Сергей Герасимов Сергей Герасимов и пять его сообщников «пробивали» разных людей для клиентов. Причем «жертвами» «пробива» становились не просто «неверные жены», а коммерсанты и юрлица Фото: соцсети

Как появилась группа «пробивщиков»

Группу «пробивщиков», обосновавшуюся в Заинске, а после переехавшую в Казань, раскрыли сотрудники отдела по борьбе с IT-преступлениями УЭБиПК МВД по РТ и УФСБ по Татарстану. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства внутренних дел по республике.

По версии ГСУ МВД и обвинения, с которой согласился суд, еще в 2017 году группу сколотил местный житель, на тот момент 42-летний Сергей Герасимов. Сейчас ему 48, в сети можно найти его страницу на сайте знакомств: о себе говорит, что работает в сфере «криптоактивов», что любит Испанию и собирается в скором времени туда переехать. Он разведен, у него четверо детей.

Герасимов пошел под суд отдельно от своих пяти сообщников: полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Дал обширные показания о том, как на протяжении 6 лет они «пробивали» разных людей. Причем «жертвами» «пробива» становились не просто «неверные жены», а коммерсанты и юрлица.

По данным источников издания, Герасимов начал промышлять своим ремеслом в 2017 году. Причем делал все, чтобы со стороны выглядело, будто работает законно. Сначала зарегистрировался как ИП с ОКВЭД «Деятельность финансового характера». Потом нанял помощников. Это были, например, 31-летний инженер, 27-летний продавец в магазине и еще двое безработных мужчин 27 и 33 лет. Была в группе и бухгалтер — 37-летняя жительница Казани по фамилии Некратова. При этом, по версии следствия, бухгалтерия была для нее в группе, так сказать, дополнительной нагрузкой: с запросами клиентов она работала наравне со всеми.

Для своей команды мужчина снял комнатушку в гостинице «Зай» на улице Крупской в Заинске (официально это был офис ИП Герасимова), купил ноутбуки, телефоны и сим-карты — в общем, всю технику, которая пригодилась бы в «работе». Забегая вперед, отметим, что после 2021 года «пробивщики» ушли на «удаленку» — начали вести деятельность уже из своих квартир (кто-то в Казани, кто-то там же, в Заинске).

Для придания легитимности своим действиям, выражаясь языком силовиков, Герасимов даже создал сайт «по предоставлению сведений из Росреестра». Нанял айтишника, который этот ресурс сделал. Назвали страницу aspion (аббревиатура на латинице от «автоматизированная система предоставления информации об объектах недвижимости»). Посетители, которые приходили на сайт, должны были зарегистрироваться, оставить свою электронную почту. После этого ресурс выдавал по запросу «упрощенную» информацию о недвижимости — ту, которая есть в открытых источниках. Если пользователь хотел больше сведений (технические данные объекта, нынешний и прежний владелец и т. д.), то ему предлагали оплатить услугу. Сайт заработал в полную силу где-то в марте 2018 года. По данным источников «БИЗНЕС Online», это был не единственный и не главный путь получения клиентов: активно работало как сарафанное радио, так и объявления в телеграм-чатах.

Один интересный нюанс: Герасимов даже ставил своим «подчиненным» план по ежедневной и еженедельной выработке по «пробиву». Мол, если клиенты не обращаются к вам — ищите их сами Фото: МВД по РТ

Как и что «пробивали»

В группе была четкая иерархия. Руководил «компанией» Герасимов, он же как «директор» отвечал за техническое обеспечение (ноутбуки, телефоны, интернет), за «зарплаты» и гонорары своих подопечных, за «поставщиков» информации на черном рынке и за клиентов, готовых платить за «пробивы». На нем была и черная отчетность — куда, сколько и как запрашивали сведения. «Пробивщики» настолько «серьезно» взялись за дело, что даже учет по внутренним сделкам с клиентами и поставщиками информации вели в известной CRM-системе. Все как в большой компании. Еще один интересный нюанс: Герасимов даже ставил своим «подчиненным» план по ежедневной и еженедельной выработке по «пробиву». Мол, если клиенты не обращаются к вам — ищите их сами.

Ни у Герасимова, ни у его «подчиненных», по версии следствия, не было прямого доступа к базам, например, ФНС, банков или Росреестра, а потому они заказывали определенные данные на черном рынке — у так называемых партнеров. Общение с ними было только через мессенджер. Эти данные затем передавались собственным клиентам, но уже с наценкой.

Что это за «партнеры»? Их установить не удалось. Но информация, предоставляемая ими, имела ценность. Это, например, сведения по открытым и закрытым счетам юрлиц и «физиков», адрес и дата открытия счета, название банка, данные по движению денег на счете, какой остаток по счету. Все эти сведения составляют банковскую тайну. Кроме того, были «партнеры» по линии Росреестра и ФНС: например, они продавали Герасимову и Ко данные о недвижимости физлиц (характеристики, цена), о машинах, которыми те владеют, а также сведения о доходах. Все это налоговая тайна.

По данным МВД, за 6 лет группа обслужила не менее 5 тыс. клиентов. Ее минимальный оборот мог составить 36 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Запросы от клиентов

«Сведения, составляющие налоговую или банковскую тайну», — так «слитые» данные звучат на языке силовиков. А с какими реально запросами обращались к «пробивщикам» клиенты?

Так, по данным «БИЗНЕС Online», клиент, например, интересовался, каким способом из фирмы, которая находится в стадии банкротства, вышел один из учредителей.

Другой обратившийся пытался выяснить, как и на кого с 90-х годов перерегистрировали права на собственность. Интересовались люди и заработной платой: например, просили узнать, сколько человек официально зарабатывал последние три года (эти данные есть в налоговой — 2НДФЛ). Как правило, такая информация нужна, когда бывшая супруга подозревает экс-мужа в уклонении от уплаты алиментов.

А еще несколько раз у группы «пробивщиков» заказывали биллинг и полную детализацию звонков абонента. В данном случае заказчиками могли выступать ревнивые мужья и жены.

По данным МВД, за 6 лет группа обслужила не менее 5 тыс. клиентов.


Сколько стоили их услуги и какие заработки это приносило

По сути, Герасимов и Ко были посредниками между клиентами и людьми, которые имеют доступ к секретным данным. У «информаторов» таковые покупались за деньги: в зависимости от сведений стоили они «от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей» и перепродавались клиентам уже с наценкой.

Например, самые дешевые «пробивы» по линии ФНС — данные об имуществе, справка 2-НДФЛ за год и наличие счетов в банках. За эту услугу Герасимов и Ко брали по 1,2 тыс. рублей. Самая дорогая услуга о финансах — остаток средств на счете юрлица и движение по счету за последний год. Эти данные стоили 10 тыс. рублей.

Расценки по «банковскому» «пробиву» были «плавающие»: по физлицам они назывались индивидуально, а вот, например, у услуги узнать данные по остатку денег на карте самого крупного в России банка имелась фиксированная цена в 10 тыс. рублей.

Выяснить наличие недвижимости у юрлица стоило 4 тыс. рублей, а расширенная история по недвижимости человека — 2 тыс. рублей. По линии ПФР даже «пробивали», использовало ли лицо когда-то маткапитал: услуга стоила недорого — 1 тыс. рублей. За 1,5 тыс. можно было выяснить, есть ли у человека транспорт, еще за 1,5 тыс. — все данные об этом транспорте.

Неплохо зарабатывали «пробивщики» на данных мобильных операторов. Например, узнать по номеру телефона ФИО владельца (и наоборот) стоило от 3 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от оператора, самые высокие расценки — у Tele2. А наиболее дорогая услуга — пробив билинга и детализаций: от 9 тыс. рублей. По некоторым абонентам стоимость доходила до 100 тыс. рублей.

Сколько заработали сами «пробивщики» за 6 лет? Точная сумма не называется, однако источники «БИЗНЕС Online» рассказывают, что «наемные рабочие» Герасимова в месяц получали по 100–150 тыс. рублей чистыми на руки. По самым скромным подсчетам, только «зарплаты» пятерым сотрудникам за эти 6 лет обошлись минимум в 36 млн рублей. Сколько с «пробива» заработал сам Герасимов, остается только гадать.

Рынок «пробива»: сколько стоит узнать о вас все?

Реальные сроки по подобным делам — редкость

В отношении «пробивщиков» возбудили дела по ч. 3 ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), в отношении Герасимова — по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 183 УК РФ (организация вышеописанной деятельности). Максимальное наказание, которое грозило «пробивщикам» Насырову, Хаджаеву, Шарифуллину, Зиганшину и Некратовой (их имена и фамилии в суде скрыты — так того требует эта категория дел), — до 5 лет лишения свободы. Однако судебная практика по подобным делам такова, что фигуранты обычно отделываются альтернативным, более мягким наказанием.

Например, статья подразумевает, что обвиняемый может получить по ч. 3 ст. 183 УК РФ штраф до 1,5 млн рублей (или в размере зарплаты за 3 года) либо суд может запретить ему заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или «выписать» ему исправительные работы на срок до 5 лет. По данным из открытых источников, по этой статье в 2022-м (более свежей статистики нет) осудили 34 человек, из которых только один получил реальное лишение свободы. В 2020–2021 годах никто из 55 осужденных не оказался за решеткой.

Заинские «пробивщики» разбавят эту статистику. Суд приговорил Герасимова к 1 году и 3 месяцам колонии, остальным назначил по 1,5 года колонии каждому. Этот приговор пока еще не вступил в силу — он обжалован. Будет ли обжаловать свое наказание Герасимов, пока неизвестно.