erid: 2SDnjcixczd
С 3 по 8 июня на площадке АГТУ «Высшая школа нефти» прошел уже традиционный интенсив «Школа РЕ» (Principal Engineer*). ПАО «Татнефть» совместно с ПИШ ИТМО собрали 38 аспирантов старших курсов и кандидатов наук из 12 регионов России. Одна из задач мероприятия — укрепить связи между наукой и реальным сектором экономики. Молодые ученые на площадке Школы рассказывали о своих перспективных разработках, которые «Татнефть» в будущем могла бы применить на практике. О том, как интенсив формирует специалистов новой формации, как ИИ поможет в архитектуре и чем хотят заменить пластиковую посуду, — в материале «БИЗНЕС Online».
Уже во второй раз «Татнефть» совместно с Передовой инженерной школой ИТМО разворачивают в Альметьевске площадку для общения и обучения молодых ученых
Интенсив «Татнефти» как кузница светил науки
Уже во второй раз «Татнефть» совместно с Передовой инженерной школой ИТМО разворачивают в Альметьевске площадку для общения и обучения молодых ученых. С 3 по 8 июня на базе Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» прошел интенсив «Школа РЕ» (Principal Engineer).
А начиналось все в 2021 году со «Школы PI» (Principal Investigator**) в Санкт-Петербурге — интенсива для научных руководителей новой формации, умеющих находить и реализовывать научные проекты, собирать команду и отдавать часть ее творческих функций цифровым технологиям. «Школа PE» же организована для инженеров прежде всего с управленческими и гибкими навыками, высокими компетенциями, отвечающими задачам ускоренного внедрения новых технологий в реальный сектор экономики.
«Невозможно достичь быстрых результатов в одиночку. Найти единомышленников — значит мотивировать себя и свою команду к новому развитию, совершить прыжок в научной деятельности. В этой Школе ребята будут собирать команды, принимая вызовы мирового масштаба, открывать новые лаборатории», — уверен директор ПИШ ИТМО Александр Виноградов.
«Найти единомышленников — значит мотивировать себя и свою команду к новому развитию, совершить прыжок в научной деятельности»
«Устойчивое развитие „Татнефти“ неразрывно связано с наукой. Развивая науку, развивается и компания. Мы повышаем эффективность производственных процессов, открываем новые технологии и методы работы. Благодаря этому в свое время в Бугульме был создан „ТатНИПИнефть“, а в Альметьевске — лабораторно-исследовательский комплекс, которые внесли неоценимый вклад в развитие компании», — рассказал начальник управления по работе с персоналом «Татнефти» Андрей Глазков.
Интенсив рассчитан, впрочем, не только на привлечение талантов в ряды нефтяного гиганта. Философия «Татнефти» такова: компания желает дать шанс перспективным стартапам, которые в будущем будут работать на благо республики и страны, увеличивать ВНП (валовой национальный продукт), создавать высокотехнологичные рабочие места. Собственно, результаты программы уже видны: участники школ сегодня руководят научными открытиями в 8 новых лабораториях Альметьевска.
Одна из задач мероприятия — укрепить связи между работами ученых и реальным сектором экономики
Укрепление связей между наукой и производством
Одна из задач мероприятия — укрепить связи между работами ученых и реальным сектором экономики. Фундаментальная наука позволяет работать над большими исследованиями. Но у многих возник запрос — они хотят видеть результаты своих трудов в практическом русле. В этом может помочь бизнес, который внедряет разработки в производства и создает запрос на новые знания и технологии. Потому в качестве экспертов, помимо научных работников из ведущих НИИ, научных и проектных центров России, пригласили и руководителей крупных компаний.
Интегрировать разработки в бизнес учились 38 аспирантов старших курсов и кандидатов наук из 12 регионов России — от Москвы до Владивостока
«Для молодых ученых, студентов, аспирантов проводится много мероприятий, где они могут познакомиться друг с другом, развивать не только профессиональные навыки, но и soft skills***. Но когда ты выпускаешься, то мероприятия как будто бы заканчиваются. Конечно, можно ездить на конференции, но вставал вопрос: как от кандидата наук вырасти до руководителя крупной лаборатории или проекта? Этому в университетах не учат, и мы решили собрать на одной площадке кандидатов наук, старших аспирантов и прошедших этот путь экспертов. Задача проста: рассказать молодым ученым, как профессионально расти в любимой сфере. Ну и конечно же, познакомить их с „Татнефтью“, из первых уст узнать о перспективах работы с ней», — отметила заместитель директора ПИШ ИТМО Полина Хапаева.
Интегрировать разработки в бизнес учились 38 аспирантов старших курсов и кандидатов наук из 12 регионов России — от Москвы до Владивостока. Всего поступило 100 заявок — кандидаты представляли свои резюме и мотивационные видео, на основе которых были отобраны лучшие.
Уникальность «Школы PE» в разнообразии: в кампусе ВШН защищали проекты биологи, химики, инженеры и айтишники. Это, отмечали организаторы, хорошее подспорье для рождения нестандартных решений
При этом идеями делились не только нефтяники, как могло показаться. Уникальность «Школы PE» в разнообразии: в кампусе ВШН защищали проекты биологи, химики, инженеры и айтишники. Это, отмечали организаторы, хорошее подспорье для рождения нестандартных решений.
Помимо этого, на встрече были старшеклассники из школ образовательной экосистемы «Татнефти». Подрастающее поколение могло послушать и задать вопросы о технологиях будущего, погрузиться в личные истории и понять на чужом опыте, как найти и выбрать карьеру.
Подрастающее поколение могло послушать и задать вопросы о технологиях будущего, погрузиться в личные истории и понять на чужом опыте, как найти и выбрать карьеру
Будущее глазами молодых ученых: экономящий сотни миллионов ИИ и экологическая повестка
7 июня прошла предварительная защита участников Школы. Аспиранты и кандидаты наук поделились разнообразными бизнес-идеями с дорожными картами по реализации: от переработки ПЭТ (полиэтилентерефталат) для производства сорбентов до создания белковых концентратов.
Немало стартапов посвящалось экологической повестке. Например, аспирант ИТМО Евгений Николаев приехал в Альметьевск с проектом по производству биоразлагаемых материалов. Тема актуальная: каждый год количество пластиковых отходов в мире растет в геометрической прогрессии, а к 2050 году количество мусора вырастет до 25 млн тонн.
«Для меня это личная история. В детстве я жил рядом с заводом, выпускающим пластиковые изделия, и видел его вред для экологии и человека. Повзрослев, я захотел стать врачом, но постепенно пришел к мысли — болезни нужно упреждать, а не лечить последствия. Потому и ушел с головой в переработку и создание альтернатив пластику», — рассказал аспирант.
7 июня прошла предварительная защита участников Школы
Отдельная беда для России — пластиковая посуда. Небольшие тары наносят вред не только природе, но и человеческому здоровью. Потому Николаев разработал альтернативу из биоразлагаемого материала растительного производства. Опытная установка по созданию «чистой» посуды уже протестирована, сегодня идут работы над оптимизацией расходов и снижением себестоимости.
Несколько проектов были неразрывно связаны с искусственным интеллектом и нейросетями. Перспективные технологии, считают аспиранты, помогут компаниям сэкономить сотни миллионов рублей и оптимизировать бизнес-процессы. Так, программист из Иннополиса Антон Егоров предлагает использовать ИИ в проектировании и строительстве различных объектов.
«Сегодня искусственный интеллект применим к простым объектам, но практически не используется в строительстве. Начал экспериментировать и понял — ИИ не справляется со сложными строительными объектами. Технология хорошо адаптирована под простые задачи, но не более. Пришлось дорабатывать: начал углубляться, работать с математикой, переписывать архитектуру нейронных сетей. Сегодня работа продолжается, первые успехи уже есть», — рассказал Егоров.
Каждый из участников получил от экспертов практические советы, а также рекомендации по доработке проектов
Суть технологии проста: ИИ через данные с LIDAR**** предоставит пользователю готовые чертежи. Проект сокращает время затраты архитекторов, увеличивает качество строительства и ускоряет сдачу объекта. Аналогов разработки в России нет.
«Проектом я занимаюсь уже полтора года, и, чтобы ИИ внедрить на уровне MVP***** и запустить работу на производстве, понадобится примерно шесть месяцев», — резюмировал программист.
Каждый из участников получил от экспертов практические советы, а также рекомендации по доработке проектов. На следующий день аспиранты и кандидаты наук представили свои стартапы гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову.
* Принципал Энджинир
** Принципал Инвестугейтор
*** Софт скиллс
**** ЛИДАР
***** МВП
Фото предоставлены ПАО Татнефть имени В.Д.Шашина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.