erid: 2SDnje5XrA5
На этой неделе в столице Татарстана состоялось знаковое событие для юридического, судейского сообщества, ученых не только из Татарстана, но и всей России. Большая двухдневная конференция была приурочена к 160-летию судебной реформы в России. Сегодня судебная и образовательная реформы продолжаются, отмечают спикеры чтений. О том, как в Казани встречали судей со всей страны и где сегодня получить качественное юридическое образование, — в нашем материале.
Рамиль Шарифуллин (справа) и Виктор Демидов
«Судебная реформа — естественный процесс, потому что страна движется вперед»
Двери Верховного суда Республики Татарстан 18 апреля были открыты весь день. Здесь состоялось торжественное открытие Казанских юридических чтений. В этом году они посвящены 160-летию судебной реформы в России и организованы Казанским филиалом ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», федеральным юридическим журналом «Российская юстиция», федеральным журналом судейского сообщества «Судья».
Еще задолго до начала мероприятия в холле Верховного суда РТ было уже непривычно людно: у статуи Фемиды собрались руководители судов общей юрисдикции и Арбитражных судов со всей России, федеральные судьи, правоведы российских вузов, практикующие юристы, а главное — студенты юридических институтов и факультетов. Казанские юридические чтения этим и уникальны — у студентов и молодых ученых появляется невероятная возможность воочию пообщаться с аксакалами российской юриспруденции.
Приветствуя участников мероприятия, председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников отметил, что принципы и задачи, заложенные ведущими правоведами в XIX веке, актуальны и сейчас. В своем выступлении председатель окружного суда коснулся вопроса судейского усмотрения и подчеркнул, что на его формирование влияет множество факторов: «Приводимые сегодня юридические чтения в том числе направлены на развитие правомерного судейского усмотрения как на неотделимую часть общественного правосознания».
Были и представители органов государственной власти, которых встречали с не меньшим почетом, так как и они напрямую связаны с юриспруденцией и судебными реформами, которые проходят последние годы. Так, еще задолго до официального открытия в холле появился главный федеральный инспектор по РТ, в прошлом председатель Конституционного суда и заместитель начальника Казанского юридического института МВД России Виктор Демидов, который вплоть до самого начала мероприятия был центром внимания собравшихся гостей.
Лариса Школяр: «Страна движется вперед, и на определенных этапах развития просто необходима реформа различных систем, в том числе судебной»
Но большинство гостей приехали из других регионов России. Например, почетным гостем церемонии открытия стала председатель Томского областного суда Лариса Школяр. «Судебная реформа продолжается на протяжении уже нескольких лет. Это естественный процесс, потому что страна движется вперед, и на определенных этапах развития просто необходима реформа различных систем, в том числе и судебной. Если говорить о масштабах, то я бы отметила реформу, которая включала в себя три элемента: объединение Верховного суда и Арбитражного суда, создание новых апелляционных и кассационных судов и реформа процессуального законодательства. Именно это реформирование позволило создать ту модель судебной системы, которая отвечает запросам гражданского общества и обеспечивает правовую защищенность», — поделилась она в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Сегодняшняя конференция, по ее словам, актуальна не только 160-летием первой судебной реформы в стране, но и тем, что судебная работа в последние годы «оцифровывается». «Цифровые технологии — это не только достижения технического прогресса, но и проблемы, в том числе правовые. Решать эти проблемы поможет сегодняшняя конференция», — добавила она.
Вступительное слово произнес Виктор Демидов. Главный федеральный инспектор поприветствовал всех собравшихся, передав поздравления от полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова. По его словам, роль судебной власти в России высока и востребована. «От работы правосудия во многом зависит доверие общества ко всем институтам государственной власти. Я хочу пожелать всем нам весомых, солидных и основательных достижений», — говорил Демидов.
«Сегодня молодежь имеет большой спектр возможностей: студенты могут поступать и на бакалавриат, и на специалитет, и на магистратуру»
«У студентов большой выбор будущего, главное, чтобы у них была мотивировка»
За трибуной поздравления принимал директор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Рамиль Шарифуллин, встретив свой день рождения в день открытия Казанских юридических чтений. Казанский филиал РГУП выпустил более 7 тыс. выпускников, которые трудоустроены на 100%. «Среди них судьи, руководители и заместители руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, много известных, авторитетных юристов, успешных руководителей, талантливых ученых, а также большое количество помощников председателей, помощников судей, руководителей структурных подразделений в судебной системе, специалистов, секретарей судебных заседаний, экономистов», — говорит Шарифуллин.
Юридическое образование в России сделало большой шаг вперед
Юридические конференции и чтения, подобные сегодняшним, в первую очередь помогают студентам и начинающим юристам, рассказывает нам в кулуарах Сергей Афанасьев — заведующий кафедрой арбитражного процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».
«Студенты имеют уникальную возможность пообщаться здесь и сейчас с практиками, теоретиками, с теми, кто имеет большой авторитет в этих сферах. Сегодня молодежь имеет большой спектр возможностей: студенты могут поступать и на бакалавриат, и на специалитет, и в магистратуру. У студентов большой выбор будущего, главное, чтобы у них была мотивировка, каждый из них знал, чего хочет. Самому студенту надо понимать, что он сам выбирает профессию, а не кто-либо. Он должен понимать, что с этой профессией ты будешь жить всю жизнь», — говорит он.
По его словам, юридическое образование в России сделало большой шаг вперед. В качестве сравнения Афанасьев привел 90-е годы, когда юридические факультеты открывались во всех непрофильных вузах. Сегодня в результате реформ ситуация изменилась. «Мы видим, что сейчас число юридических вузов и факультетов сократилось. На рынке остались вузы, которые обладают тем кадровым потенциалом, который сможет обеспечить передачу высококвалифицированных знаний», — добавил он.
«Активное сотрудничество филиала с судейским корпусом, ведомственными организациями придает процессу дополнительного профессионального образования актуальный, практико-ориентированный характер, способствует совершенствованию профессиональных компетенций»
Какие специальности можно выбрать и как стать судьей
Развитие качественного среднего профессионального и высшего образования является одной из стратегических инициатив Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. Этот вуз — один из немногих, который готовит специалистов именно для судебной системы.
В числе преподавателей Университета есть представители органов государственной власти, известные юристы, действующие судьи, экономисты и научные работники международного уровня, которых мы встречали на Казанских юридических чтениях. Так, на кафедре уголовно-правовых дисциплин осуществляет преподавательскую и научную деятельность и. о. председателя Верховного cуда Республики Татарстан, доцент Эдуард Каминский.
Причем обучение в университете можно пройти как на внебюджетной, так и на бюджетной основе: в этом году правительство России выделило Казанскому филиалу 168 бюджетных мест на программы среднего профессионального и высшего образования.
«Жизнь студентов нашего университета насыщена яркими событиями, кафедральными и межвузовскими научными семинарами и конференциями, полными творчества и научного поиска проектов, а также знакомством с интересными выдающимися людьми. Так, например, в Казанском филиале Российского государственного университета прошел VIII Всероссийский межвузовский студенческий форум по трудовому праву и праву социального обеспечения имени Александры Константиновны Безиной „Регулирование трудовых и социально-обеспечительных правоотношений“. Преподаватели филиала осуществляют планомерную деятельность по популяризации науки, внедрению результатов научных исследований. Передовые достижения научной мысли используются в программах повышения квалификации судей и работников судебной системы», — говорит первый заместитель директора Казанского филиала РГУП Ленар Гумеров.
«Активное сотрудничество филиала с судейским корпусом, ведомственными организациями придает учебному процессу дополнительного профессионального образования актуальный, практико-ориентированный характер, способствует совершенствованию профессиональных компетенций.
В стенах Казанского филиала РГУП студенты не только получают профессиональные знания и умения, но и развивают глубокие нравственные качества и высокую правовую культуру. Несмотря на юный возраст, университет богат на победы как региональных, так всероссийских и международных уровней», — добавляет заместитель директора по учебной и воспитательной работе Анас Нуриев.
На факультете непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы в этом году ведется набор по специальностям «юриспруденция», «землеустройство», «информационные системы и программирование» и «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Кроме того, после получения диплома государственного образца студенты имеют возможность продолжить обучение в филиале по направлениям «юриспруденция», «менеджмент» и специальностям «судебная и прокурорская деятельность» и «экономическая безопасность». Для тех, кто желает углубить специализацию по определенному профессиональному направлению, в вузе можно обучиться в магистратуре по направлениям подготовки «юриспруденция» и «государственное и муниципальное управление».
«Филиал не останавливается на достигнутом, работает над открытием новых востребованных на рынке труда специальностей, развитием добрых традиций российского высшего образования и юридической научной школы», — добавляет директор Казанского филиала РГУП Рамиль Шарифуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.