«Мне все говорят, что никаких проблем при переходе на Astra Linux нет. Хорошо, тогда осенью вас послушаем, если будут, за это станете отвечать», — предупредил Рифкат Минниханов на заседании ассоциации содействия цифровому развитию участников импортозамещения. Откладывать некуда: иностранное ПО означает уязвимости, а угрозы и так нарастают со всех сторон — падают с неба, вылезают в системе местных компаний и преследуют в интернет-пространстве. О том, почему глава Академии наук РТ убрал минцифры республики из вертикали «Безопасного города», а компания ICL жаловалась на нехватку обратной связи от объектов критической инфраструктуры, — в материале «БИЗНЕС Online».
Второй этаж лицея превратили в выставочную зону: парад экранов с презентациями
Биометрия в лицее и 600 млн на экологии
Многопрофильный лицей №11 «Унбер» к очередному заседанию ассоциации содействия цифровому развитию накануне подготовили основательно: в 2 раза больше охраны на КПП, несколько машин ДПС, в которых представители правоохранительных органов мирно дремали в ожидании окончания мероприятия, идеально вычищенная территория. Поддавшись общему вайбу, убраться решили даже жильцы стоящих неподалеку новых ЖК: местные дети в разгар понедельника вышли на субботник.
Второй этаж лицея превратили в выставочную зону: парад экранов с презентациями. Softline продемонстрировала комплексный сервис по переходу на российское — собственное — ПО. «Эттон» представил свою цифровую платформу отрасли экологии и природопользования, обещающую контролировать состояние окружающей среды 24 на 7 и экономический эффект в 600 млн рублей. Innostage решила показать журналистам только именную тумбу и черный экран, который включили лишь после приезда главы РТ.
Зато открыты были представители минздрава — они рассказали о проекте региональной автоматизированной системы скорой помощи и медицины катастроф. К ней присоединилось 44 учреждения скорой — это 256 бригад и 411 автомобилей. Ежесуточно обрабатывается от 3 тыс. до 5 тыс. вызовов, а за год через систему прошло 1,3 млн обращений. Эффект значительный: за 9 месяцев 2023-го республика вошла в топ-9 лучших субъектов РФ по показателю доли СЭМД «Карта вызова скорой помощи» относительно всех случаев. Правда, по подсчетам самого минздрава.
Рифкат Минниханов: «Сегодня повестка у нас разношерстная, потому что возникает много вопросов в связи с переводом существующих систем на отечественные»
«Всегда, когда мы проводили ассоциации, было какое-то одно единое направление. Сегодня повестка у нас разношерстная, потому что возникает много вопросов в связи с переводом существующих систем на отечественные», — оценил диапазон проектов и тем президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, возглавляющий ассоциацию. Казалось бы, на заседании в лицее должны обсуждать образовательные проекты, но они были в меньшинстве. Вместо VR-шлемов и собственного приложения, которыми гордился «Унбер» на старте, главе РТ Рустаму Минниханову с делегацией показали «пилот» «Безопасной школы» — систему видеоаналитики и ИИ для сохранения безопасности учебных заведений, чтобы любые подозрительные действия поступали на пульт охраны заблаговременно.
Служба безопасности раиса Татарстана, правда, и без всякой видеоаналитики сочла в посетителях выставки опасность, а потому перед официальным обходом отправила всех ожидать официальной части в актовом зале.
Двухминутное выступление главы республики дало понять: говорить будут преимущественно о безопасности
«Бизнесу это интересно, а бюджет такое потянет?»
Двухминутное выступление главы республики дало понять: говорить будут преимущественно о безопасности. И тут после многолетней паузы на авансцену вышла ICL. Компания впервые за долгое время публично на таком уровне докладывала о кибербезе и биометрии, а заодно отчиталась и по переводу чиновников на отечественное ПО. Причем каждый следующий доклад оказывался увлекательнее предыдущего.
Начали с образования. Рустам Минниханов напомнил, что решения по биометрическому доступу и обработке видеопотока на основе ИИ предлагает ряд компаний. Некоторые из них уже пилотируются в школах — надо протестировать и решение ICL. «Министерству цифрового развития, минобрнауки совместно с правоохранительными органами необходимо обеспечить пилотирование различных решений образовательных учреждений и доложить о результатах в конце года. Надо выбрать несколько объектов, школ, и мы поймем, какие плюсы и минусы, кто лучше, и потом уже будем двигаться дальше», — дал он первое поручение.
Минниханов в докладе о трех важных проектах, проецируемых на Татарстан федералами: «Интеллектуальные транспортные системы» (ИТС), «Умный город» и «Безопасный город», решил внести в сложившуюся модель некоторые коррективы
Впрочем, чуть позже зерна сомнения посеял президент Академии наук РТ. «Правильная ли постановка вопроса? Потому что до конца мы сегодня не знаем, насколько это необходимо, — подчеркнул Рифкат Минниханов. — Бизнесу это интересно, а на самом деле бюджет такое потянет ли? Эффективность [будет ли] больше того, что туда вкладывается?» По его словам, для ответа на эти вопросы должен появиться центр компетенций, объединенный с Академией наук. Причем такие подсистемы он предложил рассматривать через «Таттелеком» как экспертный центр в сфере видеонаблюдения.
Такое позиционирование привело крупнейшего регионального оператора к еще одной новой роли. Рифкат Минниханов в докладе о трех важных проектах, проецируемых на Татарстан федералами: «Интеллектуальные транспортные системы» (ИТС), «Умный город» и «Безопасный город», решил внести в сложившуюся модель некоторые коррективы.
«Помните, мы говорили о том, что все три проекта должны быть объединены, и это должно быть единое целое? Нам говорят: „Мечтать не вредно, работаем по отдельности“. Работы по отдельности не было, но буквально в течение 2−3 лет этот процесс пошел», — обратил внимание спикер. По его словам, наибольшего прогресса удалось достичь по ИТС: есть понятная вертикаль управления (минтранс РФ − минтранс РТ − ГБУ БДД), есть прямые федеральные деньги, есть работа в Казани и Набережных Челнах.
С «Умным городом» сложнее: правила игры определены, но федеральных вертикальных денег нет, так что городам приходится выбивать их на конкурсах. В призерах — Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Иннополис. А вот по «Безопасному городу» — проекту, который охватывает улицы камерами видеонаблюдения, — нужно произвести изменения. Из существующей схемы МЧС РФ − минцифры РТ − МЧС РТ − муниципалитеты исключается минцифры и вводится… «Таттелеком». Это ключевой оператор видеонаблюдения в Татарстане: он управляет более 3 тыс. камер «Безопасного города» по всей республике.
«Это не в качестве упрека: с Айратом Ринатовичем (Хайруллиным) мы говорили, — пояснил Рифкат Минниханов. — [Это нужно], чтобы более жестко была выстроена вертикаль и принимались решения, а сегодня в среднем звене много возникает вопросов».
Вагизов поспешил успокоить, что все внедряется в соответствии с дорожной картой вместе с минцифры, ЦИТ и ЦЦТ РТ
«Если проблемы будут — станете отвечать»
«Есть ли какие-то проблемы при переходе на Astra Linux? Мне все говорят, никаких проблем нет. Я говорю, хорошо, тогда через три месяца, осенью, вас послушаем. Если [проблемы] будут, соответственно, за это станете отвечать. Потому что, честно говоря, год был, чтобы подобные проблемы предварительно выявить», — предупреждающе произнес Рифкат Минниханов, передавая микрофон ответственному за проект Руслану Вагизову, директору ICL Services. И тревога была объяснимой: пока из 130 тыс. существующих рабочих мест импортозаместить удалось только 40 тысяч. А последний срок, о котором напомнил глава республики в начале мероприятия, — ноябрь текущего года.
Вагизов поспешил успокоить, что все внедряется в соответствии с дорожной картой вместе с минцифры, ЦИТ и ЦЦТ РТ. И переход на Astra Linux — это только первый этап. Дальше предстоит создать единый стандарт управляемого рабочего места, которое позволит полностью типизировать операции госслужащих (на этом этапе закроются и все требования по инфобезу). А на третьем этапе все управляемые рабочие места объединят в единую коммуникационную среду, т. е. появится доступ к актуальной информации о каждом рабочем месте каждого госслужащего в режиме онлайн. Это позволит правильно планировать затраты и контролировать работу. «Всегда можно будет узнать, используется ли программное обеспечение, где находится компьютер, нет ли на нем несанкционированного ПО, которое несет риск информационной безопасности? Татарстан будет первым субъектом АСФ, где реализован подобный подход», — уверял Вагизов. Теперь предстоит создать рабочую группу, чтобы подтвердить план реализации, сроки и стоимость этого проекта.
На третьем этапе все управляемые рабочие места объединят в единую коммуникационную среду, т. е. появится доступ к актуальной информации о каждом рабочем месте каждого госслужащего в режиме онлайн
Но уже на существующем этапе внедрения обнаружилось много интересного. Во-первых, обнажились «абсолютно разные уровни зрелости министерств и ведомств». В некоторых IT-поддержка отдана подрядчикам. «Это не позволяет иметь актуальную информацию о том, что происходит в республике в режиме реального времени. Какие компьютеры работают? Какое программное обеспечение установлено? Как оно используется? Есть ли актуальные обновления для того, чтобы устранить ИБ-риски? Сейчас этой информации нет!» — обратил внимание спикер.
Есть и другая проблема: не все ПО совмещается с Linux. Причем речь как о специализированном софте, так и о федеральном программном обеспечении, «часть из которого, как это ни странно, до сих пор несовместима с операционной системой Linux».
В дальнейших планах — репозиторий безопасного и проверенного программного обеспечения — «наш App Store или RuStore», служба каталогов, в которой хранятся все пользовательские данные, прикладные офисные пакеты программного обеспечения, чтобы унифицировать обмен документами между разными министерствами и ведомствами. И масштабирование опыта миграции в российских, а то и мировых объемах. Вагизов уверяет, что интерес проявили Объединенные Арабские Эмираты. «Сейчас процесс обновления программного обеспечения в ручном режиме с помощью так называемой человека-флешки, когда он приходит на место и обновляет программу, занимает до 30 часов. Мы можем в считаные часы обновить с использованием оптимизированных методов 100−200 рабочих мест буквально по несколько кликов», — объясняет он конкурентное преимущество.
Ирек Азизов: «Наши недруги постоянно атакуют. Вектор атак сейчас направлен на то, чтобы именно получить доступ и остановить деятельность предприятия»
Как бороться с киберпреступниками и дронами
Еще двумя критическими для республики угрозами глава РТ назвал кибератаки и дроны. Причем число первых, по его словам, резко увеличилось за последнее время на фоне международных мероприятий.
«Огромное количество кибератак! Многие наши руководители тоже должны понимать, что каждое предприятие им подвержено. Задача руководства компании — обеспечить устойчивость и безопасность производства. Основным путем решения является применение на объектах критически важной инфраструктуры отечественной техники с использованием средств защиты информации. От министерства промышленности и торговли совместно с минцифры требуется держать этот вопрос на контроле», — добавил он.
«Зачастую отечественные решения недостаточно интегрированы с аппаратным обеспечением, — пояснил частую причину возникновения уязвимостей гендиректор компании „ICL Системные технологии“ Ирек Азизов. — Есть недостаток кадров, но это общая вещь, и, собственно говоря, ужесточаются регуляторные нормативные требования. Более того, наши недруги постоянно атакуют. Вектор атак сейчас направлен на то, чтобы именно получить доступ и остановить деятельность предприятия».
Волшебной таблеткой в этом случае, уверил глава компании, является использование доверенного программного аппаратного комплекса в сочетании с программными продуктами таких компаний, как «Лаборатория Касперского», Astra Linux, «Газинформсервис». «Зачастую не хватает обратной связи с заказчиками для того, чтобы четче понимать, что им нужно. Поэтому просим дать поручение министерству промышленности и торговли РТ сформировать рабочую группу с предприятиями Татарстана, которые являются объектами критической инфраструктуры. Чтобы мы совместно могли собрать и укрепить требования и дальше приступить к тестированию наших решений для ускорения процесса перехода. И следующим шагом просим направить письмо поддержки на федеральный уровень для того, чтобы данный процесс запустить еще и там», — заключил Азизов.
«Давайте в течение недели все эти поручения оформим», — согласился глава республики.
Рифкат Минниханов напомнил, что республика планирует направить группу специалистов на обучение по беспилотникам
А под конец Рифкат Минниханов напомнил о еще одной актуальной угрозе. «Вопросы МЧС сегодня очень актуальны. Антидроновая защита предприятий…» — начал было президент Академии наук.
«Это еще начало, вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар. У них пока мало дальнобойных… Они будут и досюда долетать. Поэтому все меры, не только военные, [должны быть приняты]. В данном направлении надо работать», — перебил его глава РТ.
Рифкат Минниханов напомнил, что республика планирует направить группу специалистов на обучение по беспилотникам. «Опыта у нас нет. И некоторые не могут поехать, потому что раньше это было около 120 тысяч [рублей], сейчас в 150 тысяч обойдутся командированные. Делегацию из 15 человек мы сформировали. Может быть, нужна будет поддержка, чтобы мы могли написать программу [по беспилотникам]», — заметил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.