24 января в казанской галерее современного искусства «БИЗON» откроется выставка «Взгляни на дом свой, ангел». Обращаясь к образам больших городов — фасадам зданий, контурам улиц с высоты птичьего полета, масштабным панорамам, ее авторы поднимают целый пласт проблем. Динара Хёртнагль ищет в стрит-арте приметы времени, рассуждает о коллективной памяти. Ленар Ахметов, применяя голографическую и зеркальную пленки, изучает влияние воспоминаний на восприятие мира. Ринат Миннебаев в технике бумаги ручного литья воссоздает очертания крупных городов, угадывая в них Помпеи будущего.
Динара Хёртнагль в рамках проекта «Говорящие стены» создает полотна в форме фасадов зданий, а затем отдает их стрит-артистам, чтобы те наносили рисунки на «стены». Результат первой части проекта ранее был показан в петербургской Эрарте, работы из этой серии были проданы на аукционах Vladey и RuArts, где аукционистом выступил Андрей Малахов. На выставке в Казани будут представлены холсты-фасады, созданные Хёртнагль в соавторстве с Иваном Симоновым, Владимиром Абихом, Никитой Dusto, Максимом Имой и другими российскими и европейскими уличными художниками.
Ленар Ахметов — автор с уникальным творческим языком и восприятием мира. С особой чуткостью художник подходит к самым мельчайшим деталям. В 6-метровом 8-створчататом полиптихе «Дежавю», который создавался полтора года, через строгую графику автору удалось передать атмосферу старого города — линейно выстроенные уютные улицы, дымящие паровозы и разъезжающие ретрокары застыли в идиллистической атмосфере безвременья. На выставке также состоится премьера работ Ахметова, связанных с актуальной повесткой. Так, в «Красной серии» художник «вшивает» приметы времени в фольклорный орнамент, создавая таким образом своеобразный паттерн эпохи. При этом он применяет уникальный авторский метод, используя голографическую и зеркальную пленки, скрупулезно относится к деталям и выстраивает филигранно точную композицию. Медиахудожник Рамиль Резванов специально для выставки подготовил новый диджитал-арт в коллаборации с Ахметовым, оживив элементы его новых работ.
Ринат Миннебаев, член Международной академии графики и заслуженный художник Башкортостана, привез в Казань серию Underground, над которой работал последние пять лет. В ней он, опираясь на карты Google Maps, демонстрирует узнаваемые очертания современных мегаполисов. Москва, Париж, Нью-Йорк, Пекин представлены буквально в виде археологических раскопок. Для зрителя это призыв взглянуть на свой дом в глобальном смысле — как на место, которому угрожают климатические и техногенные катастрофы. Работы Миннебаева выставлялись в США, Китае, Македонии, Финляндии, Польше, Болгарии, Японии.
Название выставки отсылает к одноименному роману Томаса Вулфа.
«Он блестяще показал, что родные места говорят с нами на своем языке штрихов и едва уловимых символов, — говорит куратор выставки Александр Шагулин. — И если приглядеться, то в этих зданиях, гаражах, бетонных заборах, промзонах можно разглядеть целые вселенные и саму бесконечность».
В день открытия в 18:30 состоится экскурсия с авторами выставки и перформанс — в присутствии зрителей казанские уличные художники DUFONE и phill_peace распишут холст-фасад Хёртнагль, подготовленный специально для выставки в Казани. Сопровождать перформанс будет диджей-сет Annekineko — резидентки ночного клуба Werk. Сразу после состоится артист-ток «Стенография: зачем мы превращаем здания в арт-объекты?» с художниками. В нем также примет участие Иван Симонов — один из ключевых представителей стрит-арта в России.
Регистрацию на открытие можно пройти здесь.
Адрес галереи «БИЗОN»: Казань, ул. Баумана, 44/8 (ТЦ «Родина», 1-й этаж).
Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
16+
Справка
Динара Хёртнагль
Родилась в 1988 году в Екатеринбурге. В 2013-м окончила графический факультет Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина. В 2021 году стала номинантом крупнейшего европейского конкурса графики Koschatzky ART Award, организованного Rotary Albertina Wien. Выставка номинантов была представлена в венском дворце Schönborn, председателем жюри выступила генеральный директор музея современного искусства Mumok & Leopold Museum Карола Краус.
С 2015 года — член союза художников Санкт-Петербурга. Занимает 36-ю позицию в рейтинге «Топ-100 молодых художников» по версии InArt.
Персональные выставки Хёртнагль проходили в музеях и галереях Москвы, Петербурга, Парижа, Будапешта, Вены, Бейхая. Работы находятся в коллекциях государственного музея «Выборгский замок», государственного музея «Эрмитаж — Выборг», Волгоградского музея изобразительных искусств им. Машкова, Старооскольского художественного музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, арт-резиденции Espronceda Art & Culture в Барселоне, Global Art Center (GLO‘Art) в Бельгии, Ari Kupsus Gallery в Будапеште, в коллекции журналиста the Art Newspaper (UK) Саймона Хевитта в Женеве.
Живет и работает в Вене и Санкт-Петербурге.
Ленар Ахметов
Родился в 1981 году в Набережных Челнах. Окончил художественно-графическое отделение Набережночелнинского педагогического института.
Ахметов в своем творчестве большое внимание уделяет национальной идее, стилистике, переосмысляет технику шамаиль. Занимается скульптурой и дизайном, графикой и живописью, работает как в монументальной, так и в станковой живописи.
Ахметов — член союза художников России, председатель правления союза художников в Набережных Челнах, участник известной арт-группы «Тамга». Организатор и участник республиканских, всероссийских и международных выставок, арт-проектов «Марки», «Крылья», «Алтынфиль», «Культурная провинция», выставок молодых художников, организуемых союзом художников России. Награжден многочисленными дипломами и грамотами минкульта РТ и минкульта Республики Удмуртия, администрации города Набережные Челны. Входил в экспертный совет всероссийского open-call галереи БИЗОN «Свои», конкурса «Художник года» в Набережных Челнах. Выставочную деятельность начал в 1999 году. Персональная выставка Ахметова в галерее «БИЗОN» состоялась в 2019-м. Полотна автора находятся в собраниях государственных музеев и галереях Татарстана, а также в частных коллекциях.
Живет и работает в Набережных Челнах.
Ринат Миннебаев
Родился в 1964 году в Уфе. Окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета. Художник работает в разных техниах: digital-print, фотографика, полимерная гравюра и др. Через творчество Миннебаева красной нитью проходит тема самопознания, неустанных поисков смысла жизни человечества, отношения к вечности, прошлому и будущему.
Заслуженный художник Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Участник и призер многочисленных биеннале, фестивалей и конкурсов графики, проводимых в разных странах мира — России, Италии, Китае, Казахстане, Швеции, Аргентине, Македонии, Румынии. Картины художника хранятся в музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Башкирском государственном художественном музее им. Нестерова, Ирбитском музее изобразительных искусств, Новосибирском государственном художественном музее, НКЦ «Казань», Музее графики г. Брунек (Италия), галерее искусств г. Альбано (Италия), галерее графики малых форм г. Пекин (Китай), галерее Университета штата Огайо «Северный» (США).
В творческой биографии художника множество персональных выставок — в Национальном музее Республики Башкортостан, галерее современного искусства «Мирас» (Уфа), зверевском центре современного искусства (Москва), галерее Университета штата Огайо «Северный» (США).
Живет и работает в Уфе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.