«Чувство гордости за государственные символы — звучит смешно. Чувство гордости должно быть за страну, а не за символы», — обсуждали сегодня в Госсовете РТ закон о патриотическом воспитании граждан. Инициативу приняли в первом чтении с условием дальнейшей доработки. На сессии депутаты также увеличили расходы бюджета и отменили экзамены для муниципальных чиновников. О том, как на заседании вспомнили о скандале с новой тысячерублевкой, — в материале «БИЗНЕС Online».
Обычно воодушевленные, позитивные депутаты на сегодняшней сессии выглядели грустно и даже несколько мрачновато
Скандал с новой тысячерублевкой дошел до Госсовета
Обычно воодушевленные, позитивные депутаты на сегодняшней сессии выглядели грустно и даже несколько мрачновато. То ли так повлияла на парламентариев осенняя хандра, то ли предчувствие затяжного рабочего дня. После сессии предстояло еще принять участие в парламентских слушаниях по бюджету РТ на 2024 год. В разговоре с «БИЗНЕС Online» депутаты были не очень словоохотливы. К примеру, зампред Госсовета РТ Марат Ахметов на вопрос о новом законопроекте о патриотическом воспитании граждан лишь коротко сообщил, что его судьбу решат коллеги: «Пока предлагается принять его в первом чтении, потом будут предложения, изменения, детальное обсуждение, так что все впереди».
Некоторые парламентарии согласились поговорить не под запись. Один из собеседников «БИЗНЕС Online» назвал патриотическое воспитание и нынешний закон попыткой восполнить пробел в Конституции РФ, где сказано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Зампред Госсовета РТ Марат Ахметов на вопрос о новом законопроекте о патриотическом воспитании граждан лишь коротко сообщил, что его судьбу решат коллеги
Второй вопрос, который депутаты аккуратно обходили стороной, касался скандала вокруг дизайна новой тысячерублевой купюры. ЦБ представил ее в понедельник, а уже в среду решил «перерисовать» под давлением православной общественности. Один из депутатов заявил, что не вдавался в детали, но считает, что здание музея, которое раньше было храмом, после реконструкции выглядит вполне достойно. Таких примеров, когда объекты утрачивали свой изначальный функционал, в мировой практике достаточно, и это «никак не мешает», подчеркнул спикер.
Скандальная тема с тысячерублевкой всплыла в самом начале сессии, при утверждении повестки. Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов на сессии довольно резко ответил на выступление журналиста и ведущего Сергея Мардана.
«К сожалению, тему продолжают раздувать. В эфире федерального канала некий политический обозреватель Сергей Мардан заявил: „Это здание Дворцовой церкви, в которой находится, вы не поверите, музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Я ничего не знаю про государственность татарского народа, потому что, по моим данным, вопрос татарской государственности решил еще в XVI веке русский царь Иван Грозный, когда взял Казанское ханство и присоединил к русской державе. Вот с этого момента татарская государственность исчезла…“» — с нажимом в голосе цитировал Аминов.
Ильшат Аминов: «У татарского народа есть своя история, государственность, ее никуда не денешь. Национальный вопрос очень тонкий, здесь важно быть взвешенным»
— Что вы предлагаете? — недовольно перебил его председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
— Я хотел бы выступить в «Разном», как-то отреагировать на это заявление, — ответил гендиректор ТНВ.
— Мы вас запишем [для выступления]. Но я бы очень просил не политизировать этот вопрос…
— Его уже политизировали, Фарид Хайруллович!
— Не нужно еще раз раздувать на голом месте этот вопрос.
Впрочем, свое негодование Аминов успел выразить еще до сессии в беседе с «БИЗНЕС Online». «Я удивляюсь, когда к истории народа и его культуре вот так пренебрежительно подходят. Это было на федеральном канале. Я еще понимаю, если бы он выступал в своем маленьком блоге, — сокрушался депутат. — Я не за то, чтобы запрещать людям говорить. Но так невежественно, грубо касаться национального вопроса недопустимо. У татарского народа есть своя история государственности, ее никуда не денешь. Национальный вопрос очень тонкий, здесь важно быть взвешенным. Особенно у нас в стране, особенно в связи с тем, что творится в мире».
Первой эта сессия была для нового прокурора Татарстана Альберта Суяргулова, который приехал в республику 10 дней назад. Представляя прокурора депутатам, Мухаметшин ошибся в его фамилии, назвав Сургаяловым, но гость виду не подал — ничего, еще привыкнут.
Первым делом депутаты обсудили поправки в бюджет на 2023 год
Мухаметшин о бюджете: «Мы такой героический шаг делаем в этих условиях!»
Первым делом депутаты обсудили поправки в бюджет на 2023 год. Ожидаемые доходы республики увеличатся на 56,4 млрд рублей до 426,9 млрд рублей, а расходы вырастут на 40,7 млрд рублей до 456,6 млрд рублей, доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Несмотря на сложную ситуацию, которая «идет в целом по стране», республика увеличивает расходы, заметил глава комитета ГС РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин и подчеркнул, что позволить себе это может не каждый регион.
Вышедший к трибуне коммунист Александр Комиссаров отметил, что уровень поддержки участников СВО из Татарстана отличается в зависимости от района. «Наши бойцы общаются друг с другом и выясняют, что у одних муниципалитетов уровень поддержки широкий, а у других — нет. По этой причине возникают недоразумения», — отметил парламентарий и предложил за счет бюджета РТ уравнять поддержку бойцов и предусмотреть для всех обязательный минимум льгот.
Зал отреагировал смущенным молчанием, а Мухаметшин заметил, что сейчас «не те условия», чтобы перекраивать бюджет. «Насколько возможно мы сбалансировали. Я даже скажу, мы такой героический шаг делаем в этих условиях непредсказуемых 2023−2024 годов», — отметил спикер парламента.
Ожидаемые доходы республики увеличатся на 56,4 млрд рублей до 426,9 млрд, а расходы вырастут на 40,7 млрд до 456,6 млрд рублей, доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин
Также депутаты одобрили изменения в Кодекс о муниципальной службе, а именно — отменили квалификационные экзамены для муниципальных чиновников при присвоении им классных чинов. Ранее их предусматривало республиканское законодательство, но федеральный закон экзаменов не предполагает. Вопросов у зала не возникло. «Там порядок такой, что никаких квалификационных требований нет. Это с целью в какой-то степени привлечь молодежь, заинтересовать в муниципальной, государственной службе, поскольку сегодня возрастной уровень достаточно серьезный», — объяснял ранее «БИЗНЕС Online» глава профильного комитета ГС РТ Альберт Хабибуллин.
Главная практическая новация — благодаря закону президент РТ сможет собрать координационный совет, который будет курировать патриотическую работу и станет консультативным органом
«Добровольцев нет, контрактников нет, воевать некому!»
Покончив с бакланами, Госсовет РТ перешел к главному вопросу — новому республиканскому закону «О патриотическом воспитании граждан». Инициативу внесли в конце сентября, «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал о ней. Главная практическая новация — благодаря закону президент РТ сможет собрать координационный совет, который будет курировать патриотическую работу и станет консультативным органом. Сейчас уже есть подобный орган, но он отвечает только за работу с молодежью. Еще одна задача нового законопроекта — урегулировать патриотическую работу, причем регулирование это (и требования к работе) должны быть одинаковым для всех чиновников.
«Разогревались» депутаты еще накануне на профильном комитете, где обсуждали, что вообще такое патриотизм и надо ли его регулировать. Сошлись на том, что закон, безусловно, нужен, ведь понятно, в каких условиях живем. Ахметов, который курировал разработку закона, обращал внимание коллег на то, насколько после 1980-х стало изменчивым «качество человеческого материала». Другой вопрос — добавит ли новый закон патриотизма в республике?
В КПРФ снова заговорили о том, что неясно, а что такое патриотизм, должна быть формулировка. В ответ Мухаметшин (который, к слову, инициировал разработку законопроекта) предложил коммунистам внести поправки. С учетом важности инициативы на обсуждение в Госсовет РТ пригласили и представителей политических партий, которые не представлены в парламенте.
Глава регионального отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов в своей долгой и экспрессивной речи вспомнил, например, выступление экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. Получилось как-то непатриотично, но что же поделать. «Вот он рассуждал и говорил: „Для чего человек создан на Земле, для чего он тут живет?“ И вот ему пришло, что именно в Советском Союзе люди жили по-человечески счастливо! Радовались! Везде были достижения — в спорте, культуре. А сейчас у нас что? Везде деньги-деньги-деньги…» — разводил руками либерал-демократ. На радость коммунистам Габдрахманов назвал величайшим человеком XX века… Владимира Ленина.
«Объединяющая сила-то должна быть! Конечно, мы буквально позавчера провели единичную акцию-марафон. А для чего, по правде говоря? Добровольцев нет, контрактников нет, воевать некому!» — подчеркнул депутат и раскритиковал «Единую Россию», которая «должна смотреть за идеологией». Заключил Габдрахманов, что надо распространить татарстанский закон на всю федерацию, чтобы не тянуть оделяло каждый на себя, как в басне Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука».
Председатель реготделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин положительно оценил законодательную инициативу депутатов Госсовета, но его не устроили некоторые пункты. По его словам, порой патриотическое воспитание расходится с реальностью, когда, к примеру, за выражение позиции, не совпадающей с общепринятой, или за борьбу за честные выборы человека объявляют иноагентом. «Чувство гордости за государственные символы звучит смешно. Чувство гордости должно быть за страну, а не за символы», — негодовал политик. Говорить в документе о повышении престижа государственной службы и совершенствовании подготовки граждан к службе в рядах Вооруженных сил излишне, заключил он.
Руководитель аппарата реготделения Партии Роста Марат Бухараев отметил, что только принятием закона патриотизм не воспитать, а нужны ресурсы, в том числе финансовые. «Того, что делалось в рамках строки бюджета раньше, явно недостаточно», — заметил он и выразил надежду, что депутаты предложат минфину РТ кратно увеличить финансирование.
Хафиз Миргалимов: «Где патриотизм олигархов? Улетели некоторые вице-премьеры. Что же они сделали со страной? Разрушили!»
Затем «мастер-класс» гостям преподал лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов. «Где патриотизм олигархов? Улетели некоторые вице-премьеры. Что же они сделали со страной? Разрушили!» — возмущался представитель КПРФ. Нынешний закон — «объективная необходимость», но другое дело, как его воплощать в жизнь, отметил депутат и подчеркнул, что на воспитание чувства патриотизма в Татарстане выделяется всего 10,5 млн рублей. Представитель «Единой России» Азат Хамаев читал с блокнота и указал, что сегодня для «нормальной жизни» России и регионов есть все необходимые законы, требования, у каждого гражданина есть возможности для развития. В итоге закон приняли в первом чтении с условием, что будут дорабатывать. Мухаметшин заметил, что, несмотря на критику, все партии поддержали законопроект, и попросил прессу «пошире осветить этот вопрос».
«Да, непросто. Находятся среди нас те, кто уезжает за рубеж, из числа артистов, бизнесменов. От этого наша страна не обеднеет!» — отметил спикер ГС РТ.
В самом конце заседания депутаты освободили от должности депутата Госсовета РТ Рустема Хасанова. По данным «БИЗНЕС Online», он сам написал заявление об отставке после скандала с наркотиками. Сам Хасанов в беседе с «БИЗНЕС Online» утверждал, что при досмотре у него не обнаружили ничего запрещенного. В настоящее время теперь уже экс-депутат не задержан, мера пресечения для него не избрана в связи с небольшой тяжестью преступления. В истории парламентаризма Татарстана никогда не было столь вопиющих фактов, прокомментировал ранее инцидент президент РТ Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что поступок депутата, невзирая на его статус, должен быть тщательно расследован, а его действиям дана правовая оценка.
На сессии депутаты также одобрили внесение в Госдуму двух федеральных инициатив. Первый законопроект дает молодым людям, подлежащим призыву, возможность пройти альтернативную службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Вторым предлагается внести поправки в КоАП РФ и ввести наказание для релокантов, которые выступают против России. Вести такие дела хотят дистанционно, а срок давности — увеличить. «Этот вопрос надо упорядочить», — отреагировал Мухаметшин и попросил тщательно проработать инициативы с Госдумой, даже съездить в Москву, если нужно. Обсуждений не было — депутаты торопились на перерыв, за которым следовали слушания по бюджету.
Аминову слова для пламенного ответа Мардану по поводу истории государственности татарского народа так и не дали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.