«20 лет назад, когда на Украине ввели трезубец, тоже говорили, что «это у них национальное», а сегодня на трезубец у нас детей насаживают, извините, и наших воинов убивают!» — возмущался депутат Госсовета Ильдар Шамилов попыткой убрать отчество при заполнении бюллетеней. На заседании комитета по законности и правопорядку накануне было жарко: обсудили работу Общественной палаты и МЧС, что ожидаемо вылилось в дискуссию и споры по следам теракта в «Крокусе». Зиля Валеева рассказала, что с ужасом слушала, как московские эксперты обсуждают «мусульманский след», а представитель МЧС сокрушался, что Госпожнадзор уже 15 лет не участвует в приемке зданий. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Будущие судьи заверяли, что профилактическую работу по поводу наличия у родственников административных штрафов с родней провели. Депутаты в итоге одобрили кандидатуры
Как в Госсовете обсуждали штрафы родни будущих судей
Депутаты комитета по законности и правопорядку накануне были настроены на дискуссии как никогда. Это стало понятно уже при обсуждении первого вопроса повестки — об избрании мировых судей. Как сложилась практика, обычно обсуждение кандидатур занимает не больше пяти минут. Но сегодня, даже с учетом того что кандидатур было всего две, у депутатов оказалось много вопросов. В частности, о том, почему у родственников, которые избираются мировыми судьями, так много административных штрафов. «Целая энциклопедия игнорирования ПДД со стороны родственников!» — вкратце, но очень емко объяснил массу вопросов председатель комитета Шакир Ягудин.
«Наличие такого количества взысканий уже получило порицание», — отвечал за кандидатов и. о. председателя Верховного суда РТ Эдуард Каминский. Впрочем, квалифколлегия судей РТ посчитала, что на качестве работы самих будущих судей это не отразится. «Они [родственники] что, гонщики?» — не унимался Ягудин, и его поддержали коллеги по депутатскому корпусу.
Будущие судьи отбивались. Заверяли, что профилактическую работу с родней провели. Депутаты в итоге одобрили кандидатуры, отметив, что ККС РТ уже дала им рекомендации, более того, есть гарантии от «докладчиков» — тут наверняка имелся в виду Каминский.
«Разогревшись», депутаты перешли ко второму вопросу.
Зиля Валеева: «Подобного градуса обсуждения, я считаю, быть не должно. Поэтому мы взвешенно и кропотливо подготовимся к данному вопросу, это очень болезненная тема»
Как Зиля Валеева жаловалась на «градус обсуждения» «мусульманского следа» в теракте
Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева вкратце изложила объемный доклад о состоянии институтов гражданского общества в РТ. Он внесен в Госсовет РТ, уже переводится на татарский и будет обсуждаться на ближайшем заседании. А пока что, на первом этапе, он получил оценку профильного комитета.
В докладе пять разделов, объясняла Валеева. В одном из них, например, говорится о том, какие гражданские структуры образовались и сплотились на фоне СВО. По словам председателя ОП РТ, де-юре в Татарстане больше 6 тыс. общественных объединений, но де-факто их намного больше. «Есть также незарегистрированные гражданские сообщества, самоорганизованные, практически в каждом сельском клубе, деревне, иногда на квартирах — люди объединяются, сплачиваются и направляют свою энергию на то, чтобы помочь тем, кто на фронте», — рассказала она.
По словам Валеевой, вообще сектор некоммерческих организаций (НКО) в Татарстане развит сильно: республика занимает по этому показателю второе место после Москвы. И такой уровень развития НКО позволяет увеличить гранты, подчеркнула спикер. ОП провела работу и объединила все грантовые конкурсы от разных министерств и ведомств в единый. В прошлом году, по словам Валеевой, Общественная палата РТ получила 71 млн рублей софинансирования из федерального бюджета. «Считаю, что уровень развития некоммерческого сектора позволяет нам больше привлекать сумм из федерального бюджета», — подчеркнула Валеева, определяя одну из главных задач на 2024-й.
«Чувствуется сплачивание населения, — оценил доклад Валеевой депутат Игорь Бикеев и предупредил, что из зала Госсовета РТ может последовать и такой вопрос: — В связи с последней трагедией у общества все больше вопросов о работе по адаптации, социализации мигрантов, иностранцев, их детей, которые обучаются в наших школах. Наверняка подобная работа ведется».
Зиля Рахимьяновна заверила, что да. Особенно по школам. «Такая потребность есть [в адаптации]», — отмечала докладчик. По ее словам, в обществе действительно есть запрос на адаптацию иностранных граждан, начиная с детей.
«Эта тема, особенно в связи с терактом, стала первой в информационных каналах, и она настолько сегодня сгоряча [подается], — посетовала Валеева. — Сейчас я ехала, по радио слушала передачу, где какой-то из московских экспертов у [Владимира] Соловьева говорит (поскольку там „мусульманский след“ якобы обозначился, пока мы ждем информации), начиная с того, что, мол, „чего это мусульмане в Москве, перекрывая улицы, празднуют свои праздники?" и так далее. „Есть мечеть на 3,5 тысячи человек, раздавайте пригласительные на них, и хватит…“ Вот такой градус обсуждения! Подобного градуса обсуждения, я считаю, быть не должно. Поэтому мы взвешенно и кропотливо подготовимся к данному вопросу, это очень болезненная тема».
Константин Чанышев: «Проблема не в том, что некоторыми нормативами не определено, из чего и как надо строить. В Татарстане, к сожалению, были резонансные пожары»
«Ну как так: строят изначально склады, а потом перестраивают в кинотеатры?»
Без вопросов, связанных с терактом, не оставили депутаты и представителей татарстанского МЧС. И. о. главы МЧС РТ Николай Суржко рассказывал о работе республиканской противопожарной службы и добровольной пожарной охраны. В докладе было много цифр: например, что в РТ дежурят 105 пожарных подразделений ГКУ «Пожарная охрана РТ» из 1 244 человек, что за последние пять лет они выезжали на происшествия больше 11 тыс. раз, спасли 2,3 тыс. человек, 2,5 тыс. голов животных, 65 единиц и материальных ценностей на 9 млрд рублей. В прошлом году пожаров было на 18% меньше, чем в 2019-м, на 4% меньше погибло людей. Республиканские пожарные «прикрывают» 1,2 тыс. сел — это 39% от общего количества сел в республике. Еще треть – на плечах общественных объединений пожарной охраны: их в Татарстане 1,5 тысячи (туда входят пожарные команды и дружины, численность — 7,8 тыс. человек). Как объяснили в пресс-службе МЧС, остальные территории — под крылом федеральной противопожарной службы. Задействуют пожарные в своей работе и профилактику: беседы с гражданами, пожарные извещатели и еще раз беседы.
Всего с 2014 по 2023 год на противопожарные мероприятия выделили 8,5 млрд рублей: из них 2,1 млрд — за счет «местных бюджетов», еще 266 млн рублей — из «внебюджетных источников». В 2024–2027-х программу продолжат, запланировано выделение 2,9 млрд рублей, заявил Суржко.
«Будут ли какие-то законодательные инициативы со стороны МЧС по ужесточению требований к материалам?» — заявил Ильдар Шамилов. По его словам, когда на КАМАЗе проводится ремонт, то «к каждой стеночке, каждому проему тщательный подход». Да, речь о производстве, но разве не должны быть похожие требования к ТЦ?
«Будут ли какие-то законодательные инициативы со стороны МЧС по ужесточению требований к материалам, из которых строятся места массового пребывания людей? Ведь сгорает так, будто из соломы сделано! По крайней мере, нам, обывателям, так видится», — заявил депутат Ильдар Шамилов, напоминая о последствиях теракта в «Крокус Сити Холле». По его словам, когда на КАМАЗе проводится ремонт, то «к каждой стеночке, каждому проему тщательный подход». Да, речь о о производстве, но разве не должны быть похожие требования к ТЦ?
Информации по такой инициативе в МЧС пока нет, развел руками замначальника ГУ МЧС РФ по РТ по государственной противопожарной службе Константин Чанышев. По его словам, сейчас в России есть нормы и регламенты о том, какие материалы надо использовать при стройке подобных объектов. А еще есть приказ Росстандарта, который подтверждает, что применение всех правил и норм соответствует пожарной безопасности.
«Проблема не в том, что некоторыми нормативами не определено, из чего и как надо строить, — заявил Чанышев. — Такие серьезные последствия, в том числе и в Татарстане — у нас тоже, к сожалению, были резонансные пожары, — возникают на объектах, которые не изначально строились как объекты с массовым пребыванием людей, развлекательного характера, а были приспособлены и перепрофилированы [под такие объекты]. Как правило, на данных объектах в полном объеме регламенты не выполняются».
«Ну как так: строят изначально склады, а потом перестраивают в кинотеатры? — возмутился Шамилов. — Я и говорю, нам надо выходить с инициативой!» Но Чанышев парировал. «Государственный пожарный надзор на сегодняшний день при рассмотрении проектно-сметной документации при вводе объекта в эксплуатацию… — и тут сотрудник МЧС растянул по-слогам, — Не у-част-ву-ет!» По закону так — с 1 января 2007 года.
«А что можно сделать? Так же нельзя!» — возмущался Шамилов. «Надо, чтобы участвовали!» — раздалась поддерживающая реплика из зала. «Есть государственная политика в этом направлении», — завершил дискуссию Ягудин.
Шакир Ягудин: «Вы персонально это не воспринимаете, и еще некоторые, как говорите, не воспринимают…»
«Вы понимаете, что такое — отчество не ставить? То же самое, что забыть свое Отечество!»
На обсуждении у депутатов оставались, что называется, менее злободневные вопросы. Однако градус в кабинете был уже достаточно высоким, чтобы дискуссии утихли просто так. Причем пришло откуда не ждали. Один из вопросов, который рассматривали депутаты, касался изменений в регламент Госсовета РТ. Они были связаны с относительно новой структурой — Конституционным советом РТ. В регламенте Госсовета пропишут, что председатель КС РТ имеет право участвовать в заседаниях президиума ГС РТ с правом совещательного голоса, посещать заседания Госсовета и т. д.
А еще в ст. 77 регламента добавили ремарку. Раньше там было написано, что в бюллетене для голосования указывается «фамилия, имя, отчество депутата, дата голосования, формулировка вопроса и варианты волеизъявления депутата». А теперь — все то же самое, но «отчество — при наличии».
У депутата Шамилова эта ремарка вызвала негодование. «Современная практика такова, что не все граждане Российской Федерации имеют отчество», — пояснил Ягудин.
«У них что, отцов не было? — отреагировал Шамилов. — Вы понимаете, что такое — отчество не ставить? То же самое, что забыть свое Отечество! Я точно буду против подобного голосовать».
Ягудин парировал: это общефедеральная практика. Шамилова такой ответ не устроил. Из зала объясняли: в нескольких «десятках» субъектов РФ так принято, что нет отчества — видимо, речь идет о представителях отдельных национальностей, — и в документах отчество не указывается. А зампредседателя комитета Александр Чубаров привел в пример новоиспеченного гражданина РФ Жерара Депардье — он тоже ведь без отчества.
«С такого все и начинается — с мелочи. А потом мы переходим от частного к общему, к потере страны, Отечества, к потере вообще понятия всего! Только перед этим говорили о терроризме, нацизме, — заявил Шамилов. — Давайте вспомним, что 20 лет назад, когда на Украине ввели трезубец, тоже говорили, что „это у них национальное“ и так далее. А сегодня на трезубец у нас детей насаживают, извините, и наших воинов убивают!»
Депутат Ягудин пытался перейти к другому вопросу, но к каждой формулировке Шамилов находил контраргумент. «Смотрите, МЧС говорит: „Извините, нас в 2007 году убрали (от участия в приемке зданий — прим. ред.), мы теперь не смотрим, и пусть горит все синим пламенем“. А теперь с отчеством: Отечества не будет, дальше страну уберем? У нас некоторые структуры и слои населения призывают выступать под нейтральным флагом, отказавшись от Отечества. Давайте, от отчества отказались, от Отечества тоже откажемся!»
Ягудин добавлял: Россия — многонациональное государство, в котором учитываются интересы каждого народа. «Вы персонально это не воспринимаете, и еще некоторые, как говорите, не воспринимают…» — начал было Ягудин. «Очень неприятно слышать, что человек, который говорит, что мы не должны потерять Отечество и отчество, относится к категории „некоторых“, — снова парировал Шамилов. — Я буду выступать против, имейте в виду. Это моя обязанность — защита Родины!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.