Удивительную историю рассказал «БИЗНЕС Online» фермер из Новошешминска, владелец Татарского конного завода №57 Николай Скоков. Оказывается, простой бизнесмен из татарстанской глубинки вот уже не первый год поставляет выращенных им орловских рысаков прямо в кавалерийский полк лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, к которому на этой неделе с визитом приезжал Владимир Путин. Так что генералы КНДР сегодня сплошь гарцуют на лошадках Скокова. Репутация татарстанца в Северной Корее столь высока, что он смог договориться об участии тамошней сборной по синхронному плаванию в Играх БРИКС, причем другие федерации подобным похвастаться не могут. О трудовых буднях и размышлениях о будущем лучшего друга КНДР из Татарстана — в нашем материале.
Владелец Татарского конного завода №57 Николай Скоков считает, что лошадь — это не только еда и развлечение, «это наше национальное достояние, наша культура, традиции»
Как простой коневод уговорил приехать на Игры БРИКС северокорейских синхронисток
«У России три союзника: армия, флот и Северная Корея», — пишут эксперты, анализируя исторический, первый за четверть века, визит президента России в КНДР, случившийся на этой неделе. Тем интереснее было узнать, что к развитию связей с одной из самых закрытых стран мира приложил руку и Татарстан, причем речь не об усилиях первых лиц республики, а… о конезаводчике из Новошешминского района РТ.
Как оказалось, владелец Татарского конного завода №57 Николай Скоков уже несколько лет поставляет лошадей для кавалерийского полка самого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Более того, благодаря усилиям «народной дипломатии» в лице Скокова в Казань на завершающиеся сегодня Игры БРИКС приехала сборная КНДР по синхронному плаванию.
Уже несколько лет Скоков поставляет лошадей для кавалерийского полка самого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына
Как известно, организаторы приложили огромные усилия, чтобы Игры БРИКС собрали большое количество национальных сборных. И с Северной Кореей взаимодействовали, по информации газеты, несколько российских спортивных федераций. Но получилось позвать команду КНДР только у федерации синхронного плавания РФ, вице-президентом которой является экс-депутат Госдумы РФ от Татарстана Ольга Павлова. А помог ей в этом, отмечают собеседники «БИЗНЕС Online», как раз Скоков.
Благодаря усилиям «народной дипломатии» в лице Скокова в Казань на завершающиеся сегодня Игры БРИКС приехала сборная КНДР по синхронному плаванию
«В начале 2022-го Ольга Ивановна, мой хороший друг, позвонила из посольства Северной Кореи и попросила помочь с ответственным заданием — уговорить КНДР отправить на Игры БРИКС синхронисток, — рассказал сам конезаводчик нашему корреспонденту. — Я удивился, конечно, но пообещал вопрос решить. Вскоре озвучил просьбу корейскому послу, высказал пожелания, мол, хотим дружить с вашей страной в разных направлениях. Мне пообещали, что запрос передадут компетентным органам и команда, скорее всего, приедет. Осенью я вновь напомнил им об Играх БРИКС, и меня заверили: спортсменки готовятся и обязательно приедут. Как показало время, народная дипломатия сработала — они приехали!»
Орловских рысаков Скокова северокорейцы оценили высоко, торговля пошла в гору. За последние 6 лет КНДР закупила свыше 15 голов для кавалерийского полка
О дружбе с КНДР
Как же предприниматель из Татарстана стал одним из мостов между Россией и КНДР, хотя расстояние между Новошешминском и Пхеньяном вроде бы неблизкое? Оказывается, удивительная история уходит корнями в 2018 год.
Тогда по России колесил помощник посла КНДР в РФ по торгово-экономическим вопросам Пак Сен Гук. Вместе с коллегами он искал орловских рысаков для кавалерийского полка Ким Чен Ына. Лошади этой породы попали в страну еще 10–15 лет назад в качестве подарка от Владимира Путина, и они так впечатлили северокорейского лидера, что он хотел пополнять полк только орловскими рысаками.
На Скокова, по его воспоминаниям, представители посольства вышли буквально случайно, через интернет. Недолгая беседа по телефону, и корейские дипломаты полетели в Татарстан. Несмотря на кажущиеся культурные отличия, стороны быстро нашли общий язык, а встреча проходила в практически дружеской атмосфере. Повлияло, вероятно, и то, что северные корейцы учились в МГИМО, а потому прекрасно знали русский язык, нашу культуру, историю и традиции.
«Они выступают на парадах, наши орловские лошади. Генералитет у них ездит только на них, причем только серой масти, они эту породу чтут как национальную»
«Требования к коням выдвинули следующие: высота в холке не ниже 158 сантиметров, возраст от 2 до 5 лет, типичность, породность, нарядность. Родословная их интересовала, но главное — яркость, красота и высота. Для кавалерийского полка им нужны были лучшие», — рассказывает собеседник газеты. Тогда в КНДР из Татарстана улетели три лошади.
Орловских рысаков Скокова северокорейцы оценили высоко, торговля пошла в гору. За последние 6 лет КНДР закупила свыше 15 голов для кавалерийского полка. «Они выступают на парадах, наши орловские лошади. Генералитет у них ездит только на них, причем только серой масти, они эту породу чтут как национальную», — продолжает конезаводчик из Татарстана.
Скоков стал первым частным лицом, посетившим представительство КНДР в Москве. Ему передали благодарность от Ким Чен Ына и подарок — чайный сервиз из чистого серебра
В 2022-м Скоков по случаю новой сделки отправил подарок для Ким Чен Ына — пепельного жеребца вдогонку с письмом о дружбе народов. Подарок главу КНДР восхитил — конь стал любимцем лидера страны. А вскоре нашего героя пригласили в посольство Северной Кореи в Москве — Скоков оказался первым частным лицом, посетившим представительство КНДР в столице. В первый раз ему передали благодарность от Ким Чен Ына и назвали «другом корейского народа». Во второй раз татарстанец получил ответный подарок — чайный сервиз из чистого серебра и две бутылки водки с женьшенем. Помимо этого, фермеру предложили стать почетным гостем на праздновании 75-летия со дня основания КНДР.
«К сожалению, поездка сорвалась, я тяжело заболел, — делится предприниматель из РТ. — Тем не менее я искренне рад всему произошедшему. Народная дипломатия и подарок от чистого сердца сыграли огромную роль в мировой политике. Вообще, жители Северной Кореи к нашей стране относятся хорошо, называют братьями, соседями, а мне в них нравится порядочность, дисциплинированность — они мне близки по духу».
И все же этим летом Скокова ждет первая поездка в КНДР — дружественная страна нуждается в бесценных знаниях татарстанца по орловским рысакам. «У них трудности с селекцией породы: они не могут добиться того, чего добились мы. Вместе с товарищами готовим документы, будем изучать проблему, все-таки нам небезразлична судьба отечественной породы. Тем более это наши соседи, друзья», — говорит «народный дипломат».
«Я тогда не думал, что ко мне какая-то слава придет, что стану частью международной торговли и дипломатии — у меня была лишь фанатичная любовь к делу»
Как создавался Татарский конный завод №57
Сама история дела всей жизни Скокова уходит в нулевые годы. По образованию он экономист и юрист, почти 6 лет отдал работе в федеральной службе судебных приставов Чистопольского района. Собеседник признается: из профессии мечтал уйти в нотариусы. Но судьба решила за него. «Отец и брат с 2006 года работали в КФХ. В 2010-м наступила засуха, родным требовалась помощь. Я сказал, что пойду помогу отцу с братом всего на неделю. Как видите, неделька затянулась на 14 лет», — с улыбкой говорит Скоков.
В 2016 году конный завод при поддержке минсельхоза РТ официально зарегистрировали. Название же для предприятия выбрали с историей — Татарский конный завод №57
В тот же период начались работы по созданию конного завода. Первый год заняла очистка территории от растительности. Последующие три года возводили сам завод. Скоков вспоминает, что тогда с бетоном сильно помог ныне покойный депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. «Пока мое окружение строило дома и покупало квартиры в Казани, я занимался конезаводством, — говорит фермер. — Знакомые вопрошали: зачем мне все это? Это же невостребованно! Но я тогда не думал, что ко мне какая-то слава придет, что стану частью международной торговли и дипломатии — у меня была лишь фанатичная любовь к делу».
На сегодняшний день на 3,5 тыс. га пасутся более 200 голов орловских рысаков. В хозяйстве работают около 30 человек
В 2016 году конный завод при поддержке минсельхоза РТ официально зарегистрировали. Название же для предприятия выбрали с историей — Татарский конный завод №57. «Корни завода уходят еще во времена Российской империи, но свое название и номерной индекс он получил после образования СССР и процесса раскулачивания, — продолжает Скоков. — Но почему именно №57? Тогда все заводы состояли в государственном реестре: лошади были и тяговой силой, и частью кавалерийских сил, они перемещались. Грубо говоря, это были стратегические объекты. В начале 2000-х завод обанкротился из-за финансовых проблем. Поэтому при создании своего завода мы решили отдать дань прошлому».
На сегодняшний день на 3,5 тыс. га пасутся более 200 голов орловских рысаков. В хозяйстве работают около 30 человек. Скоков признается: об уходе в коневодство не жалел ни секунды. Да, бывало тяжело, но на данный момент бизнес отлажен: клиентура наработана, рынок протоптан, есть понимание, что нужно делать и куда расти.
С орловскими рысаками Скоков впервые познакомился в 2007 году, когда приобрел Бекаса, таким образом вытащив животное из-под ножа мясника. Благодаря ему Скоков научился верховой езде и искренне влюбился в породу
Об орловских рысаках
Первых лошадей он приобрел в 2005-м, отдав за двух арабских скакунов иномарку. А вот с орловскими рысаками впервые познакомился в 2007 году, когда приобрел Бекаса, таким образом вытащив животное из-под ножа мясника. Благодаря ему Скоков научился верховой езде и искренне влюбился в породу.
«Породу основал граф Орлов, через три года ей исполнится 250 лет, — рассказывает конезаводчик. — Ее создавали по комплексу признаков: крупная, нарядная, мощная, выносливая. Потому ее и покупают клиенты из Казахстана, Таджикистана и Киргизии — кони не боятся жары, морозов, легко адаптируются в любых условиях и хорошо себя чувствуют во всех видах конного спорта. Понятно, что орловские рысаки не могут конкурировать в гладких скачках с английской чистокровной и американским рысаком — селекция у тех направлена только на „скакать“ и бегать по ровной дорожке. Но при этом для других целей они не приспособлены».
Основная часть лошадей родом из Перми, но завод может похвастаться и особями с Московского, Чесменского, Алтайского конных заводов, есть даже матки со старого татарского конного завода
Годами Скоков собирал по всей России ярких лошадей орловской породы, можно сказать, легенд. Основная часть орловских рысаков родом из Перми, но завод может похвастаться и особями с Московского, Чесменского, Алтайского конных заводов, есть даже матки со старого татарского конного завода
Вместе со Скоковым «БИЗНЕС Online» познакомился с некоторыми «звездами» новошешминского предприятия:
- Летун, 13 лет. Рожден на Чесменском конном заводе. На Тамбовском ипподроме в течение трех лет устанавливал рекорды, выиграл несколько призов «Барса». Куплен три года назад в Саратове.
- Политик, 17 лет. Чемпион Пермского конного завода, установил несколько рекордов на разных площадках, о нем даже сняли фильм. В Новошешминске он уже третий сезон, в пожизненной аренде.
- Дударь, 15 лет. Чемпион Украины, выходец с Запорожского конного завода. В Татарстан попал 7 лет назад. Скоков характеризует Дударя так: настоящий грациозный офицерский конь.
«Большую роль играет выращивание. Если у тебя чистота и порядок, а кони растут в заботе и под присмотром, результат не заставит ждать»
Работа у него, признается Скоков, непростая, кропотливая. Рабочий день начинается в пять утра и заканчивается полвосьмого вечера. Фактически, говорит он, на заводе проходит жизнь. Но выбора нет: если этого не делать, то и результатов ждать не стоит. Более того, коневодство потребовало от него изучения ветеринарии с нуля — без понимания дела каши не сваришь. Впрочем, свою работу он видит скорее как творчество, нежели науку. Заводчик в его понимании — художник, лепящий из лошадей произведения искусства.
«Большую роль играет выращивание. Если у тебя чистота и порядок, а кони растут в заботе и под присмотром, результат не заставит ждать, — уверен собеседник „БИЗНЕС Online“. — Вы же видели, в каких условиях они гуляют, какие у них просторы, река, трава зеленая, воздух. Что еще нужно? Лучше не придумаешь для лошадей, чем естественные пастбища. В неволе классная лошадь не вырастет — только здесь, потому что движение — жизнь».
У Скокова есть предложения по спасению отечественного коневодства
О проблемах отрасли: низкий спрос внутри страны, дефицит специалистов
От тонкостей коневодства Скоков перешел к проблемам отрасли, зачастую — фундаментальным. Главная беда для владельцев конных заводов — небольшой спрос на лошадей внутри страны, а точнее, на отечественные породы: покупатели предпочитают зарубежных лошадей. И это при обилии не уступающих «иностранцам» российских пород, многие из которых из-за этого находятся «в плачевном состоянии», подмечает собеседник.
Отсюда растут и финансовые проблемы: цена на одну особь в России варьируется от 150 тыс. до 500 тыс. рублей, в то время как другие страны, в частности в Средней Азии, готовы платить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Сюда же накладываются немалые расходы на содержание: одна лошадь в год обходится в 50–60 тыс. рублей. А теперь умножим это на несколько сотен голов и долгую «раскачку» — инвесторы при таких вводных предпочтут вложиться в коров.
Цена на одну особь в России варьируется от 150 тыс. до 500 тыс. рублей, в то время как другие страны, в частности в Средней Азии, готовы платить от 500 тыс. до 1 млн рублей
А ведь лошади — это не только еда и развлечение. «Во-первых, это наше национальное достояние, наша культура, традиции всех народов России, — констатирует фермер. — Если бы не было рядом с человеком лошади, мы бы, может, еще неандертальцами оставались. Не было бы колес, телеги, машин. Ну что нам дает корова? Продукты питания. Что нам дает лошадь? Те же продукты питания, на этих лошадях мы выиграли все войны. Она у нас участвует в конкуре, в спорте. Из крови лошадей делают многие вакцины для человека от паратифа, сибирской язвы, молоко их целебное — убивает палочку Коха, лечит желудочно-кишечный тракт. Мы церебральный паралич лечим, позвоночник, предстательную железу. На сегодняшний день ее как тягловую силу на селе еще тоже никто не отменял».
У Скокова есть предложения по спасению отечественного коневодства. Во-первых, ограничительными мерами на завозных коней. Во-вторых, нужно популяризировать и, главное, сделать выгодными для коневодов национальные праздники. «Помните, раньше, до середины нулевых, все ехали в Казань, где разыгрывали на скачках машины, мотоциклы, холодильники. Спрос на хороших лошадей был колоссальный. А что мы видим сейчас? На Сабантуях в районах 15–20 тысяч за первое место. Да я столько же на перевозку лошади потрачу! Призовой фонд, считаю, надо увеличивать!» — уверен Скоков.
Главная беда для владельцев конных заводов — небольшой спрос на лошадей внутри страны, а точнее, на отечественные породы
Еще одна важнейшая проблема не просто дефицит, а практически отсутствие специалистов по коневодству. В современных ветеринарных академиях учат лечить кошек и собак, коров и свиней, но не лошадей. Выпускники учебных заведений выходят пустыми по теме и не желают развиваться. Впрочем, наш собеседник молодежь понимает: за домашних питомцев платят больше, да и в село переезжать не нужно.
«В сельской местности ветврачи ущемлены, а ведь без них жизни нет. Фермеры, естественно, не хотят платить большие деньги. Но так было не всегда. Раньше в колхозах хорошо платили, предоставляли жилье: любой руководитель понимал, что от ветврача зависит будущее хозяйства», — говорит Скоков.
Но если зарплатный вопрос, вероятно, решит рынок, то вот вопрос с квалификацией ветврачей на самотек не пустишь. «Я несколько раз поднимал тему, чтобы у нас все-таки на базе ветеринарной академии открыли группу по такой узкой специальности. Если мы не будем этим заниматься, то у нас через 10–15 лет в данной области некому будет работать, — сокрушается Скоков. — Вопрос в Татарстане надо взять на контроль и создать все-таки группу, где ежегодно человек 15–20 обучать коневодству».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.