«Переставлять рубль (как его переставили с 70 на 90) на 110 или 120 — это тоже вызовет всплеск инфляции, недовольство людей и так далее. Рано еще, рано», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» сегодняшнее утреннее заявление кабмина РФ. Правительство объявило о планах продлить обязательную продажу валютной выручки экспортерами до конца 2024 года, хотя изначально планировалось, что валютный контроль будет работать лишь до апреля. Обязательная продажа валюты подействовала, нацвалюта укрепилась, радуется кабмин в своем релизе. О том, не станет ли валютный контроль из временного постоянным и к чему это приведет, — в нашем материале.
Целевыми на ближайшие месяцы остаются уровни 85–87 рублей за доллар
«Инструмент контроля курса себя хорошо зарекомендовал, глупо отказываться»
Популярное в народе выражение «нет ничего более постоянного, чем временное» подтверждает сегодняшнее утреннее заявление правительства РФ. Как правило, вербальными интервенциями на финансовом рынке занимается Центробанк, сигнализируя, например, какие у него дальше планы по ключевой ставке. Но и кабмин, вероятно, взял этот инструмент на вооружение. Во вторник Белый дом объявил, что планирует продлить обязательную продажу валютной выручки экспортерами до конца 2024 года. Изначально планировалось, что мера, введенная в октябре 2023-го на фоне падения рубля, продлится полгода, до апреля 2024-го. Причем долгое время власти старались избегать валютного контроля и действовали скорее уговорами к экспортерам, но не вышло.
На полгода «будет красиво», но это решение — «мина под будущее», рассуждал тогда в беседе с «БИЗНЕС Online» экономист Александр Виноградов. Экспортеры держали валютную выручку в том числе для инвестиционных программ, на приобретение машин, оборудования, а за рубли «всех этих вещей не купишь», подчеркивал собеседник. Полгода еще не завершилось, но можно сказать, что валютный контроль вкупе с другими мерами (в том числе подъемом ключевой ставки с 7,5 до 16%) подействовал. Рубль пошел вверх перед Новым годом, аккурат в момент налогового периода для экспортеров, да и сейчас планомерно укрепляется. На утренних торгах во вторник курс доллара снизился до 87,73 рубля. Американской валюте не достает лишь 0,3% до очередного 6-месячного минимума, замечает сегодня «БКС Экспресс».
«Вероятность новой волны девальвации доллара, евро, юаня против рубля обозначалась все последние дни, и она лишь возрастает на фоне взлета сырьевых цен», — пишет портал. И подчеркивает, что попытки расшатать курс рубля и вызвать рост девальвационных опасений не увенчались успехом. Те, кто спекулятивно играл на ослабление российской валюты, вынуждены либо быстро менять тактику, либо пока терпеть убытки.
«А вы говорите: „Выборы“. Инструмент контроля курса себя хорошо зарекомендовал, глупо отказываться, — отреагировал на заявление кабмина РФ в своем телеграм-канале экономист Дмитрий Полевой. — Применять же можно в любую сторону: можно закручивать, можно откручивать…» Как отметил Полевой, целевыми на ближайшие месяцы остаются уровни 85–87 рублей за доллар.
Интересно, что до апреля еще было достаточно времени подумать, но кабмин решил заранее объявить, что валютный контроль продлевается. Как отметил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, обязательная репатриация валюты оказалась эффективной мерой, а экспортеры «в целом» соблюдают правила. «Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года», — сказал Белоусов.
Как отметил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, обязательная репатриация валюты оказалась эффективной мерой, а экспортеры «в целом» соблюдают правила
В релизе кабмин отдельно отмечает, что по итогам октября 2023 года (когда начал действовать валютный контроль) курс рубля заметно укрепился (плюс 4,5% м/м), что стало первым месяцем положительной рублевой динамики. И на сегодня нацвалюта укрепилась до уровня около 90 рублей за доллар после пиковых значений в октябре, когда курс превышал 101 рубль за доллар. Требование обязательной продажи валютной выручки носит временный характер, курс рубля нормализуется, говорил в декабре президент России Владимир Путин на прямой линии.
Согласно октябрьскому указу Путина, российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки. Требования вступили в силу 16 октября, были рассчитаны на полгода (до 30 апреля) и касались 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Список этих компаний не публиковали, так же как и сам указ главы государства. По данным «Коммерсанта», требование продавать валюту касается групп компаний с долей экспорта в выручке более 60%.
Незадолго до подписания указа рубль ослаб до минимумов с марта 2022 года, после чего начал укрепляться. «Для бюджета нам курс нужен чуть-чуть пониже. Если бы все было нормально, и указа бы не было. Курс доллара по отношению к рублю не связан с проблемами в экономике. Ничего подобного нет. Экономика стабильна, макроэкономические показатели хорошие. Вопрос просто в валютном регулировании. Мы от него полностью отказались, — объяснял Путин. — В современных условиях, судя по всему, наши экономоператоры предпочитают значительную часть валютной выручки оставлять за рубежом, в этом все и дело».
В ноябре депутаты Госдумы в первом чтении одобрили правительственный законопроект о штрафах за невыполнение обязательств по продаже валютной выручки. Правда, при принятии вопросы к документу возникли у правового управления ГД. Также проект закона раскритиковал и бизнес. В итоге его окончательное принятие перенесли.
По итогам октября 2023 года, когда начал действовать валютный контроль, курс рубля заметно укрепился (плюс 4,5% м/м)
«Мы страна воюющая, и минфину нужен слабый рубль»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты комментируют решение продлить валютный контроль для экспортеров и рассуждают, как отреагирует на него рубль и не станет ли обязательная продажа валютной выручки постоянной мерой.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Решение продлить репатриацию валюты напрашивалось давно. Об этом говорили еще после валютного кризиса весны 2022 года. Очень правильно, что продлили. Учитывая, что компании, которые попали под такое решение, — это почти весь российский экспорт. Соответственно, это залог стабильности рубля, а стабильность рубля все-таки залог снижения инфляции. Я думаю, что до президентских выборов курс рубля будет укрепляться и мы увидим 80 [рублей за доллар]. Ну а дальше посмотрим. Очень многое будет зависеть от решения Центробанка по [ключевой] ставке и цен на нефть.
Сегодняшнее оперативное заявление кабмина — это попытка закрепить укрепление рубля, и это, скажем так, хороший шаг. Он дает участникам рынка ясность, что будет с курсом рубля в этом году. Ну и заодно дает сигнал экспортерам, что точно ничего не поменяется. Может ли обязательная продажа валюты из категории временной меры перейти в постоянную? Пока существует жесткий санкционный режим против нас, я думаю, что так и будет.
Прогноз по курсу на ближайшие месяцы? Я думаю, что на самом деле в декабре текущего года курс будет, как в декабре прошлого года. То есть рубль будет несколько послабее. При этом я не исключаю, что в случае, не дай бог, каких-то геополитических потрясений он сможет уходить за 100. Но прежде всего, конечно, продажа валютной выручки, действия ЦБ и валютная интервенция будут, как это уже не раз было, купировать биржевую панику. Но надо понимать, что мы страна воюющая и минфину нужен слабый рубль.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Напрашивалось такое решение или нет — это не вопрос. Вопрос был, смогут они или нет и сколько ее будет, этой самой выручки. Достаточно ли для удержания курса на приемлемом уровне? И это мы сможем узнать только по факту.
Собственно говоря, рубль сейчас укрепляется за счет вот этой самой продажи выручки экспортерами. Это раз. А во-вторых, сейчас ЦБ продает юани из ФНБ (фонда национального благосостояния — прим. ред.). Собственно, поэтому рубль и крепится маленько.
Почему власти раскрыли свои планы именно сейчас, до апреля? Скажем так, переставлять рубль (как его переставили с 70 на 90) на 110 или 120 — это тоже вызовет всплеск инфляции, недовольство людей и так далее. Рано еще, рано. В марте — выборы, в мае — инаугурация, смена правительства. Весь этот переходный период. Зачем лишний раз раскачивать лодку? Думаю, они так мыслили.
Мы не знаем, что такое постоянная [обязательная продажа валютной выручки] и что такое временная. Что такое постоянная? На ближайшие 25 лет? Нет, конечно. Сейчас это все ситуативно, никто не думает на сколько-то серьезную перспективу. Вот есть там категория бюджета, принятого на 2024 год, и его надо исполнить. Вот в рамках этого и будут пытаться действовать. Получится — не получится, опять же по ситуации.
Дмитрий Голубовский — финансовый аналитик, «Золотой монетный дом»:
— [Обязательная продажа валютной выручки] — это единственный действенный способ контролировать валютный рынок и поддерживать на нем ликвидность. Потому что [ключевая] ставка в ситуации ограничения потоков капитала не будет регулировать валютный курс. Как только был введен валютный контроль, курс стабилизировался, и, если мы хотим, чтобы он остался стабильным, надо его продлевать.
Я считаю, что валютный контроль станет инструментом регулирования, причем не на один год. Других действенных инструментов нет. Если в стране есть свобода конвертации по капитальным операциям, тогда вопрос стабильности валютного рынка решается процентной политикой Центробанка. Все очень просто: если у вас высокая доходность, те, кто имеет возможность занять в валютных зонах с низкой доходностью, занимают, покупают рубли (то есть приносят сюда валюту) и начинают зарабатывать вашу высокую доходность. В ситуации, когда все капитальные потоки затруднены очень сильно (издержки высоки, санкционные риски, значительная часть банковской системы просто забанена, да и вообще может быть забанена сама валютная биржа), единственная возможность соблюдать интересы импортеров и экспортеров — это заставлять экспортеров продавать валюту импортерам. Иначе у нас будут, во-первых, девальвационные тенденции, скорее всего, но еще хуже — у нас будет очень высокая волатильность валютного курса.
Могут быть другие способы решения проблемы, например создание какого-нибудь экспортно-импортного банка (где экспортеры бы открыли счета), который выступил бы оператором на валютном рынке. Но этот банк сразу попадет под санкции. Допустим, он будет иметь допуск к китайской валютной системе, но все равно это будет узкое место в рамках финансовой системы. Сейчас экспортеры все же имеют некую свободу. Есть определенные нормативы продажи [валютной выручки], но как выставлять заявки, в какой именно день продавать — это их выбор. То есть у них существуют просто какие-то нормы, привязанные ко времени. Если всех поместить в одну «песочницу», в один банк, который будет оператором всего этого дела, есть свои минусы. Просто создается узел финансовой системы, от которого она будет очень сильно зависеть.
Продление валютного контроля не будет ударом для экспортеров, потому что их бизнес от этого не зависит. Но бизнес — это торговля, а речь идет о финансовых операциях. Поэтому для экспортеров это несет дополнительные издержки. То есть, когда ставится некий дедлайн для репатриации валютной выручки, у тебя возникают какие-то транзакционные издержки, свобода маневра падает. Но эта ситуация уже сложилась, и, как показывает практика, компании продолжают показывать хорошую выручку. Я не думаю, что для них это какая-то большая проблема.
Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского экономического общества им. Шарапова:
— У меня вопрос большой, почему они это делают временной мерой? Почему это не постоянно действующее правило? Это настолько очевидная вещь. Видимо, кабмин не очень суверенен, не очень самостоятелен, зависит от кого-то, от тех, кому выгодно не возвращать валютную выручку… Поэтому и не хотят это делать постоянной нормой.
Не думаю, что нынешнее укрепление рубля — долгосрочная тенденция. Но я не очень слежу за теми графиками, мне не очень интересно следить за этими колебаниями, валютной волатильностью, потому что у нас должен быть стабильный, фиксированный курс. Если мы с вами станем обсуждать только то, почему курс рубля падает или растет, то нам некогда будет строить экономику. А ее можно созидать только при стабильном валютном курсе.
То, что они пролонгируют эту временную меру, не превращая в постоянную, свидетельствует о том, что у нас слово «власть» надо ставить в кавычки. Там есть какая-то более мощная власть, которая управляет и страной, и экономикой. Я не исключаю, что сейчас какой-то «договорняк» закулисный по поводу: «Ребята, не давите на нас, дайте провести выборы, потом мы компенсируем все эти ваши потери».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.