«После того как мы увидим убедительное, устойчивое снижение инфляции. Пока, по нашей оценке, это произойдет скорее во второй половине года», — ответила сегодня Эльвира Набиуллина на вопрос о перспективах снижения ключевой ставки. Последний раз такое происходило еще в сентябре 2023-го, а потом настал период жесткой денежно-кредитной политики. Сегодня ЦБ второй раз подряд сохранил ставку на уровне 16% годовых. Решение было ожидаемым, но от этого не легче. Несмотря на усилия Центробанка, инфляция пока снижается слабо и сейчас составляет 7,7%, а цель — 4%. О том, почему сегодня ставка могла даже вырасти, чем продиктовано решение Банка России и изменятся ли ставки по депозитам и кредитам, — в материале «БИЗНЕС Online».
Нельзя сказать, что сегодняшнее решение совета директоров ЦБ было неожиданным
Ставка — снова «запретительные» 16%
В сегодняшнем довольно скупом релизе ЦБ так объяснил решение сохранить ключевую ставку: «Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким». Пожалуй, мастерству Банка России аккуратно описывать происходящее и сглаживать углы можно только позавидовать. Если говорить проще, ставка не снижена, потому что инфляция в стране все еще высокая. И самое главное — она не падает.
Сейчас годовая инфляция, по оценке Росстата, составляет 7,71%, а цель — в этом году привести ее к уровню 4%. И пока нельзя сказать, что экономика уверенно движется к ее достижению. На последней неделе перед заседанием — с 12 по 18 марта — рост цен составил 0,06% после нулевой динамики (0,00%) с 5 по 11 марта и 0,09% с 27 февраля по 4 марта. А регулятору, видимо, хотелось бы видеть более активное снижение. Россия выходит на плато по инфляции, устойчивых проинфляционных факторов нет, отмечал в конце февраля глава Сбербанка Герман Греф и прогнозировал, что как минимум во втором полугодии снижение ставки начнется. А еще раньше, в декабре 2023 года, Греф называл текущую ставку в 16% годовых «запретительной» и обещал снижение после I квартала 2024-го.
Нельзя сказать, что сегодняшнее решение совета директоров ЦБ было неожиданным. Большинство экспертов склонялись к сохранении ставки, и были даже те, кто прогнозировал повышение. В середине недели федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на уровне 5,25–5,5%, а банк Японии впервые с 2007 года поднял ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. Иена отреагировала снижением. Кстати, российский рубль второе подряд сохранение ставки на уровне 16% практически не заметил. Решение ЦБ не повлияло «ни на динамику рынка, ни на курс рубля», констатирует «Финам».
Показательно даже не это, а отсутствие внятного сигнала от Банка России — ждать ли рынку смягчения денежно-кредитных условий и когда? «Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций», — лишь оговаривается регулятор. Дескать, снизится ли инфляция, не знаем, а потому и обещать ничего не будем. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются, но недостаточно. «Хорошо, но мало», — описывает позицию ЦБ экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. «Неизменная ключевая ставка равно неизменная жесткость денежной политики», — отметил он в своем телеграм-канале «Холодный расчет».
Снова Банк России повторяет фразу о том, что нужен длительный период высокой ставки, и обещает, что проводимая регулятором политика «закрепит процесс дезинфляции в экономике». А пока внутренний спрос значительно опережает предложение, а «жесткость рынка труда» усиливается. Другими словами, все еще есть острый дефицит трудовых ресурсов, и он мешает расширить предложение. Несмотря на жесткую политику, повышенное инфляционное давление сохраняется, объясняет регулятор.
Как отметила Набиуллина, сейчас экономика переживает «довольно необычную ситуацию», когда сильный рост сбережений сопровождается активным потреблением
На традиционной пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина, мягко говоря, не выглядела воодушевленно. С видимым сожалением она упомянула об ограничении роста производства и о выросшей напряженности на рынке труда. «По опросам предприятий, наибольшее ухудшение ситуации с кадрами в металлургии, фармацевтике, химической промышленности и добыче», — перечислила руководитель регулятора. Кредитная активность замедляется, но неравномерно, недоволен Банк России.
Как отметила Набиуллина, сейчас экономика переживает «довольно необычную ситуацию», когда сильный рост сбережений сопровождается активным потреблением. Т. е. люди все еще не сберегают, как хотел бы Банк России и чего он добивается, а активно тратят. Будто специально в своем выступлении глава ЦБ упомянула факторы, которые могут ускорить снижение инфляции — «сильное» замедление спроса и большее расширение потенциала экономики.
«К снижению можно будет приступить после того, как мы увидим убедительное, устойчивое снижение инфляции. Пока, по нашей оценке, это действительно произойдет скорее во второй половине года», — ответила Набиуллина на вопрос о перспективах снижения ставки. Как оказалось, совет директоров ЦБ РФ в основном обсуждал сохранение ставки на текущем уровне.
Следующее заседание — 26 апреля.
Экономика сейчас находится в той точке, где «каждая следующая надбавка в стоимости денег будет приносить дополнительный урон экономическому росту»
«То, что инфляция не сокращается при такой жесткой ДКП, вызывает вопросы»
Большинство аналитиков обращают внимание на отсутствие направленного сигнала от Центробанка и совсем небольшие изменения в релизе. «ЦБ по-прежнему настораживает то, что экономика выглядит „перегретой“ в условиях высокой потребительской активности, а на рынке труда наблюдается дефицит трудовых ресурсов, — указывают „СберИнвестиции“. — Однако среди всех инфляционных рисков регулятор в первую очередь выделяет ситуацию во внешней торговле». При этом комментарии ЦБ должны поддержать рубль, т. к. «ставки по рублевым инструментам сбережений в ближайшее время останутся высокими», также отмечает автор.
Профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган выделил три важных посыла из релиза: сигнал остался нейтральным; жесткость рынка труда вновь усилилась; пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций. «Перевожу с языка ЦБ: ставка на заседании 26 апреля останется неизменной», — считает эксперт.
По словам Когана, заседание совета директоров ЦБ получилось «скучным и предсказуемым», но «есть один нюанс». «Реальные ставки продолжают расти. Инфляционные ожидания снижаются, рост цен замедляется, [следовательно], долги теперь обесцениваются не так быстро. А проценты по кредитам весьма серьезные. Все больше фирм вынуждено замещать старые кредиты новыми по высоким ставкам. На мой взгляд, экономике придется несладко во втором полугодии», — резюмирует Коган.
О том, что комментарий ЦБ «малоинформативен и предсказуем», пишет и «ПСБ Аналитика». По их данным, интрига к следующему заседанию по ставке «возможна при сохранении или усилении наблюдаемого торможения инфляции», но «говорить об этом пока рано». Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая в свою очередь замечает отсутствие комментария по инфляционным рискам, связанным с возможным дефицитом нефтепродуктов из-за атак на НПЗ и их ремонтов.
С точки зрения ЦБ высокий внутренний спрос компенсирует ужесточение денежно-кредитных условий, поэтому регулятор «не смягчает риторики в отношении сроков начала снижения ключевой ставки», также пишет Беленькая. «По-видимому, снижение ключевой ставки на апрельском заседании сейчас не входит в набор сценариев ЦБ. Не исключено, что, если бы не ожидаемое ЦБ дополнительное ужесточение условий кредитования (вследствие эффектов от предыдущих повышений ключевой ставки, а также в результате действия ряда макропруденциальных мер и отмены большинства регуляторных послаблений для банков), ЦБ мог бы думать и о повышении ключевой ставки», — пояснила она.
Экономика сейчас находится в той точке, где «каждая следующая надбавка в стоимости денег будет приносить дополнительный урон экономическому росту», предупреждает экономист, автор телеграм-канала «Китайская угроза» Никита Митрофанов. «Да и, признаться честно, для инфляции в 7,5 процента ставка в 2 раза больше этого показателя должна иметь серьезное влияние, — пишет он. — И то, что инфляция быстро и легко не сокращается при такой жесткой ДКП, вызывает вопросы — либо статистика заниженная, либо внутри экономики есть скрытые процессы, которые нивелируют действия ЦБ, заставляя инфляцию стоять на месте». Он добавляет, что отчасти таким процессом «могут быть траты государства и населения». «Пока граждане и бизнес сокращают спрос, государство наращивает госрасходы, — указывает эксперт. — В совокупности эффект нулевой. Тогда как для существенной борьбы с инфляцией совокупная динамика спроса должна быть отрицательной».
Экономист Дмитрий Полевой в своем телеграм-канале вспомнил настроения рынка в конце прошлого года: «В конце 2023-го – начале 2024-го со своим прогнозом „начало снижения в июне, 11 процентов в конце года“ был чуть ли не самым большим пессимистом, но теперь этот прогноз сместился в зону „оптимизма“ без каких-либо усилий с моей стороны».
«Банки не могут снизить ставку по кредитам, как бы нам этого ни хотелось. Сейчас условия кредитования жесткие, их можно даже назвать запретительными для частного сектора»
«Радуйтесь тому, что она не оказалась поднята на 5 процентов! Такая вероятность была»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали сегодняшнее решение ЦБ и порассуждали, а когда можно ждать перехода к снижению ключевой ставки.
Дмитрий Голубовский — аналитик, эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс»:
— Вероятности снижения ставки не было вообще. Зная подходы Центробанка и наблюдая рынок облигаций в последние недели, не имелось вообще никакой вероятности того, что ставка будет снижена. Радуйтесь тому, что она не оказалась поднята на 5 процентов! Потому что такая вероятность была. Но это опять же судя по тому, как себя вел рынок облигаций. Он падал. То есть длинные бумаги падали. Так что на самом деле решение, по меркам нашего ЦБ, адекватное, и, учитывая традиционно жесткие осторожные, консервативные подходы, оно соответствует ожиданиям.
По поводу того, когда ожидать снижения ставки, есть очень простой ответ. После того как начнет снижать ставку федеральный резерв. Когда деньги в целом в мире начнут дешеветь, соответственно, уйдет давление на сырьевые товары, на commodities (товары, которые торгуются на биржах, — прим. ред.), и нефть, вероятно, начнет подрастать в цене. Ну и подтянутся другие — уголь, железная руда. То, что важно с точки зрения российского экспорта. [Тогда] можно быть более спокойным за российский торговый баланс и, соответственно, за валютную выручку.
У нас очень немаловажным фактором, который влияет на инфляцию в стране, является валютный курс. Поэтому когда сложатся предпосылки к тому, что риски ослабления рубля еще больше уменьшатся (а сейчас они и так, в общем-то, не слишком велики) и доллар на ForeX пойдет вниз, индекс доллара станет устойчиво снижаться, тогда у нас начнется цикл снижения ставки. Это может показаться парадоксальным, но на самом деле наша денежная политика не существует в вакууме. Она так или иначе связана со стоимостью денег во всем мире. Поэтому, когда ведущий центральный банк перейдет к удешевлению кредитов, перейдем к удешевлению кредитов и мы.
Со ставками по депозитам уже не будет ничего. Потому что они и так сейчас на уровне 15–16 процентов. Посмотрите предложения даже ведущих банков. Вы можете найти среди непоследних имен годовые депозиты под 15 процентов годовых. Обычно депозитные ставки ниже ставки Банка России, но здесь банки уже смирились. Депозитные ставки не намного ниже ставки ЦБ. Под 16 процентов вы не найдете, банки же должны что-то себе оставлять, но 15, 14,5 процента — это очень распространенное предложение. По накопительным счетам — пожалуйста, 15–16 процентов в ведущих банках России. Естественно, банки здесь не могут сильно снизить ставки по депозитам. Так или иначе, им приходится конкурировать сейчас с доступными инструментами денежного рынка. Потому что фонды дают сегодня примерно такую же доходность, если вы на бирже торгуете. Поэтому, если не будет по депозитам условий адекватных, просто начнется отток.
Соответственно, банки не могут снизить ставку по кредитам, как бы нам этого ни хотелось. Сейчас условия кредитования жесткие, их можно даже назвать запретительными для частного сектора. Я, например, отказываю всем моим знакомым, которые просят помочь им взять кредиты, а у меня есть определенные связи в банковском сообществе. Объясняю им, что это происходит потому, что денег сейчас мало, и какая-то даже протекция или моя помощь в представлении вашего инвестиционного проекта вам не поможет. Раньше, когда это могло сыграть какую-то роль при прочих равных, когда ликвидность росла, был профицит рублевый, тогда это еще имело смысл. А сейчас под какие-то гражданские проекты, не связанные с бюджетом, обороной, деньги найти тяжело. Я связываю такое с общегосударственной политикой перекачки ресурсов в бюджетный сектор.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Сегодня была вероятность повышения до 16,5–17 процентов, но маленькая. 16 процентов — это то, чего ожидал рынок. Я думаю, что на конец года ставочка будет 13–14 процентов и снижение начнется только летом. В будущем [году] ставка снизится до 10 процентов. То есть она станет значительно превышать инфляцию.
Что произойдет со ставками по депозитам и ипотечными? Я думаю, что особо ничего не поменяется. По крайней мере, до тех пор пока не поступит четкий сигнал со стороны ЦБ, что ставка будет снижаться.
Михаил Делягин — депутат Госдумы, директор Института проблем глобализации:
— Вероятности, что ставка сегодня снизится, не было. Банк России не мог снизить процентную ставку, потому что снижение улучшит состояние российской экономики и поддержит реальный сектор, а в этом случае деньги могут быть отвлечены из финансовых спекуляций. ЦБ управляется либералами, то есть людьми, которые служат финансовым спекулянтам против интересов своих народов, поэтому снизить процентную ставку сейчас он не мог.
Он мог снизить процентную ставку после инаугурации президента, формирования нового правительства, если это правительство будет удовлетворять либералов для того, чтобы продемонстрировать, что президент ведет себя хорошо и вот его морковка за хорошее поведение.
Если состав правительства не удовлетворит либералов, они могут организовать на ровном месте девальвацию, как они это сделали прошлым летом. Просто для того, чтобы сказать: «Посмотрите, как рынки отреагировали на назначение такого-то министра».
А вот повышение процентной ставки было возможно как реакция на какие-то высказывания президента, которые он допустил в ходе послания Федеральному Собранию, которые не нравятся господам либералам. Ну пока, вероятно, они решили не обострять ситуацию, поскольку впереди главное — это корректировка состава правительства.
Думаю, что в конце апреля ставка тоже будет сохранена. Они обещали, что начнут ослаблять ее во втором полугодии. Кроме того, у нас бурный экономический рост, несмотря на их усилия. В январе у нас экономический рост 4,6 процента. Госпожа Набиуллина дала понять, что если экономический рост у нас окажется выше 1,5 процента в этом году, то Банк России станет рассматривать это как перегрев экономики и будет вынужден тормозить экономическое развитие. На месте рынка я не стал бы рассчитывать на снижение ставки, если Набиуллина останется во главе Банка России. По крайней мере, до 1 июля. Может быть повышение ставки, снижение — нет. Это определяется балансом политических сил, а отнюдь не экономической ситуацией. Здесь нужно быть реалистом.
Возможно ли достичь цели по инфляции на уровне 4 процентов к концу года? Как сказал один из умнейших людей Государственной Думы Андрей Михайлович Макаров, председатель бюджетного комитета, после того как мы подчинили Росстат, ведомство, которое составляет прогнозы развития экономики, нам по плечу любые показатели.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.