«Мы должны ответить людям на вопрос: во имя чего они трудятся?» — говорили на минувшей неделе на первом форуме «Кадры снова решают все». Мэрия Казани впервые собрала более 300 руководителей крупных компаний, госучреждений и бизнеса, чтобы обсудить главные направления современной кадровой политики. О том, как СИБУР и Danaflex формируют социальную политику на производствах, почему из России сбегают IT-специалисты, как комплектуется команда мэрии столицы РТ, в чем опасность низкого уровня безработицы и как привлекать новую кровь в компании в ситуации дефицита кадров, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казанской ратуше в минувшую пятницу собрались представители бизнеса, руководители городских предприятий, городской власти и вузов, чтобы обсудить, как же привлечь потенциального сотрудника и создать для него те условия, в которых хочется работать
«Помню, Шаймиев мне говорил: «Ну что ты несешь, Ильсур! Какие миллионы туристов?»
Россияне отдали столице Татарстана «бронзу» в звании лучшего города для карьерного роста, пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. Об этой новой позиции столицы РТ заявил на I форуме «Кадры снова решают все» мэр города Ильсур Метшин.
«После 1000-летия Казани Минтимер Шаймиев (первый президент Татарстана — прим. ред.) представлял меня городскому совету, руководителям республики. Мне нужно было рассказать о том, куда я поведу город. Тогда я принял решение, что в результате своей работы хочу видеть город-магнит, куда будут приезжать все», — открыл форум Метшин.
В Казанской ратуше в минувшую пятницу собрались представители бизнеса, руководители городских предприятий, городской власти и вузов, чтобы обсудить, как же привлечь потенциального сотрудника и создать для него те условия, в которых хочется работать. Форум был организован совместно с сервисом по поиску работы HeadHunter. Его участниками стали более 300 руководителей предприятий и владельцев бизнеса.
Мероприятие совпало со всероссийской информационной повесткой. К примеру, днем ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что в экономике страны — серьезнейшая нехватка рабочих рук. И в такой ситуации любому предприятию, городу и региону важно сохранять свою привлекательность в глазах людей.
За последние 10 лет мы сделали гигантский скачок в инфраструктурном развитии города. Больше 30 тысяч человек ежегодно переезжают в Казань, осознанно выбирая ее местом своего проживания и профессиональной самореализации.
Метшин назвал Казань одним из лучших городов для ведения бизнеса и упомянул, что в столицу РТ подтягиваются IT-специалисты, представители креативного класса. «В Казани комфортная среда для жизни сочетается с по-настоящему уникальными возможностями для реализации своих идей, амбиций и карьерного потенциала», — объяснил привлекательность города градоначальник.
Он поделился воспоминаниями почти 20-летней давности, когда Казань еще не была готова принимать несколько миллионов туристов ежегодно и проводить мероприятия международного масштаба.
Метшин назвал Казань одним из лучших городов для ведения бизнеса и упомянул, что в столицу РТ подтягиваются IT-специалисты, представители креативного класса
«Четко помню, что в 2007 году, когда меня Минтимер Шарипович взял на MIPIM (международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиционных проектов — прим. ред.), я советовал инвесторам вкладываться в Казань», — рассказал Метшин. Аргументы были простые: в скором времени в столице Татарстана настанет эра дорогой недвижимости, развитой инфраструктуры и туризма.
«У Минтимера Шариповича, когда он чем-то недоволен, брови немного поднимаются, — вспоминал мэр с улыбкой. — Он мне говорит: „Ну что ты несешь, Ильсур! За свои слова придется отвечать. Какие миллионы туристов в Казани? О чем ты говоришь?“».
К слову, в этом году Казань посетили 3,5 млн человек. С января по август туристы, по данным «СберАналитики», потратили в столице Татарстана 16 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года на 50%.
40% работодателей используют фильтры по полу и возрасту, которые почти вполовину снижают воронку подбора. Самый популярный возраст «до» в вакансиях — 40 лет
«Все сразу хотят надеть белую рубашку, пропустив работу руками. Так не бывает!»
В Казани экстремально низкий уровень безработицы — 0,38%. Как оказалось, это здорово сокращает для предприятий возможность выбора квалифицированных людей. Так что такие цифры вызывают волнение и тревогу у городских властей.
Кадров не хватает не только предприятиям, но и муниципальным учреждениям. Только в школы из-за казанского беби-бума ежегодно нужно привлекать 400 учителей. Хроническим стал и дефицит врачей. Попыткой решить эту проблему стало формирование в школах по инициативе мэрии педагогических и медицинских профильных классов.
В целом по Казани у работодателей не заполнено около 30 тыс. вакансий. В таких обстоятельствах работодатель получает рынок соискателя и дефицит кадров.
«Не мне вам, уважаемые руководители, рассказывать, что в такой ситуации работодатель либо вынужден идти на компромиссы, либо закрывать вакансию абы кем», — обозначил один из основных вызовов рынка труда градоначальник.
По данным hh.ru, в Татарстане по сравнению с другими регионами наиболее ярко выражена диспропорция в пользу соискателя. Т. е. предприятия испытывают дефицит кадров и уже не работодатель, а соискатель зачастую диктует условия найма.
В Казани в центрах занятости зарегистрированы 2 156 безработных. Это наименьший показатель как минимум с 2005 года. При этом количество предлагаемых вакансий является одним из самых высоких. Наиболее востребованными на рынке труда являются инженеры в различных отраслях, водители, повара, швеи, медсестры, монтажники, врачи, учителя, воспитатели.
Если соотношение количества резюме к числу вакансий в целом по России в августе составило 3,4, то в Татарстане оно ниже — 3,1 резюме на вакансию.
По сравнению с началом года конкуренция за сотрудников выросла: в январе по РФ на одну вакансию приходилось 4,3 резюме. В целом по России спрос на сотрудников в августе вырос на 2,9% к июлю 2023-го (в Татарстане — на 4%) и на 45,4% к августу прошлого года.
Число активных резюме в целом по стране увеличилось на 1,4% за месяц, но оно по-прежнему меньше прошлогодних значений на 3,1%. В Татарстане рост составил 3,2%.
Обеспокоенность подхватили и другие участники форума. Гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин обозначил главную проблему, волнующую глав всех производств, — не хватает представителей рабочих специальностей.
Айрат Сафин: «Все сразу хотят надеть белую рубашку, пропустив работу руками. Так не бывает!»
«Нужно повышать популярность рабочих специальностей. Студенты сразу приходят с запросом на инженера, и совсем неважно, какого направления. Все сразу хотят надеть белую рубашку, пропустив работу руками. Так не бывает!» — отметил Сафин. Напомним, что в биографии самого топ-менеджера — 10 лет работы на позициях слесаря и аккумуляторщика, аппаратчика, механика на нефтехимических производствах Нижнекамска. И было это в сложные 90-е, когда быть рабочим, в отличие от времен СССР, стало, мягко говоря, не слишком престижно.
Дефицит рабочих кадров, по его словам, в производственном секторе страны составляет 660 тыс. человек, в том числе руководителей среднего звена и линейных специалистов.
Он, кроме того, упомянул и другие проблемы рынка труда:
- растет срок закрытия вакансий;
- демографическая ситуация приводит к сокращению работников моложе 35 лет на 1,3 миллиона. Тенденции к сокращению объема рынка молодых сотрудников будут сохраняться еще 5−8 лет;
- уменьшается число выпускников высших учебных заведений.
В чем проблемы работодателей? Они не всегда правильно позиционируют свои запросы в поиске сотрудников. И выход тут есть. «Когда ты находишься на дне, у тебя нет другого пути, кроме как наверх», — сказал директор по продукту hh.ru Максим Евдокимов. Он указал присутствующим в зале работодателям на их основные ошибки в поиске сотрудников.
- 40% работодателей используют фильтры по полу и возрасту, которые почти вполовину снижают воронку подбора. Самый популярный возраст «до» в вакансиях — 40 лет. При этом 30% соискателей старше 40, а еще 15% вообще не указывают свой возраст. «Если вам уже есть 40, возможно, это ваша последняя работа, и ваши кадровики вас больше не наймут», — обратился Евдокимов к залу.
- Указание зарплаты в вакансии «от земли до неба». Видя предложение типа «от 70 тысяч до 500 тысяч», люди понимают, что это вранье. И там точно 70 тыс. — так какой смысл откликаться, заявил топ-менеджер hh.ru.
- Отсутствие обратной связи от компании. Без обратной связи остается порядка 50% откликов. Соискатель теряет время в ожидании ответа и зачастую оставляет плохой отзыв о компании. Есть и другие ошибки.
«Следует искать и подбирать людей не по образованию, не по числу отработанных лет в резюме, а по количеству или наличию конкретных навыков и компетенций», — резюмировал представитель HeadHunter.
Дарья Крячкова: «Гонка зарплат ни к чему не приведет. Необходимо платить хорошее вознаграждение, но не кидать деньги на ветер»
Гонка зарплат ни к чему не приводит: деньги не главное?
Участники форума обозначили главные способы решений проблемы кадрового дефицита.
«Гонка зарплат ни к чему не приведет. Необходимо платить хорошее вознаграждение, но не кидать деньги на ветер», — высказала, пожалуй, самый главный месседж форума вице-президент по кадровой политике «Норильского никеля» Дарья Крячкова. Вечно инвестировать обороты бизнеса в повышение уровня зарплат не получится: разоришься, ибо есть конкуренция на рынке. Здесь на помощь приходит работа над кадровой политикой и условиями труда.
Так считают не только в бизнес-среде. К примеру, по мнению руководителя аппарата исполкома Казани Булата Алеева, далеко не в деньгах дело. Зарплата перестала быть основным мотивирующим фактором. «Есть исследования, что зарплата работает от двух недель до двух месяцев, а затем эти люди к вам придут и попросят повышения», — пояснил он. Поэтому при формировании настоящей команды работают другие ценности.
Жизнью города с населением 1,3 млн человек управляют около 2,3 тыс. человек — столько муниципальных служащих работают в мэрии Казани. Еще 60 тыс. человек поддерживают жизнедеятельность города, работая на предприятиях городского хозяйства, в 650 социальных учреждениях. Все это и есть команда Казани, сказал Алеев. Эти люди ежедневно контактируют с тысячами жителей Казани, чьи дети ходят в садики и школы, ездят на транспорте, ходят по городским улицам, и они формируют образ столицы РТ для ее жителей.
Поэтому 2,5 года назад в исполкоме полностью поменяли подход к формированию команды. Система кадрового аудита, сформированная в 2007-м по примеру компании Shell, хорошо работала на рынке работодателя — однако сейчас рынок соискателя, и в последние годы возникла ситуация, когда большое количество людей терялись уже на стадии собеседования. Тогда сотрудников искали через сарафанное радио, не было выстроенной системы привлечения молодежи, не работали механизмы удержания персонала — почти 30% новичков увольнялись, не проработав и года. Но на рынке был избыток персонала.
«Люди, взъерошенные, с круглыми глазами от нас убегали, не понимая, как за 25–30 тысяч рублей (а это обычная зарплата муниципального чиновника!) можно летать в космос каждый день», — образно выразился Алеев, описывая как результаты собеседования, так и суть работы муниципального служащего. Молодежь же воспринимала исполком как нечто вроде «амбара за 7 замками, нечто бетонное и далекое, где работают не люди, а какие-то инопланетяне», — добавил он.
По мнению руководителя аппарата исполкома Казани Булата Алеева, далеко не в деньгах дело. Зарплата перестала быть основным мотивирующим фактором
Что же делать со всем этим? Надо было искать свои ценности, и они нашлись. В чем привлекательность работы в структурах муниципальной власти? По мнению Алеева, их 7:
- уникальный опыт работы;
- широкий спектр функциональных направлений;
- профессиональная команда (а о команде Казани известно широко);
- стабильность;
- возможность участвовать в реализации крупномасштабных проектов — вспомните, как изменилась Казань за последние 30 лет;
- гибкая реакция на изменение обстоятельств;
- карьерные перспективы — в большой организации есть возможности перемещения как по горизонтали, так и по вертикали.
В последнее время подходы кооптирования сотрудников в команду Казани серьезно изменились. Нормой стали открытые конкурсы на право занять ту или иную должность, использование цифровых сервисов поиска кандидатов, поддержка персонала через так называемый клиентский путь сотрудников и т. д. В результате исполком получает теперь более 200 откликов на вакансию, а это значит, что появляется возможность отбора лучших соискателей. Ведь конечный смысл работы команды — через личностный рост, повышение квалификации сотрудников обеспечивать улучшение жизни всего города. Для 15% соискателей структуры исполкома становятся теперь первым местом работы, 43% новичков мэрии — выходцы из бизнеса, еще 42% — из социальной сферы.
Т. е. аппарату исполкома удалось привести подход к комплектованию кадров к современным требованиям хедхантинга. «Сейчас 90 процентов новых сотрудников в ходе получения обратной связи говорят, что работа, на которую они пришли, соответствует их ожиданиям», — отметил Алеев. Конечно, это не означает, что структуры мэрии не испытывают текучки кадров — люди, разумеется, увольняются. Но при этом в своих «прощальных интервью» среди причин увольнения низкая зарплата стоит на третьем месте, а главными становятся перегрузки на работе и желание карьерного роста. И это несмотря на то что конкуренцию по зарплатам муниципальные структуры влет проигрывают крупному бизнесу.
В 2021 году «Казаньоргсинтез» попал под крыло СИБУРа, после чего руководство активно взялось за революцию в условиях труда сотрудников предприятия. Получилось поднять вовлеченность коллектива до 83,5%
Что нужно, кроме зарплаты: условия труда и инвестиции в города присутствия
А у последнего — свои проблемы. Передовыми компаниями по созданию комфортных условий труда в Татарстане среди крупного бизнеса можно назвать промышленных гигантов «Казаньоргсинтез» (КОС) и Danaflex.
Напомним, что в 2021 году «Казаньоргсинтез» попал под крыло СИБУРа, после чего руководство активно взялось за революцию в условиях труда сотрудников предприятия. Получилось поднять вовлеченность коллектива до 83,5% (рост на 13%). Главная причина успеха — комплексная работа над средой, в которой трудятся сотрудники.
Среди результатов — обновление спецодежды, реконструкция административных зданий и столовых, пересмотр индивидуальных вознаграждений, ориентация на обучение сотрудников и другие изменения.
«За любые успехи необходимо человека хвалить. Людям нужно давать обратную связь и поддерживать их достижения», — высказал один из способов повышения общего благополучия на рабочем месте Сафин. На «Казаньоргсинтезе» реализовали концепцию открытого диалога, встреч с топ-менеджерами предприятия, как говорится, «без галстуков».
«У нас есть интересная система обратной связи, анонимная, — дополнил представитель исполнительной дирекции ГК Danaflex Азат Галиев. — Любой человек может задать вопрос мне, и я на него отвечу».
Сафин упомянул, что в 2024–2025 годах на КОСе будут созданы новые рабочие пространства — офисы в формате open space для открытой коммуникации между подразделениями организации и комнаты для разгрузки сотрудников.
«Когда мы посещали завод, меня многое поразило. Но в столовой увидели по-настоящему интересную ценовую политику. Если на салат с майонезом — одна цена, то салаты с полезным для здоровья растительным или оливковым маслом стоят на 30 процентов дешевле», — похвалил между делом столовую КОСа Метшин. Сафин дополнил, что столовая на предприятии — точка притяжения, где люди встречаются в середине рабочей смены и обмениваются новостями.
К слову, для более правильной организации процессов на предприятии все непрофильные функции, в том числе и питание, переложили в руки других компаний. «Каждый должен заниматься своим делом», — пояснил Сафин.
Есть еще один интересный пример работы над средой — не только на самом предприятии, но и в окружающем его пространстве.
«Находясь в городах Крайнего Севера, мы становимся неотъемлемой частью территории, — заметила президент по кадровой политике „Норильского никеля“ Крячкова. — Развитие компании напрямую связано и с развитием Норильска и городов Забайкальского края».
Несмотря на высокий риск смерти на рабочем месте, нельзя «гонять» сотрудников по каждому пустяку. В ином случае начинается сокрытие происшествий, что точно на руку работодателю не играет
Безопасность труда
Об этом параметре рабочего процесса заявила, в частности, представительница «Норникеля».
«Дело в том, что производства, которые есть у компании, далеко не простые — это тяжелые условия труда, подземная и рисковая работа», — обозначила одно из главных направлений работы Крячкова. На предприятии отмечается смертельный травматизм. По словам спикера, в большинстве случаев ЧП происходят по вине самого сотрудника, но людей надо учить, чтобы они сами остро чувствовали необходимость применения всех мер безопасности труда.
«На „Норникеле“ проходят, например, специальные тренинги, где учим сотрудников идентифицировать опасность. Обучаем и мастеров тому, как объяснить человеку, что его поведение может привести к серьезным последствиям», — рассказала Крячкова.
На предприятии работает и система вознаграждений за инициативы сотрудников в области повышения безопасности труда. Кроме того, каждый специалист имеет право отказаться от работы, если он отмечает, что процесс организован небезопасно.
В этом вопросе есть и спорный момент — несмотря на высокий риск смерти на рабочем месте, нельзя «гонять» сотрудников по каждому пустяку. В ином случае начинается сокрытие происшествий, что точно на руку работодателю не играет.
Азат Галиев: «Мы должны ответить людям на вопрос: во имя чего их труд? Какова большая цель компании? Так человек станет работать активнее, будет счастлив»
Магнит причастности
Замотивировать людей улучшить качество работы можно с помощью определения миссии компании, зарождения в умах сотрудников мечты, к которой совместно идет коллектив.
«Мы должны ответить людям на вопрос: во имя чего их труд? Какова большая цель компании? Так человек станет работать активнее, будет счастлив», — оценил важность сопричастности коллектива представитель ГК Danaflex Галиев.
Конкретный пример привел генеральный директор регоператора по западной зоне Татарстана УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. «Когда я пришел на предприятие, заметил, что люди, занимаясь очень полезным для города делом, не понимают ценность своей работы, — рассказал он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Первой задачей, которую я поставил перед собой, стало повышение уважения сотрудников к своей профессии. Для меня важно, чтобы люди понимали, что предприятие, на котором они работают, не про мусор, а про экологическую повестку».
Как же предприятие добивается этого? Сейчас у УК «ПЖКХ» функционирует телеграм-канал, где освещаются главные направления работы регоператора. «Сотрудники небольшого звена — грузчики, водители мусоровозов — не всегда понимают, каковы цели регоператора в глобальном смысле. Мы помогаем осознать, что каждое подразделение компании влияет на экологическую повестку республики и страны в целом», — считает Чекашов.
Сооснователь IT-компании «Технократия» Булат Ганиев наряду со всеми отметил «утечку мозгов» в своей сфере. Он объясняет стремление айтишников перебираться в зарубежные компании более амбициозными проектами, которые те предлагают. «Это тот класс людей, которые решили свои материальные вопросы, а теперь ориентируются только на смыслы своей деятельности».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 183
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.