В Высокогорском районе РТ впервые с 2020 года зарегистрирован естественный прирост населения, низка безработица, идут инвестиции, строится жилье, а вот школ, медучреждений и домов культуры остро не хватает. И доказать необходимость их строительства невозможно, ведь при 60 тыс. прописанных в районе проживают 120 тыс. человек. О проблемах высокогорской жизни на сессии района узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Сессия Высокогорского района традиционно началась с выставки достижений местного хозяйства
Где местные хиты?
«Раньше не было места для сессии, за которое не стыдно, а теперь такой выбор!» — можно было услышать вчера на сессии райсовета Высокогорского района, которая прошла в Бирюлинском ДК. Отметим, что для всех участников заготовили бахилы. Вот это бережное отношение к народному достоянию!
Позже глава Равиль Хисамутдинов расскажет, что в 2023 году в районе построили три объекта культуры и еще в 6 провели капремонт. Вот только повысить их КПД, видимо, пока не удается. Например, оборудовали три студии звукозаписи, но «население нашего района пока не услышало ни одной композиции, записанной в них», отметил Хисамутдинов. «Отделу культуры необходимо пересмотреть подход к работе в данном направлении!» — указал глава. Власти района надеются на строительство еще одного ДК — на самой Высокой Горе, а то пока его роль выполняет актовый зал школы. К культуре у главы вообще повышенное внимание. На заседании Хисамутдинов посетовал на то, что не все школьники оформили «Пушкинскую карту» (предназначена для покупки билетов на различные культурные мероприятия молодежью) — только 80%. «Отделу образования — обеспечить 100-процентную регистрацию учащихся, а отделу культуры — 100-процентное освоение средств», — поручил он.
В числе главных гостей были вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин
Сессия традиционно началась с выставки достижений местного хозяйства. «Все! Подъехали!» — дал команду приготовиться один из сотрудников администрации, параллельно напомнив фотографу о необходимости достойно запечатлеть образы гостей. В числе главных были вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. Выставку можно было условно разделить на две части — промышленное и пищевое производство. Осмотр первой был чисто деловой, а вот потом гостям пришлось буквально уворачиваться от предложений отведать новинки типа местного джина или колбасной нарезки. «Два дня пока перерыв с едой», — отбивался вице-премьер. Видимо, праздничные выходные не прошли бесследно.
Выставку можно было условно разделить на две части — промышленное и пищевое производство
Где налоги?
Хисамутдинов начал доклад с темы СВО. На линию боевого соприкосновения отправились 400 высокогорцев, жители и руководители предприятий оказывают всестороннюю поддержку бойцам и их семьям. В 2023 году в зону спецоперации отправлено гуманитарной помощи на 65 млн рублей.
Экономика района сохранила положительное направление развития, заверил глава. Валовой региональный продукт вырос до 39 млрд рублей (121,8%). Объем отгруженных товаров собственного производства 43 миллиарда. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях — 59,5 тыс. рублей (в 2022 году было 49,8 тыс.). Уровень безработицы — 0,19%, при 326 вакансиях в качестве безработных числятся всего 49 человек. Для района это «исторически низкий показатель», однако среди муниципалитетов Татарстана только 34-е место.
В консолидированный бюджет РТ из района направили 2,8 млрд налогов (рост — 33%), а по федеральным и республиканским программам привлекли 3,6 миллиарда. «Таким образом, наш район получил средств в виде капитальных вложений в 1,3 раза больше, чем было собрано налогов» — указал Хисамутдинов. По его словам, вызывает обеспокоенность «переходящая из года в год налоговая задолженность как юридических, так и физических лиц». «Каждый неуплаченный в бюджет района рубль приводит к сокращению планов по финансированию так необходимых сегодня мероприятий!» — пристыдил он нерадивых.
В районе «наметилась устойчивая тенденция демографического и миграционного роста»
Где прописка?
В районе «наметилась устойчивая тенденция демографического и миграционного роста». За пять лет население приросло почти на 9 тыс. человек. Впервые с 2020 года зарегистрирован естественный прирост плюс 89 человек (родились 673, умерли 584). Как подсчитал Институт пространственного планирования РТ, к 2045-му численность населения района вырастет до 250 тыс. человек. «Наряду с растущими темпами жилищного строительства такой прогноз — это очень серьезный вызов в части создания развитой инфраструктуры для будущих жителей», — констатировал Хисамутдинов. Кстати, годовой план по жилью в районе перевыполнили на 33% — введено 239 тыс. кв. метров.
«Наряду с растущими темпами жилищного строительства такой прогноз — это очень серьезный вызов в части создания развитой инфраструктуры для будущих жителей», — констатировал Хисамутдинов
Еще одна проблема — фактическая численность жителей в 2 раза превышает количество прописанных — 120 тыс. против 60 тысяч. «Люди, которые проживают у нас, пользуются инфраструктурой, создаваемой из расчета официально зарегистрированных человек. Обоснованно требуют соответствующего финансирования во всех сферах, зачастую не понимая, что объем финансирования, так же как и штатная численность медперсонала, органов правопорядка, сотрудников образовательных учреждений, зависит от количества прописанных в районе лиц», — пояснил Хисамутдинов. Например, Семиозерское поселение, где зарегистрированы только 3,5 тыс. человек при 12 тыс. проживающих, «не в полной мере обеспечено учреждениями здравоохранения», а «доказать необходимость строительства возможно лишь при подтверждении численности прописанных жителей».
Олег Коробченко: «Я не буду вам говорить, за кого конкретно голосовать, но вы знаете, кто у нас в стране лидер и кто сможет наш корабль двигать к развитию и экономики, и к развитию в целом»
Кроме того, с каждым годом все больше детей дошкольного и школьного возраста, в очереди в соответствующие учреждения — 2,1 тыс. детей, некоторые школы работают с перегрузом, во вторую смену занимаются порядка 2 тыс. учащихся. Да, 1 сентября появятся две школы и детский сад, но они не решат проблему полностью, поэтому власти готовят документы для строительства новых. Не хватает педагогов, особенно нужны учителя математики, физики, информатики и начальных классов.
В итоговом слове Коробченко не стал останавливаться на проблемах и достижениях района, а говорил в основном о выполнении Татарстаном нацпроектов. В завершение он напомнил о предстоящих выборах президента РФ — «одних из самых главных и сложных»: «Я не буду вам говорить, за кого конкретно голосовать, но вы знаете, кто у нас в стране лидер и кто сможет наш корабль двигать к развитию и экономики, и к развитию в целом».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.