«Этот год значительно более сложный для банковского сектора, что с такими ставками сильно просел спрос на кредиты. Потому процентный доход не будет демонстрировать в текущем году такой впечатляющей динамики, как в предыдущем», — предупредил сегодня акционеров председатель правления Сбербанка Герман Греф. Несмотря на заявления о сложных условиях, сегодня набсовет банка рекомендовал выплатить рекордные дивиденды в 750 млрд рублей, а в целом кредитная организация ждет прибыль больше, чем в 2023-м. Хотя она и так была рекордной. О том, что у Сбера с потребкредитами, есть ли трудности с банками дружественного Китая и какую идею ЦБ Греф считает мерой против населения, — в материале «БИЗНЕС Online».
Герман Греф объявил, что наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал направить на дивиденды за 2023 год 750 млрд рублей, или 33,3 рубля на акцию, и отдельно подчеркнул, что это «рекордные дивиденды за всю историю банка
«Мы не можем платить больше, чем мы можем платить»
Главным вопросом сегодняшнего заседания наблюдательного совета Сбера были рекомендации по размеру дивидендов по итогам 2023 года. Надо прямо сказать, что большой интриги в решении набсовета не было. Дивидендная политика Сбера предусматривает, что банк, как и большинство госкомпаний, платит акционерам 50% от годовой чистой прибыли по МСФО. Отходить от этого правила не планируется, давал понять председатель правления Сбера Герман Греф на конференции в феврале, после публикации финансовой отчетности за прошлый год. Чистая прибыль крупнейшего банка страны составила, напомним, рекордные 1,5 трлн рублей. Это почти половина прибыли всего российского банковского сектора за 2023 год — 3,3 триллиона.
«Мы не можем платить больше, чем мы можем платить. И 50 процентов сегодня — это та планка, которую мы, надеюсь, сможем обеспечить в среднесрочной перспективе», — осторожно обещал Греф, а журналиста, прямо спросившего, планируются ли на выплаты акционерам потратить больше половины прибыли (ведь прецедент уже был), в ответ попросил найти второй финансовый институт, который «платит такие же дивиденды».
С учетом прибыли в 1,5 трлн рублей ожидаемый размер дивидендов, который называли эксперты, составлял от 33,4 рубля до 33,9 рубля за акцию. Для сравнения: совет директоров «Татнефти» сегодня же рекомендовал дивиденды в размере 87,88 рубля. «Дивиденды остаются одним из главных факторов привлекательности рынка акций. <…> Аналитики отмечали, что лучшее время для покупки акций под дивиденды — несколько недель до закрытия реестра», — рассуждал «БКС Экспресс». В ожидании набсовета акции «зеленого» банка в понедельник вечером достигли нового долгосрочного максимума — почти 315 рублей, а объем торгов составил 21,5 млрд рублей. Для сравнения: в феврале после публикации отчетности акции торговались по 293,21 рубля. Исторический максимум для ценных бумаг банка был в 2021 году — 325,77 рубля за штуку.
При этом добавил интриги к сегодняшнему заседанию премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Комментируя идею дополнительно обложить налогами банковский сектор, глава правительства заявил, что дивиденды могут быть инструментом перераспределения прибыли банков. Что конкретно имел в виду, не уточнил, однако осенью 2023 года министр финансов РФ Антон Силуанов допускал, что государство извлечет избыточную прибыль банков, в первую очередь Сбера, за счет повышенных дивидендов.
Но сюрприза, по крайней мере пока, не случилось. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал направить на дивиденды за 2023 год 750 млрд рублей, или 33,3 рубля на акцию, объявил Греф на пресс-конференции по итогам заседания. И отдельно подчеркнул, что это «рекордные дивиденды за всю историю банка». Так что больше даже не просите, читалось в выступлении. Окончательно вопрос о размере дивидендов решится на годовом общем собрании акционеров (ГОСА), которое у Сбера намечено на 21 июня. По словам Грефа, реестр акционеров на получение дивидендов будет закрыт 11 июля.
Поскольку контрольный пакет акций в Сбере принадлежит государству, половину из 750 млрд рублей, т. е. 375 млрд рублей, получит бюджет. «Вероятно, [дивиденды направят] на развитие социальной сферы», — предполагает телеграм-канал Brief.
«Новость была ожидаемой, поэтому инвесторы могут фиксировать прибыль в бумагах Сбербанка», — заметили в Альфа-Банке по мотивам набсовета. Вероятно, фиксировать прибыль, т. е. продавать акции по стоимости, превышающей цену покупки, инвесторы уже начали. Если вчера после анонса дивидендов котировки Сбера прибавляли 2,48% после анонса дивидендов, то сегодня на 12:40 мск теряли 1,5%.
«В 2024 году наблюдаем очень высокий спрос на кредиты. Он составил плюс 12 процентов к уровню прошлого года», — отметил Греф и намекнул, что рост мог быть и больше, но ограничен требованиями регулятора, т. е. Центробанка
Год будет сложным, но Сбер все равно надеется на более высокую прибыль, чем в 2023-м
«Инвесторы ожидали от ведущего банка рекордных дивидендов, и итоговое решение не разочаровало. <…> Сбер — это, по сути, прокси на весь российский рынок, и его бумаги — в лидерах по популярности у частных акционеров. Сбер продолжает держать марку и сохраняет за собой статус самой дорогой российской компании и одного из самых ценных активов российской экономики», — рады за банк профильные телеграм-каналы. Правда, не совсем ясно, это искренне или такие публикации размещены на коммерческой основе.
Сохранится ли тренд по росту размера дивидендов, которые платит Сбер? На этот вопрос ТАСС руководитель банка отвечать прямо не стал. Он напомнил, что по РСБУ банк за первые три месяца заработал 364 млрд рублей чистой прибыли, и это на 4% больше, чем в январе – марте 2023 года. А в ближайшую пятницу появятся результаты по МСФО.
«Этот год значительно более сложным для банковского сектора в силу ужесточившегося регулирования в силу того, что с такими ставками сильно просел спрос на кредиты. Поэтому процентный доход не будет демонстрировать в этом году такой впечатляющей динамики, как в предыдущем году», — предупредил Греф. Но при этом банк все равно верит, что улучшит результат. «По всем нашим оценкам, в этом году мы сможем заработать чистую прибыль большую, чем в 2023 году», — сказал предправления банка.
Спросили у Грефа и о ситуации с кредитованием. За первые два месяца темпы корпоративного кредитования «значительно» снизились, отметил руководитель банка. Это связано с сезонным фактором, «в январе – феврале обычно происходит падение спроса», отметил предправления Сбера. По корпоративному кредитованию банк ждет роста в этом году на 13–15%.
«Что касается „потребов“ (потребительские кредиты — прим. ред.), то мы в целом в 2024 году наблюдаем очень высокий спрос на кредиты. [Он составил] плюс 12 процентов к уровню прошлого года», — отметил Греф и намекнул, что рост мог быть и больше, но ограничен требованиями регулятора, т. е. Центробанка. «Все будет зависеть от того, как будет строиться регулирование», — добавил Греф.
«Я против фискальных мер. Это мера против населения»
В беседе с журналистами Греф также прокомментировал проект строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Ранее Сбер выражал готовность финансировать строительство магистрали. Несколько раз глава Сбера отметил, что это «беспрецедентно сложный» проект — прежде в России не строили таких путей и таких поездов. Неделю назад стало известно, что РЖД заказали первые два поезда для ВСМ у концерна «Уральские локомотивы» за 12 млрд рублей. «Все движется в запланированном русле, есть отставание по выпуску постановления правительства. <…> Началось уже финансирование из бюджета создания поезда и выезда из Москвы. Банковское финансирование начнется после подписания всех концессионных документов, основная масса — в 2025–2026 годах», — отметил Греф. По оценке главы банка, заявленный срок запуска ВСМ — 2028 год — довольно «амбициозный» и будет «очень сложно».
У Сбера поинтересовались, есть ли у банка проблемы с трансграничными операциями через китайские и турецкие банки. Руководитель банка дал понять, что трудности есть. «Платежная система у нас одна. Естественно, мы все столкнулись с одними и теми же проблемами и ограничениями. Конечно, мы это чувствуем… Но решаем эти вопросы в постоянном режиме, и я думаю, что решения так или иначе будут все найдены», — сказал Греф. Что это за решения и в какие сроки они будут найдены, не уточнил.
Создавать единый центр расчетов, который предлагал ранее председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, не нужно, считают в Сбере.
«Каковы ваши ожидания от схемы по выкупу замороженных активов [россиян за рубежом]?», — еще один вопрос к Грефу. По словам руководителя банка, большого прогресса здесь ждать не стоит. Работа по разблокировке идет «постепенно», но «это пока все-таки точечные решения».
Наконец, главу Сбера попросили прокомментировать предложение ЦБ повысить страховые взносы для валютных вкладов и тем самым дестимулировать их привлечение. ЦБ отмечает, что валютизация вкладов сильно снизилась за 2022–2023 годах — с 20 до 7%. «И мы бы не хотели, чтобы она опять выросла, так как это будет увеличивать валютные риски для банков. При открытии валютных депозитов люди, как правило, не приносят наличную валюту, а, скорее, конвертируют свои рублевые средства, что для банка создает короткую валютную позицию (возникает риск потерь в случае ослабления рубля). Чтобы ее закрыть, банк должен или купить валюту на рынке, или выдать валютные кредиты», — писал Банк России в апрельском докладе.
Регулятор предлагает для всех валютных вкладов следующее:
- Не увеличивать размер страхового покрытия и оставить его на текущем уровне 1,4 млн рублей (в эквиваленте). «Это не только не будет ущемлять интересы вкладчиков (ничего не меняется), но и не создаст дополнительных стимулов размещать валютные депозиты, что снизит риски для финансовой системы», — говорится в концепции.
- Увеличить примерно в 2 раза ставки отчислений банков в фонд обязательного страхования вкладов, чтобы снизить их мотивацию привлекать такие ресурсы.
«Что касается довалютизации, кредитные организации сейчас, мягко говоря, не заинтересованы привлекать иностранные активы. Но они привлекаются, в первую очередь через преференции клиентов. Клиенты всегда будут хотеть хеджировать в валютную позицию. Я против фискальных мер. Это мера против населения, которое хранит свои деньги на депозите. Все-таки всегда так было, что люди хотят хеджировать. У нас [и без того] очень сильно упала доля валютных ресурсов, в первую очередь средства в валютах недружественных стран. Растет доля юаня. Я думаю, юань будет оставаться защитной валютой», — сказал руководитель банка.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.