался Баварской государственной медицинской ассоциацией в качестве эксперта в области сосудистой хирургии и председателя для проведения экспертиз по специальности.
Профессор Штекмайер является автором и соавтором более 200 научных статей, а также многочисленных глав книг и имеет более 100 отчетов для судов, страховых компаний и арбитражного совета Баварской государственной медицинской ассоциации.
С момента выхода на пенсию профессор Штекмайер работает в частной клинике практической сосудистой медицины и лечащим врачом отделения сосудистой хирургии в хирургической клинике Мюнхена. Его интересы включают медицину, хирургию, спорт и философию.
Координатором проекта выступила Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, перевод с немецкого языка выполнила гильдия переводчиков РТ. Книга была отпечатана на заказ тиражом в 200 экземпляров, «БИЗНЕС Online» подготовит и опубликует выдержки из издания.
Напомним, в прошлом году при содействии ТПП РТ в Казани была переведена на русский язык и отпечатана монография Штекмайера «Сосуды жизни». В ней автор предлагает взглянуть на тело человека, особенно сердечно-сосудистую систему, с разных точек зрения и дает простые советы и рекомендации о том, как лучше противостоять старости. «БИЗНЕС Online» ранее опубликовал три текста по материалам книги, которые суммарно прочитали свыше 60 тыс. человек. Ознакомиться с ними можно по ссылкам:
- Часть 1-я — Сосудистый хирург из Германии: «У полных людей больше крови в жилах. Их сердцу нужно больше работать»
- Часть 2-я — Сосудистый хирург из Германии: «Фитаты в чашке Петри убивают почти все виды раковых клеток человека»
- Часть 3-я — »Уменьшение окружности живота всего на 1 сантиметр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1 процент»
«После приема 400 миллиграммов капустных капсул дети выглядели плаксивыми»
Забавно, но мы все когда-то были крошками, сверхлегкими, но готовыми расти и жить. За 12 недель мы увеличились в 60 раз — с 2 мм до 12 см и весим уже 15 г, имея размер с помидорку черри. Уже сейчас, через три месяца, все наши органы сформированы. У нас есть лицо. Правда, с мимикой лица тоже не все так просто.
«Уже на 8-й неделе беременности будущий ребенок может почувствовать, как пуповина в околоплодных водах касается его кожи и скользит по ней. Ультразвук показывает, как он реагирует на окружающую среду, например, когда мать и отец кладут руки на живот беременной»
В начале эмбрионального развития зародыш еще не имеет признаков пола. Наличие женского или мужского пола эмбрионов становится очевидным только через семь недель. Решающим фактором при этом является набор хромосом яйцеклетки и сперматозоида, которые участвуют в акте оплодотворения.
Уже на 8-й неделе беременности будущий ребенок может почувствовать, как пуповина в околоплодных водах касается его кожи и скользит по ней. Ультразвук показывает, как он реагирует на окружающую среду, например, когда мать и отец кладут руки на живот беременной.
Младенцы в утробе матери плачут, когда едят капусту, и улыбаются, когда едят морковь. По данным исследователей из Даремского университета (Великобритания), у младенцев на сроке от 32 до 36 недель беременности наблюдаются выраженные мимические реакции. Через 20 минут после того, как мать съела 400 мг морковного порошка, на лице ребенка в 4D-ультразвуковом изображении была отчетливо видна улыбка. Однако после приема 400 мг капустных капсул дети выглядели плаксивыми. Видимо, вкус передавался околоплодным водам, которые заглатываются младенцами.
Получается, качество питания можно контролировать еще в утробе матери. В конце концов, плохое питание является причиной 26% всех смертей, которые можно было предотвратить, а предпочтения в отношении здоровой пищи правильнее контролировать на раннем этапе.
«Интересно, что новорожденные могут запоминать мелодии, которые они слышали в животе матери за последние несколько недель беременности»
«Крошечные ушки в утробе прислушиваются к матери с любопытством и волнением»
Плод в животе матери начинает слышать с 13-й недели беременности. Так что, будьте осторожны: дети подслушивают! Сейчас наш рост 6 см, вес 18 г, как у мыши-малютки. С 16-й недели беременности мы уже умеем различать звуки, особенно музыку. Маленький человек слушает голос своей матери и может запомнить мелодику ее речи. Какая она? Спокойная и расслабленная или пронзительная и взволнованная? Голос способен успокоить, но иногда, напротив, вызывает панику у будущего ребенка. Громкие или суматошные слова могут тревожить, но дружелюбные интонации укрепляют отношения матери и ребенка. Начиная с 7-го месяца мы узнаем тон голоса матери — ласковый, злой или грустный.
Посторонние звуки не так интересны и менее интенсивны. Крошечные ушки в утробе прислушиваются к матери с любопытством и волнением: «Дорогая мама, поговори с нами! Твой голос успокаивает нас». Так что, дорогие беременные женщины, пожалуйста, постарайтесь обходиться без волнений и избегайте стресса. Гораздо полезнее спокойный голос или сонаты Моцарта, и плод отреагирует позитивно. Если рядом с животом беременной возникают ритмичные звуки, будущий ребенок приходит в движение, но, конечно, не в такт звукам. Танцы будут позже.
Плод реагирует и на звуковые сигналы: он вытягивает конечности и открывает рот. Что это за звуки? Короткие, глубокие, вибрирующие звуки волнуют будущего ребенка (20-я неделя беременности) и заставляют его плакать. Разве это не трогательно? Слезы в животе матери! Иногда удается увидеть и бессознательную улыбку плода, часто во время сна. Такая вот тренировка мимики, которая начинается до рождения.
Интересно, что новорожденные могут запоминать мелодии, которые они слышали в животе матери за последние несколько недель беременности. Мы узнаем звуки, хотя еще не родились. Наша музыкальная гамма генетически закладывается в момент оплодотворения.
Моторное развитие начинается с момента, когда у малыша появляется способность слышать — на 8-й неделе беременности. Сначала будущий ребенок просто вздрагивает, затем (с 9-й недели) его спинной мозг уже хорошо развит и контролирует первые движения головы и конечностей. После 19 недель мы начинаем брыкаться и расправляться в утробе матери. Теперь нас невозможно не заметить благодаря нашим телодвижениям и отчетливым звукам биения сердца. А как иначе? Мать должна знать, что мы уже существуем, и мы активно боксируем материнский живот изнутри. Тот, кто хочет стать чемпионом, должен тренироваться заранее.
«Дети в животе любят вкусное, но не переборщите со сладким в рационе, иначе ваш ребенок позже станет любителем сладких напитков. Привет от кариеса!»
«Нездоровая пища оставляет свой след в геноме эмбриона»
Плод чувствует вкус еще до того, как начинает слышать и видеть, а его первый напиток — это глоток околоплодных вод. Ну что ж, приятного аппетита, ешьте на здоровье.
На 8-й неделе беременности у эмбриона формируются первые вкусовые рецепторы во рту и на языке, при помощи которых мы впоследствии сможем насладиться множеством вкусных лакомств. Каков вкус околоплодных вод? Опрошенные акушерки и медсестры рассказали нам о сладковатом вкусе.
Пищевые привычки беременной женщины, будь то вьетнамская, баварская кухня или какая-то иная, также обуславливают и направляют способность плода различать вкус (сладкий, кислый, горький, соленый или umami, по-японски «острый или пряный») и формируют последующие предпочтения ребенка. Зародыш (или плод, так называют его после 3 месяцев, а еще ранее «эмбрион») слышит, обоняет и чувствует вкус. Предрасположенность к стройности или чуть более полной конституции зарождается еще в утробе матери. Основа здорового питания закладывается во время беременности, а нездоровая пища оставляет свой след в геноме эмбриона.
С первых дней 15-й недели беременности у нас появляются любимые вкусы. Сладкоежки, например, формируются рано. Если в околоплодные воды извне добавлен раствор сахара, мы глотаем их чаще, чем с горькими добавками. Затем скорость глотания падает. В зависимости от того, что за пищу потребляет мама, формируются наши вкусовые пристрастия. Горячие кнедлики на пару с ванильным соусом или жареная свинина, овощи и фрукты, мясо или рыба, гамбургеры или картофель фри. То, что ест будущая мама, в дальнейшем понравится и ребенку. К примеру, чеснок в пище меняет вкус грудного молока и, если вы регулярно ели чеснок во время беременности, ваш ребенок тоже привыкнет к его вкусу.
Внимание, дорогие мамочки! Дети в животе любят вкусное, но не переборщите со сладким в рационе, иначе ваш ребенок позже станет любителем сладких напитков. Привет от кариеса!
Полезно также помнить, что недостаточное или избыточное питание во время беременности оказывает прямое влияние на вес ребенка. Примером отрицательного воздействия на плод скудного рациона матери является печальная история голодной зимы Hongerwinter 1945 года в Голландии. В те трудные времена голландцы питались картофельными очистками, сахарной свеклой и даже луковицами тюльпанов, и голод оставил свой след в геноме родившихся младенцев. Другими словами, бедное питание изменило генетический состав плода в утробе матерей, который, в свою очередь, передался последующим поколениям. Позднее худенькие девочки превратились в упитанных женщин, но все равно рожали детей с недостаточным весом.
«Откусывая от гамбургера, вы не только толстеете, но и меняете душевное состояние ребенка»
Тип диеты во время беременности обусловливает последующие пищевые привычки ребенка. Несбалансированный рацион (джанк-фуд) увеличивает риск ожирения, а также появления в дальнейшем высокого кровяного давления, диабета или заболеваний сердца и кровообращения. Профессор Феличе Джека из Мельбурнского университета в Австралии обследовала большое количество матерей во время беременности и выявила много интересного.
Откусывая от гамбургера, вы не только толстеете, но и меняете душевное состояние ребенка в утробе матери. Беременные, которые не отказываются от джанк-фуд, пьют сладкие газированные напитки, едят соленые закуски, а также много тортов и печенья, наносят серьезный вред будущему ребенку. Таким детям чаще, чем другим, свойственно агрессивное поведение, а в их эмоции вкраплены вспышки гнева. У людей с нездоровым питанием меньше гиппокамп — область мозга, отвечающая за обучение, память и психическое здоровье.
Когда беременная женщина не доедает, это тоже оказывает серьезное влияние на плод. Если в пище матери недостаточно калорий в то время, когда у эмбриона закладываются бронхи, это может привести к последующим респираторным заболеваниям. Если в начале формирования костной структуры потребляется слишком мало энергии, у ребенка в будущем увеличивается риск развития остеопороза. Из этого следует, что во время беременности женщинам нужно мириться с нормальным набором веса, чтобы избежать неправильного генетического программирования ребенка.
Одновременно с появлением пальчиков и развитием осязания мы учимся и обонянию. На 28-й неделе у малыша в утробе (37 см, 1 кг) из ноздрей удаляются пробки. Это может произойти в результате сильного чихания или сморкания. В любом случае после такого события плод уже способен улавливать запахи. Ноздри освобождаются от пробок, закрывающих их наподобие тампонов, и запахи достигают обонятельных клеток слизистой оболочки носа.
Акушерки сообщают, что запах околоплодных вод напоминает аромат грудного молока. Когда младенец ищет сосок матери, ему приходится его, так сказать, вынюхивать. Если сосок кормящей матери продезинфицирован, вымыт и больше не источает никаких ароматов, он не так привлекателен для ребенка, который отдает предпочтение необработанному соску. У ребенка тонкий нюх, и уже в сладких околоплодных водах он готовится к сладкому аромату грудного молока.
«20 процентов детей сами становятся алкоголиками»
Беременные женщины, употребляющие алкоголь, могут спровоцировать так называемый алкогольный синдром плода с пороками развития будущего ребенка. Употребленный алкоголь беспрепятственно проходит через плаценту в мозг ребенка.
Там он достигает той же концентрации, что и у матери, и практически не расщепляется. При таком раскладе 20% детей сами становятся алкоголиками. Пороговая доза употребления алкоголя беременными женщинами, при превышении которой очевидна опасность для ребенка, не может быть определена, поскольку вредны даже небольшие дозы.
Следует избегать употребления алкоголя и в течение всего периода грудного вскармливания, потому как уровень алкоголя в грудном молоке практически такой же, как и в крови матери. Кому хочется, чтобы их ребенок был пьян?
Каннабис (ТГК) также проникает в грудное молоко в количестве до 2,5% от вдыхаемого количества. До сих пор неясно, какое влияние это оказывает на развитие мозга детей, но рекомендуется соблюдать осторожность. Получается, будущий ребенок тоже курит вместе с мамой, если она допускает такую вольность. В сигаретном дыме содержится около 4000 токсичных веществ.
Что еще происходит в утробе? Если направить свет фонарика на живот беременной, то начиная с 6-го месяца плод сможет почувствовать этот свет. Малышу не нравится, что его ослепляют, и он поворачивает голову набок. Плод еще не способен распознавать очертания и детали, а только яркий свет лампы и темноту ночи. Позже это будет рассвет восходящего солнца, ослепительный свет дня и сумерки вечера. Способность видеть закладывается еще в утробе матери: сначала неуверенное моргание, затем на 26-й неделе первый взгляд глаз. Этакое подводное зрение в пузыре околоплодных вод, как у ныряльщика в море. К тому времени глаза должны быть уже натренированы, а без сетчатки, зрачка и стекловидного тела даже самый открытый взгляд бесполезен. Поэтому зрение продолжает развиваться и после того, как малыш впервые открыл глаза. Правда, взгляд его поначалу не сфокусирован, и младенец пока близорук, а игру света распознает только через 8 недель.
Волосы на голове начинают расти на 19–21-й неделе, но нам пока не нужен парикмахер. Лишь позднее, после рождения вырастает до 100 тыс. волос, общая длина которых ежедневно увеличивается на 30 м (!) (рост волос от 0,3 до 0,5 мм/день; 100,000×0,3 = 30 тыс. мм = 30 м). При этом важно количество волос. К концу 22-й недели мы весим около 600 г, рост 22 см и у нас уже есть волосяной покров.
Кстати, не только мать, но и будущий ребенок тоже любит поспать. С 24-й недели маленький человек способен прикорнуть в животе матери, наверное, чтобы набраться сил после предыдущих трудных месяцев созревания. Справедливости ради нужно сказать, что малыш укладывается лишь для кратковременного отдыха. Ритм сна и бодрствования устанавливается с помощью 30-минутных фаз спокойного глубокого сна. На данный момент о нарушениях сна в утробе матери ничего не известно, и снотворные там не нужны. Не показаны они и матери, если она хочет, чтобы новая жизнь в ее животе продолжалась без проблем.
«Тревоги, сомнения, потребности, беспокойство и страхи будущей мамы могут передаться и малышу»
«Когда мать волнуется, гормоны стресса заставляют сердечко малыша биться быстрее»
В течение беременности у плода развивается не только тело, но и психика. Для нас возраст начинается только с рождения, а в Китае, например, в это же время тебе уже 9 месяцев, потому что при подсчете возраста учитываются месяцы пренатального развития. И это не означает приблизительный подсчет. У плода развиваются эмоции, и он, реагируя на раздражители окружающей среды, является живым человеческим существом со своим эмоциональным и духовным миром.
Тревоги, сомнения, потребности, беспокойство и страхи будущей мамы могут передаться и малышу. Уже на 12-й неделе беременности плод реагирует на настроение матери и наслаждается ее счастливыми моментами. Эндорфины и другие гормоны хорошего самочувствия достигают плода через плаценту. Возникает эмоциональное взаимодействие между матерью и будущим ребенком. Когда мать волнуется, гормоны стресса — адреналин и кортизол — заставляют сердечко малыша биться быстрее. Из недели в неделю плод все интенсивнее проявляет эмоции вместе со своей матерью. И эта связь на всю жизнь.
Психическое состояние матери отражается на ощущении плода, и будущий ребенок переживает момент вместе с ней. Напряжение, возбуждение или спокойствие, уравновешенность передаются физиологическим путем. Утешает, что перепады настроения не сбивают малыша с курса. Амбивалентные фазы для беременных являются нормой, и никакого психологического вреда ребенку не наносят.
Получается, что в вопросе эмоционального взаимодействия природа все-таки приняла меры предосторожности, и это замечательно. Невозможно всегда быть в хорошем настроении. Однако, пожалуйста, избегайте гнева — насколько это возможно! Если примерно на 25-й неделе беременности посмотреть на трогательные бледные лица не рожденных детей, видно, как они уже морщат лоб и хнычут, когда врач пытается взять у них кровь. Иногда первая улыбка мелькает на лице позже, когда ребенок лежит на животе матери. Сложнее бывает в случае, если беременных матерей угнетают экзистенциальные переживания. Детям в кризисных регионах часто приходится нелегко. Они развиваются медленнее других.
«Есть мнение, что сосание пальца безвредно на срок до трех лет»
С 32-й по 33-ю неделю беременности развиваются сосательный и глотательный рефлексы. Они обеспечивают выживание новорожденных. Эти рефлексы особенно выражены после рождения. Вот почему мамам следует прикладывать ребенка к груди сразу после рождения.
Ребенок в утробе матери может сосать большой палец с 14-й недели беременности. Польза этого акта состоит в том, что он позволяет таким образом готовиться к питанию материнским молоком. После рождения большой палец заменяется соском, но у некоторых сосание пальца длится довольно долго, потому что, по сути, сосание — это вполне естественный процесс.
Правда есть мнение, что сосание пальца безвредно на срок до трех лет. В дальнейшем это может иметь физиологические последствия, особенно если речь идет об искривлении зубов на верхней челюсти (лобный открытый прикус, выступающие резцы; к 6 месяцам только 10% малышей сосут большой палец). Кстати, Зигмунд Фрейд (австрийский невролог и глубинный психолог, 1856–1939) упоминал сосание пальца как процесс аутоэротизма, заболевания, связанного с мастурбацией. Ну что ж! Тогда лучше соска!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.