«Я переживаю — где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься», — пообещал сегодня Радий Хабиров, комментируя беспорядки в Баймаке. Спустя сутки после приговора местному активисту Фаилю Алсынову*, вызвавшего акцию протеста с участием 2 тыс. человек и стычки с полицией, глава Башкортостана напомнил об уголовном деле о массовых беспорядках и заверил, что правоохранительные органы работают «очень активно». Утром суд в Уфе арестовал 6 участников акции. О том, что стоит за протестами и не спровоцирует ли этот скандал дальнейшую зачистку национального движения, — в материале «БИЗНЕС Online».
На фото Фаиль Алсынов*
«Фаиль Алчинов* — герой явно не моего романа»
«Моя позиция следующая: Фаиль Алчинов* — герой явно не моего романа», — написал сегодня утром в соцсетях популярный артист, советник главы Башкортостана по культуре и молодежной политике Элвин Грей (настоящее имя — Радик Юльякшин). Активист, по его мнению, «предлагает депортировать русских, татар и все остальные национальности» за пределы Башкортостана и объявить республику независимой, но допустить этого нельзя, отметил исполнитель. Он даже вспомнил о «небезызвестном диктаторе в 20–40-х годах XX столетия», устроившем «геноцид народов». Видимо, речь о Иосифе Сталине.
Так Грей отреагировал на беспорядки, которые накануне произошли в башкирском городе Баймаке после приговора местному активисту Фаилю Алсынову*. Местный суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стала речь Алсынова*, в которой он употребил выражение «кара халык» (полностью цитата звучала так: «Армяне уедут на свою родину, кара халык — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан. Мы не сможем переселиться, у нас нет другого дома, наш дом тут!»). Экспертиза посчитала, что активист негативно высказался по отношению к лицам армянской, кавказских национальностей и национальностей Средней Азии.
Напомним, Алсынов* более всего известен как лидер признанной экстремистской и ликвидированной организации «Башкорт»**, которая многие годы выступала против планов Башкирской содовой компании по разработке шиханов для добычи соды. Позднее, уже в 2020-м, активисты встали на защиту шихана Куштау, которая вылилась в силовое столкновение мирных жителей и силовиков у подножья горы. В результате глава Башкортостана Радий Хабиров был вынужден пойти на уступки и пообещал, что шихан не тронут.
После оглашения приговора собрание сторонников Алсынова* вокруг здания суда переросло в стычки с полицией. По оценке телеграм-канала Baza, в Баймаке собрались около 2 тыс. протестующих и порядка 600 силовиков. К вечеру акцию разогнали, а сегодня утром суд в Уфе арестовал 6 участников беспорядков на сроки от 10 до 13 суток. Их признали виновными в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Вероятно, арестованных будет больше. По данным телеграм-каналов, утром в четверг в Баймаке задержали двух студентов Уфимского топливно-энергетического колледжа.
Параллельно с работой силовиков в Башкортостане началась активная информационная кампания с осуждением Алсынова*. Накануне в сети появилось видеообращение от бойцов башкирского батальона им. Шаймуратова, участвующих в спецоперации на Украине, которые называют активиста врагом России и просят отправить к ним на «перевоспитание». Вечером в среду активиста осудил депутат Госдумы от Башкортостана, член комитета по безопасности Динар Гильмутдинов. Попытки раскачать ситуацию в республике инициированы не без участия «элементов, имеющих отношение к спецслужбам иностранных государств и действующих с территории Украины и Прибалтики», подчеркнул парламентарий. Он указал, что акции направлены не только против РБ, но и лично против Хабирова «как одного из самых сильных и эффективных региональных лидеров».
Радий Хабиров: «Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая»
Хабиров: «Я переживаю — где-то есть наша вина, моя личная вина»
Наконец, утром в четверг, спустя сутки после приговора и беспорядков, выступил и сам Хабиров. На специально снятом подходе глава Башкортостана напомнил о своем обещании из 2019 года «не терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию» и анонсировал некую разъяснительную кампанию для жителей. «Как глава Башкортостана, я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие — по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг», — отметил руководитель региона.
Глава РБ напомнил, как власти республики добились признания башкирской общественной организации «Башкорт»** экстремистской, и это, по его мнению, было «абсолютно правильным решением». Тем не менее ряд руководителей организации «этого не понимали и все эти годы в той или иной форме привлекались к ответственности».
«Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая, — отметил Хабиров. — Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь. Это и Габбасов*** (речь об одном из бывших лидеров „Башкорта“** Руслане Габбасове*** — прим. ред.), который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин (башкирский активист, бывший зампредседателя Всемирного курултая башкир — прим. ред.), судимый за наркотики», — привел примеры Хабиров.
Также глава РБ напомнил о возбужденном «по очень тяжелой статье» уголовном деле о массовых беспорядках и заверил, что «правоохранительные органы активно проводят эту работу».
«Я переживаю — где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не стану, мы покажем истинное лицо этих ребят», — пообещал Хабиров.
«Я очень благодарен нашим людям, баймакцам, нашему обществу в целом. В Баймак со всей республики приехали несколько сотен человек, пришли жители Баймака, посмотрели и ушли, — отметил Хабиров. — Подчеркиваю, нам нужно более активно рассказывать, чем мы живем и что это за люди. Поэтому эту работу станем продолжать. А так Башкортостан развивается, будем идти вперед». Какая часть «посмотрела и ушла», губернатор не уточнил. Сегодня утром в телеграм-каналах появились ролики о том, как «группа поддержки Алсынова* провожала силовиков». На кадрах мужчины с закрытыми лицами бросают в проезжающие автомобили снег и камни, у микроавтобуса разбивают стекло.
По мнению политолога Сергея Маркова, протесты приведут не к ослаблению, а к укреплению главы РБ Хабирова
«Хабиров все делает правильно… Поэтому против него выступили противники Путина и России»
События в Башкортостане вчера и сегодня активно обсуждает политический «Телеграм». Так, по мнению руководителя политической экспертной группы Константина Калачева, причина протеста состоит в том, что этнические башкиры в республике составляют меньшинство, причем не только демографическое, но и «с точки зрения влияния на решения».
«Татары по соседству как предмет зависти. Татары рулят в Татарстане. Башкиры уже не рулят. Титульная нация Башкортостана по этому поводу сильно переживает. Не хотят башкиры превращаться в удмуртов, которые хоть и дали название Удмуртии, но влияния практически не имеют. Поэтому нужен только повод. Национальное самосознание требует! Был бы триггер, а люди для протеста найдутся. Вот якуты стали в Якутии большинством. И протестная активность сходит на нет, — пишет он в своем телеграм-канале „Калачев-пост“ и добавляет: — Так что я бы предложил рассматривать это все как отрыжку прошлого. Башкиры напоминают о себе. Власть дала им повод сердиться. Типа притеснение активиста за национализм. Но башкиры не большинство. Все закончится жестко и быстро».
Президент центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что башкирский протестный кейс наглядно продемонстрировал — потенциал массовых выступлений в субъектах не исчерпан. «Между тем бетонирование общественного пространства, стерилизация медиаполя в регионах на самом деле не сумели полностью купировать зреющие конфликты. Триггеры для таковых, возможно, оказались заретушированы властями на местах, однако форс-мажоры неизбежно приводят к „срыву резьбы“. Лакировка действительности, чем сегодня довольно часто грешат местные власти, рискует стать проблемой», — указывает он в своем телеграм-канале.
Также политолог рассуждает, что еще может стать драйверами протеста в регионах. В числе прочего он называет экологическую ситуацию, вспоминая протест жителей Липецкой области против строительства экотехнопарка и ряд других случаев, аварии в сфере ЖКХ, а также выступления семей участников СВО за возвращение их близких из зоны боевых действий. «Стоит понимать, что в регионах сохраняется значимое число точек потенциального напряжения, которые зачастую камуфлируется благоприятной социологией. Однако угли протестов, как торф в ирландской печи, продолжают тлеть. Именно поэтому власти сегодня критически важно не гасить недовольство, не включать репрессивный аппарат, а попытаться максимально конструктивно, почти персонализированно разобраться в каждом отдельном кейсе», — резюмирует Гращенков.
События в Башкортостане стали из ряда вон выходящим происшествием во внутренней политике России, считает журналист и политик Максим Шевченко. «Власти Башкортостана не сумели или не пожелали спустить конфликт на тормозах и договориться с народом, а желание обязательно свести счеты с активистами экологического протеста привело к совершенно ненужной Кремлю на фоне выборной кампании Путина картинки столкновений местных жителей с росгвардейцами и народным волнениям», — отмечает он. При этом, по мнению Шевченко, представить протестующих националистами и сепаратистами перед Кремлем у местных властей не получится. «На видео видно и слышно, что даже силовики не настроены враждебно по отношению к протестующим — ведь они тоже живут в Башкортостане и знают ситуацию, — пишет политик. — Продолжение конфронтации может иметь серьезные и необратимые последствия для республики, где отношения между башкирами, татарами и русскими являются и без того сложной системой политического балансирования». Резюмируя, он выразил уверенность, что Кремль сделает оргвыводы из скандальных башкирских событий.
А вот по мнению политолога Сергея Маркова, протесты приведут не к ослаблению, а к укреплению главы РБ Хабирова. Он пишет, что в протестах участвуют «не простые граждане, а члены националистических и отчасти исламистских группировок, которые очень раздражены арестом одного из них». «Теперь они подставились. И их организации сильно потреплют. Кроме того, их недовольство имеет причиной то, что Радий Хабиров прекратил приоритетное финансирование тех районов, где и гнездились эти националистические группировки. То есть Хабиров все делает правильно, и именно поэтому против него выступили противники Путина и России, — указывает он в телеграм-канале „Логика Маркова“. — Поэтому вывод из этого федеральный центр сделает — надо Радия Хабирова поддержать».
Позже политолог привел национальный состав республики («русских — 40 процентов, башкир — 30 процентов, татар — 25 процентов») и указал, что «межнациональный мир и даже дружба между этими общинами — это главное для Башкортостана». По его словам, «давнее руководство» республики специально подогревало башкирский национализм, чтобы пугать им федеральный центр и выбивать преференции. А нынешнее руководство «проводит абсолютно правильную политику и поддерживается большинством жителей Башкортостана и федеральным центром».
«У Хабирова сейчас очень плохая репутация и в администрации президента, и у населения республики»
«Это еще и может быть такой спецоперацией контрэлит местных по дискредитации Хабирова»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали беспорядки в Башкортостане, объяснили, с чем те связаны, и порассуждали, не спровоцирует ли этот скандал дальнейшую зачистку национального движения.
Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:
— Приговор был реакцией на политическую позицию, не на социальную. Социальное недовольство всегда есть. Мы страна небогатых людей, надо прямо это сказать, но социальное недовольство напрямую в политическое не переходит, там более сложная связь. То, что в маленьком городе (не в Уфе, Стерлитамаке, а в этом городишке) как раз собрались те, кому был важен подсудимый, его позиция, — это такая реакция людей с определенной политической позицией. Их довольно много, но не могу сказать, что они составляют большинство. Другой вопрос, что они активны, и, если ситуацию оставить так, они могут многих принудить согласиться с собой. Я не обсуждаю сам приговор, я не юрист, но то, что реакция власти должна была быть на такие националистические призывы, — это факт. То, что в ответ появился протест, доказывает, что националистические настроения довольно распространены.
Стоит ли опасаться умеренным силам в регионе? Здесь вопрос, что хотят власти. Если они хотят тишины, то возможен такой вариант [с зачисткой националистического движения]. А если они желают стабильного развития, то, сами понимаете, если убрать умеренные силы, они просто перестанут быть умеренными, но останутся. Это вопрос именно умения выполнить задачу. Хабиров — человек опытный. Конечно, и он может ошибиться, все мы живые люди, но он менее вероятно ошибется, чем какой-то новый человек. Если это сейчас спустить — призывы «выслать всех русских», стоит это только начать, потом не закончишь. Если это действия, связанные с позицией федеральных властей, я их понимаю, там же господин [Алсынов*] зашел очень далеко. Речь идет о высылке русских, отмене русского языка. Извините, но иначе как экстремизмом этого не назовешь. Гражданство у нас общее российское, не башкирское, не татарское, не московское.
Это еще не конец. Последнюю точку в оценке репутации дают именно президентские выборы: повлияет [эта акция в Баймаке на результат] или нет. Если повлияет, сумеет ли [Хабиров] минимизировать это влияние. Но понятно, что какая-то галочка будет поставлена. Это палка о двух концах. Сам факт наличия национализма — это минус, но умение с ним разобраться, если таковое будет проявлено, — это плюс.
Шамиль Валеев — депутат Курултая Башкортостана, публицист:
— Не думаю, что персона указанного активиста имеет большую и глубокую популярность. Несмотря на его давнюю активность, он не так широко популярен, как это сейчас преподносится. Это больше похоже на цифровой феномен: через определенные чаты разными способами, эмоциональными и прочими воздействиями через цифровые инструменты и ряд СМИ это дело по 282-й статье актуализировалось в течение месяцев.
Понятно, что у людей есть и фоновое напряжение, усталость от периода перемен глобальных, начавшихся в марте 2020 года и продолжившихся с объявлением СВО и частичной мобилизацией. Другой напряженный фон — недовольство разработкой полезных ископаемых по лицензиям регуляторов. Подобные случаи тоже время от времени происходят в юго-восточном Башкортостане, люди это воспринимают таким образом: «Как это мимо нас что-то разрабатывают на земле наших прадедов, да еще портят экологию, оставляя разрытые карьеры?» Данные эпизоды купируются точечно, по каждому случаю региональной властью в тиши федеральных кабинетов и актовых залах сельских ДК. С уважением к федеральным регуляторам и законодательству страны ищется баланс с интересами местных сообществ.
Я обратил внимание, наблюдая за этой ситуацией, что и для главного действующего лица такая масштабная активность оказалась неожиданностью. Считаю это признаком целенаправленной цифровой обработки людей по так называемым демотехникам, отработкой новых штаммов „оранжевого вируса“. Возможно, что здесь обрабатывается формат цифрового воздействия из-за бугра с целью раскачать людей. Скорее всего, активистами и им сочувствующими воспользовались втемную.
Тут две стороны есть — это элиты прошлого, недовольные своим нынешним статусом, и наши глобальные оппоненты. Они скоро проявятся. Маркером является отношение к нашим бойцам, участвующим в СВО. Активисты различного толка очень сильно поляризовались, причем по самому главному вопросу — отношение к спецоперации. Несмотря на всплеск активизма, большинство в обществе как жило, так и живет в согласии и единстве и с верой в нашу скорую победу.
Несмотря на то что правоохранительные органы настроены решительно, я уверен, их интерес сосредоточен на тех людях, которые имеются в данной повестке много лет. Акторы, которые обозначены здесь, на учетах состоят уже больше десятилетия. Наверное, к ним будут вопросы, как и к их последователям. С самого начала Радий Хабиров был настроен на купирование радикалов, еще тех, кто шурудит в республике с 2000-х годов. Из окопов, судя по роликам от наших именных батальонов, эти всплески в Зауралье смотрятся неприятно. И никаких политических очков это не приносит.
В целом это еще и может быть такой спецоперацией контрэлит местных по дискредитации Хабирова, чтобы показать, дескать, что в республике не так, как надо, все происходит. Подстава — любимая башкортстанская забава, и я думаю, что очень скоро вскроются операторы данного процесса как на этой, так и на той стороне границы РФ. Некоторые крышки с политических гробов уже посрывались.
Вызывает сожаление, что могут пострадать люди, не совсем понимающие, куда и зачем попали, накрученные через мессенджеры и соцсети. Но не думаю, что решимость Радия Фаритовича в отношении радикалов поколеблется.
Андрей Потылицын — политолог (Уфа):
— Конечно, данный протест — это не просто недовольство приговором, а нечто большее. В том-то и дело, что расценивать это как недовольство конкретным приговором отдельному человеку было бы слишком просто и примитивно. Потому что претензий к Хабирову, республиканской власти накопилось так много, что достаточно было любого повода. То есть история с Алсыновым* — это триггер. Я знаком лично с фигурантами обеих сторон. И с Алсыновым* пересекались, и с прочими. И с Габбасовым***. Я это все хорошо знаю и понимаю, что за ними не стоит такого количества людей, которое вышло на площадь перед судом в Баймаке. Причина значительно глубже. Вообще, это целый клубок.
В принципе, Хабиров практически полностью истратился в республике в плане его авторитета у населения. Причем даже у самого лояльного, глубинного народа. Такого, который никогда политических требований не выдвигал, никаких националистических идей не исповедовал. Но уже довели до того, что они готовы на такое.
Не попадут ли сейчас под раздачу умеренные силы? Запросто! Хабиров признал, что они недостаточно разъяснили, кто такие эти все товарищи. Но на самом деле Хабирову нужно было признать, что он вообще не работал с населением, в том числе Зауралья, в плане не только разъяснения, а вообще. У Хабирова не работает блок внутренней политики.
Хабиров не может простить Куштау? Это тоже немножко притянуто за уши, насчет «простить не простить». Тут другое. Известно, что Путин никогда не принимает решений под давлением. И у Хабирова сейчас довольно плохая репутация и в администрации президента, и у населения республики. Он ощущает большие риски его смещения. Я здесь немножко фантазирую, но, если бы вдруг он, например, инспирировал такую ситуацию, она бы была ему очень на руку. Под таким давлением Путин его сейчас точно не снимет.
* внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
** признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России
*** признан иноагентом, включен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 94
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.