«Я люблю тех, кто любит работать. Да, у меня есть районы-любимчики. Я открыто об этом говорю. Бесконечно навязывать инвесторов человеку, который потом с ними ничего не отработает на месте, не имеет смысла…» — сетовала сегодня руководитель агентства инвестиционного агентства РТ Талия Минуллина. На муниципальном форуме в Иннополисе мэр самого молодого города России объяснял, благодаря чему к ним съезжаются айтишники со всей России, а кубанский девелопер — почему столько денег вкладывает в Татарстан. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в Иннополисе прошло пленарное заседание муниципального инвестиционного форума
«Если до вас невозможно добраться ни на вертолете, ни вплавь, то какой инвестор туда придет?»
Сегодня в Иннополисе прошло пленарное заседание муниципального инвестиционного форума (МИР), организатором которого выступает национальная ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР). Форум этот федеральный, в этом году он уже прошел в Тюмени (в апреле), в мае эстафету перехватил Иннополис, в августе и сентябре такой же форум состоится в Липецке и в Сочи. Мероприятие в айтиграде собрало более 300 гостей из 38 регионов России. На правах хозяйки площадки первой выступили руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. «У нас были внутренние баталии, какой муниципалитет выбрать для проведения этого мероприятия. Хотели показать вам что-то интересное и то, что можно масштабировать. В итоге раис Татарстана Рустам Минниханов сделал выбор в пользу Иннополиса», — рассказала она.
Татарстан поделен на три большие агломерации — Казанская, Камская и Альметьевская, указала Минуллина. Это сделано для того, чтобы территории объединяли ресурсы между собой, а не боролись за них. Уникальность Татарстана в том, что в регионе создан специальный Институт пространственного планирования, который курирует развитие всей территории во взаимоувязке. «Есть симуляторы, которые позволяют оценить разные сценарии. Например, что будет, если мы разрешим построить в Казани дополнительно многоквартирное жилье на 50 миллионов квадратных метров? Как от этого пострадают дороги? Сколько нужно будет строить школ? Такое моделирование полезно при принятии управленческих решений», — делилась опытом Талия Ильгизовна.
В режиме экспресс-презентации Минуллина рассказала о самых крупных городах и районах республики: кто чем богат и чем может привлечь потенциальных инвесторов. Находясь у руля АИР РТ уже 10 лет, чиновница выявила пять «инвестиционных таблеток», которые помогают муниципалитетам стать магнитом для денег. Во-первых, это «компетентная заряженная команда», в которой хорошо общаются с руководителями, людьми, инвесторами. «Должен быть обязательно хороший юрист, который будет структурировать работу, нужен грамотный финансист. Компетенции внутри района должны быть. Если мы с вами все переедем в Москву и Санкт-Петербург, то что произойдет со всей нашей страной? Без заряженной команды ничего не получится», — подчеркнула Минуллина.
В режиме экспресс-презентации Минуллина рассказала о самых крупных городах и районах республики: кто чем богат и чем может привлечь потенциальных инвесторов
Второй секрет успеха — это поддержка главы субъекта. Минуллина пояснила, что люди могут «биться сколько угодно», но есть меры поддержки, которые на федеральном уровне без подписи главы региона не реализовать. Третьим важным аспектом работы муниципалитетов спикер назвала наличие стратегии развития и понимания плана деятельности. «Не должно быть хаотично: „Приезжайте к нам, посмотрим, там на месте разберемся…“ Это так не работает», — отметила Минуллина.
«И, конечно, логистика. Если до вашего муниципалитета невозможно добраться ни на вертолете, ни вплавь, то какой инвестор туда придет?» — привела глава АИРа четвертый фактор. Бренд муниципалитета и маркетинг тоже «решающая оболочка», заключила Минуллина. Она, может, некритична, но важна.
Модератор пленарки Рафаэль Хусяиншин поинтересовался, как АИР выбирает, в какой район отправить потенциального инвестора. И есть ли у Талии Ильгизовны районы-«любимчики»? «Я люблю тех, кто любит работать. Да, у меня есть [любимчики]. Я открыто об этом говорю. Бесконечно навязывать инвесторов человеку, который потом с ними ничего не отработает на месте [не имеет смысла]…», — указала она.
Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев: «Мы для себя изначально решили, что должны создать коридор, чтобы к нам приходили инвесторы и говорили: «Мы хотим здесь открывать филиалы, платить налоги, чтобы у нас здесь работали сотрудники»
«68 процентов жителей нашего молодого города — из других субъектов РФ»
Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев подробно остановился на важности создания городской среды и социальной инфраструктуры, которая позволяет удерживать кадры. Сейчас в городе проживают без малого 8 тыс. человек, 70% работающего населения заняты в IT-сфере. «Мы для себя изначально решили, что должны создать коридор, чтобы к нам приходили инвесторы и говорили: „Мы хотим здесь открывать филиалы, платить налоги, чтобы у нас здесь работали сотрудники“. Мы же все для этого как муниципалитеты работаем, чтобы к нам приходили и вкладывались в нас. Мы решили, что нужно в первую очередь подумать о [городской] среде», — поделился он.
Позже Шагалеев добавил: «У нас есть миссия — мы хотим дать возможность высококвалифицированным специалистам нашей страны реализовать себя в России и создать лучший отечественный продукт». Сейчас Иннополис, по словам Шагалеева, является точкой притяжения в Татарстан молодых талантов со всей страны и зарубежья. Всего 26% жителей города переехали сюда из республики. «Поражающее большинство — 68 процентов жителей нашего молодого города из других субъектов РФ, еще 6 процентов — ближнее и дальнее зарубежье», — добавил он.
А как же люди принимают решение о переезде? В большинстве случаев в семьях айтишников, отметил мэр, это делает «не глава семьи». «Для кого какая глава», — подхватила Минуллина, имея в виду, что и жена тоже может быть главой семьи. Шагалеев поправился, мол, имел в виду главу семьи «в патриархальном смысле». Он объяснил, что для женщин важно наличие школ и детских садов, и их отсутствие может быть стоп-фактором. «Вы сделаете все — дадите льготы, землю, тарифы, налоги, бесплатное электричество, но, если вы не создадите вокруг этого инфраструктуру, которая будет конкурировать с теми местами, откуда вы будете „забирать“ человеческий капитал? Скорее всего, вам будет не очень просто», — пояснил Шагалеев.
Кроме того, главный смысл открытия IT-компаний в городе — это не льготы, а доступ к кадрам. «Помогает» в этом Университет Иннополис. «Сейчас дефицит кадров в принципе в любой сфере, а IT-кадры — это такие кадры, которые еще и норовят все время поменять, улучшить свои условия труда. Поэтому очень важно создавать условия», — снова обратил внимание мэр Иннополиса.
«Сейчас дефицит кадров в принципе в любой сфере, а IT-кадры — это такие кадры, которые еще и норовят все время поменять, улучшить свои условия труда
«Пройти мимо республики ни одной логистической компании практически невозможно»
От инвесторов на форуме выступила директор по развитию краснодарского «Ромекс Групп» Елена Хвостенко. В портфеле кубанского девелопера — торговые центры площадью 500 тыс. кв. м по всей России. Сейчас фирма занимает 5-е место в России по количеству складских площадей и движется к своему миллиону «квадратов». Группа прочно «засела» в Татарстане, реализовав четыре крупных проекта. Это оптово-распределительный центр «Зеленодольск», оптово-распределительный центр «Елабуга», а также первая и вторая очереди логоцентра Ozon в промпарке «Зеленодольск». Что манит инвестора в республику? Главная причина — софинансирование строительства инфраструктуры, льготный налог на имущество и возможность получения земли без торгов. Но это не все.
Во-первых, по словам директора по развитию, у Татарстана крайне удачное расположение. «Пройти мимо республики ни одной логистической компании практически невозможно», — объяснила она. Особенно привлекателен в этом плане Зеленодольский район. Из 300 тыс. кв. м логистических объектов, расположенных там, половина принадлежит «Ромексу».
Во-вторых, в республике привлекательный инвестиционный климат. «Абсолютная прозрачность законов, транслируемых в Татарстане, открытость администрации при проведении переговоров, доступность консультаций и ответов на обращения», — продолжала нахваливать спикер.
По словам директора по развитию краснодарского «Ромекс Групп» Елены Хвостенко, в республике привлекательный инвестиционный климат
Стоимость каждого инвестпроекта составляет не менее 9–10 млрд рублей. Чтобы успешно их реализовать, нужна была необходима комплексная работа всех участников — как компании, так и администрации. Как рассказала Хвостенко, сейчас в процессе привлечения инвестиций участвуют все государственные структуры республики, в том числе глава региона. «Раис непосредственно сам принимает участие на встречах с крупными инвесторами, вникает в каждый процесс, дает собственные предложения и контролирует выполнение своих поручений», — указала кубанская гостья.
К слову, Татарстан — один из 9 регионов России, полностью соответствующий муниципальному инвестиционному стандарту. В течение двух дней республика будет делиться своими лучшими практиками и перенимать опыт от других участников форума.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.