Здания спиртзавода маркизов Паулуччи в Верхнеуслонском районе Татарстана признали культурным наследием. Завод построила в 1891 году маркиза Елизавета Паулуччи, урожденная Мартынова — племянница отставного майора Николая Мартынова, убившего поэта Михаила Лермонтова на дуэли в Пятигорске. Комплекс зданий включает спиртохранилище — это единственная сохранившаяся постройка такого типа.
Государственная историко-культурная экспертиза заключила, что здания спиртзавода, спиртохранилище и дом управляющего гребеневским спиртзаводом Медведева конца XIX века в деревне Нариман подлежат включению в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. Об этом сообщается на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Двухэтажная усадьба принадлежит муниципалитету и до недавнего времени использовалась как многоквартирный дом — сейчас жильцов расселили. Состояние дома управляющего оценивают как «ограниченно работоспособное». Это заводская усадьба в псевдоготическом стиле, которую отличает прямоугольная башня с ложными бойницами.
Спиртохранилище представляет собой залы с кирпичными сводчатыми перекрытиями, где сохранились основания цистерн для хранения спирта. Оно находится в аварийном состоянии.
В акте экспертизы говорится, что маркиза Елизавета Паулуччи, получив имение в наследство, стала усиленно развивать промышленность, строительство и транспорт. В 1891-м она построила винокуренный и ректификационный завод — Гребеневский №1. На выбор места повлияли выгодная транспортная магистраль Волги и наличие родниковой воды, которая могла поступать на предприятие без энергозатрат. В рекламных изданиях Российской империи сообщалось, что на заводе два двигателя, паровой и нефтяной мощностью 42 л. с., и работают 40 человек, которые могли выпустить до 100 тыс. ведер ректификационного спирта.
«Елизавета Михайловна была умной и интересной женщиной. Она понимала, что фамилия, которая ей досталась от родителей, в России воспринималась с негативной стороны. Поэтому после замужества она взяла фамилию мужа Паулуччи», — говорится в исторической справке эксперта. Расцвет Гребеневского спиртзавода пришелся на военные годы. Помимо спирта-сырца и спирта-ректификата, завод выпускал водку «Московская». Спиртзавод закрыли в 1986 году — с этого времени исторические постройки пришли в запустение. При этом отмечается высокая степень сохранности первоначального архитектурного облика.
«Объекты связаны с историей знаменитых дворянских родов Нарышкиных и Паулуччи, активно участвовавших в проектах изменения крепостных отношений, и наглядно демонстрируют участие дворян в экономической жизни России», — говорится в заключении.
Архитектурный ансамбль усадьбы и спиртзавода Паулуччи ранее получил статус выявленного объекта культурного наследия, носящий временный характер. В отличие от внесенных в федеральный реестр, такие объекты менее защищены от посягательств посторонних.
Напомним, в новогодние праздники на территории бывшего завода маркизов Паулуччи появилась строительная техника. Это обеспокоило местных жителей и экспертов. Как выяснил «БИЗНЕС Online», там планируют организовать туристический комплекс. По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, на территорию заходит крупный инвестор. В планах — реставрация комплекса зданий спиртзавода, развитие берега Волги с созданием бухты и открытие гостиницы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.