В какой-то степени сенсационное решение сегодня приняла высшая квалифколлегия судей России. Она рекомендовала на должность председателя Верховного суда республики Азата Гильмутдинова. Руководитель Зеленодольского горсуда обошел в конкурсе мастодонтов системы — Максима Беляева и Радика Габдуллина. А за несколько минут до этого ВККС ожидаемо рекомендовала на главный судебный пост в стране Ирину Подносову, одногруппницу Владимира Путина и Александра Бастрыкина. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Судьба кресла председателя Верховного суда Татарстана во многом определилась в первый день апреля. Азат Гильмутдинов близок к головокружительному кадровому рывку
Кресло пустует 10 месяцев
Интрига с тем, кто возглавит третью ветвь власти в Татарстане, близка к разрешению. Напомним, кресло председателя Верховного суда РТ свободно с мая 2023-го, когда в отставку ушел Ильгиз Гилазов, занимавший этот пост с 2011 года.
Высшая квалификационная коллегия судей России сегодня рассмотрела заявления троих кандидатов: руководителя уголовной коллегии ВС РТ Максима Беляева, зампредседателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции Радика Габдуллина и председателя Зеленодольского городского суда Азата Гильмутдинова.
Заявка последнего на конкурс стала для судейского корпуса неожиданностью: Гильмутдинов молод, а председателем Зеленодольского суда стал всего пять лет назад. Кто-то в кулуарах называл его «кандидатом-спойлером», кто-то — темной лошадкой. В какой-то степени последняя характеристика оправдалась.
Ильгиз Гилазов руководил Верховным судом республики с 2011 года
Именно Азат Мансурович близок к головокружительному кадровому рывку. ВККС дала ему рекомендацию. Детали рассмотрения неизвестны, но на то, чтобы определиться, коллегии потребовалось порядка 25–30 минут. Это больше обычного. Значит, к претендентам были многочисленные вопросы, о содержании которых остается лишь догадываться, учитывая войну компроматов, в атмосфере которых происходила предвыборная гонка.
Сейчас Гильмутдинову остается пройти фильтр кадровой проверки в администрации президента России. И это далеко не формальность. Конкурс на председателя ВС РТ объявляется уже во второй раз, и «победитель» предыдущего Габдуллин уже получал такую же рекомендацию. Однако затем в решающий момент отозвал свою кандидатуру из АП РФ, так что Габдуллина там даже не рассмотрели.
Гильмутдинов — самый молодой из нынешних претендентов. Ему 43 года, из которых больше половины отдал службе в судейском корпусе республики
Что известно о «кандидате №1»
Гильмутдинов — самый молодой из нынешних претендентов. Ему 43 года, из которых больше половины он отдал службе в судейском корпусе республики. Выпускник КГУ, Гильмутдинов начинал с должности помощника судьи Авиастроительного райсуда Казани. Спустя 7 лет, в 2009-м, перешел в Московский райсуд — уже судьей. В 2014-м — еще одно повышение: до судьи Верховного суда Татарстана.
А в 2019 году Гильмутдинов возглавил Зеленодольский горсуд. Что интересно, назначение случилось тем же указом, которым Владимир Путин перевел Габдуллина в «кассацию» в Самаре.
Отец потенциального председателя ВС РТ — Мансур Гильмутдинов, предприниматель из Кукмора. Например, раньше у него было известное в районе придорожное кафе «Седьмой километр» на соответствующем участке трассы Казань – Кукмор.
Примечательна и супруга Гильмутдинова — рассказывают, что это дочь ветерана татарстанской нефтедобычи, бывшего начальника НГДУ «Нурлатнефть» Илгиза Салихова, который с 2014 по 2019 год входил в парламент республики.
С кем он соперничал
Конкурентами Гильмутдинова были тяжеловесы судейского цеха. Например, Беляев 12 лет являлся главным уголовным судьей Татарстана, и в январе 2024 года у него истек предельный второй срок полномочий. Без преувеличения, на этом для юридического, силового и адвокатского сообщества республики завершилась целая эпоха.
Как рассказывал сам Беляев в одном из интервью, за свою карьеру он успел освоить все ступени юридической профессии. Он окончил юрфак КГУ, потом аспирантуру, а начинал свой путь со следствия. Причем в самое неспокойное время — в лихие 90-е. Сначала он был младшим следователем Бауманского РОВД Казани, потом — следователем Вахитовского РОВД, а уже через год занял должность старшего следователя УВД, далее — следователя по особо важным делам прокуратуры города. Своего рода вершиной следственной карьеры Беляева стали посты заместителя прокурора Вахитовского района Казани, а позже и Нижнекамска.
Беляев — единственный доктор юридических наук во всем судейском корпусе Татарстана
Имя следователя Беляева ассоциируется с громкими уголовными делами времен разгрома «казанского феномена». Максим Владимирович расследовал убийство директора «Красного Востока» Айбата Айбатова, участвовал в разгроме самой страшной группировки в истории Казани «Хади Такташ», отправлял под суд членов ОПГ «Жилка». Часть дерзких преступлений, которые лично раскрывал Беляев, легла в основу книг «Бандитская Казань» и «Бандитский Татарстан», которые Беляев написал в соавторстве с помощником руководителя следственного комитета РФ по РТ по взаимодействию со СМИ Андреем Шептицким. При этом сам Беляев свой писательский талант оценивал так: «Писателем себя не считаю, я скорее автор книг».
В 2006 году Максим Владимирович стал судьей Верховного суда Татарстана — так сказать, сменил офицерский мундир на судейскую мантию. А уже в 2011-м — на тот момент Беляеву было всего 36 лет — был рекомендован на пост зампреда ВС РТ. Впоследствии он возглавил коллегию по уголовным делам, пройдя все имеющиеся инстанции и судебные школы: успел побыть и в надзорном составе, и кассационном, и в первой инстанции. При этом он продолжал рассматривать резонансные уголовные дела: за свою карьеру Беляев пять раз назначал подсудимым самую высокую меру наказания — пожизненное лишение свободы.
Беляев — единственный доктор юридических наук во всем судейском корпусе республики. В 2022-м он возглавил экзаменационную комиссию судей Татарстана, а в прошлом году стал «Судьей года» в России.
Фактически Габдуллин отдал служению Фемиде больше половины своей жизни
А Габдуллин до переезда в самарскую «кассацию» строил карьеру в родном Татарстане. Он родом из Нижнекамска, выпускник юрфака КГУ. После окончания вуза и службы в армии сразу окунулся в судебную систему. Начинал, что называется, с нуля: сначала стажером судьи в Комсомольском, затем в Автозаводском районном суде Челнов. А в 1991-м стал судей в том же Автозаводском суде, в 1995-м — судьей Набережночелнинского горсуда.
Проявив себя как надежный сотрудник и законопослушный гражданин, спустя пять лет Габдуллин без труда прошел квалификационную коллегию на должность судьи Верховного суда Татарстана, а позднее и вовсе стал председателем его судебного состава. Здесь он отправлял правосудие на протяжении долгих 13 лет. И кстати, на время работы Габдуллина в ВС РТ пришелся первый срок «зампредских» полномочий Беляева.
Правда, работал под его началом Габдуллин недолго: в 2013 году его назначили председателем Советского районного суда Казани. В октябре 2019-го, сразу после судебной реформы с созданием кассационных судов, Габдуллин переехал в Самару — на должность зампреда Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Для Радика Габдулхаевича это было повышение: суд рассматривает и оценивает судебные акты 9 регионов, в том числе и Татарстана после их оценки Верховным судом РТ.
Фактически Габдуллин отдал служению Фемиде больше половины своей жизни. У него первый квалификационный класс судьи — статус, говорящий о внушительном опыте работы.
ВККС безальтернативно рекомендовала на должность зампреда ВС РФ Ирину Подносову
Председателя Верховного суда России выбрали безальтернативно
На этом же заседании ВККС был рассмотрен другой важнейший вопрос — выборы председателя Верховного суда России вместо скончавшегося в конце февраля Вячеслава Лебедева. Правда, никакой интриги вокруг кресла не было. ВККС безальтернативно рекомендовала на должность зампреда ВС РФ Ирину Подносову.
Подносова — бывшая однокурсница Владимира Путина и председателя СКР Александра Бастрыкина. Они учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета им. Жданова (ныне СПбГУ), поступив туда в 1970-м и окончив вуз в 1975-м.
Ирине Леонидовне 70, родом она из Пскова (кстати, оттуда же и Бастрыкин). Свою карьеру после выпуска из университета начинала консультантом отдела юстиции в Леноблисполкоме. Однако уже через три года переехала в Саратовскую область: там стала юристом на Вольском заводе строительных изделий, а потом возглавила юротдел Вольского городского торга.
В 1990-м начинается судейская карьера Подносовой. Она вернулась в Ленинградскую область и стала судьей Лужского городского суда. Через 13 лет она его уже возглавила. Еще через 10 лет Подносову назначили зампредом Ленинградского облсуда, а в 2017-м она начала им руководить. В 2002–2012 годах Подносова была членом совета судей Ленобласти и дважды возглавляла этот орган.
На этом ее блестящая карьера не закончилась. В 2018 году Подносову назначили председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции. Этот суд рассматривает акты высших судебных инстанций 14 субъектов России (в их числе — Санкт-Петербург и область). По данным СМИ, тогда из-за возрастного ценза в 70 лет 65-летняя Подносова была назначена сроком на 5 лет вместо предусмотренных 6. Забегая вперед, через два года члены квалифколлегии судей оценивали, как она подготовила этот суд к «запуску»: «Должным образом».
Уже в июле 2020-го Подносова стала заместителем председателя Верховного суда России – председателем коллегии по экономическим спорам. На этом посту она сменила Олега Свириденко, который подал в отставку после того, как не получил рекомендацию ВККС на новый 6-летний срок. На заседании ВККС сообщалось, что сын Подносовой работает адвокатом. Сама она, кстати, состоит в совете судей России с 2016 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.