Портал для работы с большими данными для всего востока России — такова роль открывшегося вчера в Иннополисе крупнейшего в Поволжье дата-центра. «Росатом» уже строит его вторую очередь, а также подумывает о новых проектах в Татарстане, например о водородном. Иннополис достойно встретил гостей: пополнил семейство беспилотников, открыл новый ЖК «Квартал Ю», на выходе — технология автоматического строительства домов. Подробнее — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Накануне в Иннополисе «дочка» госкорпорации «Росатом» — компания «Атомдата Иннополис» — открыла самый масштабный ЦОД Поволжья и, по словам инженеров, самый технологичный ЦОД страны. Первая очередь вмещает тысячу стоек в четырех залах, мощность — 8 МВт, уровень надежности — Tier III UI (ремонт и модернизация проводятся без отключения оборудования, простой не более 1,6 часа в год). Уже строится сравнимая по параметрам вторая очередь, совокупная площадь превысит 23 тыс. кв. метров. Общий объем инвестиций — 16 млрд рублей (первая очередь — 8 млрд). ЦОД уже на четверть заполнен резидентами, утверждают, что до конца года свободных стоек не останется.
-
Но на открытии с самого начала все пошло не по плану. На церемонии ждали гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, но его борт не смог приземлиться в Казани: аэропорт примерно на 1,5 часа закрывали из соображений безопасности, самолеты направляли на запасные аэродромы. В итоге Лихачев присутствовал на церемонии по ВКС, а физически красную кнопку запуска нажал директор департамента поддержки новых бизнесов «Росатома» Дмитрий Байдаров.
-
«Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич, дорогой друг, мы всегда купаемся в вашем гостеприимстве, когда находимся на земле благословенного Татарстана, — с восточной витиеватостью говорил Лихачев, когда его наконец, не с первой попытки, подключили к открытию по видео-конференц-связи, на пять часов позже планируемого времени церемонии. — Президентом нам поручено создание суверенитета критически важной информационной инфраструктуры. Это создание, тиражирование и обслуживание программно-аппаратных комплексов, полная кибербезопасность объектов и разработка тяжелого индустриального ПО для отраслей промышленности. И все это будем делать вместе с вами, учеными, инженерами, технологами Татарстана!»
-
Планы у «Росатома» на республику, очевидно, большие. Раис РТ Рустам Минниханов напомнил о ряде действующих «серьезных проектов», в том числе в «Алабуге». «Есть интересная водородная тема, прилюдно говорить не буду, с вами (Лихачевым — прим. ред.) должны обсудить», — намекнул он. «Вы затронули тему водорода. Есть идеи, связанные с научными разработками, вы сотрудничаете с нашими федеральными центрами с ядерным оружейным комплексом, все эти направления мы будем развивать. Спасибо за то, что есть на сегодня, и дважды спасибо за то, что будет», — отреагировал глава «Росатома». Официально же было подписано соглашение с обтекаемой формулировкой «о развитии промышленного потенциала для обеспечения атомной отрасли необходимым отечественным оборудованием».
-
Так выглядят ряды этих самых стоек. В ЦОД четыре машинных зала, в каждом — 250 стоек. Каждая выдерживает 1,5 т железа серверов — в зависимости от их мощности стоимость аренды колеблется от 65 тыс. до 170 тыс. рублей в месяц. В помещении поддерживается постоянная температура в плюс 22 градуса: холодный воздух проходит через перфорированный пол, охлаждает оборудование и втягивается перфорированным потолком. За отказоустойчивость отвечают 8 дизель-генераторов, которые без дозаправки обеспечат работу ЦОД на 12 часов, если что-то случится сразу с двумя независимыми шинопроводами. К слову, все оборудование на 95% отечественное.
-
«Этот проект укрепляет позиции Татарстана как одного из лидеров цифровой экономики в России, — уверен министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. — Наличие современного ЦОД повышает IT-привлекательность Татарстана для внешних и внутренних инвесторов. Во-вторых, центр обработки данных станет важным ресурсом для местных технологических стартапов, который может существенно снизить затраты на технологическую инфраструктуру для молодых компаний и ускорить их выход на рынок. Наконец университеты и научно-исследовательские институты получат доступ к передовым вычислительным ресурсам, что позволит проводить более сложные исследования в области информационных технологий, машинного обучения, биоинформатики и других научных дисциплин».
-
Промпарк «ИнноПарк» на 100% заполнен резидентами. «Основная идея проекта — размещение небольших производств, мелкосерийных и прототипирование. Все, что большое, уже переносится на нашу площадку в Лаишево. Такой запрос от наших резидентов существовал всегда, потому что у нас были площади только под офисы и многие хотели здесь реализовывать проекты аппаратно-железные», — рассказал главе РТ гендиректор ОЭЗ Ренат Халимов. Площадь «Иннопарка» — 12,5 тыс. кв. м, из них 10 тыс. — под производство. «Модули по тысяче квадратных метров. Мы взяли концепцию „Химграда“ и парка „Синергия“ в „Алабуге“», — рассказал Халимов.
-
Первая остановка делегации в «Иннопарке» — лаборатория-шоурум передовой инженерной школы Университета Иннополис под названием «Индустрия 4.0». Здесь представлены лучшие разработки университета в области робототехники, беспилотного транспорта и цифровизации. На фото — инсталляция с 739 свидетельствами о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности университета.
-
Один из таких результатов — ставший уже визитной карточкой центра беспилотных авиационных систем вуза самолет вертикального взлета и посадки InnoVtol-3. Производство всех комплектующих аппарата максимально локализовано в Иннополисе, рассказал директор центра Дмитрий Девитт: «Начиная от композитного производства, сборки электроники и написания софта. И уже активно внедряем в нефтегазовый сектор, аграрную отрасль. Это рабочая лошадка, которая уже эксплуатируется, и ее уже сейчас можно увидеть в нескольких регионах на полях и в том числе при мониторинге пожаров». Беспилотник может развивать крейсерскую скорость до 80 км/ч, на которой он способен преодолеть до 300 км пути.
-
Другая интересная разработка — привязной дрон для фиксации нарушений ПДД. «Привязан» он к системе питания, благодаря чему может работать круглосуточно и с помощью искусственного интеллекта фиксировать нарушение правил ПДД, распознавать госномера нарушителей и отправлять данные в систему ГИБДД. Дрон способен фиксировать выезд на встречную полосу и превышение скорости. Опытный образец уже проверен совместно с ГИБДД, началась сертификация аппарата. Дрон будет наблюдать за дорожной обстановкой там, где невозможно поставить стационарную камеру, — вдали от городов, на участках, где происходит больше всего аварий со смертельным исходом.
-
Привлек внимание гостей и этот экспонат — подводный робот-черепашка. Он используется для мониторинга состояния подводных газопроводов.
-
Беспилотный автомобиль SberAutoTech. Скоро такие вместе с беспилотными такси «Яндекса» будут разъезжать по улицам Иннополиса. «Сейчас SberAutoTech прислали нам три машины, присоединяются к семейству беспилотников. Они с завтрашнего дня будут строить цифровую карту для своего формата», — рассказал мэр города Руслан Шагалеев. А в ангарах Минниханову показали и другие беспилотники университета — один из них раис РТ протестировал.
-
Модель автоматизированного комплекса для строительства зданий. Его создает компания «Монтанум» — дочернее предприятие «Дигинависа» Николая Никифорова. Экс-министр связи РФ лично презентовал разработки компании главе республики. Грузоподъемный механизм может устанавливать блоки и подавать раствор на высоту до 17 метров. Он способен за 25 дней возвести два четырехэтажных дома на 38 квартир. Компания сама выпускает блоки для строительства, они не требуют дополнительного утепления и выходят с завода уже с облицовочной частью. Чтобы построить дом, нужно 20 тыс. таких блоков.
-
А это стрелка комплекса в натуральную величину, ее длина — 35 м, а площадь покрытия — 5,5 тыс. кв. метров. «Мы развиваем среднеэтажное строительство. В мире нет аналогов — никто не строит четырехэтажные дома с помощью автоматизированных камнеукладчиков на такую высоту. Есть модульное строительство и 3D-печать, но при помощи нее выше второго этажа не строят», — рассказал руководитель проекта Руслан Аитов. Первый дом с помощью такого комплекса планируют построить в Иннополисе уже в следующем году.
-
Свой автоматизированный комплекс в Иннополисе разрабатывает и компания Ozon. Умные конвейерные линии, которые могут определять, какой товар по ним перемещается, и сортировать его. «В прошлом году мы построили 1,2 километра конвейеров, в этом по плану мы строим 9 километров», — рассказал технический директор компании Ozon Антон Степаненко.
-
К перевозке ящиков между конвейерами в «Иннопарке» привлекли робота, который участвовал в «Битве роботов» от минцифры РФ. Здесь же команда «Озон-тех» разработала устройства для измерения объема и веса товаров. Их полностью собирают в Иннополисе. Произведено уже 20 устройств, в этом году планируют сделать сотню.
-
Это заготовки для будущих сирен, которые оповещают население о ЧС. Их производит ГК «Триалинк». Также компания изготавливает базовые станции связи, абонентские терминалы для сетей сотовой связи 4/5G и прочие устройства для коммуникации. А после участия в Kazan Digital Week производитель решил разместиться в Иннополисе и зарегистрировал компанию «Марс Технологии». Планов в городе много. «Сегодня мы проходим тестирование наших базовых станций у двух операторов — „МегаФона“ и „Ростелекома“», — рассказал гендиректор компании Алексей Шмурьев.
-
В Иннополисе разместится четыре линейки производства. К примеру, здесь будут производить 3 тыс. «ящиков» для систем оповещения по заказу РЖД.
-
В «Иннопарке» приземлилось и первое в России серийное производство дронопортов — станций для автономной инфраструктуры беспилотных летательных аппаратов. Они позволяют дронам самостоятельно вылетать со станции и возвращаться обратно. В таком «домике» дрон заряжается или обслуживается другим роботом. Один оператор может управлять десятком станций одновременно.
Производит их компания «Русдронопорт». Пока производство мелкосерийное. «Аналогов нет в нашей стране и мало в мире, поэтому пока десятки штук. Но мы надеемся, что нацпроект по беспилотникам позволит нам увеличить серийность нашей продукции», — отметил гендиректор компании Николай Ряшин.
-
В заключение Никифоров провел гостей по новому ЖК бизнес-класса «Квартал Ю». Это первый коммерческий ЖК, где купить квартиру могут не только сотрудники компаний – резидентов ОЭЗ, но и все желающие. 275 квартир — это первая очередь многоквартирного П-образного дома и двух урбан-вилл.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.