«Игры будущего» подошли к концу. Пускай соревнования длились две недели, все еще не верится, что подобный эксперимент — а другое слово для произошедшего не подобрать — состоялся. В России фактически создали новый вид спорта, вбухали в него гигантские ресурсы и заставили заниматься им представителей еще 106 стран. Есть ли будущее у нового движения и что мы увидели в Казани, осмысляет «БИЗНЕС Online».
В Казани подошли к концу «Игры будущего»
1. В Казань вернулся дух Универсиады
Лучше всего общее отношение к «Играм будущего» описал футболист сборной России Андрей Аршавин. «Если бы я не приехал в Казань, то подумал бы: „Чего вы мне гоните?“», — ответил он на вопрос о своих ожиданиях от «Игр будущего» после автограф-сессии в «Казань Экспо».
Аршавин в таком мнении был не одинок. «Не очень понимаю, что такое этот ваш диджитал-спорт», — намеренно проигнорировала слово «фиджитал» легендарная лыжница Елена Вяльбе, заслушав доклад об «Играх будущего» во время визита в Казань в январе. Подобные комментарии позволяли себе даже татарстанские чиновники, конечно, до тех пор пока город не перешел в активную стадию подготовки к «Играм будущего».
Андрей Аршавин об «Играх будущего»: «Подумал бы: «Чего вы мне гоните?»
Все знали, что на новый проект потратят большие деньги (5 млрд рублей из бюджета, $10 млн призовых от спонсоров), и тем не менее сохраняли большой скепсис. Оно и понятно: сначала играем в приставку, потом выходим на реальную площадку — кто верил, что из этого получится солидный продукт? Не до конца верили и сами организаторы, потому и заставили Казань проводить сразу 10 тестовых фиджитал-турниров в 2023 году — это объем, сопоставимый с Универсиадой, а турнир 2013-го сам по себе был гораздо крупнее.
Первое, что можно сказать, — опасения, что все это превратится в какую-то локальную тусовку, не оправдались. Все-таки 6 тыс. гостей, 33 отеля и 3,8 тыс. подготовленных номеров не просто дежурные числа от организаторов. В эти дни тяжело было находиться в Казани и уж совсем ничего не слышать об «Играх будущего». Конечно, решающую роль в этом сыграл президент РФ Владимир Путин, посетив церемонию открытия турнира в компании сразу 6 мировых лидеров. Но и на следующей день жизнь на «Играх будущего» продолжила кипеть.
Владимир Путин посмотрел открытие «Игр будущего» с 6 мировыми лидерами
Турнир посетили порядка 70 официальных лиц — от министра спорта Кубы до министра образования ОАЭ. Был целый ряд селебрити — от блогера и кумира молодежи Влада А4 до прославленного боксера Роя Джонса. Было много иностранных журналистов — преимущественно из Азии и Африки, но такие нынче времена. А европейские и американские спортсмены говорили журналистам, что в России все прекрасно, а то, что рассказывают о нашей стране по телевизору у них дома, — неправда.
Спонсорский пул был сравним с Олимпиадой-2014 — «Газпром», Сбербанк, РЖД, Yota, VK и многие другие. Группа компаний «Садовое кольцо» поддержала спецпроект «БИЗНЕС Online», посвященный «Играм будущего». «Мы понимаем, какое большое внимание уделили этому турниру в России. Считаем новое фиджитал-движение перспективным, разделяем его стремление к инновациям и высокотехнологичности, — рассказал нам Илья Колунов, замгендиректора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК „Садовое кольцо“. — Лично побывал на некоторых соревнованиях. Было необычно, но считаю, что у такой смеси киберспорта и физического спорта большое будущее».
В этом плане «Игры будущего» немножечко напомнили Универсиаду-2013, чемпионаты мира 2015 и 2018 годов и другие крупные события в столице РТ. Конечно, с той оговоркой, что тогда Казань наблюдала за продуктом с многолетней историей. Например, в футбол играют с конца XIX века, а первый чемпионат мира по нему прошел в 1930 году. А сейчас речь шла о новом виде спорта со всеми вытекающими.
В фиджитал-баскетболе команды брали к себе киберспортсмена, но держали его на скамейке в физической части соревнований
2. Фиджитал-формат состоялся. Но будут ли в это играть без миллионов призовых?
Ноу-хау «Игр будущего» — концепция фиджитал, которая объединяет виртуальный и реальный спорт. Всего в соревнованиях в Казани участвовали 2 тыс. спортсменов по 21 дисциплине. В 12 из них этот принцип реализован не был, а в оставшихся 9 можно подсчитать примерно тысячу спортсменов. Их и следует считать полноправными членами нового фиджитал-движения, что на самом деле неплохая база для старта.
Но кто же он — фиджитал-спортсмен? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с термином. Фиджитал-спортсмен — тот, кто одинаково хорош за приставкой и на площадке. Перекос в какую-то сторону — это либо профи в спорте, либо киберспортсмен. Так вот, такие идеальные фиджитал-примеры встретить на «Играх будущего» не удалось.
Возьмем в качестве примера баскетбол. Командам разрешили заявлять на каждый матч троих игроков — и в большинстве случаев эти места занимали два профессиональных стритболиста и один киберспортсмен. В физической части соревнований киберспортсмен оставался на скамейке. А в компьютерной — один стритболист вынужденно садился за приставку, но был лишь на подыгрыше. Такая же ситуация наблюдалась на фиджитал-хоккее и фиджитал-футболе. Т. е. это спортсменов сажали за приставки, а не вытаскивали оттуда геймеров.
Где удалось «вытащить» киберспортсменов в реальный спорт, так это в шутерах. Но к лазертагу они плохо подготовились
Лучше всех заставили побегать киберспортсменов «стрелялки» — Counter-Strike, Standoff 2 и Warface. Их на «Играх будущего» совместили с лазертагом. Но, как неоднократно отмечали зрители и комментаторы, спортсмены вообще не готовились к физической части соревнований. На трансляциях было заметно, что субтильным ребятам-киберспортсменам тяжело просто бегать — чего говорить о владении лазерной винтовкой и тактических подходах. Результат противостояний определялся в большинстве случаев на компьютерах, и именно с компьютерных баталий начиналась каждая встреча.
И пускай киберспортсменам не хотелось в реальный спорт, а спортсменам — в виртуальный, соревнования состоялись. Почему? Ответ на этот вопрос легко найти, если посмотреть на раскладку по призовым «Игр будущего». Зачастую их получала не только тройка призеров, но и вообще все участники соревнований. Так, например, на турнире по фиджитал-баскетболу четвертая команда заработала $87,5 тыс., занявшие с 5-го по 8-е места — $43,75 тыс., с 9-го по 12-е — $31,25 тыс., с 13-го по 16-е — $18,75 тысячи. Чтобы заработать очень неплохие деньги, было достаточно просто выйти на площадку и сделать на ней два шага.
Иногда это приводило к забавным ситуациям. Можно вспомнить бразильскую команду Brabots на «Битве роботов». Перед поединком за 9–12-е места механики не смогли устранить у своего робота повреждения от предыдущих боев, так что их орудие просто стояло на месте и принимало удары от соперника. Не сделав ни единого движения, бразильцы все равно заработали $7,5 тысячи.
На «Играх будущего» транслировались все соревнования в полном объеме
3. Организаторы говорили, что им нужна красивая картинка. Они ее получили
В плане спорта «Игры будущего» не всегда давали зрелищный и понятный продукт. Но то, как это все показывалось, заслуживает отдельных слов. На играх был гигантский объем трансляций, который сопоставим с Олимпиадой. В прямом эфире показывали каждый матч в каждой дисциплине на каждой платформе (от VK до популярного у геймеров Twitch). Чтобы выдержать такую нагрузку, в Казань съехались 8 из 11 передвижных телевизионных станций, которые вообще есть в стране. Весь сигнал «стекался» с объектов на «Ак Барс Арену», где сидела главная режиссерская группа, и уже оттуда передавался в Москву, а затем — в другие страны.
И речь идет не о «голых» трансляциях. В качестве примера приведем стрим со спортивного программирования. Соревнования эти полезные и важные, но в плане зрелищности скука смертная. Участники сидят за компьютерами и много часов пишут код. Ничего не происходит. Но даже за этим можно понаблюдать некоторое количество времени, поскольку в стриме есть комментаторы, графика, статистика, крупные планы участников, трансляции с их экранов и другие элементы. Конечно, у «Игр будущего» были некоторые недочеты (за все время турнира на сайте так и не настроили страницу матч-центра), но в общем и целом наблюдать за ними было удобно.
Соревнования «Игр будущего» проходили на площадках с маленькими трибунами
Как раз к этому стремились организаторы, которые постоянно подчеркивали, что им важно организовать трансляции и собрать как можно больше просмотров. Этим объяснялось решение проводить «Игры будущего» на объектах с маленькой вместимостью. Даже вступив на 8-тысячную «Татнефть Арену», организаторы задействовали на ней лишь 2,4 тыс. мест.
При этом те, кто пришел на соревнования вживую, вряд ли почувствовали, что их в чем-то отодвинули на второй план. Было видно стремление «Игр будущего» создать свой особый антураж на каждом соревновании. На фиджитал-единоборствах экраны выкатывались с потолка, а по залу ходили робособаки и косплееры персонажей Mortal Kombat. На фиджитал-баскетболе невозможно было отвести взгляд от интерактивной площадки, которая реагировала на каждое передвижение игроков. На «Битве роботов» участники «выезжали» на арену из-под трибуны на специальной платформе, а каждого робота представляла голосовой помощник VK «Маруся».
На соревнованиях «Игр будущего» был особый антураж
Всем этим «Игры будущего» выгодно отличались от большинства турниров, которые принимала в последнее время Казань. Обычно в городе думают только над комфортом спортсменов: как бы их побыстрее привезти, получше разместить, не доставить проблем на объекте. А никаких бюджетов на продвижение соревнований и зрительскую программу не закладывается. Здесь же было видно, что по этим позициям «Игры будущего» вложились и вложились конкретно, от чего турнир только выиграл.
Увидеть соревнования изначально должны были 80 тыс. человек — столько билетов продавалось на «Игры будущего». Уже на первой неделе турнира организаторы отчитались, что все они проданы. После этого в продажу выпустили еще порядка 5 тыс. билетов — их получили за счет сокращения мест для журналистов и VIP-гостей на каждом из объектов. Несмотря на разговоры, что и они разлетаются как пирожки, пустые места можно было заметить на многих соревнованиях, даже на их решающих стадиях.
Наименьшей популярностью пользовались VIP-секторы. При базовой стоимости в 300 рублей места туда стоили по 3 тыс. рублей. Заплатив в 10 раз больше, ты в первую очередь получал близкое расположение к спортсменам. Это не самый очевидный плюс, учитывая, что зал и без того маленький, а хороший обзор открывается с любого места.
4. Киберспорт — это не шутка
Руководство «Игр будущего» часто повторяло, что их соревнования — это не про киберспорт, а про новый продукт с участием киберспорта. Тем не менее на турнире было четыре чисто киберспортивные дисциплины — Dota 2, MLBB, «Мир танков» и Speedrun. Для их участников, конечно, организовали матчи по фиджитал-футболу, но в официальной сетке их результаты не учитывались.
Если вы прочитали названия выше и не узнали ни одно из них, позвольте перенести вас на соревнования по Dota 2. Кратко об игре: команды выбирают себе героев, высаживаются на карту и захватывают базы друг друга. Т. к. у каждого героя есть уникальные способности, а способов захвата — великое множество, Dota 2 называют шахматами от киберспорта. Общая аудитория игры — 82 млн пользователей, топ-соревнования смотрят 1–2 млн людей в моменте, а призовые на соревнованиях доходят до десятков миллионов долларов и считаются самыми высокими в мире киберспорта.
Соревнования по Dota 2 собрали аншлаг в «Казань Экспо»
Много ли «дотеров» в Казани? Точной статистики на этот счет нет, но билеты на четыре соревновательных дня по Dota 2 разошлись в числе первых. Матчи принимал «Казань Экспо» с вместимостью в тысячу человек. Когда билеты разошлись, организаторы задействовали балконы и выпустили в продажу на каждый день еще 500–600 билетов. Их разобрали тоже. Это был тот случай, когда на «Играх будущего» случился реальный аншлаг.
Зрители выстраивались в очередь на входе еще за полчаса-час до старта. Киберспортсменов они встречали как суперзвезд, знали никнеймы каждого из них, а во время матчей выкрикивали им подбадривающие слова, хотя большинство участников были из Китая и не могли понять их. Если вы не разбирались в тонкостях Dota 2, то чувствовали себя чужим на этом празднике жизни. Но ценители жанра, как правило, молодые ребята до 25–27 лет, были в полном восторге.
Игроков Dota 2 встречали в Казани как рок-звезд
Это, пожалуй, первый случай, когда любители каток, мидов и прочих крипов в таком широком составе показали себя миру. И это дает определенную пищу для размышлений. В Татарстане киберспорт очень редко принимает какие-то организованные формы: в республике нет своих клубов, школ, сети соревнований. Но школьники и студенты все равно играют, интересуются этим, разбираются в тонкостях. Нужно ли государству тянуться к ним? Или лучше дальше делать вид, что их не существует?
5. Надо ли это другим странам? Похоже, что да
Кстати, соревнования по Dota 2 вызвали аномальный интерес в Китае — трансляцию первого дня смотрели в моменте 7 млн человек, по словам директора «Игр будущего» Игоря Столярова. А соревнования 22 февраля суммарно собрали в Поднебесной 126 млн просмотров на платформах трех китайских телеканалов. Понятно, что все это весьма абстрактная статистика. Точный и комплексный подсчет всех просмотров потребует много времени по завершении соревнований. Но выводы об определенном интересе к «Играм будущего» в Китае сделать можно.
По нашей информации, именно Китай рассматривался как основное место проведения следующих «Игр будущего». Российской стороне понравилось, что к новым соревнованиям в Поднебесной отнеслись ответственно — привезли звездных спортсменов в Казань, организовали трансляции, снарядили самую многочисленную делегацию из иностранных государств. Однако по ходу турнира ситуация поменялась. Сегодня Китай уже не единственный претендент на игры. К нему присоединились Казахстан и Узбекистан, чьи президенты заявили о желании принять соревнования прямо на церемонии открытия в присутствии Путина. Оставить такие слова без внимания нельзя.
О своем желании провести «Игры будущего» публично заявили Казахстан и Узбекистан
Также, по нашим данными, претендентами на «Игры будущего» стало еще несколько стран из пояса БРИКС и СНГ. Можно даже говорить о высокой конкуренции за новый турнир и перспективе «расписать» «Игры будущего» на следующие 10 лет. В этом плане Россия получила то, что хотела, — элемент мягкой силы, новый продукт, который можно продвигать за рубежом.
О следующем организаторе изначально должны были объявить на церемонии закрытия, которая пройдет 3 марта в «Казань Экспо». Но это могут пересмотреть ввиду ажиотажа вокруг турнира и большого числа потенциальных организаторов. Чтобы разобраться с каждой заявкой, потребуется время. Всем процессом занимается московский организатор «Игр будущего» — агентство развития компьютерного спорта. На его базе уже создана международная федерация фиджитал-спорта.
Латвийским и эстонским хоккеистам, которые выступали на «Играх будущего», аннулировали лицензии
Впрочем, говорить, что весь мир только за новое движение, нельзя. Главным политическим скандалом «Игр будущего» стали решения латвийской и эстонской федераций хоккея аннулировать лицензии игроков, которые выступали на турнире по фиджитал-хоккею. Спортсмены находятся под угрозой уголовного преследования, а они всего лишь вышли на казанский лед и соперничали с россиянами. Также обратим внимание, какие вопросы задавали Путину на «Играх будущего». Аршавин на церемонии открытия попросил президента РФ создать отечественный аналог симулятора FIFA. Как позже признался футболист, о таком его попросили организаторы игр. Видимо, там переживают, что американцы могут ограничить доступ к играм для россиян.
6. Казань сохранит курс на спортивную экзотику
В этом плане весьма лестно, что каждый следующий организатор будет обращаться к опыту Казани. Какое еще наследие осталось столице РТ от «Игр будущего»? Если говорить о вещах конкретных, то только фиджитал-центр — небольшой объект, который построили в Деревне Универсиады для занятий фиджитал-спортом. Он перешел на баланс Поволжского университета, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поставил задачу перед вузом разработать методические пособия для подготовки фиджитал-спортсменов. Если «Играм будущего» действительно приказано жить долго и счастливо, логичным было бы создание на базе центров татарстанских клубов.
Еще один элемент наследия — репутационный. Казань провела соревнования, которые никто никогда не организовывал. Не было регламентов, технических заданий, консультантов, к кому можно было бы съездить для изучения опыта. Раз столица РТ справилась с этим, значит, теперь можно задействовать ресурсы Татарстана и под другие необычные мероприятия? Ответ на этот вопрос уже дан: да. Прямо во время «Игр будущего» стало известно, что Казань примет в 2025 году Международный фестиваль кочевников. Этот турнир организует сын президента Турции Билял Эрдоган, в его программу входят национальные виды спорта тюркских народов. Также ведутся переговоры о проведении в столице РТ юношеских Исламских игр — идею во время визита в Казань одобрил Путин.
А уже в июне, с 11-го по 23-е, столица РТ примет Игры БРИКС. Этот турнир проводится давно, еще ни разу он не проходил с таким большим масштабом — 5 тыс. участников из 60 стран и 21 вид спорта. Интересно будет посмотреть, сможет ли Казань создать вокруг этого мероприятия тот же антураж, что определенно был на «Играх будущего».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.