«Однозначно говорю: эти люди не подвержены никакой интеграции, они приспособленцы. Они будут приспосабливаться, но интегрировать их в нашу культуру, наши традиции, наши обычаи у нас никогда не получится. У них своя вера, культура, традиции, свои взаимосвязи в собственных анклавах, сообществах», — заявил накануне депутат Госдумы Николай Долуда на заседании комитета по делам национальностей. Депутаты и чиновники обсуждали, как адаптировать мигрантов к российским традициям и культуре, но пришли к выводу, что шансов мало, однако призывали не опускать руки. О том, стоит ли отвести приезжих таксистов в Третьяковку, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Как заявил председатель комитета Геннадий Семигин, была идея сделать отдельный законопроект по делам национальностей
«Нам нужно не просто разгонять пургу, а проанализировать все предложения»
Сверхактуальную тему социально-культурной адаптации мигрантов, которой, как оказалось, никто толком в России не занимается, обсуждал в среду комитет Госдумы по делам национальностей.
Как заявил председатель комитета Геннадий Семигин, была идея сделать на эту тему отдельный законопроект, но в итоге решили добавить как раздел в разрабатываемый МВД законопроект «Об условиях въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории РФ». 1 апреля в ведомстве заявили, что завершили разработку документа и направили его в правительство. Законопроект обязывает иностранцев сдавать биометрические данные, сокращает срок их пребывания в стране до 90 дней в году. Также будут созданы цифровой профиль иностранца, реестр работодателей и иностранных работников. А надзор за пребыванием иностранных граждан станет осуществлять полиция.
«От МВД с 6-го захода в правительство пришел законопроект о въезде и выезде, — признался накануне Семигин. — Мы его в глаза пока еще не видели. Но надеемся, что там целый ряд моментов затронут. Сказали, что не надо делать отдельный закон о социально-культурной адаптации, а как раздел внесем в этот закон. Стоит ли он там, не знаю. Я немного сомневаюсь».
Он также напомнил, что срок действия концепции миграционной политики истекает 1 января 2025 года, однако пока даже неизвестно, кто должен заниматься ее разработкой. «На мой взгляд, нельзя концепцию написать за 2–3 месяца, надо со всеми обсудить, представить в администрацию [президента РФ]. Это не наша проблема и не наш вопрос, но нам не все равно, что будет написано в концепции», — добавил депутат.
Кроме того, Семигин задавался вопросом: кто же будет определять, сколько и кому нужно мигрантов? «Некоторые заявляют, что мигранты нам не нужны. Пусть президент и правительство отвечают, нужны ли они нам и сколько. 90 процентов разнорабочих? Или специалисты?» — задавал вопросы парламентарий.
Семигин задавался вопросом: кто же будет определять, сколько и кому нужно мигрантов?
Тем не менее Семигин полагает, что сделать так, чтобы мигранты верили в то, во что верят граждане России, по сути, невозможно. «Я не сильно верю в это, но это надо делать. У мигрантов есть своя вера, культура, традиции. Они по некоторым позициям совпадают и с нашими гражданами. Вопрос, как эти взаимоотношения построить. Они должны уважать наши ценности, соблюдать законодательство. Они должны с нами общаться в рамках закона и морали», — уверен он. Вместо этого, сожалел Семигин, мигранты — это уже «государство в государстве».
Депутат Госдумы от РТ Ильдар Гильмутдинов продолжил, что тему мигрантов комитет «с 2013 года качает». «Нам нужно не просто разгонять пургу, а проанализировать все предложения и в решении комитета прописать конкретно, а не просто „усилить“ и „посмотреть“. Никто ничего по нашим рекомендациям делать не будет», — говорил он.
Еще Гильмутдинова волновали расплодившиеся непонятные организации, которые занимаются тематикой межнациональных отношений: центры, фонды, объединения. «Надо уйти от огромного количества организаций. Должны быть такие, как национально-культурные автономии, где четко прописаны полномочия, чем занимаются, есть реестр, кто руководители, члены, каждый год отчет», — пояснил он.
Ильдара Гильмутдинова волновали расплодившиеся непонятные организации, которые занимаются тематикой межнациональных отношений: центры, фонды, объединения
«Интегрировать в нашу культуру, наши традиции, наши обычаи у нас никогда не получится»
«Однозначно говорю: эти люди не подвержены никакой интеграции, они приспособленцы. Они будут приспосабливаться, но интегрировать их в нашу культуру, наши традиции, наши обычаи у нас никогда не получится. У них своя вера, культура, традиции, свои взаимосвязи в собственных анклавах, сообществах», — внезапно объявил депутат и видный деятель казачьего движения Николай Долуда. По его словам, уже сейчас есть множество анклавов мигрантов с жесточайшей дисциплиной и оружием. «По свистку они могут выйти куда угодно! Это вопросы безопасности!» — сокрушался он.
Также Долуда возмущался: «Все ЖКХ под мигрантами». «А что такое ЖКХ? Это подвалы, чердаки, вода, тепло — все у них. Что можно занести в подвал, на чердак, что можно в воду подсыпать? Не дай бог! Это пороховая бочка внутри страны», — ожидает депутат. Поэтому он уверен, что правительство должно наконец определиться, в каких именно сферах мигранты действительно нужны. Сам Долуда уверен, что в такси и общественном транспорте точно можно обойтись своими гражданами. «Раньше они где работали? В строительстве и дорожном строительстве. А сейчас они везде разошлись», — сожалел он.
Также депутат считает, что надо запретить приезжать в Россию семьям, а также давать им вид на жительство. «Скоро будет Москва — Таджикистан, Москва — Киргизия. У них по 7–8 детей, а у нас по 1–2. Что получится через 10 лет? Если у нее муж, то дать ей на месяц, пусть приедет, и обратно — досвидос! Зачем они здесь? Это „пятая колонна“, пороховая бочка, которая в любой момент может взорваться», — уверен Долуда.
Советник лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутат Анастасия Удальцова поправила коллегу, что запретить въезд вряд ли получится, зато можно лишить государственных социальных пособий, перестать выдавать ВНЖ. «Надо сделать так, чтобы им было неинтересно сюда ехать за длинным рублем, за нашей господдержкой, обязательно надо. А если хотят приехать погостить, то должны показать, сколько у них есть денег для содержания семей в определенный период», — предложила она. «Я и говорю: приехали, увиделись с мужем — и до свидания», — кивнул Долуда.
В свою очередь, Гильмутдинов напомнил, что еще в 2014 году было поручение президента РФ по разработке трудовых карт, определяющих потребности субъектов РФ в дополнительной рабочей силе. «Оно не выполняется», — прокомментировал Долуда. «Его просто проигнорировали», — согласился Семигин. «Все занимаются миграцией, никто конкретно, спросить не с кого!» — возмутился Долуда.
Николай Долуда считает, что надо запретить приезжать в Россию семьям, а также давать им вид на жительство: «Скоро будет Москва — Таджикистан, Москва — Киргизия. У них по 7–8 детей, а у нас по 1–2. Что получится через 10 лет?»
«Я могу им сколько угодно Чехова показывать, но это бессмысленно, они не поймут»
«Я должен мигрантов массово в Большой театр сводить? Культурно адаптировать? — включился в дискуссию замминистра культуры РФ Андрей Малышев. — Все-таки они должны знать русский язык. Я могу им сколько угодно Чехова показывать, но это бессмысленно, они не поймут, даже если я их соберу на улице и поведу». Поэтому он просил отделить от этой темы «культуру в прямом смысле слова». «Не пойдут те самые таксисты, которые тоже нужны. Столько народу, где их найти? Это не вопрос культуры, слава богу. Таксистов могу привести в Третьяковскую галерею, но смысла это не даст никакого», — развел руками замминистра.
Малышев с гордостью заявил, что проблемы мигрантов в сфере культуры попросту нет. «Мы все выполнили и перевыполнили еще до поставленной задачи. У меня есть 1,5 мигранта — две замечательные девочки — солистки в Большом театре танцуют. Из Японии. Они мигранты или кто? Они пропитаны русской культурой, русским балетом. В жизни бы пачку не надели, если бы не поехали к нам работать», — рассказал замминистра, добавляя, что среди артистов, музыкантов мигрантов точно нет.
— А в хозяйственном управлении? А кто полы моет? — поддел его Семигин. — Неприобщенные к культуре!
— Мне не сложно сделать утренники в Большом театре, но это бессмысленно и бесполезно, — сожалел Малышев, добавляя, что сфере культуры за мигрантов отвечать странно.
Тогда Гильмутдинов заявил, что и для минкультуры на самом деле фронт работ найдется. «Студенчество. Помогите вузам, чтобы они вобрали в себя наши традиции, культуру», — посоветовал депутат. Малышев с этим согласился и рассказал, что уже сейчас активно восстанавливают национальные мастерские в творческих вузах. «Берем 20 таджиков, замечательных, талантливых, прекрасных ребят, в сводную режиссерско-актерскую мастерскую и пять лет в Москве учим, — рассказал он. — Крайне важно, когда мы берем оттуда пусть даже полуобразованных людей (в нашем понимании) и дотягиваем здесь до приличного уровня за пять лет. Они пропитываются российской культурой, проводят пять лет своей лучшей студенческой жизни в Москве, Новосибирске, Красноярске и на всю жизнь запоминают. Это наша рутинная работа. Мы против открытия филиалов наших творческих вузов там. У нас была попытка. Открыли филиал в Узбекистане нашего киношного вуза. Все равно там получается институт узбекского кино на узбекской культуре. Поэтому надо их сюда брать».
Сейчас, по его словам, в вузах культуры и искусства в России учатся чуть более 5 тыс. талантливых иностранцев. Почти 500 иностранцев каждый год принимают на первые курсы. «Это те люди, которые возвращаются на родину и составляют культурную элиту страны на многие годы. Приезжаешь в Узбекистан, а там все руководство телевидения — наши выпускники, еще советского времени. Все музыкальное и театральное сообщество — наши выпускники. Это культурная элита той или иной страны», — уверен Малышев.
В свою очередь, и. о. директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей минпросвещения РФ Юлия Костыряченко признала, что действительно в России есть школы, где число иностранных учащихся превышает 50%. Однако, по ее словам, было проведено исследование, которое показало, что наличие в дошкольных учреждениях детей, которые не владеют русским языком, не оказывает существенного влияния. А вот что касается школ, то там, где все знают русский язык, проблем нет. Но они появляются, если в классе более трех человек, которые не владеют или плохо знают русский язык.
В целом минпросвещения и МВД подсчитали, что на начало учебного года в России обучались 209 302 иностранных гражданина. Из них в школах — 186 тыс. человек. Большинство приехали из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. При этом ничего неизвестно, где учатся (и учатся ли?) 14 409 человек. Из них в возрасте от 0 до 6 лет — 6 770, от 7 до 17 лет — 7 639.
«Уже сотни тысяч мигрантов получили гражданство, но не перестают быть мигрантами. Их тоже надо адаптировать чуть ли не силовыми методами. С ними мы что будем делать? Три адаптационных центра ФАДН не решат проблему. Давайте думать, что делать с этой проблемой», — предложила Удальцова.
Впрочем, ни у кого из участников заседания не нашлось ответа на эти вопросы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.