«Только за 2023 год в нашем комплексе побывали 1,6 миллиона человек. Среди гостей были олимпийские чемпионы, хоккеист Александр Овечкин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, сын президента Турции Белал Эрдоган, боксер Рой Джонс и другие», — говорит соучредитель Национального комплекса «Туган Авылым», основатель проекта «Туган Батыр» Радик Абдрахманов. На днях в его комплексе запустили гастрономический проект — «В гостях у Гульчачак». Он призван передать подрастающему поколению сокровенные знания о национальной кухне. О том, как прошла торжественная церемония открытия, кто теперь в «Туган Авылым» может провести обряд имянаречения, зарегистрировать брак или отдать ребенка обучаться сюда на безвозмездной основе, — в нашем материале.
В «Туган Авылым» запустили гастрономический проект — «В гостях у Гульчачак», он призван передать подрастающему поколению сокровенные знания о национальной кухне
«Туган Авылым» за год посетили 1,6 млн туристов: почему каждый третий гость Татарстана приходит сюда?
25 июня национальный комплекс «Туган Авылым» открыл новый гастрономический проект на территории своего комплекса — «В гостях у Гульчачак». Такое имя дали неслучайно: Гульчачак — возлюбленная Туган Батыра из одноименной сказки, которая появилась на свет несколько лет назад, автор идеи — соучредитель Национального комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов.
«В нашей сказке „Туган Батыр“ у женщины очень большая роль: она не только становится музой главного героя, но и спасает его, дает ему энергию, — подчеркнул на торжественной церемонии открытия Абдрахманов. — Помимо этого, она настоящая хозяйка, которая очень вкусно готовит национальные блюда. Поэтому новое пространство назвали в ее честь».
Радик Абдрахманов: «В нашей сказке «Туган Батыр» у женщины очень большая роль: она не только становится музой главного героя, но и спасает его, дает ему энергию»
Гастрономический проект распахнул свои двери на втором этаже главного ресторана комплекса. Помещение светлое и очень просторное, примерно на 100 посадочных мест — раньше оно служило команде «Туган Авылым» офисом. Сейчас же это интерактивный музей с оригинальной экспозицией, национальными артефактами и рабочим пространством для проведения мастер-классов. Здесь можно встретить реплику булгарской керамики, вышитые намазники, войлочные ковры, кожаную мозаику — все это ручной труд местных мастеров, которые также пришли на открытие.
«Национальный комплекс „Туган Авылым“ и непосредственно гастрономический проект „В гостях у Гульчачак“ — все это способы сохранения татарского языка, а также культуры и традиций нашего народа, — подчеркнула руководитель отдела гостеприимства „Туган Авылым“ Фарида Бибарс. — К сожалению, в Казани нет мест, кроме социальных учреждений, где бы прививались ценности татарской культуры, языка, быта. А запрос на это огромный как на территории республики, так и за ее пределами!»
Фарида Бибарс: «К сожалению, в Казани нет мест, кроме социальных учреждений, где бы прививались ценности татарской культуры, языка, быта. А запрос на это огромный как на территории республики, так и за ее пределами!»
Бибарс отмечает, что, несмотря на ошеломляющий туристический поток, ключевая миссия национального комплекса — популяризация традиционных татарских ценностей. И судя по количеству гостей, которых «Туган Авылым» принимает ежегодно, желающих прикоснуться к татарской культуре предостаточно.
Только за 2023 год в нашем комплексе побывали 1,6 миллиона человек. Это люди из России и разных уголков мира. Например, среди почетных посетителей были хоккеист Александр Овечкин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, сын президента Турции Белал Эрдоган, боксер Рой Джонс, олимпийские чемпионы и другие. Консулы, работающие в Казани, приводят к нам своих гостей, поэтому в «Туган Авылым» можно встретить мировую знаменитость.
«Наши гости приезжают не только посмотреть на настоящую татарскую деревню, но и примерить национальный костюм, отведать традиционные татарские блюда. И все больше посетителей говорили: „Мы хотим попробовать приготовить это сами!“ Чтобы удовлетворить эту просьбу, открыли гастрономический проект, где любой желающий сможет научиться готовить такие блюда, как губадия, чак-чак, эчпочмак, элеш…» — резюмировала Бибарс.
Важно отметить, что на мастер-класс можно приходить вместе с детьми или большими группами по 30–40 человек. Вне зависимости от опыта с каждым поделятся секретом давних традиций.
В честь открытия гастрономического проекта был организован мастер-класс по приготовлению губадии
«Теперь в «Туган Авылым» будем проводить регистрацию брака, церемонии имянаречения»
В честь открытия гастрономического проекта был организован мастер-класс по приготовлению губадии. На мероприятие пришли около 50 человек: каждому вручили брендированный фартук, головной убор и одноразовые перчатки — все, как на настоящей кухне.
Готовить предстояло по старинным деревенским рецептам — их же используют повара комплекса «Туган Авылым». За годы работы они снискали славу: их выпечка считается одной из лучших в Татарстане. В сетевых магазинах такой продукции не встретишь…
Среди участников мастер-класса была и глава управления ЗАГС в Казани Елена Студеникина. Ее присутствие неслучайно: помимо никахов, в «Туган Авылым» теперь можно регистрировать браки и давать имена детям.
Среди участников мастер-класса была и глава управления ЗАГС в Казани Елена Студеникина (справа на фото)
«В прошлом году иногородние татары начали массово к нам обращаться с запросом на регистрацию браков в Казани — на своей исторической родине, — отметила Студеникина. — Мы искали разные площадки для этого, но откликнулся только Радик Абдрахманов. Теперь в „Туган Авылым“ будем проводить регистрацию брака, обрядовые свадьбы».
Помимо этого, теперь тут доступна церемония имянаречения Исем кушу — еще одна давняя традиция у татар, которую решили возрождать в «Туган Авылым».
Все, кто прошел этот обряд, получают еще и сертификат от национального комплекса. «В нем, вне зависимости от пола, будет присвоено имя „Туган Батыр“, — продолжил Абдрахманов. — Во-вторых, сертификат дает право на бесплатное обучение и посещение всего, что есть в нашем национальном комплексе: малыши смогут на безвозмездной основе посещать секцию борьбы, вокал и другие образовательные направления, список которых мы постоянно расширяем».
Мы хотим сформировать детское комьюнити, которое впитает все самое лучшее с ранних лет и станет амбассадорами нашей культуры.
«Безусловно, наш успех — заслуга властей города, которые притягивают в столицу Татарстана столько глобальных событий»
Одно из ключевых правил мастер-класса — то, что вы приготовили, забираете с собой. Эта мысль не покидала участников, и они старались сделать все, чтобы их пирог не уступал лучшим витринным образцам, но получилось не у всех.
«Моя мама прекрасно готовила губадию, а для меня это первый опыт, и получилось немного не так, как я хотела, — говорит основатель музыкального центра – музея Альфии Авзаловой Зульфия Авзалова. — Но надеюсь, что моим детям, которые приехали в гости из Америки, понравится. У меня, конечно, лучше получаются сметанники, яблочные пироги, перемячи, эчпочмаки, ведь их я готовлю с молодости!»
Зульфия Авзалова: «Моя мама прекрасно готовила губадию, а для меня это первый опыт, и получилось немного не так, как я хотела»
«Я впервые готовила губадию: процесс очень понравился, а организация просто на высшем уровне, — поделилась мнением глава управления ЗАГС в Казани. — Настолько понравилось, что уже думаю о том, чтобы привести своих сотрудников сюда».
В будущем хотим обучать готовке национальных блюд звезд, политиков, спортсменов и посвятить этому отдельную передачу.
«Туган Авылым» постепенно становится не только главной туристической Меккой Казани, а Абдрахманов ставит себе еще более амбициозную задачу.
«Я убежден, что все принимаемые программы и решения в „Туган Авылым“ помогут нам стать лучшим татарским комплексом в мире, — отметил предприниматель. — Такого наполнения, объектов, мастер-классов, как у нас, нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Америке, ни в Японии, нигде! Безусловно, наш успех — заслуга властей города, которые притягивают в столицу Татарстана столько глобальных событий. Но и мы не стоим на месте: уже этим летом выйдет третья часть книги „Туган Батыр“, а осенью мы проведем ее презентацию в Турции».
Абдрахманов уверен, что благодаря экранизации «Туган Батыра» весь мир сможет не только поближе познакомиться с главными героями, переосмыслить систему ценностей, но и прикоснуться к татарской культуре, узнав больше о ее обычаях и традициях
Проект «Туган Батыр» становится международным и обрастает солидной армией поклонников. Сейчас проектируются отдельные одноименные детские зоны, совместно с министерством культуры РТ создадут дом сказок «Туган Батыр». Также совсем скоро на ведущих онлайн-площадках и телевидении выйдет анимационный сериал из 52 серий. Помимо этого, проектируется парк развлечений «Туган Батыр». А в новом театре им. Камала готовится постановка спектакля.
Ведется работа над созданием полнометражного анимационного фильма, пишется сценарий — и планируется, что в течение ближайших трех лет на экранах страны появится «полный метр» о татарском герое.
По аналогии с книгами и сериалом фильм будет переводиться на самые популярные языки мира, чтобы картину увидело как можно больше людей.
Абдрахманов уверен, что благодаря экранизации «Туган Батыра» весь мир сможет не только поближе познакомиться с главными героями, переосмыслить систему ценностей, но и прикоснуться к татарской культуре, узнав больше о ее обычаях и традициях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.