«Страна ведет войну, а элита привыкла к этой войне и считает, что с ней можно обходиться по схеме, которой когда-то придерживалась Англия, — «бизнес, как обычно». С подобным не согласна бо́льшая часть населения. С этим не согласны те, кто воюет», — объясняет причину кризиса элит, который ожидает Россию, известный публицист и прогностик Сергей Переслегин. Футуролог выступил с лекцией о технологическом и интеллектуальном суверенитете в казанском IT-парке и принял участие в заседании экспертного клуба «Волга». О том, какими достижениями гордятся татарстанцы, почему АН РТ сомневается в конкурентоспособности наших вузов и что, по мнению Айрата Фаррахова, вернет российскую науку на советский уровень, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга»
О будущем: глобальная война, элитарный кризис и борьба за ресурсы
«Когда вы начинаете всерьез говорить о глобальном мире, это означает, что вы расписываетесь — в следующем поколении начнется кризис», — считает футуролог, критик и публицист, руководитель исследовательской группы «Лабораториум РК 39» Сергей Переслегин. Прошлую пятницу он провел в Казани: сначала выступил перед предпринимателями на криптополигоне в формате «Разговоров о будущем». А затем, как и неделей ранее профессор МГИМО, разведчик Андрей Безруков, поучаствовал в заседании экспертного клуба «Волга», который на этот раз сформулировал для обсуждения актуальную тему «Наука и будущее за молодыми» — благо как минимум статистически Татарстан тут выглядит хорошо: 4,5 тыс. молодых ученых в республике занимают более 60% от общего количества, что куда выше среднероссийских 45%. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на обоих выступлениях и собрал самые интересные тезисы Переслегина.
Кризис глобализации ведет к кризису международного разделения труда. «В России есть позиция: да мы легко разберемся с тем, что происходит. Вместо ориентации на Запад будем ориентироваться на Восток. И у нас будет та же самая глобализация и разделение труда, но в рамках БРИКС. Фазовый кризис говорит: не будет у вас никакого разделения труда через БРИКС. Это столь же неустойчивая конструкция, она так же должна будет упасть, — полагает Переслегин. — В условиях глобализации выгодно делать то, что вы хорошо умеете делать, а остальное лучше купить. Причем это будет быстрее, дешевле и лучше. Но только при условии, что вам гарантируют, что продадут. Если есть риск хотя бы 1 на 10 тысяч, что этой продажи не будет, вы великолепно понимаете, что делать придется самим».
Известный публицист и прогностик Сергей Переслегин
В национальных государствах создать все необходимые производства невозможно, что вызовет ресурсную нехватку, технологическую и пр. Поэтому возникнут хорошо связанные макрорегионы. Проблема в том, что их станет много и ни один из них не будет вполне замкнутым. «Нас ожидают войны макрорегионов за то, какие из них сформируются и будут существовать, а какие будут использованы другими регионами как их серые зоны», — отметил футуролог.
Сергей Борисович Переслегин — публицист, военный историк, писатель, прогностик, литературный критик.
Родился 16 декабря 1960 года в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика ядра и элементарных частиц». Работал преподавателем физики в физико-математической школе при ЛГУ. С 1985-го — участник ленинградского семинара молодых писателей-фантастов Бориса Стругацкого. С 1989 года занимался вопросами теории систем в НИИСИ. В 1996–1997-х читал циклы лекций по социологии в Казанском университете и рижском социологическом центре.
Лауреат премии «Странник-96» за книгу критики «Око тайфуна: последнее десятилетие советской фантастики». Составитель, редактор, автор комментариев книг серии «Военно-историческая библиотека». Автор предисловий и послесловий к книжной серии «Миры братьев Стругацких», а также комментариев к книгам Бэзил Генри Лиддел Гарта, Михаила Галактионова, Эриха фон Манштейна, Фредерика Шермана, Карда фон Клаузевица и другим классическим военно-историческим трудам. Руководитель исследовательских групп «Конструирование будущего» (с 2000 года), «Санкт-Петербургская школа сценирования» (с 2003-го), «РК39». Автор многочисленных книг и произведений в жанре альтернативной истории и фантастики.
Мировой продовольственный кризис России, скорее всего, не коснется, но в мире он ожидается в серьезных масштабах — в 5–7-летней перспективе, а может, и быстрее. «Вообще, как ни смешно, ситуация для России довольно необычная. Как правило, у нас все всегда хуже, чем у других. В данном случае три основных кризиса, которые ожидаются, — военный, продовольственный и энергетический. Как раз в России ситуация относительно вменяемая по всем трем направлениям. Поэтому у нас есть основания считать, что мы этот кризис можем использовать себе на пользу, нежели, что он у нас будет катастрофическим», — считает Переслегин.
Ответом на экологические вызовы, по мнению спикера, должны быть замкнутые циклы производства — это одна из задач ближайшего 20-летия. По его словам, такое замыкание должно произойти в химической промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и космических исследованиях.
Война за ресурсы — этап 6-й технологической волны. Как правило, на подъеме волны происходит конфликт за ресурсы. Обычно это нефть, газ и уран, но в этот раз список пополнился ресурсами производства продовольствия — земля, вода, семенной фонд, генетические лаборатории и т. д. Дальше в списке следуют «конфликтные минералы», необходимые для производства электроники и фотоники, — все редкоземы, индий, цирконий, ниобий, золото, вольфрам, висмут и актиниды. А также в список был добавлен литий, которого на земле много, но его добыча сопряжена с определенным набором сложностей.
«Ряд специалистов всерьез считают, что основой конфликта Европы вокруг Украины является литий, а все остальное к нему добавляется. Это на самом деле, скорее всего, не так. Вернее, люди, которые принимали решение, не исходили из этого, но очень может быть, что в действительности это так».
В 2033 году мир ожидает глобальная война. На вершине технологической волны, как правило, возникает глобальная война. В пятой волне вместо нее был глобальный разгром Советского Союза, а в 6-й — есть высокая вероятность возникновения глобальной войны в 2032–2033 годах, после которой определится новая структура мира.
«Скорее всего, [война будет] между США и Китаем. Но там возможны самые различные варианты: наличие в качестве актора этой войны России или, например, отказ Китая от борьбы за лидерство. С точки зрения логики, такого в мире не происходит, но Китай с его историей и особенностью торговой, а не военной цивилизации вполне может и отказаться», — отмечает Переслегин.
Кризис элит не повлияет на ближайшие выборы, но дальше будет развертываться все более серьезно. «В чем суть проблемы: страна ведет войну, а элита привыкла к этой войне и считает сейчас, что с ней можно обходиться по схеме, которой когда-то придерживалась Англия, — „бизнес, как обычно“. С этим не согласна бо́льшая часть населения. С этим не согласны те, кто воюет», — объясняет он.
«Искусственный интеллект в теории лишает смысла наше существование», — рассуждает Переслегин
О технологиях: ИИ — новый сверхвызов, отставание России в электронике непреодолимо
Искусственный интеллект — второй сверхвызов для человечества после смерти. Причем этот вызов обращен ко всем и одновременно к каждому, его невозможно игнорировать. До сих пор у человечества был только один сверхвызов — смерть. Человек знает, что должен умереть и исчезнуть. И культуры, религии, цивилизации и даже наука — разные способы ответить на этот вызов. «У нас появляется минимум еще один вызов — искусственный интеллект. А это очень принципиально — искусственный интеллект в теории лишает смысла наше существование. Смерть прекращает его физически, а искусственный интеллект — интеллектуально. Да, вы можете сказать, что такого искусственного интеллекта нет и, возможно, никогда не будет. Очень может быть. Например, в рамках православия его, скорее всего, никогда не будет, но в рамках католицизма — будет. Но проблема в том, что мы уже можем себе этот вызов представить, ощутить, а это значит, что на самом деле он уже есть», — рассуждает Переслегин.
Кроме того, вызовов может быть больше двух. «Пока вызов был один, структура была линейная — мы все отвечали на вызов смерти. Так строилась цивилизация. Но любому понятно, что если вызовов два, то их может быть сколько угодно. И у нас возникает структура, когда мы живем в мире жестких, фиксированных векторов, на нас влияющих. Это принципиально новый способ мышления и существования», — добавляет Переслегин.
Шестая технологическая волна ознаменуется вмешательством искусственного интеллекта в производство и управление. Поэтому он входит в минимальный список технологических пакетов, необходимых стране. «В ближайшие пять лет с искусственным интеллектом должно произойти то, что происходило с паровой машиной после создания мануфактуры Уатта. Я на вопрос, в каких областях будет применен искусственный интеллект, отвечаю просто: как паровая машина — во всех», — отмечает Переслегин.
По электронике Россия отстала навсегда. «Базовая неприятность состоит в том, что вы делаете всегда, нагоняя. Противник не стоит на месте. Да, мы сейчас можем уже делать микросхемы, но мы будем делать микросхемы гораздо хуже, чем то, что сейчас будет у противника. Потому что, пока мы учились делать то, что он делал 10 лет назад, он, естественно, делает следующий шаг. <.> Поэтому для меня бесполезна ситуация, когда вы хотите нагнать, нужно всегда двигаться в другом направлении. Я, например, считаю, что мы по электронике отстали навсегда. В том смысле, в котором я это сказал. Но мы можем делать фотонику, по ней мы находимся в первой пятерке мира», — указал спикер.
В аудитории напомнили, что Россия планирует серьезно вложиться в переход микроэлектроники на топологию в 28 нанометров, тем временем в мире уже есть производства, работающие на топологии в 4 нанометра. «Я бы не стал и покупать [установку] в 4 нанометра. Я бы направил эти же деньги на создание фотонных микросхем, и через некоторое время у нас бы уже покупали такие заводы за любые деньги, потому что фотоника дает ряд преимуществ, — ответил Переслегин.
Правило Парето — 80% работы делают 20% людей — больше не работает. Сейчас 2% людей делают 98% работы, указывает Переслегин
О науке и образовании: России нужен свой канон, а преимущество Татарстана — в библиотеках
Никакой системы образования в России нет. «Дело в том, что старую, советскую мы надежно разрушили. Да, до конца этого сделать не удалось — система образования крайне инертная и в этом смысле устойчивая. Но попытка была предпринята сильная. Болонская система образования не соответствует ни культурному, ни когнитивному коду России. И она у нас никогда не работала. В итоге сейчас наша система являет собой смесь двух одинаково неработающих систем», — отметил Переслегин на заседании экспертного клуба «Волга».
Есть два выхода. В России должен выработаться свой образовательный канон — представление о том, что человек должен вынести из школы в обязательном порядке. Например, в советском каноне было мышление за счет математики и русской литературы. «Это задача не научная, а административная. Государство должно сказать, чего оно хочет от выпускников школ и чего оно в принципе хочет не по конкретным знаниям, а по общим квалификациям и компетенциям от выпускников вузов», — указывает он.
Второй — самообразование. В условиях современного забитого информацией мира человек может великолепно научить себя сам, считает футуролог: «Самообразование вместо образования всегда играет в ситуации, где внешняя система образования в кризисе. На это сейчас можно рассчитывать».
У России есть возможность построить собственную систему образования на основе собственного когнитивного кода, не становясь придатком чужого мышления. «Это возможность, которой нет у наших противников. По очень простой причине — они пока остались в рамках глобальной науки и тем самым целого набора соглашений, конвенций и договоренностей, писанных и неписанных, нарушить которые нельзя. Мы же из этого пространства выкинуты. Это шанс, но и риск, однако положение страны заключает в себе риск при любой стратегии», — указывает Переслегин.
У государства один важный заказ для науки — революция демографии. Война или ее угроза дают стимул к развитию технологий. Но о фундаментальных, концептуальных и теоретических исследованиях во время войны, как правило, стараются забыть. «Да, государство является отличным заказчиком на НИРы (научно-исследовательские работы — прим. ред.) и НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.). Но вопрос: является ли оно сейчас заказчиком на теоретические и фундаментальные исследования? Я нашел один, но очень важный заказ. Сейчас государство заказывает науке революцию в демографии. Объяснить, почему такое воспроизводство населения сегодня и сейчас, почему данный параметр падает во всех развитых странах и что с этим можно сделать с учетом того, что Россию это не устраивает. Вот это настоящая научная задача. Но непонятно пока, как ее решать, с какой стороны за нее взяться», — отмечает Переслегин.
На сегодня стало понятно, что экономика определяется антропологией, указывает исследователь. Сейчас происходит кризис демографии — постоянное снижение рождаемости, которое приводит к антропологическим изменениям. «Кстати, Казань в этом отношении сильно лучше, чем в среднем по России. Но Россия, я бы сказал, похуже, чем в среднем по Европе. Поэтому здесь мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой», — указал он на лекции.
Интеллектуальные домены и возвращение к принципу Парето. Правило Парето — 80% работы делают 20% людей — больше не работает. Сейчас 2% людей делают 98% работы, указывает Переслегин. «Это совершенно невероятный ресурс. Если удастся хотя бы вернуться к соотношению 20 на 80, мы станем в 10 раз эффективнее. Кто-нибудь может подумать о том, что можно придумать в той же науке систему, где 90 процентов сил ученых будет уходить на исследования и лишь 10 — на обеспечивающую деятельность. И вот это та цель, которую сегодня реально очень бы хотелось поставить».
Еще один путь к повышению эффективности — создание интеллектуальных доменов. Домены — современная форма русской общины, группа людей, которые по жизни идут вместе. «В науке происходит феодальная война за то, кто самый главный, самый хороший ученый. У нас пирамидальная, а не доменная структура. Это сильная возможность развития русского когнитивного кода. Если мы научимся строить интеллектуальные домены, это будет огромный скачок русской науки вперед», — уверен публицист.
Иннополис — академгородок нового формата. Россия будет возвращаться к созданию собственной уникальной научно-образовательной инфраструктуры. В скором времени нас ожидает возрождение советских академгородков. Чем Иннополис не тот же академгородок, только нового формата, рассуждал исследователь на лекции. «Я видел работу по созданию Иннополиса как IT-центра нового типа. Это далеко не первый IT-город, построенный в мире. Но он построен на других принципах. Я рассчитываю, что он будет продвигаться вперед. Там есть управленческие и оперативные инновации. Поэтому я не вижу, чтобы были какие-то проблемы с развитием науки и технологий в Татарстане», — отметил Переслегин.
В ближайшие 20 лет не университеты, а библиотеки будут собирать интеллектуальное пространство страны, как это уже было, считает футуролог. «И в этой области Казань точно находится впереди если не Москвы, то Санкт-Петербурга точно. Здесь действительно великая библиотека», — заметил он.
Айрат Фаррахов напомнил, что на гражданские исследования в России из федерального бюджета направлено 1,5 трлн рублей
«Наши вузы избалованы государственными заданиями и коммерческим приемом студентов»
Кроме Переслегина, экспертами очередного заседания экспертного клуба «Волга» стали глава фонда Академии наук РТ Тимур Халитов, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев, депутат Госдумы Айрат Фаррахов, а также руководитель республиканского подразделения АНО «Диалог Регионы» Марсель Гильмеев.
По традиции АНО «Диалог Регионы» провела к заседанию социологический опрос. Татарстанцев спрашивали о том, какими научными достижениями региона они гордятся и чего ждут от 2024 года. Так, жители испытывают гордость за научные достижения в области химии, нефтехимии, авиа- и машиностроения, геологии и исторической науки. От 2024-го татарстанцы ждут возрождения самолетостроения и разработку легкового автомобиля на заводе «КАМАЗ». А также оснащения образовательных учреждений и научных лабораторий новым оборудованием, популяризации наук и технологий среди молодежи, увеличения числа бюджетных мест в вузах, повышения стипендий и зарплат научным работникам.
Фаррахов напомнил, что на гражданские исследования в России из федерального бюджета направлено 1,5 трлн рублей. «Я в бюджетной системе, финансовой очень давно, но таких финансовых ресурсов, которые государство бы направляло на эту сферу, не помню», — указал он. Депутат отдал дань и достижениям советской науки, к которым, как указывает он, подталкивало соперничество между СССР и США. «Вспомните, какое было тогда авиастроение в Татарстане. Потому что были свои задачи, потому что не существовало корпораций, мирового сотрудничества», — отметил он, вспомнив и авторитетное положение ученых, которые ездили на «Волге» и уезжали отдыхать в Домбай. «Сегодня это немного не так», — заметил Фаррахов. Хотя 59% россиян все еще считают научную деятельность почетной.
Санкции, напротив, помогут восстановить былое величие российской науки, уверен депутат. «Это обернется тем, что мы вновь вернем на тот уровень нашу науку, технологии, авиационную промышленность, к этому добавится искусственный интеллект. Именно из-за того что государство (а не рыночным, глобальным способом), будет развиваться заказ и начнут восстанавливаться технологии», — подчеркнул он.
«Наши вузы, научные институты избалованы государственными заданиями и коммерческим приемом студентов, не мотивированы развивать технологическое предпринимательство», — заметил Халитов. Вузы зачастую не понимают, какой продукт нужен рынку и как его продавать. «Наша наука, вузы, к сожалению, пока не конкурентны ни в плане качества выполнения своих работ, ни в плане сроков, ни в плане стоимости», — добавил он. Взяться за развитие технологического предпринимательства в вузах должно государство, считает эксперт. «Необходимо выстраивать систему мотивации для вузов, чтобы они начали задумываться, как зарабатывать, хеджировать свои риски. А рисков у них в настоящее время просто нет. Есть план, бюджеты, понятные горизонты, и нет смысла каким-то образом диверсифицироваться», — посетовал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.