«Возможности для дальнейшего глобального диктата, можно сказать, исчерпаны. Новый мирохозяйственный уклад уже сформировался. Его ядро — Юго-Восточная Азия», — рассуждал член коллегии по интеграции и макроэкономике евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в ходе пятого международного конгресса евразийской интеграции. Пленарная сессия проходила сегодня в школе «Адымнар-Казань». Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассуждал об идее экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создать ассамблею народов Татарстана, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал, без чего не будет успеха в экономике и политике, а депутат Ярослав Нилов поддержал идею четырехдневной рабочей недели. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Казань становится «одной из центральных точек на геополитическом глобусе», не стеснялся в оценках Фарид Мухаметшин. В феврале в городе прошли первые в мире «Игры будущего», вчера с размахом открылись спортивные Игры БРИКС
«Нурсултан Абишевич сказал: «Ребята, вам надо ассамблею народов Татарстана создавать»
Утром около школы «Адымнар-Казань» на ул. Абдуллы Бичурина было по-летнему тихо. Единицы детей в повседневной одежде заходили в учебное заведение, видимо, направлялись в школьный лагерь. Понять, что здесь же проходит международный конгресс евразийской интеграции, можно было только на подходе к актовому залу — на столах регистрации выдавали папки с блокнотами и программой, а у входа на камеру оживленно беседовали председатель думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) и президент общественной организации «Национальный конгресс татар и тюркских народов» Рустэм Ямалеев.
Позже в разговоре с «БИЗНЕС Online» Ямалеев рассказал, что обсуждали они нравственное и духовное воспитание детей. «Я считаю, что в нравственном и духовном воспитании мы, общественники, должны диктовать, что такое хорошо и что такое плохо, — поделился он. — А он (Нилов — прим. ред.) говорит, что ни в коем случае этого делать нельзя, потому что у людей возникает протест. Ему, например, одна учительница в школе ужасные вещи рассказывала про [Владимира] Жириновского и ЛДПР, говорила: „Держитесь от них подальше“. И что мы видим в результате? Нилов говорит: „Все мои друзья в ЛДПР“», — поделился Ямалеев.
Похожие «дебаты» он провел и с экс-главой Дагестана, а ныне директором центра научно-методического обеспечения государственной культурной политики и традиционных духовно-нравственных ценностей Финансового университета при правительстве РФ Рамазаном Абдулатиповым. Тот в свою очередь считает, что люди должны отталкиваться от своих семейных и национальных традиций. «Если я третий разряд имею [в этом споре], то он мастер спорта», — оценил Ямалеев.
Интерес к Евразийскому экономическому союзу очень большой, говорят о нем «на всех континентах мира», а совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос до $2,5 трлн, начал свое выступление спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Союз особенно актуален в условиях западных санкций, которые влияют и на республику с ее многовекторной экономикой, подчеркнул спикер Госсовета РТ. Особо интересен Татарстан западным оппонентам не только из-за большого количества предприятий, но и потому, что республика многонациональная. Благо пока внести разлад не удается. Помогает здесь в том числе ассамблея народов Татарстана, уверял Мухаметшин, председатель организации.
Оказалось, создать ассамблею в 90-е посоветовал на тот момент президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Когда Нурсултан Абишевич был здесь, в республике, он сказал: „Ребята, вам надо ассамблею народов Татарстана создавать“», — вспомнил Фарид Хайруллович. «Работает общий рынок труда, продолжается построение единого рынка услуг, введенные правила позволили максимально упростить ведение бизнеса. Мы не стоим на месте, уверенно смотрим в будущее», — бодрился Мухаметшин, рассказывая о ЕАЭС так, будто получил должность в союзе.
Казань становится «одной из центральных точек на геополитическом глобусе», не стеснялся в оценках Мухаметшин. В феврале в городе прошли первые в мире «Игры будущего» (правда, «мучились», не знали, как перевести «фиджитал» на татарский язык), вчера с размахом открылись спортивные Игры БРИКС, напомнил выступавший. А в октябре, на саммите лидеров стран БРИКС в Казани, будут приняты «важнейшие геополитические решения» и оформлено «масштабное расширение группы». Дальше зачитали обращение главы МИД РФ Сергея Лаврова, где тот сказал о деструктивной линии Запада и цели президента России Владимира Путина создать «большое евразийское партнерство».
Как отметил Мухаметшин, гостям форума в Казани готовы показать и исторические объекты, и заводы: «Если интересуетесь». «Пороховой завод сегодня номер один (тайн нет от вас) по объемам производства в том числе для СВО», — уточнил спикер Госсовета РТ. Несмотря на санкции, производство в Татарстане растет, республика ищет рынки сбыта, ведь «на Запад сейчас ничего не продаем — не берут». Мухаметшин вошел во вкус и решил еще рассказать о Сабантуе, но настрой сбил внезапно зазвонивший телефон. «Кто звонит? Извините меня, — сказал докладчик и обратился к аудитории: — Вот эти игрушки вам не надоели? Спасу нет! В машине едут, за рулем, и куда-то сюда (в гаджеты — прим. ред.) смотрят. Фейками грузят нашу молодежь. Беда!» «Заимейте много новых друзей!» — в завершение посоветовал Мухаметшин.
Сергей Глазьев лично не присутствовал в Казани, а модератор только объявил, что покажут его видеоприветствие. Оно оказалось получасовой лекцией
Крах Pax Americana и формирование нового мирохозяйственного уклада
Одним из главных спикеров конгресса должен был стать член коллегии по интеграции и макроэкономике евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Лично он не присутствовал в Казани, а модератор только объявил, что покажут его видеоприветствие. Оно оказалось получасовой лекцией.
В мире формируется новый мировой хозяйственный уклад и Россия должна стать частью его ядра, заявил он. Главным драйвером роста становятся не либеральная глобализация и либерализация всех инструментов государственного контроля, а совместные инвестиции. Именно они и формируют стимулы для развития сотрудничества. Хороший пример — китайский проект «Один пояс — один путь», в котором десятки стран интегрируют свои возможности.
Старый уклад начал распадаться с крахом СССР, а сейчас заканчивается крахом Pax Americana. Сегодня восстанавливается значение национального суверенитета и международного права, которое «основательно разрушено американской агрессией, мировой гибридной войной». Ее Вашингтон ведет против всех стран, которые выпали из Pax Americana. «Возможности для дальнейшего глобального диктата, можно сказать, исчерпаны, — констатировал Глазьев. — Новый мирохозяйственный уклад уже сформировался. Его ядро — Юго-Восточная Азия — демонстрирует высокие темпы роста, пока на Западе модно говорить о турбулентности, неопределенности».
Новый уклад сочетает в себе достоинства социализма и капитализма. Государство обеспечивает кредитование в реализации стратегических приоритетов, контролирует финансовую систему, обеспечивает бизнес дешевыми деньгами и следит, чтобы их тратили на инвестиции. Таким образом, новый уклад по идеологии является социалистическим, по экономике — рыночным, а главными становятся национальные интересы, указал спикер.
России же необходимо создать систему управления, которая обеспечила успех странам Юго-Восточной Азии. Ее стержнем является целевое кредитование инвестиций в перспективные направления развития — «без этого мы не сможем войти в ядро нового хозяйственного мирового уклада, а следовательно, останемся на периферии». Кстати, после распада СССР страна оказалась на периферии европейско-американского ядра и, по сути, была донором. Но оказаться на периферии нового ядра тоже «не очень хороший сценарий».
Не упустил Глазьев возможности вновь покритиковать и существующую денежно-кредитную политику. В рамках ДКП хорошие тенденции прошлого года (рост обрабатывающей промышленности и инвестиций) не могут быть продолжены — слишком высокие процентные ставки, волатильность национальных валют, «удручающе плохой» инвестиционный климат. «Все это заставляет нас подумать о необходимости кардинального изменения экономической политики», — отметил он.
Евразийский интеграционный путь предполагает создание инструментов развития, формирование общих механизмов расчетов, создание источников наполнения бюджета развития. 2024-й — переломный год в сфере мирохозяйственных укладов, отметил Глазьев. «Остается неопределенным вопрос: а где наше место, место ЕАЭС в этом новом мирохозяйственном укладе? — сказал он. — Еще раз подчеркну: чтобы войти в его ядро, нужно смелее вводить те инструменты и методы организации инвестиционных процессов, стимулирования инновационной активности, повышение производительности труда».
Рамазан Абдулатипов: «Я тогда предложил: может быть, Российской Федерации присоединиться к Татарстану? Тогда меня критиковали в Москве. Но если бы послушались, спасли бы Россию от многих кризисов, коррупции, бандитизма, разврата, которые охватили великую Россию»
«Они одно и то же говорят уже 20 лет. Почему это все не внедряется?»
«Я каждый раз выдвигаю какие-то предложения по поводу Мухаметшина, [Рустама] Минниханова и [Минтимера] Шаймиева, но каждый раз почему-то они уходят куда-то, — немного с сожалением начал свое выступление Абдулатипов. — Сегодня у меня предложение: у въезда в Казань поставить памятник трем богатырям — Шаймиеву, Минниханову, Мухаметшину, как спасителям татарского и других народов Татарстана, последовательным защитникам традиционных ценностей народов России». Это предложение зал встретил бурными аплодисментами.
Но на этом он расхваливать Татарстан не остановился. Абдулатипов вспомнил, как в середине 1990-х выступал в Госсовете РТ, когда принимали закон о гражданстве, — «шум-гам». «Я тогда предложил: может быть, Российской Федерации присоединиться к Татарстану? Тогда меня критиковали в Москве. Но если бы послушались, спасли бы Россию от многих кризисов, коррупции, бандитизма, разврата, которые охватили великую Россию», — указал экс-глава Дагестана.
Татарстан, по его словам, сохранил экономику, научно-техническую базу и основные сферы промышленного производства. А 90% регионов РФ по уровню промышленного развития «ушли в феодализм». «Сидя при феодализме, мы хотим рассуждать о реализации каких-то экономических, индустриальных [программ], искусственного интеллекта, — рассуждал он. — Своего уже нет интеллекта, и Греф изобретает искусственный. Это тоже перспектива, я не отрицаю, но все надо делать по законам философии».
Далее он рассуждал о том, что экономика и политика не состоятся без нравственности и культуры. Даже великий экономист Адам Смит написал работу «Теория нравственных чувств»! «А мы увлеклись экономикой. Сергей Глазьев — один из грамотных людей, экономистов. Но они одно и то же говорят уже 20 лет. Почему это все не внедряется? Потому что вот этой штукой и вот этой не занимаются (тут он показал на грудь, видимо, имея в виду душу и сердце, — прим. ред.). Все время заняты вот этой штукой (показал на живот) и еще ниже», — образно описал Абдулатипов. Президент России напомнил о традиционных духовно-нравственных ценностях, выпустив в 2022 году соответствующий указ, вспомнил спикер. «А теперь вся страна занята реализацией этого указа, куда ни придешь, все составили планы. Но почти никто не понимает, чем они занимаются, никто не понимает философию, что такое мораль, культура, традиционные ценности», — отметил он.
Против России вот уже 500 лет идет война, продолжал спикер. «У нас плохая память. Они послали к нам шведов, мы забыли. Они послали к нам Наполеона, мы забыли. Они послали к нам Гитлера, мы забыли. Более того, в угоду им начали друг с другом здесь устраивать конфликты, драки и так далее», — подчеркнул Абдулатипов. Порассуждал он и о причинах развала СССР, которые мало кто исследует, хотя эта трагедия «затрагивает жизнь всего человеческого сообщества». Как правило, во всем винят Бориса Ельцина, Михаила Горбачева или американцев. «Мы до сих пор не можем выйти из последствий развала Советского Союза. А почему развалился Советский Союз? Потому что умер Сталин. После него сразу стали разваливать, начиная с Никиты Сергеевича [Хрущева]», — сказал он. Этот ответ Абдулатипов нашел у римского императора Марка Аврелия. Тот писал: «Римская империя развалилась не от варваров, как многие говорят, а от того, что мы развалили свои культурно-нравственные устои и снизился уровень гражданского достоинства римлян».
«Пока мы не полюбим себя, свой народ и свою Родину, порядка не будет», — подчеркнул он. Резюмируя, Абдулатипов привел в пример и студентов, которые ходят в университет в шортах: «Если не будет порядка по форме, не будет порядка по содержанию».
«По нашим каналам в прайм-тайм показывают всякую ерунду, которая дезориентирует нашу молодежь», — посетовал Ярослав Нилов. Он призывал заняться «мягкой и доходчивой» пропагандой правильных ценностей на «территории» молодежи — в интернете
«Больше работать и меньше рассуждать»
Нилов сделал свой доклад в традиционной депутатской манере — могло показаться, что присутствующие находятся не на заседании международного конгресса, а на заседании Госдумы. В начале выступления депутат не преминул сделать комплимент «хозяйке» форума: «Мероприятие <…> проходит в солнечной Казани, в Татарстане, где умеют, как уже было сказано до меня, организовывать, а самое главное, вдохновлять на работу, на результат».
Далее Нилов говорил о важности и неизбежности интеграционных процессов. Так сложилось исторически, что крупные государства всегда конкурировали друг с другом — и экономически, и политически, и в военной мощи. «Маленькие государства всегда тоже в этой большой игре присутствовали в совершенно разных полях — это к вопросу об Украине и ее территории», — дополнил спикер. Основной же целью интеграции является экономическое развитие задействованных государств.
Сейчас у молодого поколения на рынке труда наблюдается потребность в гибкости. Молодежь хочет самостоятельно решать, когда и где работать, когда отдыхать, и чаще менять работодателя, рассуждал депутат. «Какая-то заскорузлость, какие-то границы, резкие и четкие, воспринимаются где-то с сопротивлением, где-то даже агрессивно», — отмечает Нилов. Так положительный эффект имеет введение особого льготного налогового режима для самозанятых — уже сегодня 10 млн граждан зарегистрировались в этом статусе. Изначально такую форму опробовало всего несколько регионов, в том числе Татарстан. Граждане вышли из тени, но сейчас проблема, когда работодатели пытаются под давлением перевести своих работников в статус самозанятых, чтобы не платить взносы в соцфонды.
Сегодня в России низкая безработица и дефицит работников в некоторых сферах. Поэтому мы приглашаем трудовых мигрантов. В такой интеграции должны быть заинтересованы обе стороны — отправляющая трудовых мигрантов и принимающая. Интеграция в этом плане будет усиливаться с учетом потребностей. Но нужно с осторожностью подходить к данному процессу, учитывая национальный и религиозный вопросы, чтобы они не стали действенным инструментом в руках тех, кто «хочет раскачать лодку». Татарстан наглядно демонстрирует, что Россия — многоконфессиональная и многонациональная страна, рядом мирно проживают представители разных религий.
«Не надо забывать, что искусственный интеллект, SEO-оптимизация и так далее будут приводить к тому, что у нас техника начнет замещать людские ресурсы», — заявил Нилов. Это постепенно приведет к тому, что люди будут меньше работать, больше отдыхать. На это пять лет назад обращал внимание и Дмитрий Медведев, сказав, что в перспективе мы придем к четырехдневной рабочей неделе. Некоторые уже сейчас для себя организовали не четырех-, а даже трехдневную рабочую неделю. Но все это было сделано «синергетически, эволюционно», а способствовал такому ковид.
Это данность, за этим будущее, есть запросы в данной сфере. Сейчас государство дает возможность желающим пройти бесплатное обучение, открывать свое дело, зарабатывать деньги. Главное, следить, чтобы не было злоупотребления, ухода от налогов. «По нашим каналам в прайм-тайм показывают всякую ерунду, которая дезориентирует нашу молодежь», — посетовал Нилов. Он призывал заняться «мягкой и доходчивой» пропагандой правильных ценностей на «территории» молодежи — в интернете.
В заключение депутат похвастался тем, что побывал на Сабантуе в Менделеевском районе, и призвал сохранять самобытность и исторические и культурные ценности. Он снова просил быть более деликатными в национальном и религиозном вопросах. «А больше надо настраиваться на то, чтобы достигать поставленных результатов и целей. Больше работать и меньше рассуждать», — подвел итог Нилов. Ведь, «когда люди работают, нет времени заниматься всякой ерундой».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.