«Утром с руководителями надзорных и следственными органами обсуждали дополнительные проверки объектов торговли с массовым пребыванием людей. Говорят: «Мораторий, проверять нельзя». Нужно разрешение сверху», — сетовал мэр Челнов Наиль Магдеев на аппаратном совещании. По его словам, несмотря на недавний пожар в «Гараже-500», надзорные органы связаны по рукам и ногам и не могут проверять бизнес. Помимо этого, градоначальник сокрушался из-за владельца авторынка, припоминая тому множественные нарушения. О том, что будет с компенсациями для погорельцев и кого ждут проверки в городе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Аппаратное совещание мэр Челнов Наиль Магдеев начал с главной темы последних дней — пожара на авторынке «Гараж-500»
Магдеев считает, что вина за пожар лежит на собственнике «Заритала»
Аппаратное совещание мэр Челнов Наиль Магдеев начал с главной темы последних дней — пожара на авторынке «Гараж-500». Три дня назад пламя за несколько часов уничтожило 96 павильонов, оставив десятки предпринимателей (точное число пострадавших устанавливается) без средств к существованию. По данным МЧС России, площадь пожара составила не менее 6,8 тыс. кв. метров. Заметная часть рынка превратилась в руины, содержимое павильонов или превратилось в пепел, или покрылось слоем сажи. Газ и электричество отключены. Благо, отмечает Магдеев, потеря не обернулась трагедией и никто в пожаре не пострадал — на тот момент рынок был уже закрыт.
В отношении же владельца авторынка «Заритал» (так называется одна из частей рынка) Назипа Зарипова градоначальник развернул гневную тираду и назвал его «безответственным» собственником. Мэр напомнил, что ранее на рынке находили нарушения. По данных наших источников, их зафиксировали 24: на стройматериалы не было технической документации, металлические конструкции зданий не соответствовали пределам огнестойкости, местами отсутствовала огнезащитная обработка. Кроме того, не была выполнена система вытяжной противодымной вентиляции, стихийно складировался мусор, а расстояние между павильонами не выдерживало никакой противопожарной критики. От предпринимателя требовали устранить нарушения в течение месяца.
Три дня назад пламя за несколько часов уничтожило 96 павильонов, оставив десятки предпринимателей без средств к существованию
«Причины [пожара], на первый взгляд, уже понятны — это несоблюдение собственником торговых помещений элементарных мер противопожарной безопасности. К сожалению, все те предписания, которые были даны ему и руководителям, не были выполнены. Надзорные органы, которые обязаны были требовать исполнять все предписания, к сожалению, тоже работу не смогли выполнить до конца. Да, существует мораторий, объявленный в стране, который подразумевает запрет на проведение проверок организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. Но мораторий не подразумевает разгильдяйство и бесхозяйственность», — высказался Магдеев.
Сам же инцидент напомнил мэру ситуацию с Ледовым дворцом. В 2019 году после выявления нарушений пожарной безопасности устранять их не стали, а оформили независимую оценку риска (НОР) в частной организации. Лишь после материала «БИЗНЕС Online» была проведена контрольная проверка пожарной безопасности. Нарушения подтвердили, спортивную школу закрыли и отремонтировали. На все это город потратил почти 100 млн рублей.
«Когда я увидел, что сложившаяся ситуация угрожает безопасности и жизни людей, было принято решение о выделении дополнительных финансов. Первоначальный транш — 72 миллиона рублей, потом еще дополнительно 20 миллионов рублей на устранение всех недостатков в пожарной безопасности. Мы, как руководители города, понимали, что это объект муниципальный с массовым пребыванием граждан — и взрослых, и детей — требует особого внимания. Мне, правда, говорили, что на столь длительное время закрывать Ледовый дворец нельзя — где будут тренироваться хоккеисты и фигуристы? Но Ледовый дворец — это не хлебный магазин. Его на время можно закрыть. Поэтому ничего, перетерпели», — вспоминал Магдеев.
Аналогичные предписания получил и Зарипов, но он их проигнорировал. Поэтому мэр уверен, что в скором времени у надзорных и следственных органов будут серьезные вопросы к собственнику. Другой вопрос: будет ли он отвечать за свои действия? По информации наших источников, Зарипов еще до пожара попал в больницу и он не на связи — поговаривают, что у него тяжелое, неизлечимое заболевание.
По сути, проблема возникла не только из-за возможной безалаберности Зарипова. Палкой в колесо борьбы с безответственными предпринимателями стал мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, который действует до 2030 года
«Все радовались тому, что малый бизнес не проверяют. Вот за что боролись, на то и напоролись»
По сути, проблема возникла не только из-за возможной безалаберности Зарипова. Палкой в колесо борьбы с безответственными предпринимателями стал мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, который действует до 2030 года. Мораторий, отмечал Магдеев, подразумевает, что у каждого собственника есть чувство ответственности за жизнь и здоровье людей.
Да, большинство предпринимателей — ответственные и порядочные, но хватает и нарушителей. «Все радовались тому, что малый бизнес не проверяют. Вот за что боролись, на то и напоролись. Я имею в виду отношение некоторых недобросовестных предпринимателей. Радовались же, что не проверяют. Вот как хорошо, что не проверяют налоговые органы, не проверяет государственный пожарный надзор, никого не дергают — рай. Вот чуть не оказались все в раю», — сетовал Магдеев.
Провести традиционные серии проверок по коммерческим зонам города не выйдет — закон не позволяет. «Утром с руководителями надзорных и следственными органами обсуждали дополнительные проверки объектов торговли с массовым пребыванием людей. Говорят: „Мораторий, проверять нельзя“. Нужно разрешение сверху. То есть даже этот случай не позволяет нашим надзорным органам зайти на любой объект и проверять. Безобразие, конечно», — добавил он.
Что же остается администрации? По сути, добиваться разрешения от вышестоящих органов на проверку бизнеса, что Магдеев и анонсировал. Параллельно власти займутся проверками муниципальных объектов. Они находятся на балансе города, так что просить разрешения на них не придется.
«Считайте это моим поручением. Через некоторое время ожидаются новогодние елки с участием детей. Поэтому не помешает еще раз самих себя перепроверить. Не упрощайте, коллеги. Охранно-пожарная сигнализация должна работать, проверьте это. Еще раз говорю: мораторий в этой части на ваши помещения не распространяется, он касается внешних проверок со стороны надзорных контрольных органов по отношению к малому бизнесу. Вы не предприятия малого бизнеса», — наказал градоначальник.
В единственном в городе медресе при приходе мечети «Ак Мечеть» сотрудниками МЧС были обнаружены 20 нарушений требований пожарной безопасности, в набережночелнинском наркологическом диспансере — 32
Где еще находили грубейшие нарушения пожарной безопасности
Много ли объектов с массовым пребыванием людей, которые стоило бы проверить? Только в этом году «БИЗНЕС Online» писал о двух объектах, вызывающих тревогу у специалистов: единственном в городе медресе при приходе мечети «Ак Мечеть» и набережночелнинском наркологическом диспансере. В первом сотрудники МЧС обнаружили 20 нарушений требований пожарной безопасности, во втором — 32.
«Ак Мечети» выдано предписание об устранении нарушений до февраля 2024 года. В наркологическом диспансере главный врач Рамиль Сатдаров первоначально получил предписание сроком до 1 октября 2023-го, но, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», срок исполнения был недавно продлен еще на год — до 1 октября 2024-го.
Наши собеседники из структур МЧС сомневаются, что перенос обоснован. Более того, при возникновении пожара в больнице с ночным пребыванием больных людей существует реальная угроза для жизни и здоровья пациентов. Наибольшую тревогу вызывает отсутствие эвакуационных выходов из помещения. Материалы проверок имеются в распоряжении нашей газеты. «БИЗНЕС Online» направил запрос в минздрав Татарстана.
По нашим данным, городская прокуратура сейчас проверяет законность продления срока предписаний с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальному образованию города Набережные Челны Русланом Устимовым.
На каком основании медицинское учреждение продолжает работу, несмотря на нарушения? Еще в 2021 году фирмой ООО «Нор+» был произведен расчет пожарного риска в зданиях. «Отчет не соответствует предъявляемым требованиям», — говорил наш собеседник еще весной. По нашим данным, это же ООО «Нор+» проводило оценку пожарного риска в 2019 году и в «Заритале». Владельцы компании, по информации справочного сервиса «Контур.Фокус», — Сергей Корнев и Яна Корнева. Годовой оборот на конец 2022-го у «Нор+» — 7,5 млн рублей.
Возвращаясь к ситуации в «Гараже-500», Магдеев напомнил, что по его приказу в городе сформировали оперативный штаб во главе с сити-менеджером Фаридом Салаховым для работы с предпринимателями-погорельцами
Как быть с компенсацией и отсрочками по кредитам?
Возвращаясь к ситуации в «Гараже-500», Магдеев напомнил, что по его приказу в городе сформировали оперативный штаб во главе с сити-менеджером Фаридом Салаховым для работы с предпринимателями-погорельцами. К слову, накануне уже прошла встреча пострадавших с чиновниками и силовиками. Предприниматели просили компенсировать ущерб, льготные беззалоговые кредиты на восстановление, освобождение от арендной платы.
Но мэр признал: такие собрания никаких решений не дают и работать нужно индивидуально с каждым. Поэтому в обозримом будущем должна появиться инициативная группа предпринимателей, которые будут в ежедневном режиме отрабатывать все вопросы от погорельцев с властями.
Со своей стороны Магдеев проинформировал президента Татарстана Рустама Минниханова о сложившейся ситуации. Глава республики дал соответствующее поручение профильным ведомствам рассмотреть вопросы пострадавших при пожаре. В четверг министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов и бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев в Челнах встретятся с предпринимателями и предметно обсудят с ними вопросы оказания помощи. Уже сейчас прорабатывается вопрос налоговых отсрочек и кредитных каникул.
Пока туманно выглядит судьба компенсаций, о которых на встрече с предпринимателями заикнулся Салахов. Источник «БИЗНЕС Online» из администрации рассказал, что никаких решений по этому вопросу у города нет. Тем не менее идет подсчет точной суммы ущерба.
Пока туманно выглядит судьба компенсаций, о которых на встрече с предпринимателями заикнулся Салахов. Источник «БИЗНЕС Online» из администрации рассказал, что никаких решений по этому вопросу у города нет
Незакрытым остается и вопрос с причиной и очагом возгорания. Сейчас силовики отрабатывают одну версию — неисправность электрооборудования. Но точно станет известно после проведения экспертизы — по закону она проводится в течение 30 суток.
По данным источников «БИЗНЕС Online», пламя вспыхнуло на точке №30 по продаже лакокрасочных покрытий и эмалей и быстро захватило соседние павильоны. Владелец — Азат Губайдуллин, он занимается этим бизнесом со своим братом Марселем Губайдуллиным. У Губайдуллиных в «Заритале» (так называется одна из частей рынка) было две точки — №28 и 30. В тот злополучный день, следует из показаний Губайдуллина, он в 17:00 закончил работу, выключил компьютер, свет и электрический автомат, а затем уехал. «БИЗНЕС Online» попытался связаться с Марселем Губайдуллиным, но он бросил трубку, сославшись на занятость.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.