31.jpg
Фарид Мухаметшин: «Не хотелось бы, чтобы в вашем сообществе осталось твердое убеждение, что ваша организация «сама по себе»

ПОЧЕМУ АКАДЕМИКИ МОЛЧАТ ПО ПОВОДУ ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛИЗМА?

На сегодняшнем собрании академиков АН РТ присутствовали 93 ее члена, 21 отсутствовали «по уважительным причинам». В президиуме были и представители республиканского руководства: председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и Равиль Муратов (как известно, он в правительстве является куратором академии). На собрании, помимо обсуждения стоящих перед учеными Татарстана проблем, также выберут ближе к вечеру новых вице-президентов АН, главного ученого секретаря и членов президиума АН. Пока известно лишь, что на должность вице-президентов были выдвинуты Айрат Абдуллин, Джавдет Сулейманов, Кев Салихов, Марат Сафиуллин и Герман Дьяконов. На должность главного ученого секретаря – Дания Загидуллина.

Выступивший первым с докладом Мухаметшин, дежурно похвалив академиков за то, что Татарстан смог преумножить благодаря им научный потенциал, заметил, что сегодняшняя встреча проходит в преддверии 20-летия Конституции РТ. Буквально через неделю, 28 июня, исполняется пять лет и договору о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и РТ.

- На сегодняшний день Татарстан – единственный регион страны, который сохранил конституционно-договорные отношения с федеральным центром, - напомнил академикам Мухаметшин, - Считаю, что эта дата - хороший повод для оценки состояния и перспектив развития федерализма нашей страны. Тем более в последнее время академическая мысль республики весьма скромно позиционирует себя в отношении этого непростого феномена политической жизни, - мрачно заметил председатель Госсовета. - А у меня нет сомнений, что спустя годы и историки, и политологи будут изучать роль и значения федералистских практик, договорных отношений в сохранении стабильности в условиях трансформации сложного многоукладного полиэтнического общества.

ВЛАСТЬ РТ НУЖДАЕТСЯ В ПОДСКАЗКАХ И ПРЕДСКАЗАНИЯХ УЧЕНЫХ

По его мнению, в этом плане опыт Татарстана нуждается «в адекватном социально-экономическом, философском, политическом осмыслении». Для чего 28 июня будет организован и круглый стол, посвященный пятилетию подписания договора («Жаль, что в плане деятельности академии наук на 2012 год мероприятиям, связанным с этими событиями, пока место не найдено», - уколол ученых Мухаметшин). Говоря о возрождении «духовности народа» и реконструкции Болгара и Свияжска, Мухаметшин отметил, что в последнее время вокруг исторического наследия Татарстана почему-то появилось «слишком много политиканства вокруг сугубо научной проблемы происхождения поселений» (имеется в виду, прежде всего, спор о тысячелетии Казани - ред.).

Академическое сообщество должно занять более активную позицию в этом вопросе, заявил он. Мухаметшин также указал на то, что властям РТ «остро не хватает аналитических разработок и модельных рекомендаций», и экспертные оценки ученых как никогда востребованы. «На фоне происходящих серьезных перемен в мире наши ученые должны искать ответы на вопросы, которые перед нами ставит жизнь, общество. Надо подсказывать и предсказывать на научной основе пути решения проблем общества», - сказал Мухаметшин.

ИМПЕРИАЛИСТЫ И ИХ ЭМБАРГО

Ахмет Мазгаров в своем докладе подробно остановился на основных итогах деятельности и задачах АН РТ. Основной целью, напомнил он, как оставалась, так и остается «инновационная деятельность при формировании стратегических научных заделов, ориентированных на приоритеты республики». Впрочем, приоритетными задачами, разумеется, определены по-прежнему то же «комплексное научное обеспечение поддержки ежегодной добычи нефти на уровне не ниже 30 миллионов тонн и высокоэффективной переработки ее объемов» и участие академиков во внедрении в реальную экономику РТ «нано- и биотехнологий, генной инженерии».

Когда зашла речь о нефтехимическом сотрудничестве с зарубежными странами, Мазгаров, похоже, нечаянно проговорился и о некоторых деталях стратегии сотрудничества Татарстана с Ираном.

460-8.jpg
Ахмет Мазгаров: «Ответственной за все связи Татарстана с Ираном назначена академия наук РТ. Наши ведомства, имеющие западные контракты и западные деньги, не могут этого сделать»

Напомним, после визита президента РТ в Иран пошли слухи о финансовом сотрудничестве иранских нефтяных компаний с «Татнефтью», после чего и «Татнефти», и властям РТ пришлось от сотрудничества открещиваться, опровергая информацию, вброшенную в СМИ иранскими представителями. На встрече со СМИ в декабре прошлого года Рустам Минниханов объяснил осторожность возможным «введением санкций в отношении Ирана, так как акции «Татнефти» котируются на международной фондовой бирже». Затем власти РТ стали больше упирать на то, что формально визит был связан якобы больше с научным сотрудничеством, и обменом научного опыта. Был также подписан меморандум о взаимопонимании между АН РТ и центром по инновациям и технологическому сотрудничеству при администрации президента Ирана. После чего иранцы, напуганные по-видимому, тем, что Татарстан официально не подтверждает сотрудничество с Ираном, зимой приехали в Казань. Причем формально – опять же иранцы приехали именно в академию наук РТ. Присутствовавший на встрече иранцев с академиками автор этих строк тогда оказался единственным представителем СМИ. Как выяснилось позднее, сами иранцы также старались обставить этот визит безо всякого информационного шума и встречались после визита в АН РТ с президентом РТ вообще чуть ли не тайно.

На сегодняшнем собрании в АН РТ Мазгаров рассказал о том, что после декабрьского визита в Иран Минниханов утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам. А после февральского участия академиков АН РТ в выставке передовых российских технологий в Тегеране были заключены соглашения о создании ряда совместных предприятий, проведении совместных исследований и разработок и поставках машиностроительной продукции из Татарстана в Иран.

- Ответственной за все действия, за все связи Татарстана с Ираном назначена академия наук РТ как организация, не подвластная эмбарго со стороны империалистов! – неожиданно заявил Мазгаров. - Наши ведомства, имеющие западные контракты и западные деньги, они не могут этого сделать. Поэтому президент РТ однозначно поручил все связи Татарстана с Ираном проводить через академию наук как организацию, которая сама по себе! В апреле состоялся официальный визит иранцев в Татарстан для переговоров с президентом РТ. Стороны договорились о ряде совместных проектах.

АН РТ ПОЛУЧИТ ДО 65 МЛН. РУБЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Мазгаров не мог обойти стороной и вопрос с финансированием. Но начал говорить об этом издалека, рассказав о визите туркменской делегации 17 мая в Татарстан. «Здесь я хочу заметить, что в свое время в Туркменистане академия наук была ликвидирована. Но пришел новый президент, понял ошибку, исправил. И сегодня, по заявлению главного ученого секретаря АН Туркменистана, у них нет проблем с финансированием, - дал красноречивый намек Мухаметшину и Муратову Мазгаров. – Мы, говорит, даже не успеваем осваивать деньги, которые нам отпускаются!» – сказал Мазгаров под смех академиков в зале.

Тем не менее с поставленной президентом РТ задачей перед АН РТ максимально привлекать федеральные средства для финансирования науки и инноваций, академики РТ, вроде бы, справляются. В 2012 году им удалось увеличить размер средств, ежегодно выделяемых по РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований - ред.) до 45 млн. рублей, по РГНФ (Российский Гуманитарный научный фонд - ред.) до 20 млн. рублей. Впрочем, поскольку финансирование исследований ведется на паритетных началах, Мазгаров уже прямо попросил правительство РТ о включение этих сумм в бюджет академии наук с 2013 года («чтобы каждый год не выпрашивать по кусочкам эту сумму»).

13.jpg

«Утечка мозгов» и омоложение академической науки - приоритеты работы академии наук РТ

«ПРО ИМПЕРИАЛИЗМ МЫ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ, НО ЛУЧШЕ НА КУХНЕ…»

Обеспокоенный Мухаметшин поспешил громкое заявление президента АН РТ:

- Не хотелось бы, чтобы в вашем сообществе осталось твердое убеждение, что ваша организация «сама по себе», - покосился на Мазгарова председатель Госсовета. Академики смутились. - Ну он сказал, что академия наук сама по себе, я так вот себе успел записать…Что значит сама по себе?!

- От эмбарго империалистов только сама по себе, - поспешил уточнить Мазгаров.

- От эмбарго империализма? Вы, пожалуйста, себя не отрывайте от нас!

- Ни в коем случае! Мы не боимся эмбарго, потому что у нас нет кредитов американских и европейских…

Директор института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, который выступал следующим, перед началом своего доклада тоже пожелал сгладить заявление Мазгарова:

- Я бы, конечно, с Ираном был осторожнее. Поскольку когда с их стороны (имеются в виду США и европейские страны - ред.) вопрос касается эмбарго, они не различают: научные структуры или ненаучные. И действуют очень жестко. Тот, кто работает только с Ираном, им успехов. А если кто-то работает на других рынках – а мне приходится, как председателю совета директоров Казанского медико-инструментального завода работать с западными рынками – то им тут же закроют все рынки! Все счета! Ни один банк не будет работать. Американцам не так просто объяснить, что к чему. Про империализм мы можем говорить, - понизил Хакимов свой голос до шепота, - но лучше на кухне.

«ОКОЛОНАУЧНЫЕ РАЗГОВОРЫ» И НЕГРАМОТНЫЕ МУФТИИ

Прокомментировал Хакимов и упомянутые Мухаметшиным «околонаучные разговоры» вокруг тысячелетия Казани. Ученый скептически отозвался о доценте технологического университета Овчинникове, «Звезде Поволжья» (имеется в виду, скорее всего, интервью доцента кафедры гуманитарных дисциплин КГТУ Александра Овчинникова «Звезде Поволжья» об «истории выдумывания тысячелетия Казани», агентстве Regnum, и еще «каких-то институтах, непонятно каких стратегических исследований – непонятно кем финансируемых»…

- Начинают рассуждать о том, чего совершенно не понимают! Добавляет свое еще Камиль Аблязов (саратовский бизнесмен, зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар, опубликовавший статью, в которой ставится под сомнение дата принятия ислама булгарами - ред.). Это все выдается за науку! На самом деле, когда мы говорим о тысячелетии, это не какая-то монетка, это труд многих людей. Это признано научным открытием президиумом АН РТ. Это же не просто чего-то там подбросили! Вот говорят, у вас там подделки, и ничего такого не было….Ну вот стена 12 века, три метра шириной, сто метров длиной – как ее подкинешь?! Все археологические срезы остались. Ханские могилы мы не тронули, пожалуйста, раскапывай! Сегодня заново можно попробовать доказать, и снова получится 1000 лет как городу, а если не как городу – вообще 2500-2700 лет.

Раскритиковал Хакимов и заявления отдельных мусульманских деятелей. В частности, выступление некоего муфтия в Булгаре о том, что «Бату Хан разрушил мечети».

- Но этот же муфтий проводит свои молитвы на мечети, которую заложил Бату Хан! Как можно быть неграмотным до такой степени – ты стоишь на этой мечети и говоришь, что он разрушил?! Ничего такого не разрушал, там и разрушать-то тогда еще нечего было, - съязвил директор института истории. По его словам, эти заявления «требуют какого-то ответа», хотя «иногда не хочется в это ввязываться».

хакимов.jpg
Рафаэль Хакимов: «Если мы во главу угла не поставим науку, то у нас ни рынка не будет, ни науки!»

«ЛОБАЧЕВСКИЙ НЕ БЫЛ РЫНОЧНИКОМ, ОН БЫЛ УЧЕНЫМ»

Существенная часть доклада Хакимова была посвящена болезненной проблеме финансирования науки: «Нам говорят, нужно зарабатывать. Здесь возникает ситуация, если ты начинаешь зарабатывать, ты можешь превратиться в «шабашника». Если человек говорит мне, платите больше, у меня нет аргументов против «шабашки». У нас в музее археологии в Кремле полмиллиона единиц хранения, но мы не успеваем все осмыслить, показать людям. Это все заколачивается в ящики, отчеты отсылаются в Москву. Так как другие вынуждены подрабатывать», - с сожалением заметил он. По его словам, фундаментальные исследования – основы основ. И привел пример отношения к науке за рубежом: «Там, если наука, то это фундаментальные исследования, а рынок – только следующий этап. И его нужно отделять точно!

Интересно, но тем самым Хакимов фактически заочно полемизировал с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, который в минувший понедельник в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» заявил о своем стремлении к соотношению между прикладными и фундаментальными исследованиями «50 на 50». При этом Гафуров отмечал, что в развивающихся странах это соотношение вообще «30 к 70» не в пользу фундаментальной науки.

- Я работал и с Гарвардом, и со Стэнфордом, у них ученый - это ученый. При Стэнфордском университете начинается Силиконовая долина, но занимаются бизнесом другие. Скажем, профессор Стэнфорда получает 70 – 100 тысяч долларов в год. Выпускник Школы экономики получает в первый год 200 тысяч долларов. Профессор может выбрать – или работать в университете, или получать сразу 200 тысяч. И он должен сделать выбор, но не может смешивать их! – настаивал Хакимов.

25.jpg
Сегодня общее собрание также проведет тайное голосование по выборам вице-президентов, главного ученого секретаря и членов президиума академии наук РТ

Хакимов попросил экономистов рассчитать эффективность гуманитарной науки АН РТ («какая наша доля, наш вклад?»). Он заметил, что в Кремль ходит больше миллиона туристов в год. Ученый напомнил, что был одним из авторов концепции реставрации Кремля, а в туризме зарабатывают коммерсанты, не ученые, которым «платят копейки!» «Отдайте маленький процент нам, и мы создадим проекты, которые будут приносить еще прибыль!» - призвал Хакимов. Полемизируя с мнением, что фундаментальная наука и ее ученые должны научиться зарабатывать своими исследованиями, он отметил, что к науке подходить с точки зрения меновой торговли нельзя, так как «всегда есть дистанция от открытий до результата, и есть вероятность, что результаты окажутся неэффективными».

Свою эмоциональную речь, вызвавшую аплодисменты академиков, Хакимов закончил историческим экскурсом в истории Казанского университета:

- При Лобачевском тоже был рынок. Но Лобачевский не был рыночником, он был ученым. И если мы во главу угла не поставим науку, то у нас ни рынка не будет, ни науки!